Дневник священника

1 января
ЛИШЬ НЕБУ ВЕДОМЫ ПРЕДЕЛЫ НАШИХ СИЛ
«Лишь небу ведомы пределы наших сил» (Николай Гумилев, «Молитва мастеров»). Моя молитва к Тебе, Господи, научи меня созерцать сердцем! Научи меня ценить каждым днем, как маленькой жизнью; научи меня искусству маленьких шагов...
Павел Флоренский – ученый и священник, он не скрывал своей веры и ходил на работу в советские научные учреждения в священнической одежде... За полгода до своей мученической смерти на Соловках, он писал своей жене: «Жизненная задача – не в том, чтобы прожить без тревог, а в том, чтобы прожить достойно и не быть пустым местом».

2 января
«ЧЕЛОВЕК ВЕРУЮЩИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕСЧАСТЛИВ»
«Человек верующий не может быть несчастлив, потому что он не один» (Лев Толстой, «Анна Каренина»). Почему же мы, верующие, порой так несчастливы? Почему же мы, так одиноки даже в многолюдной и шумной церкви?

3 января
УДОСТОЙ ПРИЧАСТИТЬСЯ К ТЕБЕ
«Господи Боже мой! Сподоби меня меня...быть орудием Твоим! Удостой быть Твоим рабом!   Удостой причаститься к Тебе...». Достоин ли я взять в свои руки святую чашу? Ведь «кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе» (1 Кор. 11, 29). «Господи, Боже мой! Допусти меня к принятию хлеба — Тела Твоего, и не лиши меня, несчастного, Владыко, причащения Божественной Твоей Крови... Да не послужит причащение в осуждение мне, но дарует оно мне вечную жизнь» (Из древней молитвы).

4 января
«Я ЕЩЕ НЕ НАУЧИЛСЯ РАСПОЗНАВАТЬ И НЕСТИ СВОЮ ВИНУ»
«Нет, я еще не научился распознавать и нести свою вину. Мне надо для этого больше мужества и смирения. Но, может быть, я однажды еще достигну этого... Ах, эта предательская «потребность» в самооправдании» (Иван Ильин, «Поющее сердце»). В психологии существует понятие экстрапунитивности (от лат. рunio - «наказываю, караю»). Для экстрапунитивной личности характерна агрессивная реакция на свои беды и неудачи, и гневное обвинение других людей или своей «неудачной» судьбы. Это случилось из-за тебя, из-за вас, из-за него; «жена, которую Ты дал мне, она...»; «змей прельстил меня...».  История человеческих самооправданий и обвинений других в своих бедах и даже грехах – не закончилась в Эдемском саду. «Людям свойственно перекладывать ответственность на кого-то, и вот когда уже совсем не на кого, они кричат в небо...» (Aлександра Булгакова).

5 января
«А КАК СТАЛИ ОДНО ЗА ДРУГИМ ТЕРЯТЬ»
Отошла в Вечность моя мама… Сегодня… Как будто оторвалось нечто, от моего, и так, немощного сердца. Будем встречаться у Престола Благодати, Мама. Ты всегда была рядом... У Тебя остался на земле благодарный сын. Я знаю, что разлука не вечна, и что Бог продолжает обучать меня в семинарии страданий. Я получаю там самое высокое образование. Там я узнал, что только великие души переносят страдания молча. Ты была великой душой, Мама. Как золото, вышла Ты… До встречи… Родной Человек…

«Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так сделался каждый день
Поминальным днём, —
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве.» - Анна Ахматова, 1915


6 января
«СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ В ТОМ, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ДРУГИМ УВИДЕТЬ СМЫСЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ»
«Смысл моей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни… Несмотря на нашу веру в человеческий потенциал человека, мы не должны закрывать глаза на то, что человечные люди являются... меньшинством. Но именно поэтому каждый из нас чувствует вызов присоединиться к этому меньшинству… На свете есть две «расы» людей, только две! — люди порядочные и люди непорядочные» (Виктор Франкл). Присоединяюсь к меньшинству человечных и порядочных, Господи… Но смогу ли я плыть против мощного течения большинства? Смогу ли остаться верным Истине и «малому стаду»? Без Тебя, нет, Господи… Не оставляй меня...

7 января
«И ВСЕМИ СИЛАМИ СВОИМИ / МОЛЮСЬ ЗА ТЕХ И ЗА ДРУГИХ»
И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас — тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других. – Максимилиан Волошин, «Гражданская война», 1919

Моя молитва к Тебе, Господи… За душу свою молюсь, за жену и детей, за родных и близких ходатайствую, за церковь и за страну, за Украину и Россию, за Израиль и Палестину… За всех молюсь, Господи, прости и помилуй нас, и благослови…

8 января
ЧЕЛОВЕК, ЛИШЕННЫЙ ВСЕГО НА СВЕТЕ, МОЖЕТ ОЩУТИТЬ СЧАСТЬЕ… ДУМАЯ О ЛЮБИМОМ
“Мы шли в темноте, спотыкаясь о камни, через лужи. Конвой с криками подгонял нас, толкая в спины прикладами. Те, у кого очень болели ноги, опирались на спутников. Мы шли в тишине. Дул ледяной ветер, и говорить было тяжело… Иногда я поднимал глаза к небу. Тускнели звезды, небо розовело, приближался рассвет... Но в душе оставался образ моей жены – я видел ее с необыкновенной ясностью. Я слышал ее голос, видел улыбку, ясный, открытый взгляд. Взгляд этот освещал душу ярче восходившего солнца. И тут я понял, впервые в жизни понял и увидел истину… я ощутил смысл самой глубокой тайны, заключенной в человеческом творчестве, мысли и вере: спасение человека - через любовь, в любви. Я понял, что даже человек, лишенный всего на свете, может ощутить счастье - хоть на мгновенье - думая о любимом. Находясь в полном отчаянии, будучи не в состоянии предпринять что-либо, когда единственное, что остается – переносить страдания с достоинством, даже в такие минуты человек может обрести полноту, размышляя о возлюбленном. Впервые в жизни я понял смысл слов: “ангелы счастливы любовным созерцанием бесконечного Господа” (Виктор Франкл, «Психолог в концентрационном лагере»).

Австрийский психолог и психиатр, доктор Виктор Франкл, прошел через ад концлагерей, и понял, что даже в самых тяжелых условиях, жизнь не бессмысленна. Даже среди горя и страдания, жизнь имеет свой таинственный, неподвластный нашему земному сознанию, Высший Смысл. Так родилось его учение о логотерапии (смыслотерапии) – лечении психических болезней с помощью поиска смысла жизни. И мать, и отец Франкла - умерли в концлагере, на его руках, а учение психолога-страдальца о врачевании душ страждущих смыслом - прошло испытание в четырех лагерях смерти…». Санитарка … когда она находит какое-то тёплое слово для тяжелобольного – тогда и только тогда её жизнь наполняется смыслом» (Виктор Франкл, «Психолог в концентрационном лагере»).

9 января
НА КАЖДОГО ИЗ НАС… КТО-ТО СМОТРИТ…
В концлагере Виктор Франкл нес служение духовной помощи заключенным… «Религиозные устремления, пробивавшиеся через все здешние тяготы, были глубоко искренними. Вновь прибывших заключенных буквально потрясала живучесть и глубина религиозных чувств. И самыми впечатляющими в этом смысле были молитвы и богослужения, совершаемые нами в каком-нибудь уголке барака или в вагоне для скота, в котором голодные, измученные и замерзшие, в своем мокром тряпье, мы возвращались обратно в лагерь после работы… К вечеру этого дня мы все лежали на нарах... Мне тоже было до жути голодно и холодно, я тоже был слаб и раздражен. Но я был обязан как-то собраться с силами и не упускать этой необычной возможности: моим товарищам по бараку утешение было сейчас необходимее, чем когда-либо… На каждого из нас, — говорил я, — в эти часы, которые, может быть, для многих уже становятся последними часами, кто-то смотрит сверху требовательным взглядом — друг или женщина, живой или мертвый. Или — Бог. И он ждет от нас, что мы его не разочаруем, что мы не будем жалкими, что мы сумеем сохранить стойкость и в жизни, и в смерти… Внезапно под одной из балок вновь вспыхнула электрическая лампочка, и я увидел моих товарищей, собравшихся вокруг моих нар, — немощных, в жалких отрепьях. И я увидел на их глазах слезы…» (Виктор Франкл, «Психолог в концентрационном лагере»).

10 января
«С МОЛИТВОЙ НА УСТАХ»
«Так что же такое человек? Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах» (Виктор Франкл, «Психолог в концентрационном лагере»). Какой я, человек, Господи?

11 января
«ЧТО СТРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ! ДУШУ НЕ РАССТРЕЛЯЕШЬ»
«Что страх человеческий! Душу не расстреляешь» (Иван Шмелев, «Свет разума»). Эти слова принадлежат русскому писателю, Ивану Шмелеву. Он пережил смутные времена – гражданская война, красный террор, голод; за годы гражданской войны на полуострове, в Крыму, сменилось шесть правительств. После смерти единственного сына, его собственная душа, как отмечают биографы, «была выжжена страхом, отчаянием и безнадежностью». И тогда, находясь в эпицентре горя, бывший юрист начертал, вызывающе-бунтующие строки: «Бога у меня нет: синее небо пусто» («Солнце мертвых»). А потом эмиграция, болезни… И слава Богу, что рядом жена, которая была искренней христианкой, а на жизненные скорби и несчастия – смотрела как на испытание, посланное свыше, от Господа. Безропотно несла она свое материнское и женское горе… и мужа…
У писателя Шмелева оставался один, исцеляющий его раненное сердце, выход – возвращаться к Богу и писать «Солнце живых», писать «Богомолье» и «Лето Господне». «Работа над «Богомольем» спасла меня от пропасти, - удержала в жизни. О сем знала лишь ныне покойная моя жена», - признавался позже писатель. «Душу не расстреляешь», - провозглашает уже исцеленный Шмелев, и продолжает писать «Лето Господне» … благоприятное… и для него, благоприятное!

12 января
«ПЕРЕДАЙ СВОЕЙ МАМЕ, ЕЙ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ НУЖНО»
Держа в руках дневник моей мамы, я держу частицу ее жизни. Внутри изношенного временем блокнота – ее личные переживания, написанные очень искренне, красивым почерком. «С ранних лет помню, как Господь открыл мне веру... Будучи еще совсем маленькой девочкой (когда мне еще помогали сесть на скамейку), сидя на собрании и слушая Слово Божье, мое детское сердце сокрушалось, и я плакала... Когда во времена гонений, верующие собирались на молитву в нашем доме (по утрам, до работы), я просыпалась и мне очень хотелось вместе с ними молиться. При этом, я чувствовала очень большую радость и старалась сама просыпаться, потому что меня не хотели будить...
Однажды, все мои дети (а их было уже пятеро) сильно заболели: высокая температура, я бегаю от кроватки до кроватки, стаю на колени и молюсь (муж был на работе)… После молитвы встаю с колен… дети лежат тихонько в кроватках и молчат, вспотевшие, меряю температуру… температуры нет… И в материальных трудностях Бог был всегда рядом... В то время как я стою на коленях и молюсь, мимо нашего дома, с работы, проезжает брат во Христе. Он остановился возле наших ворот, подозвал моего трехлетнего сыночка, дал ему деньги (30 рублей!) и сказал:

- Передай своей маме, ей сейчас очень нужно....

После рождения моего самого младшего сына, у меня появились сильные боли в ноге, затем нога оказалась совсем без движения. Врачи давали мрачные прогнозы, говорили, что я буду много лет лежать... Молюсь… Прошло несколько дней... Однажды вечером я поплакала, помолилась и уснула. А когда проснулась, то чувствую, что могу повернуться, а затем к своему удивлению встала и пошла. В это время в палату зашел врач и в изумлении спрашивает:

- Лещук, это Вы?

Я ответила утвердительно... Он сразу повернулся и ушел. Раньше, этот доктор, когда я плакала и спрашивала его о своей болезни говорил мне, что у меня есть взрослые дети, и что они досмотрят и ребенка и меня. Через некоторое время после моего исцеления ко мне пришел тот же доктор вместе с доцентом, который меня раньше осматривал, и спросил:

- Скажите, а Вы верующая?

Я ответила утвердительно.

- Все ясно, - сказал он и вышел... Меня же с ребенком выписали с больницы...».
Моя мама отошла в Вечность зимой, 5 января, 2012 г. Той же зимой я начал писать «Дневник неформального священника».


13 января
СТОЛЬКО В СЕРДЦЕ ВСЕГО БОЛИТ…
Сколько себя помню, всегда боялся жить без участия сердца, хотя, порой, столько в сердце всего болит, что дышать непосильно. Подростком, я всегда старался прийти в молитвенный дом пораньше, когда там еще никого не было. Самым уютным и таинственным церковным местом для меня становилась церковная кафедра - там я уединялся, это была моя священная келья, там я и молился, почти безмолвно, о пробуждении церкви, и об излиянии Святого Духа. От Господа это было, и мне, тогда еще почти ребенку, казалось, что именно там Господь пребывает. Где-то я услышал, что Господь лучше слышит детские молитвы, и, потому, усердно молился за движение Духа в церкви моего отца. После тихого, «кафедрального» общения с Богом, я, обычно, занимал место в самом дальнем углу церкви, и, во время богослужения, ожидал «движения воды». Это была моя священная тайна, это стало моим невидимым служением. И если, во время проповеди или молитвы, люди начинали сокрушаться и умиляться сердцем, я, незаметно для окружающих, тихо плакал… от радости.

Прошло много лет, но я по-прежнему живу в ожидании «движения воды», и великого исцеления народа церковного. И по-прежнему, имею свои священные тайны, и священные места для общения с Небом. И по-прежнему, я все еще в Его руках, и все еще подкрепляюсь Его воздыханиями неизреченными. А потому, собираюсь с силами, и продолжаю молиться и жить… и пишу, вновь ожидая посещения моего сердца той радостью, которую я впервые ощутил в детстве… в пустой от людей церкви. Пишу, изливая душу мою пред Ним, и в Его присутствии вдохновляюсь. Для Бога и души своей, алчущей правды, пишу я церковные дневники, но оставляю их всем, чающим утешения церкви…
Не дремлет и не спит, Хранящий народ свой. Наш Бог никогда не моргает. И не одиноки мы, в этом тревожном мире, и нет в нашей жизни ничего случайного...

14 января
КАК МАЛО ДУМАЮЩИХ ЛИЦ!
Мыслящего человека я узнаю по особенному выражению его лица. ” Лицо человека отражает на себе состояние его совести и всю его жизнь: оно — итог множества таинственных воздействий, из которых каждое оставляет на нем свой след” (Виктор Гюго, «Человек, который смеется»).

Как мало думающих лиц!
Забыта Правда — сплошь личины,
Почти не видно голубиц
За смехотворством без причины. – Иеромонах Роман.

Так хочется, чтобы в церкви становилось все больше и больше думающих лиц...

15 января
СТАРИК, ЗНАЮЩИЙ ПРАВДУ... В КОТОРУЮ НИКТО НЕ ХОТЕЛ ВЕРИТЬ
«Но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и - не мог». Иеремия - Божий посланник, увлеченный Небом; чающий утешения своему народу и утомленный отвержением Истины пророк. Как «воплощенная совесть» - вошел он в историю еврейского народа... Молодой священник стоял у картины кисти Рембрандта, он пристально всматривался в изображенное художником лицо пророка. И ему казалось, что и лицо, и глаза Иеремии, как будто расколоты болью, пополам... Сильно уставший старик предстоял пред его взором. Старик, знающий правду... в которую никто не хотел верить, и о которой почти никто не желал слышать...

«Что нам делать, Раввуни, что нам делать?
Пять тысяч взалкавших в пустыне —
а у нас только две рыбы,
а у нас только пять хлебов...» - Сергей Аверинцев

16 января
Я СЛЫШУ СЛЕЗЫ
"Нечто подобное совершается сейчас... Постоянно усиливающаяся, глухая боль около одной точки - в стороне церкви" (Дмитрий Мережковский). Молодой священник также знал правду о своей церкви, и в эту правду также мало кто соглашался верить. И не было у священника ни власти, ни силы - изменить сердце церкви, а его ревностные призывы к Свету - никто не принимал всерьез, и «стали лица их тверже скалы», нравственной лихорадкой была заражена его церковь. И большинство из них говорило со стороны, извне, а он - изнутри. Из глубины сердца ему было дано видеть и слышать то, о чем не ведали другие. И тяжкое бремя этого знания становилось для него невыносимым. «Я в коридоре дней сомкнутых, где даже небо – тяжкий гнёт!» (Николай Гумилев). Синдром парализующего одиночества угнетал его душу. Уйти, уединиться, стать отшельником... – такие мысли посещали его уставшее сознание. Но оставить людей, бросить их - он был не в силах. «Я испробовал уже все методы для пробуждения моей церкви, Господи, и никакого просвета…», - взмолился однажды пастырь. «Это не твоя церковь… Попробуй еще слезы, - неизреченно сказал ему голос Духа, - Я слышу слезы...»

17 января
КАК БЛИЗКО НЕБО!
«Нет, священник не может уйти, не имеет права! Как и учитель, и врач, и отец... Как близко Небо...», - так думал священник в минуты просветления, такие чувства овладевали его сердцем, и благодать изливалась из уст его, освященных Богом. Чисто и непорочно проводил он врачевание душ страждущих; кающихся грешников - примал сердцем. «Я остаюсь в среде чающих утешения церкви, и я увижу спасение многих, я дождусь движения воды…» - такие желания посещали душу священника в минуты просветления, такие чувства овладевали его горящим сердцем…

18 января
«РАЗВЕ ТЫ НЕ ВИДИШЬ, ЧТО ДОМ МОЙ РУШИТСЯ? ИДИ, ПОЧИНИ ЕГО…»
«Франциск, разве ты не видишь, что дом Мой рушится? Иди, почини его для Меня!» (Г.К.Честертон, «Франциск Ассизский»). Франциск Ассизский жил в смутные времена церковного отступления, но в неустанном действии, в неосуждении, в нищите и смирении – совершал он труд свой духовный. Летописцы-историки оставили нам историю о старенькой, заброшенной церкви, почти разваливающейся на части. В ней и молился молодой Франциск; там, говорят, он и услышал священный призыв: “Франциск, разве ты не видишь, что дом Мой рушится? Иди, почини его для Меня”. И Франциск повиновался, и пошел… собирать камни; «он стал тем небывалым нищим, который просит камень вместо хлеба...он строил сам, своими руками, таскал на себе камни, как вьючная скотина... Он строил то, что часто приходило в упадок; то, что никогда не поздно чинить. Он строил церковь. А Церковь всегда можно построить заново, даже если остался только камень, и врата адовы не одолеют ее» (Г.К.Честертон, «Франциск Ассизский»). «Время собирать камни…», - услышал священник неизреченный голос, и пошел собирать камни… «живые» камни…

22 января
МИЛЫЙ ОБРАЗ ВИТАЕТ ПРЕД МНОЙ (жене)
Милый образ витает пред мной,
Ранним утром, и в тени ночной,
Он смертельно пленяет меня -
Словно пламя святого огня.

Теплый голос я слышу в тиши,
И пою, и пою от души!
Хрупкой женщине, с нежной душой,
Часто грустной, такой дорогой...

23 января
«ИДИ, КУДА ХОЧЕШЬ, И СЛУЖИ, КОМУ ХОЧЕШЬ, А Я ОСТАЮСЬ С ТВОЕЙ ЖЕНОЙ…»
«Даже если ты вознёсся мыслями к Богу, но как раз в этот момент больной попросил чашку бульона, спустись с седьмого неба и подай ему необходимое» (Иоганн Рюйсбрук). Священник сильно поссорился со своей женой, но... он также сильно торопился на службу свою, в храм. К народу, жаждущему услышать исцеляющее душу Слово – спешил молодой священник, очень искренно спешил. Понимал пастырь, что согрешил, да и совесть неумолимо жгла душу, а потому по дороге в храм и молился он истово, милости у Господа испрашивал. Только вот какой-то каменной была его исповедь, не отвечало Небо на его молитву…

Утомленный непрощеннностью своей внутренней, продолжал он молитву даже перед самым порогом храма: «Прости меня, Господи... Не оставляй меня во время службы... Благослови вдохновением священным...». И отвечал Всевышний священнику церковному, ревнующему о службе своей благодатной, прямо в сердце отвечал Господь: «Иди, куда хочешь, и служи, кому хочешь, а Я остаюсь с твоей женой…». Такую притчу услышал он однажды в церкви, и ко благу своему понял, что это и о нем. И не взошел обличенный Духом священник на алтарь церковный в тот день, к дому своему возвратился поспешно...

24 января
«ИЗ ВСЕЙ ЗЕМНОЙ МУЗЫКИ БЛИЖЕ ВСЕГО К НЕБЕСАМ - БИЕНИЕ ИСТИННО ЛЮБЯЩЕГО СЕРДЦА»
Размышления священника, после возвращения с христианского творческого вечера, на котором выступали известные певцы и музыканты… «Из всей земной музыки ближе всего к небесам - биение истинно любящего сердца» (Генри Бичер). На первый взгляд, неплохим человеком был этот церковный регент, и даже очень и очень ревностным. Всецело посвятил он себя искусству музыки, а потому и от других беспощадно требовал жертвенности и прилежания. Почти беспредельно отдавался он церковному делу, до изнеможения служил музе своей священной. Виртуоз-музыкант, художник слова, вдохновитель народа церковного и служения прославления...
Но, почему же, такой одаренный служитель церкви, каждодневно причащающийся к миру высокого искусства - оставался равнодушным и черствым к судьбе своего собственного сына? Почему, когда он, отец и муж, возвращался из церкви домой, то от его властного взгляда и голоса... в семье все умолкали? И воцарялось безмолвие в доме, и как черная дыра поглощала тишина эта смертная все святое. Почему маэстро церковного хора не видел и не слышал ничего за пределами своего заветного дела?

Разве может оскудеть рука отца милостивого к собственому сыну? Разве может она подать ему змею ядовитую вместо хлеба живительного? Разве может сердце отцовское не «посетить» сына своего - в тюрьме собственных душевных иллюзий задыхающегося? Так «позволь уж мне смеяться в лицо людям, которые запевают хором, прежде чем Господь Бог поднимет дирижерскую палочку!» (Жорж Бернанос). Нет, я скорее о них заплачу, о таких дирижерах, певцах и музыкантах. Небесного хорала, отпущенного Господом – жаждет душа моя, утомленная фальшью церковных артистов.

25 января
«ЧЕЛОВЕК ПОДНИМАЕТСЯ ВВЕРХ И ЧУВСТВУЕТ НА СВОЕЙ СОВЕСТИ ВСЁ УВЕЛИЧИВАЮЩЕЕСЯ БРЕМЯ»
«То, что в жизни называют «возвышением», — не что иное, как переход с пути спокойного на путь, полный тревог... Человек поднимается вверх и чувствует на своей совести всё увеличивающееся бремя. Чем выше подымается он, тем больше становится его долг по отношению к окружающим. Расширение прав влечёт за собой увеличение обязанностей... Но разве твоя ответственность не становится ещё больше, когда ты не только человек из плоти и крови, но и носитель идеи...? (Виктор Гюго, «Человек, который смеется»). Велика ответственность церкви и ее служителей, велика ответственность каждой души христианской, несущей Высшую Идею о Смысле Жизни...

26 января
«С БЕРЕЖНОЙ ЗАБОТЛИВОСТЬЮ ОТНОСИТЬСЯ К ЛЮБИМОМУ СУЩЕСТВУ»
«Если человек, измученный жестокой душевной бурей, судорожно сопротивляясь натиску нежданных бедствий, не зная, жив ли он или мёртв, всё же способен с бережной заботливостью относиться к любимому существу — это верный признак истинно прекрасного сердца» (Виктор Гюго, «Человек, который смеется»).

27 января
«Я ВИДЕЛ ТЕБЯ В ВИДЕНИИ... В ЧЕРНОЙ РАМКЕ»
«Я видел тебя в видении... в черной рамке...», - сказал мне однажды мужчина из незарегистрированной церкви. Я посетил их братский совет, по просьбе новообращенной, пожилой женщины, которую их пресвитер уже давно «взял на замечание» («за разговор с ним на высоких тонах»). Женщина извинилась перед пресвитером, и вместе с семьей стала посещать нашу церковь; при этом, она духовно страдала, не принимала участие в евхаристии, поскольку была «связана замечанием», на неопределенный срок. Ситуация нуждалась в срочном разрешении, поскольку она пожелала официально присоединиться к нашей церкви. Для мирного «разрешения узлов» и отпущения сестры «с миром», я и пошел на братский совет... Но, видимо, извинение женщины и мои «адвокатские» аргументы, показались братьям не просто слабыми, но даже смертельно опасными, в духовном плане. Они требовали ее возвращения в их церковь... После долгой, изнурительной «беседы», один из братьев-пророков поднялся и многозначительно-угрожающе произнес  в мой адрес: «Я видел тебя в видении... в черной рамке...» (по традициям того времени, в черную рамку помещали фотографии умерших»). Для людей духовно незрелых и сильно впечатлительных – реакция на такое «видение» может оказаться фатальной...  «Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!  ... Вы ложью опечаливаете сердце... которое Я не хотел опечаливать...» (Иез. 13:3,22).

28 января
«ЭТО ФИЛЬМ О ВНУТРЕННЕЙ ЛЖИ, В КОТОРОЙ ЖИВУТ ЛЮДИ»
«Мы не поняли друг друга... Папа, прости меня, что я умер, я больше так не буду...» (Из фильма «Дирижер»). Неужели нам нужно взойти на свою Голгофу, чтобы воскреснуть для новой жизни и услышать своих детей? Неужели, только через боль и горечь потерь – мы обретаем истинный смысл, и учимся любить тех, кто рядом, и за кого мы в ответе? Так думал регент церковного хора, такие печали тревожили его сердце, когда он увидел российского «Дирижера». Тревожили, потому что в «дирижере» - он вдруг узнал и частицу своей самости. Но почему же, думал он, именно режиссеру кино удалось сделать то, перед чем порой бессильны проповедники церкви - разбудить его очерствевшую от гордыни душу и заставить ее заплакать…

«Бог шепчет нам посредством наслаждений, говорит посредством совести и кричит посредством боли» (Клайв Льюис). "Дирижер" - это фильм о том, как «человек, почти достигший совершенства - успешный, духовный, аскет, - оказывается в Иерусалиме и с него спадают одежды, а под ними мы видим сухого, злого карьериста, который не сделал счастливым ни одного человека, загубил сына, которого ненавидят музыканты его же оркестра... Это фильм о внутренней лжи, в которой живут люди...» (Режиссер фильма, Павел Лунгин). «Дирижер» - это также и вопль о кризисе человеческого духа, о непреодолимой дистанции между отцами и детьми, мужьями и женами. Это история о человеке, который создавал музыкальные шедевры, но при этом, фактически, отрекся от своего сына, оставил его одного в этом странном мире... И сын погиб... Покаяние дирижера-отца совершилось на могиле сына. И возможно впервые в своей жизни, сурово-маститый служитель искусства искренне заплакал. Примерение отца с сыном состоялось... на могиле сына...


1 февраля
ВСТУПИЛ В ЗАВЕТ С ГОСПОДОМ В ЛЕДЯНЫХ ВОДАХ
“Есть у Спасителя и мое счастье, Счастье потерянной жизни» (Н.П. Храпов).  Двадцать восемь лет провел он в узах... и умер узах. Узник, скиталец, сын, отец, муж, служитель, поэт, писатель… «Ещё в 1929 году, когда отец был сослан, я пятнадцатилетним мальчиком вынужден был оставить разоренное родительское гнездо и искать средств к существованию. Находясь в разлуке с семьёй и церковью, я из религиозного подростка превратился в юношу безбожника, но встреча с отцом и другими изгнанниками-христианами произвела на меня потрясающее впечатление. В конце января 1935 года я глубоко раскаялся пред Господом и получил прощение от Него. В моём сердце загорелось желание свидетельствовать другим об имени Божьем. Мне тогда было 20 лет».
В 20 лет, в 1935 г., Николай Храпов был арестован органами НКВД за свидетельство о своей вере и лишен свободы сроком на 5 лет и отправлен изнуряющим этапом на Колыму... По истечении пятилетнего срока заключения, в 1940 году, он был закреплён на жительство на Крайнем Севере «до особого распоряжения». Ждать его Храпову пришлось ещё более 7-ми лет. Там, на Колыме, спустя 10 лет после покаяния, в ноябре 1945 года, в ясный морозный день Николай вступил в завет с Господом в ледяных водах реки Детрин…

2 февраля
МИССИОНЕР ЧАСТО ПОСЕЩАЕТ ЦЕРКОВНЫЕ «КОРИДОРЫ», ТАМ ИЩУТ СМЫСЛА ДЕТИ ЦЕРКОВНОГО «ПОДЗЕМЕЛЬЯ»
«Не отвергни, мой пастырь, пришедшего в Божеский дом... Пожалей меня, пастырь, – я в битве с собой изнемог! Подбери меня, ангел...» (Дмитрий Киршин). В церковном коридоре к миссионеру подошел грустный мальчик, рядом с ним находилась его мама. Миссионер попытался что-то сказать мальчику, но тот его сразу не понял. В растерянности мужчина просто погладил ребенка по голове. И тогда из глаз мальчика брызнули слезы. Его предательски оставил собственный отец... Миссионер часто посещает церковные «коридоры», там ищут смысла дети церковного «подземелья». Церковные коридоры, парковки, парки... – стали его миссионерским полем, там он находит заблудшие души. Привычка всегда кого-то спасать у него с детства, потому и не сидится ему на мягкой церковной скамейке, несмотря на почтенный возраст...

«Меня заботит не успех,
Не славы ласковые цепи¬
Мне б только, Господи, успетъ
К воскресной службе в нашей Церкви...» - Лев Болеславский

Во время войны его вместе с сестрой приютила незнакомая женщина. Они были совсем маленькие, изнемогшие от блужданий, жажды и холода - дети военных лет. Когда они зашли в дом незнакомки и услышали вкусный запах пищи - он потерял сознание. «Теперь будете мои дети...» - сказала хозяйка дома... С тех пор он и не понимает, что такое чужие люди и чужие дети, ведь его приютила совсем чужая женщина, она всегда целовала его на ночь... а потом она погибла, и его спасли другие чужие люди. А еще миссионер помнит, как во время войны, совсем незнакомый дедушка снял с него шапку и долго... долго гладил по голове, пока он не уснул...

5 февраля
«ВСЯКОЕ ОБЩЕНИЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ ЕДИНСТВЕННО ДЛЯ СЕБЯ»
"Всяк за себя и только за себя и всякое общение между людьми единственно для себя - вот нравственный принцип большинства теперешних людей, и даже не дурных людей, а, напротив, трудящихся, не убивающих, не ворующих" (Ф.М.Достоевский, "Дневник писателя"). С глубокой душевной тревогой писал Достоевский о разобщенности между людьми. Я часто думаю, Господи, что же делать нам, христианам, дабы исцелиться от разобщенности в своей среде, дабы «быть едино»? Ведь если действовать сообща, если объединить все наши ресурсы и усилия, если поддерживать друг друга – можно «горы передвигать». Если бы каждый из нас, поставил перед собой цель - смиренно уподобиться Христу, в «умывании ног» ученикам/ближним своим, в неодолимой потребности взять на себя хотя бы часть бремени ближнего. Если бы мы почаще думали о том, как послужить и помочь другому, «не ради почести и славы», не ради корысти и личной выгоды, а «во имя Господа» - то все было бы иначе. Нам нужно научиться прИзирать (а не прЕзирать) тех, кто рядом...

6 февраля
КТО НЕ МОЖЕТ ДАТЬ СДАЧИ
«О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи» (Михаил Жванецкий).   

7 февраля
ЦЕРКОВЬ ПРЕДПОЧЛА СПАСЕНИЕ РЕПУТАЦИИ
С молчаливого согласия большинства – совершаются многие беды... Бельгийский архиепископ осудил «преступное молчание» католической церкви по поводу серии скандалов, в которые оказались замешаны священники... По его словам, церковь предпочла спасение репутации своих лидеров достоинству пострадавших детей: «Поднять разговор об этом означает очистить совесть...», - сказал пастырь. Кто-то сказал, что видеть несправедливость и молчать —  значит самому участвовать в ней, а самая страшная ложь часто говорится молча. Не хочу лгать молчанием... Мне нельзя...

Твой голос громче остальных
Молчал, когда был крайне нужен.
Ты стал немее всех немых... - Златенция Золотова

«ЕСЛИ ТЫ ПРОМОЛЧИШЬ В ЭТО ВРЕМЯ, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есфирь 4:14)

8 февраля
ТАК ДУШНО В ЦЕРКВИ!
Так душно в церкви! От толпы людей,
Так отдает бездушным осужденьем.
У алтарей толпая секретарей
Не Бога чтущих, а свое служенье. – Маргарита Коломийцева.

Не являюсь ли я одним из них, Господи?

9 февраля
«ЗЛЫЕ БАБУШКИ», ОСОБЕННО ЦЕРКОВНЫЕ, ОЧЕНЬ ОПАСНЫ
"Люди забыли истину... Но ты не должен забывать. Ты навсегда становишься ответственным за того, кого приручил. Ты ответственен за свою розу" (Антуан де Сент-Экзюпери). Печатью тайного страдания была отмечена жизнь молодого священника. Ему было дано видеть то, что было сокрыто от глаз суетных. При искусных речах и добропорядочной внешности - доброты и человечности не хватало народу церковному. «Много лет назад мои первые робкие шаги по территории Даниловского монастыря были сразу прерваны резким окриком проходившей мимо бабули: «Почему руки за спиной держите? Нельзя. Ходите тут, оскверняете…». Конечно, гораздо лучше было бы, если б она тихонько и с кроткой улыбкой сказала мне: «Сынок, в храме не принято стоять или ходить вот так…» (Владимир Легойда). «Злые бабушки» и «злые дедушки», особенно церковные, очень опасны для душ неокрепших в Боге…

11 февраля
«НЕ ОТЧАИВАЙСЯ — ОДИН ИЗ РАЗБОЙНИКОВ БЫЛ СПАСЕН. НЕ ОБОЛЬЩАЙСЯ — ОДИН ИЗ РАЗБОЙНИКОВ БЫЛ ПРОКЛЯТ»
«Не отчаивайся — один из разбойников был спасен. Не обольщайся — один из разбойников был проклят» (Из фильма «Голгофа»).  Понимал священник, что «Церковь — не только собрание праведников, но еще и толпа кающихся грешников» (Ефрем Сирин). Но не за кающихся грешников переживал священник, за «святых» грешников, упоенных своей самоправедностью – тосковала душа его. Раздвоена была его церковь, изнутри расколота, опустошена и убога - нравственно. В атмосферу духовного хаоса, апатии и разобщенности – погружались души...

В православной церкви, перед исповедью, священник говорит кающимся: «Понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши» («Ты пришел в больницу, да не уйдешь отсюда неисцеленным»). Очень правильно говорит священник…

14 февраля
«ХРИСТИАНСКИЙ МИР ПОЛОН ВЗАИМНОЙ ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТИ, НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЧУВСТВ И ВРАЖДЫ»
«Христианский мир полон взаимной подозрительности, недоброжелательных чувств и вражды. Он гнил в самой основе своей, ибо не имеет активности веры во Христа и вместе не имеет мужества и чистосердечия признать гнилость своей веры... Никакая церковная канцелярия, никакая бюрократия и никакая дипломатия не вдохнет единства веры и любви там, где нет его...» (1923 г., Советская Россия, Павел Флоренский).

Люди склонны думать и писать о себе хорошо, церкви - тоже. И пишутся «славные» церковные летописи, и отмечаются юбилеи храмов, и поют дифирамбы друг другу герои церковной истории, и многообразно запечатлевают лики свои уникальные на страницах всяческих хроник, и рассказывают «всем и вся» чудесные истории о своих миссионерских и прочих турах. Но почему же, «сталкиваясь с серьезными вопросами и вызовами современной жизни и миссии... церковь оказывается либо в состоянии паралича и безмолвия, либо в состоянии кризиса и конфронтации» (протоиерей Леонид Кишковский).

Об этом и грустил священник, только уста его пели, а душа плакала. Ему была открыта подлинная история его храма и его народа. Книгу скорбных песнопений о церкви своей многолюдной, внешне торжествующей и преуспевающей, писал он на сердце своем, и передавал Богу. И красота литургии не окрыляла уже священника, и слаженное пение хористов, и игра музыкантов. И даже большое стечение народа не могло уже оторвать душу священника от дум печальных. Он видел церковное "подземелье"...

"Христос воскрес" поют во храме
Но грустно мне, душа молчит...
Когда б Он был меж нас и видел,
Чего достиг наш славный век,
Как брата брат возненавидел,
Как опозорен человек,
И если б здесь, в блестящем храме,
"Христос воскрес" Он услыхал,
Какими б горькими слезами
Перед толпой Он зарыдал!» - Дмитрий Мережковский

15 февраля
Я НЕ СКЛОНЮСЬ ПЕРЕД ВАШИМ, МИСТЕР ПРЕЗИДЕНТ, БЕЗНРАВСТВЕННЫМ РАСПОРЯЖЕНИЕМ
Говорят, что в истории бывают смутные времена. Но смутные времена бывают и в личной жизни, и в церковной, и в общественной. Мы живем в такие смутные времена…
«Я не буду платить за абортирующие услуги, - заявил доктор Добсон в своей статье под названием «Президентский законопроект врет» (The President’s Obamacare Lies). - Я не склонюсь перед Вашим, мистер президент, безнравственным распоряжением». «Президент заявлял, что федеральное правительство не будет финансировать аборты… Конечно оно не будет. Оно заставит меня платить за это… Я верю в господство закона… Я еще в колледже начал уважать власти и хочу продолжать это делать. Но я не могу согласиться с оскорблением святости человеческой жизни» (Из открытого заявления доктора Добсона).

16 февраля
РАХМАНУТ, БАЙШАНУТ И ГМИЛУТ ХАСАДИМ
В Талмуде сказано, что истинного еврея можно узнать по трем признакам: рахманут (сострадание, милосердие), байшанут (скромность, стыдливость) и гмилут хасадим (добрые дела). Ищу евреев, истинных евреев ищу…

17 февраля
"ПРОПОВЕДЬ В СЕЛЕ"
"Счастливы те, кому удалось избежать духа времени! Счастливы те, которые перешли через пропасть, глядя в Небо!" (Альфред де Мюссе, "Исповедь сына века"). «Благодать повсюду», — эти слова произнес умирающий свя¬щенник в романе Жоржа Бернаноса «Дневник сель¬ского священника». Но и по сей день - мир жаждет истинной благодати. Установить бы Престол Благодати в каждом доме, и в каждой церкви - на самом видном месте поставить его; так, чтобы даже священники не могли "войти в дом Господень, потому что слава Господня наполнила дом" (2Пар.7:2). Так думал молодой священник у порога своего помпезного храма... Он продолжал искать благодать и сюжеты русского художника Перова вдруг всплыли перед его взором. "Проповедь в селе" - эту картину он видел всего лишь раз, и очень давно. И вновь взволновала она его душу... 

Почти реальную атмосферу церковного богослужения явил миру русский художник. На картине изображен проповедующий священник. Солнечные лучи освещают часть его церковной паствы. Одна рука батюшки символично поднята вверх – к Небу, другой он как-будто указывает на дремлющего помещика, сидящего впереди всех. Молодая пара, рядом с помещиком,- увлечена любовной беседой и не обращает никакого внимания на высокие речи иерарха церкви; у них своя приземленная "служба". Торговец занят, повидимому, спором о цене своего товара со старухой, пытаясь выторговать побольше денег. Не потому ли и в церковь он регулярно ходит, и именно в эту - где побольше народа (клиентов)?

Облачённые в бедно-рваное одеяние крестьяне размышляют о своих житейских бедах, о своей тяжкой участи. И кто им поможет, кто из богатых обратит на них, несчастных, свой благодатный взор? Прелестная девочка, затаив дыхание, внимательно слушает проповедь священника. Рядом с ней - маленький мальчик. Возможно, дети даже и не понимают смысла церковных речей батюшки на старославянском языке. На заднем плане, в тени, лица и силуэты очень разных людей. Для них проповедь священника также скучна и обыденна.
Кто виноват и что делать? Так думал молодой священник перед своей проповедью. Он почему-то вспомнил, как и сам однажды пришел в храм, чтобы ощутить Бога, но не смог почувствовать божественного среди множества снующих туда-сюда людей, а порой и продающих свой товар мирян... и священников. Так бывает, так и сейчас бывает... Суета... "Когда в прежние времена угнетатель говорил: "земля принадлежит мне!", угнетенный отвечал: "зато мне принадлежит Небо". А что он ответит сейчас?" (Альфред де Мюссе, "Исповедь сына века").

20 февраля
«ВСЕ МЫ ИМЕЕМ МАЛЕНЬКУЮ СЛАБОСТЬ НЕМНОЖКО ПОЩАДИТЬ СЕБЯ»
«Все мы имеем маленькую слабость немножко пощадить себя, а постараемся лучше приискать какого-нибудь ближнего, на ком бы выместить свою досаду» (“Мертвые души”, Николай Гоголь).

21 февраля
«И МНОГО НАПИШУТ ВСЯКОЙ ВСЯЧИНЫ»
Находясь на похоронном богослужении, вдруг вспомнил «Мертвые души»: «Вот, прокурор! жил, жил, а потом и умер! И вот напечатают в газетах, что скончался, к прискорбию, подчиненных и всего человечества, почтенный гражданин, редкий отец, примерный супруг, и много напишут всякой всячины; прибавят, пожалуй, что был сопровождаем плачем вдов и сирот; а ведь если разобрать хорошенько дело, так на поверку у тебя всего только и было, что густые брови» (“Мертвые души”, Николай Гоголь). Мне кажется, что православные батюшки меньше грешат в своих речах на похоронах чем протестанские: «Прости вольные и невольные», - молятся священники.

Приближаюсь к последней черте,
И достоин я ада кромешного.
Вот он я, Иисусе Христе,
Сыне Божий, помилуй мя грешного. – Лев Болеславский

22 февраля
МЫ СТРАШИМСЯ ЗАПЯТНАННОЙ РЕПУТАЦИИ
"Грех не беда, молва нехороша" (А.С.Грибоедов, «Горе от ума»).  В борьбе за чистую репутацию, а не за святой характер - рождается духовный цинизм... «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр. 3:1). Мы страшимся запятнанной репутации, а не поврежденного характера...

23 февраля
«ПОВЕРИЛИ ГЛУПЦЫ...  И ВОТ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНЬЕ»
«Поверили глупцы, другим передают, Старухи вмиг тревогу бьют – И вот общественное мненье!” (А.С.Грибоедов, «Горе от ума).

24 февраля
ИНТИМНАЯ ЖИНЬ – ЭТО ТАЙНА. «МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫВОРАЧИВАТЬСЯ НАИЗНАНКУ»
«Когда со сцены идет пропаганда того, чего я не приемлю, то не принимаю это воинственно... Я не понимаю: возможно, это некая российская консервативность... связанная со страданиями. С традициями семейных отношений, например. Сексуальная жизнь здесь всегда была скрыта. Это считалось тайной. И до сих пор я полагаю, что на самом деле так: это тайна. И это не должно быть прилюдно. Мы не должны выворачиваться наизнанку... Меня воспитали таким образом, что любовь считалась таинством. И рождение ребенка – таинством. Но если это вываливается наружу… Хотя, конечно, для кого-то я кажусь посмешищем (Лев Дуров, «Грешные записки»). Предлагая людям бесстыдство в интимной сфере, все общество превращают в нравственных инвалидов.

25 февраля
«МЫ ПЕРЕЧЕРКНУЛИ ЦЕРКОВЬ»
«Много лет назад я был на религиозном празднике... В костеле священник читал проповедь... и было так красиво, так замечательно. А напротив костела стоял Дом культуры. И по вечерам... там устраивали танцы. С милицией, собаками, поножовщиной… Вот и все. Мы перечеркнули церковь, которая, в каком бы мракобесии ее ни обвиняли, призывала нас к добру, отвращала от дурных поступков, все время напоминая о высшем суде, когда каждому человеку воздается по делам его. Все смели одним порывом и наступила пора безверия и, стало быть, безнравственности, когда все дозволено» (Лев Дуров, «Грешные записки»). Без Церкви и вне Церкви - в мире очень холодно, грустно, безблагодатно. Нельзя «перечеркивать» Церковь, никак нельззя...

26 февраля
Я ВИДЕЛ, КАК ХОДЯТ ДЕПУТАТЫ
«Я однажды побывал в Думе и сказал, что никогда больше не переступлю ее порог. Я видел, как ходят депутаты, слышал, как они разговаривают между собой. И было в этом что-то искусственное. И язык смахивает, скорее всего, на какой-то жаргон – язык власти» (Лев Дуров, «Грешные записки»). Я однажды побывал на церковной конференции... Я видел, как сидят, ходят и и даже молятся церковные иерархи... Было в этом что-то искусственое...

27 февраля
ЦЕРКОВЬ, ОТВЕРГАЮЩАЯ ДВИЖЕНИЕ ДУХОВНОЙ МЫСЛИ - ОБРЕЧЕНА
"Все изменилось вокруг в мире и нужны уже новые реакции живого духа на все совершающееся" (Н.А.Бердяев). Кирилл и Мефодий - знаменитые интеллигенты духа и братья по крови, создатели славянской азбуки и церковнославянского языка. Они сознательно покинули зону своего комфорта и принесли свет просвещения для народа невежественного и нравственно грубого. Они переводили церковные книги с греческого на славянский язык, они обучали славян чтению и письму. И как бы странно это не звучало, но в среде тогдашних лидеров церкви сложилось впечатление, что хвала Богу может воздаваться лишь только на трех «священных» языках – еврейском, греческом и латинском. Так и сейчас бывает...
Благочестивые братья, Кирилл и Мефодий, ревностно проповедовавшие христианство среди славян, были восприняты как... еретики и вызваны в Рим. Латинско-немецкое духовенство всячески препятствовало распространению славянского языка, как языка церкви. В результате церковной политики, Мефодий был изолирован от народа и заточен на три года в один из монастырей. "Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель" - писал академик Д.С.Лихачев. "Церковь, отвергающая движение духовной мысли - обречена на...", - неформальный священник понимал, на что обречена его церковь, отвергающая движение здравой мысли, но не решался произнести это вслух, слишком уж трагичным было это признание...

1 марта
«ВАНЯ НАЛИЛ ВОДЫ В СТАКАН И ВЫНУЛ ИЗ КАРМАНА ПОЛУЗАСОХШИЙ КУСОК ХЛЕБА...»
«А что если совершить сегодня ночью здесь, на даче, обряд Святой Вечери Господней?» ... Оба брата дважды прочли историю распятия Христа... Затем по очереди помолились... Казалось, что кто-то вошел в комнату и стоит прямо перед ними... Около часа, исповедовались ребята, и только покаяние принесло покой в их души... Господь необычным образом посетил их и принес очищение... Ваня налил воды в стакан и вынул из кармана полузасохший кусок хлеба... Несказанная радость и благодарность наполнила их сердца. Не сговариваясь, они вдруг запели духовные песни... Впоследствии Ваня скажет: Я прошел долиною смертной тени, и Бог меня вынес» (Иоханнес Раймер, «Испытание веры»)

2 марта
ЕСЛИ БЫ НЕ ГОСПОДЬ БЫЛ С НАМИ
«Если бы не Господь был с нами, - ... поток прошел бы над душею нашею... прошли бы над душою нашею воды бурные... Помощь наша – в имени Господа» (Пс. 123). Америка – нация иммигрантов. И не секрет, что иммигрантов первого поколения нередко мучает ностальгия. Их мысли периодически устремляются к отчизне, к отеческой культуре, к родной земле. «В Америке, в лесах совершенно иные звуки, лес живет чужой звуковой жизнью», - с большой печалью признавался русский композитор С.В.Рахманинов, оказавшийся в эмиграции. Если понимать ностальгию в прямом смысле, как болезненную тоску по земной родине, как тягостные и грустные воспоминания о прошлом – это не удел зрелой и целеустремленной личности. Ведь жизнь христианина можно уподобить странствию паломника (пилигримма). Он находится в постоянном движении вперед. Он – на пути к совершенству, на пути к Небу. Все это придает особый смысл и оптимизм христианской жизни. Ведь там, Наверху, «жизнь намного интересней», - как писал Николай Водневский. А это значит, что все лучшее ожидает нас Впереди...

4 марта
«И БОЛЬНАЯ СЛАВА РАСТАЕТ, КАК ТУМАН"
"Мужи! Что вы делаете? И мы - подобные вам человеки" (Деян.14:15). «Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне» (Соф. 3:12). «Всемирно известный пастор посетил Америку и почтил своим присутствием славянскую диаспору» - в наши дни, если пастор, то обязательно широко известный в узких кругах христианства, если евангелист - то уж не меньше, чем международного масштаба. Духовная тошнота - реакция здоровой души на нескромную саморекламу, на духовный нарциссизм основателей все новых и новых движений, служений и «порядков» - от крайне либеральных до не менее крайних консерватиных. И слава Богу, что наступит время, когда "взойдет солнце духовной очевидности — и все осветится верно, и больная слава растает, как туман" (Иван Ильин). И рассеется культ личности - в лучах Его, усмиряющих...

5 марта
«ЕСЛИ ВАШИ ОТНОШЕНИЯ ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬСЯ В СЕКРЕТЕ, ТЕБЕ НЕ НУЖНЫ ТАКИЕ ОТНОШЕНИЯ»
«Если ваши отношения должны храниться в секрете, тебе не нужны такие отношения» (Регина Бретт, «Бог никогда не моргает»). «Секретным» искушениям и соблазну всяческого рода запретных связей - подвергаются все люди, священники – не исключение…

6 марта
«ЗАЧЕМ ВАМ ЗНАТЬ МОЕ ИМЯ? У БОГА МНОГО АНГЕЛОВ, ИЗВЕЩАЮЩИХ ЕГО О БЛАГОЧЕСТИВЫХ ПОСТУПКАХ»
«Зачем вам знать мое имя? Истинная добродетель не нуждается в славе. А что касается молитв, то у Бога много ангелов, извещающих его о благочестивых поступках» (Леонид Соловьёв, «Возмутитель спокойствия»).
Еще в середине XIX века в среде христиан появлялись затворники, буквально рыдающие о нравственном состоянии своей церкви: "Тщеславие и самомнение - любят учить и наставлять... Им нужен успех, какого бы ни был качества этот успех, какое бы ни было его начало! Им нужно произвести впечатление на новоначального и нравственно подчинить его себе! Им нужна похвала человеческая! Им нужно прослыть святыми, разумными, прозорливыми старцами, учителями! Им нужно напитать свое ненасытное тщеславие, свою гордыню... Те старцы, которые принимают на себя роль [старца] в сущности, не что иное, как душепагубное актерство и печальнейшая комедия" (Игнатий Брянчанинов). "Как скучно видеть, что монастыри все хотят богомольцев, то есть сами домогаются развлечения и искушения. Правда, им недостает иногда способов, но более недостает нестяжания, простоты, надежды на Бога и вкуса к безмолвию" (Филарет Московский).
 
7 марта
«У МЕНЯ ПРО ВСЕХ БЫЛ ОДИН ОТВЕТ: Я УЖЕ ХРИСТИАНИН И НЕ ХОЧУ БЫТЬ НИ МОРАВСКИМ БРАТОМ, НИ…"
"Я и сейчас в церкви... Земля и есть церковь Божия, и я, смею надеяться, повседневно и повсечасно служу моему Творцу не переставая... У меня про всех был один ответ: я уже христианин и не хочу быть ни моравским братом, ни членом англиканской церкви, ни папистом" (Фенимор Купер, "Следопыт"). Молодой священник любил свою церковь, но ему хватило смелости оторваться от деноминационной зависимости. Там, за тюремными стенами, исцелил Господь сердце его от болезни превозношения. Там, за колючей проволокой, гонимый пастырь и "определился" духовно. В искреннем братском кругу, среди православных и протестантов, он окончательно понял, что пределы истинной церкви невидимы и ведомы одному Богу, как писал Августин. Только Бог проникает в сердечные тайны, только Он - крестит в Церковь. И "собирал камни" живые неформальный священник, ибо раскиданы были драгоценные "камни" по всем "перекресткам" (Плач Иер. 4:1). И радовался он откровению божественному, и принимал сердцем братьев своих несовершенных. И обогащались братья его от взаимного общения, и забывали "достоинства" свои конфессиональные, и благодать заполняла тюремные камеры...

8 марта
«ВСЕ ВЫРОДИЛОСЬ В ЗАПРЕТЫ, В ПОВЕЛИТЕЛЬНЫЕ ОКРИКИ... "
"В Новом Завете сокрыта - отважусь произнести эти слова - теология нежности, целительной нежности, которая исцеляет словом, прикосновением руки... Все это по моему ощущению абсолютно вытравлено и предано запустению... Все выродилось в запреты, в повелительные окрики... На свете совсем не много людей, в присутствии которых можно плакать" (Генрих Белль). Я знаю таких людей, Господи, и Ты их знаешь, лучше меня знаешь…

9 марта
"В ТВОИХ ГЛАЗАХ НЕВЫПЛАКАННЫЕ СЛЕЗЫ"
Освободившись из уз тюремных, на свободе, великую цену заплатил пастырь за овец своих "неформальных". "Не сего двора" (Иоан.10:16) - были его овцы. Сердечными ранами поплатился священник за свои "странные" убеждения и за свою "неудобовразумительную" истину. Понимал священник, на собственном опыте пережил он, что "более всего не терпят людей самостоятельной и оригинальной мысли, не вмещающихся ни в какие привычные рутинные категории. У нас часто убивают людей посредством приклеивания ярлыков... Власть инерции поистине ужасна..." (Н.А.Бердяев).  Поражено было сердце пастыря, сильно ранено враждебностью... братьев. "Слушая их проповеди, можно подумать, что у них душа широкая, как парус, ну а потом они начинают строить козни и шушукаться по углам" (Генрих Белль). "В твоих глазах невыплаканные слезы", - часто говорила ему жена. Как никто другой, она понимала и разделяла бремя "одной плоти". Сквозь ночь вражды и непонимания мужественно продвигался священник...

15 марта
«ПО РЫНКУ ВРАЖДУЮЩИХ ПАРТИЙ / В МОЛЧАНИИ ИСТИНА ШЛА..."
По рынку враждующих партий / в молчании истина шла..." (Л.И.Пальмин). Нет, не изменял вере евангельской неформальный пастырь, и не поднимал пяты своей смертной на священные таинства Церкви. Только вот форма обряда церковного стала для него не главной, он всегда углублялся в корень, он пытался всмотреться сердцем. Давно уже подмечал священник, что даже церковные таинства стали вырождаться в пустую форму. Не потому ли и оскудевала вера истинная? Не потому ли и дух мельчал, а проповедники лишь доктринерски поучали? Пасторская риторика и харизма стали подменять харизму, идущую от Христа. По мере умножнения наслоений внешних - затухало биение сердца искреннего....

Каждый стал концентрироваться на предмете своего заблуждения. Каждый выпячивал лишь одну грань истины и защищал ее так неистово, что лучше бы он и не знал этой части истины. Мы потеряли способность созерцать целостность истины, во всей ее полноте и разнообразии. Не от этой ли "борьбы за истину" мы потеряли вкус к теологии нежности, и не от того ли суетные разговоры в храме, и потеря благоговения пред святынями церкви - уже никого не смущают? Мы научились потрясать и тела, и души, мы научились устраивать духовно-развлекательные шоу представления, но воскресить сердце мертвое – только во власти Господа!
Церковь священника оказалась во власти разрушительных стихий: личного покоя и благосостояния, всеядности и произвола... Нет, нельзя держать дух в рабской зависимости от буквы закона и тленной материи, конечно же, нельзя! Ведь "буква убивает, а дух животворит" (2Кор.3:6), только дух животворит. Так думал молодой священник во времена смутные... Нет, не оставлял овец своих несовершенных неформальный пастырь, бегство пастыря из заболевшей церкви - преступно. Так понимал священник, так он и жил...

19 марта
«ИСТИННЫЕ АЛМАЗЫ ДАЖЕ В ГРЯЗИ НЕ ТАЮТ»
"На страшной высоте блуждающий огонь, но разве так звезда мерцает?" (Осип Мандельштам, 1918). В тот вечер, проповедь священника пробудила многих. "Суета и томление духа, как скудна наша жизнь духовная, как приземленно-мелко мы живем! Я мечтаю о возрождении церкви нашей, молюсь о возврате к простой и смиренной жизни общины нашей. Нам нужно сбросить внешние покровы формализма и честно посмотреть на истинные реалии жизни. Чего бы это нам не стоило, мы должны позаботиться о детях наших, мы обязаны остановить поток отступничества от Христа! Да, именно от Христа! Ибо отступивший от церкви, прежде отрекается от Христа, и сердцем уходит в мир свой суетный. Потому и приобщать ребенка должны мы прежде всего ко Христу, тогда и церковь станет для него родным местом. Тогда и мир внешний не будет для нас таким страшным, ведь истинные "алмазы даже в грязи не тают" (Виктор Гюго).

Мы же искусственно раздробили жизнь на мирскую и церковную, личную и семейную, рабочую и «прочую'. А ведь жизнь - это все вместе, это каждое мгновение и ощущение. И каждый миг этой цельной жизни должен сиять пред Богом! Не только в церкви, но и в радостях и печалях наших, в приобретениях и потерях, в домах наших и на лоне природы... Но как же избавиться нам от пустых и выветрившихся слов, от уже давно обессиленных и бесполезных форм и ритуалов? Как приобщить и себя и детей наших к жизни в Боге, как научиться поклоняться Ему "в духе и истине"? Кто остановит смертельный процесс отступления?"

Тихо и и спокойно умолял свою церковь неформальный пастырь. И все видели, что взор его при этом устремлялся вверх. И все невольно устремлялись туда же, к Небу. И забывали о суете, и сознавали грехи свои, и вдруг прозревали, и начинали понимать, что исцеление ран народа церковного и земли их пораженной - возможно! Нужно только очень сильно смириться пред Богом и воззвать из глубины сердца... Невзрачный на вид молодой пастырь, со слабым голосом и немощной плотью, излучал такой свет и силу, что даже самые равнодушные начали вдруг слышать голос Духа. Маленький человек с большой душой стоял перед народом, и всем казалось, что они уже слышат голос пророка. И не смог священник закончить речь свою к народу в тот вечер...  народ уже стоял на коленях и слушал Бога. И успокаивалось сердце неформального пастыря и благодарило Бога. Знал священник, что даже самый слабый народ, стоящий на коленях пред Богом, непобедим!

20 марта
"МАНЮСЕНЬКИЙ! ТАК ТЕБЕ СЕЙЧАС НЕ НАДО В ЦЕРКОВЬ. ТЫ БУДЕШЬ ФАРИСЕЙ»
Еще в советские времена, «один францисканский служитель иногда приезжал в Вильнюс и встречался с ищущими Бога. Он с ними много гулял по городу и всегда заходил в кафе. Это была проверка. Сидят они за столиком, пьют, допустим, кофе. И отец Станисловас всегда складывал блюдечки, тарелки, чашки-ложки так, чтобы женщине с тележкой было удобней их убрать. Неофит, горячо делившийся своими высокодуховными проблемами, как правило, одергивал старика: "Да бросьте вы! Она уберет". У него было много таких тестов, и, когда в конце прогулки они выходили на площадь и подходили к колокольне, он говорил: "Манюсенький! Так тебе сейчас не надо в Церковь. Ты будешь фарисей, они Бога убили. А это нехорошо. Научись убирать за собой, считаться с другими людьми, слушать других» (Сергей Юров, «Самый светлый литовец»).

21 марта
НЕМНОГИЕ ДЛЯ ВЕЧНОСТИ ЖИВУТ
Немногие для вечности живут,
Но если ты мгновеньем озабочен -
Твой жребий страшен и твой дом непрочен! - Осип Мандельштам.


22 марта

Среди народа Божьего очень много раненых - грехом, горем, потерями. Раненых нужно лечить. Любое горе и скорбь - это рана, это «маленькая смерть». Сегодня много раненных, маленьких смертей... Они, эти раны души, часто сокрыты от нашего внешнего взора...

Есть люди, которые «раны народа Моего врачуют легкомысленно» - говорит Господь. Наши Богослужения призваны не просто снимать нашу душевную боль, но лечить наш душевный мрак, исцелять душу...  Раны Христа - для исцеления наших ран! Не все знают, что истинная психиатрия зародилась в монастырях - монастырская. Со всей России в монастыри свозили душевнобольных. Служители монастыря с любовью и молитвами, безропотным уходом облегчали их страдания. Больной был не Лишним, не чужим человеком, а братом во Христе, который нуждается в помощи. Христос залечивает сердечные раны молящегося, ангел с небес укрепляет душу страдающую.

23 марта
ЛЮДИ ПРИНОСЯТ В ЛАГЕРЬ ВЫВЕРНУТОЕ ДНО СВОЕЙ ДУШИ»
Варлам Шаламов о Колыме: "Люди приносят в лагерь вывернутое дно своей души». Причины страшных явлений, происходящих с человеческой душой в лагере, — не бациллы из какого-то иного мира. Там лишь обнажается то, что в обычной жизни прикрывалось лохмотьями комфорта и условностей."  Люди приносят и в семью, и в церковь - вывернутое дно своей души…

24 марта
ВОЙДИ ВО ТЬМУ, ВЛОЖИВ СВОЮ РУКУ В РУКУ БОЖЬЮ
Прочитал книгу Равви Захариаса "Может ли человек жить без Бога?" - лекции, студентам Гарвардского университета. "В самый разгар Второй мировой войны, король Англии Георг VI, обратился к нации с Рождественской речью. Заключительные слова его речи навсегда остались в памяти тех, кто ее слышал: "В канун Нового Года человек обращает свой взор в неизвестное будущее и взывает: "Дайте мне свет, с которым я смогу безопасно вступить в неизвестность". А в ответ слышит: "Войди во тьму, вложив свою руку в руку Божью, — это лучше света и надежнее знания". Слушавшие выступление не подозревали, что король умирает от рака…

24 марта
ВЕРУЮЩИЕ ПРЕКЛОНЯЛИ КОЛЕНИ ПЕРЕД СВЯТЫНЕЙ ПРИЧАСТИЯ
В истории церкви известны случаи, когда верующие преклоняли колени перед Святыней причастия, к ним подходил священник со словами: «Прими Тело Иисуса Христа за тебя ломимое». «Прими Кровь Господа нашего Иисуса Христа за тебя проливаемую».

28 марта
ДЕТИ СКОРБИ И ДЕТИ НОЧИ
«Его организм был истощен бессонными ночами, проводимыми за написанием богословских трактатов, а сердце надорвано переживаниями о судьбе русской церкви» (Из биографии Тихона Задонского). "Дети скорби и дети ночи", наши дети, сколько их затерялось в стране забвения? Окостенели сердца церковные, сильно измельчали души отцов и дедов. Благодати Христовой, доброты и милости лишены многие жизни, дефицит человечности и благодати разрушает церковь, формализм и косность процветают. Как паршивых негодных овечек, без слов гонят они детей и внуков своих обездоленных за ограду храма, своим отношением гонят, а порой лишь одним взглядом способны соблазнить душу незрелую... Так думал неформальный священник, возвращаясь с храма, такие мысли посещали его сердце на пути к дому...

3 апреля
КРАТКОЕ ПИСЬМО РУКОВОДСТВУ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ…
«В силу моих духовных убеждений и по совести перед Богом и людьми, я не могу сознательно и от сердца принять и исполнять некоторые, неевангельские положения и принципы Устава Церкви… Члены же церкви, по Уставу, "обязаны исполнять церковный устав", "хранить тайны церкви", а пасторы обязаны быть "подотчетны старшему пастору в вопросах веры", так как по уставу – он, старший пастор, признан «членским собранием, как посланный Богом». В связи с этим искренне прошу более не считать меня формальным членом данной поместной церкви… Я продолжаю с уважением относиться к церкви и народу Божьему, а также по мере моих сил и возможностей буду стараться всячески, материально и духовно, поддерживать труд и миссию церкви…"

4 апреля
ПОСТАВИЛИ ПОКАЯННЫЙ ПАМЯТНИК
«Меня сожгут, но это лишь эпизод. Мы продолжим нашу дискуссию в вечности» - эти слова принадлежат Мигелю Сервету, ученому, казненному властями Женевы по обвинению в ереси. Церковь тогда выполняла не свои функции, функции «полиции нравов». В Женеве времен Кальвина запрещалось, например, давать новорожденным младенцам небиблейские имена; отец, крестивший своего сына именем Клод, проводил четыре дня в тюрьме, та же самая участь постигала женщи¬ну с «аморально» высокой прической; беременных одиноких женщин – топили...

Главным свидетелем обвинения Сервета на суде был лично Жан Кальвин; по его обвинению, Сервет был сожжен на костре... Прошли столетия и в начале 20-го века, лидеры Реформатских Церквей установили на месте казни гранитный монумент Сервету. На самом же камне начертали: «Мы, почтительные и благодарные сыновья Кальвина, нашего великого реформатора, осуждая ошибку, которая была ошибкой его эпохи, и твердо веря в свободу совести согласно истинным принципам Реформации и Евангелия, поставили этот покаянный памятник». Покаянный ли - это памятник? И покаянные ли слова - начертаны на монументе «почтительными сыновьями Кальвина»? Сколько таких «ошибок эпохи», покалечило судеб и уничтожило жизней? Одному Богу ведомо… Не я ли, Господи, среди них?

6 апреля
«ПРЕКРАТИ УХМЫЛЯТЬСЯ! ТЫ В ЦЕРКВИ!»
«Мне захотелось крепко прижать к себе этого ребенка с заплаканным лицом и рассказать ему о моем Боге. Счастливом Боге...» (Эрма Бомбек). Однажды утром, на воскресной службе, молодой священник обратил внимание на очень подвижного мальчика. Малыш смот¬рел по сторонам, он улыбался всем и каждому. Нет, он не шумел и не хихикал, он никому не мешал петь и молиться, он просто улыбался. Священник помахал ему рукой, он когда-то благословлял мальчика, совсем маленького держал его на своих руках. Однако мама вдруг резко одернула сына и как-то по театральному прошептала: «Прекрати ухмыляться! Ты в церкви!» Сказав это, она почти удари¬ла его по губам... слезы потекли по щекам малыша. Мать же вернулась к своим песнопениям и молитвам, ревностно молилась она. Так ревностно, что и не заметила, как священник оставил место свое церковное, подошел к ее сыну и стал на колени... И благословлял неформальный пастырь мальчика, и рассказывал ему почти безмолвно о своем Боге, у Которого радость, для всех радость. И улыбался мальчик, и ощущал благодать...

7 апреля
РАНЕНЫЕ ЦЕРКВИ
Раненые церкви, несут на себе бремя грехов лидера. Время течет, но тлетворное влияние старой, неисцеленной раны, всплывает на поверхность в циничных разговорах и прихожан. Со временем, уровень недоверия к лидеру растет, а неисцеленная боль становится благоприятной почвой для духовного разочарования и в церкви, и в... Эффект морального падения пасторов угасил огонь в сердцах многих христиан...

8 апреля
«Я ЗА ТО ГЛУБОКО ПРЕЗИРАЮ СЕБЯ»
«Я за то глубоко презираю себя, Что живу, день за днем бесполезно губя...» (Николай Некрасов).

9 апреля

«Эти припадки ревности, в последнее время все чаще и чаще находившие на нее, ужасали его и, как он ни старался скрывать это, охлаждали его к ней, несмотря на то, что он знал, что причина ревности была любовь к нему» (лев Толстой, «Анна Каренина»). Сохрани, Господи, наши семьи от патологической ревности, от лукавых подозрений и «сочинений» ...

10 апреля
«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕВОЗНОСИТЬСЯ НАД ДЕТЬМИ, МЫ ИХ ХУЖЕ»
«Вы скажете, что мы должны же исправлять детей. Слушайте: мы не должны превозноситься над детьми, мы их хуже... Любовью лишь купим сердца детей наших» (Ф.М. Достоевский). Лишенные cветлого детства дети заполняют и наши жизни; осиротевшие, с опаленными от соблазнов душами подростки - скитаются по необъятным пространствам Сети-Паутины. Возможно, прямо сейчас скитаются, даже во время службы церковной; возле наших церквей, на парковках, во время молитв наших ревностных и благоговейного пения - наши дети проводят свои "служения". Странными и неведомыми путями пошли они в поисках радости жизни, в поисках благодати. И почти не заметили отцы церковные - их побега духовного. Потом и кровью, из праха материального - "успешно" поднимались отцы и матери, делили церковные и прочие портфели, защищали традиции предков и "столкнули с гнезда наших милых птенцов на дорогу слепого двуличья" (Павел Озерков). Величайшее лицемерие воцарилось в нравах, а молодежь, обреченную на праздность и скуку, охватило разочарование и чувство безнадежности. И продолжаются драмы жизни, и переходят в трагедии...

16 апреля
«СТАРИК НАУЧИЛ МАЛЬЧИКА РЫБАЧИТЬ, И МАЛЬЧИК ЕГО ЛЮБИЛ»
«Старик научил мальчика рыбачить, и мальчик его любил… старик спал, сидя на стуле. Мальчик снял с кровати старое солдатское одеяло и прикрыл им спинку стула и плечи старика…» - это строки из повести Эрнеста Хэмингуэя «Старик и море»; за эту уникальную притчу он получил Нобелевскую премию. Но «Старик и море» - это повесть не только о силе человеческого духа, но и об истинно человеческой любви отцов и детей, даже не родных по плоти, не родственных друг другу, отцов и детей... В финале истории, изможденный старик возвращается с моря, со скелетом огромной рыбы (которую объели акулы) и с больными руками, до костей изрезанными леской. «Мальчик… пришел в хижину старика, как приходил каждое утро. Мальчик убедился в том, что старик дышит, но потом увидел его руки и заплакал…

— Как он себя чувствует? — крикнул мальчику один из рыбаков.

— Спит, — отозвался мальчик. Ему было всё равно, что они видят, как он плачет…

Наверху, в своей хижине, старик опять спал. Он снова спал лицом вниз, и его сторожил мальчик…» (Эрнест Хемингуэй, «Старик и море»). Эту повесть я бы назвал по-другому – «Старик и мальчик». Помоги мне, Господи, любить всех стариков, которых Ты мне посылаешь в земном «море», любить их так, как мальчик… и даже больше. Удостой меня, Господи, уподобится благодатным старцам, притягивающим души детские…

17 апреля
«ПРИТВОРСТВО... САМЫЙ ОГРАНИЧЕННЫЙ РЕБЕНОК... УЗНАЕТ ЕГО»
«Притворство в чем бы то ни было может обмануть самого умного, проницательного человека; но самый ограниченный ребенок, как бы оно ни было искусно скрываемо, узнает его и отвращается» (Лев Толстой, «Анна Каренина»).

18 апреля

«ЭТО БЫЛ СОРТ ЛЮДЕЙ СТАРОМОДНЫХ И СМЕШНЫХ»

«В его петербургском мире все люди разделялись на два совершенно противоположные сорта. Один низший сорт: пошлые, глупые и, главное, смешные люди, которые веруют в то, что одному мужу надо жить с одною женой, с которою он обвенчан, что девушке надо быть невинною, женщине стыдливою, мужчине мужественным, воздержным и твердым, что надо воспитывать детей, зарабатывать свой хлеб, платить долги, — и разные тому подобные глупости. Это был сорт людей старомодных и смешных. Но был другой сорт людей, настоящих, к которому они все принадлежали, в котором надо быть, главное, элегантным, красивым, великодушным, смелым, веселым, отдаваться всякой страсти не краснея и над всем остальным смеяться» (Лев Толстой, «Анна Каренина»). В нашем современном мире – наблюдается подобная картина искаженных представлений о жизни и людях... Мир перевернулся. И мир забыл, что «погубляет человека не количество, не множество грехов, но нераскаянное и ожесточённое сердце» (Тихон Задонский).

1 мая
«КАРАЮСЬ, МУЧУСЯ… АЛЕ НЕ КАЮСЬ!»
«Караюсь, мучуся… але не каюсь!» (Тарас Шевченко). Но вот, однажды, великий Кобзарь написал жене графа Толстого: «Уже девять лет, как казнюся я за грешное увлечение моей бестолковой молодости. Преступление мое велико, я это сознаю в душе...».

2 мая
В медицине знают, что острый болезненный приступ может снять любой медик, а хронику - вылечить может только врач-мастер...

3 мая
«БОГ? ОН ТАК ПОХОЖ НА МОЕГО ОТЦА!»
«Бог? Он так похож на моего отца!» - воскликнула девочка. И улыбнулось Небо. И заплакал отец девочки от сердечной радости, и в ответ, со слезами, улыбнулся Богу… Хочу улыбаться, как похожий на Тебя, отец, Господи, и плакать… от радости. Ты подарил мне трое детей, Господи…

4 мая
«О ЧЁМ БЫ Я НИ ДУМАЛ, ВСЁ ВОЗВРАЩАЛОСЬ К МАМЕ
«Но что было со мной? Я плакал. Слезы катились сами по себе, без всякого моего желания. Но слезы то лились, и лились… Выходит, мама меня тоже             смахнула… О чём бы я ни думал, всё возвращалось к маме. Просто-напросто она представлялась мне. Являлась… И всё время улыбалась. И слёзы сыпались из меня…» (Альберт Лиханов, «Мальчик которому не больно»). Благословляю всех матерей, Господи, во имя Твое, благословляю…

5 мая
«МАЛЬЧИК КОТОРОМУ НЕ БОЛЬНО»
«Он носит меня с моих самых малых лет. И я привык к этому... Папа!». Священник перечитывал сказку Альберта Лиханова «Мальчик которому не больно». Удивительная сказка, а точнее, почти живая история из жизни парализованного от рождения ребенка, неспособного ходить. Мир мальчика ограничен параличом и страданием, но с помощью отца, а также врача-священника – мальчик преодолевает свою болезнь.
«Вечером приехал с работы Папа. Он умывается и сразу приходит ко мне. Я заранее улыбаюсь, поднимаю руки, крепко обнимаю его за шею. — Папа! Он тихонько поднимает меня с постели, подтягивает мои ноги, спрашивает всегда: «Не больно? Не больно?» — и тихонько крутит меня. Вернее, крутится вместе со мной. И все шепчет мне в ухо: — Не больно? Не больно? Папа гуляет со мной. Это значит – он носит меня на руках. Он носит меня с моих самых малых лет. И я привык к этому...».
«Твой папа погиб в автокатастрофе… А бабушка… Её увезли на «скорой». А я лег на пол. И умер. Я хотел бы умереть…»
«Я прошу... Чтобы мне стало больно... Я спускаю ноги с кровати... Я опираюсь на свои ноги... И вновь, как во сне, боль, будто молния, пронизывает меня... Я делаю следующий шаг... Передвигаю костыли... И кричу: Мне больно! Больно! И мама кричит, обнимая меня: - Слава Богу! Ему больно!». Духовный паралич - это когда нам совсем не больно, хотя мы больны и циничны... И слава Богу, когда болит совесть - значит мы еще живи, значит еще есть надежда...

10 мая
«ДЕВОЧКА, КОТОРОЙ ВСЕ РАВНО»
«Заторможенная — говорили о ней взрослые... Ничему не удивляется. Не радуется и не горюет. Девочка, которой все равно...» (Альберт Лиханов, «Девочка, которой все равно»). Мать девочки погибла, отца она даже не видела; малышка попадает в детский дом - в мир, где много жестокости и равнодушия, у нее начинаются психические приступы. Размышления «заторможенной», десятилетней девочки из повести Альберта Лиханова: «Я сразу поняла, что ей от меня чего-то надо. Я давно научилась это узнавать по лицам людей: если им что-то требуется, их лица становятся неискренне добрыми, даже внимательными.... А у тех, кому от тебя ничего не надо, лица совершенно равнодушные, пустые... Они даже не видят тебя... Люди, которым все равно...».
И лишь один человек решается реально помочь «заторможенной» девочке – юная студентка из университета, Девочка, которой не все равно. У нее есть мама, которой также не все равно... «— Доченька, я почему-то беспокоюсь за тебя. — Отчего, мама?  Вот приведешь ты эту девочку.... Разговоришься.... А что дальше?  — Дальше... буду искать следующее... дитя риска...  - Мама спрашивала верно. Мне даже показалось, что это ее устами меня спрашивает совесть нашей семьи баба Маня, покойная Мария. — А что я могу сделать? — спросила я маму. — Вот именно! — ответила она. — Что ты можешь сделать? Для нее...».

6 июня
«АД — ЭТО БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБИТЬ»
«Ад — это больше не любить. Пока мы живы, мы можем тешить себя иллюзией, считать, что любим сами по себе, помимо Бога...» (Жорж Бернанос, «Дневник сельского священнника»).

7 июня
«В ДЕТСТВЕ У МЕНЯ НЕ БЫЛО ДЕТСТВА»
«В детстве у меня не было детства» (А.П.Чехов). Отец русского писателя, Антона Павловича Чехова, был человеком деспотичным и суровым. Возможно потому маленький Антон и учился плохо в школе, и даже дважды оставался на второй год… Мы часто не осознаем истинных причин детских потрясений, неудач, печалей и бунтарства. Маленький Антон был насильно окунаем в стихию церковнославянского языка, его заставляли читать Евангелие, посещать богослужения и петь в церковном хоре. Нет, его отец не был уж сильно злым человеком, просто очень и очень твердым бизнесменом (купцом) того времени. Перегиб в церковном воспитании – может навсегда отдалить от веры...

8 июня
«ОТЕЦ ЗА ОБЕДОМ ПОДНИМАЛ БУНТ ИЗ-ЗА ПЕРЕСОЛЕННОГО СУПА И РУГАЛ МАТЬ»
«И неотразимо прошлое гнетет детей, и искра Божия гаснет в них, и они становятся такими же жалкими, похожими друг на друга мертвецами, как их отцы и матери» (А.П.Чехов). «Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать. Вспомни те ужас и отвращение, какие мы чувствовали во время, когда отец за обедом поднимал бунт из-за пересоленного супа и ругал мать...» (Из письма старшему брату от 2 января 1889 г.).
 Внешне, под «твердой» рукой отца дети в семье Чеховых росли покорными и тихими. Но уже в 1893 году А.П. Чехов написал: «Когда, бывало, я и два мои брата среди церкви пели трио... на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям, мы же в это время чувствовали себя маленькими каторжниками». Суровость и деспотичность отца в семье Чеховых – компенсировалась сердечностью и мягкостью матери, так часто бывает. Спасибо женщинам, спасибо их материнскому сердцу. Но бывает и по-другому…

15 июня
«ДО ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ ЭРНЕСТ БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ СПЛОШНЫМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ»
Мать Эрнеста Хемингуэя посещала церковь и, во многом, справедливо не одобряла образ жизни своего сына; но она, также, устраивала скандалы, а через время даже запретила сыну появляться ей на глаза. Хэмингуэй так и не смог преодолеть не¬приязнь к своей властной матери, и к «ее» церкви. Биографы отмечают, что «мать Эрнеста всю жизнь страдала от нереализованных амбиций, считая, что принесла в жертву семье свою музыкальную карьеру».
«До двенадцати лет Эрнест был для меня сплошным разочарованием» – признавалась Грейс. Она ожидала дочь, но родился сын, а потому, разочарованная женщина стала одевать своего младенца-мальчика в девичьи наряды и заставляла его петь и играть, дабы он воплотил в жизнь ее нереализованные «музыкальные» мечты. Она заставляла его петь в церковном хоре и играть на виолончели. Сын очень старался, но безуспешно, он так и не научился красиво петь и играть на виолончели. Эрнест видел и лицемерную веру своей жесткой, амбициозной матери, и ее жажду властвовать над его отцом. Его детская вера разрушалась и умирала, и он бунтовал. Всю жизнь бунтовал гениальный писатель, и всю жизнь он прожил без Бога, трагически прервав ее, в состоянии душевного отчаяния. А ведь вполне возможно, что все могло быть иначе…

28 июня
«МАТЬ-ТО И ПРИВЕЛА МЕНЯ В ЦЕРКОВЬ»
«Мать-то и привела меня в церковь» (Джон Толкин). Джон Толкин, автор «Властелина колец», осиротел очень рано - отца он даже не помнил, а мама умерла, когда мальчику было 12 лет. Впоследствие, уже знаменитый писатель Толкин напишет: «Я видел своими глазами (еще не вполне понимая) героические страдания моей матери и ее раннюю смерть в крайней нищете, — мать-то и привела меня в Церковь».

30 июня
HOMO LUDENS – ЧЕЛОВЕК ИГРАЮЩИЙ
В современной культуре идеал человека духовного, человека разумного (лат. Homo Sapiens) и созидающего (лат. Homo Faber) уходит в неизмеримую даль. На горизонте же появляется человек "вечно" играющий (лат. Homo Ludens), постоянно развлекающийся и нравственно умирающий. Для такого, порабощенного игрой человека, игра становится манией (игроманией). «Я помню отчетливо, что мною вдруг действительно без всякого вызова самолюбия овладела ужасная жажда риску. Может быть, перейдя через столько ощущений, душа не насыщается, а только раздражается ими и требует ощущений еще, и все сильней и сильней, до окончательного утомления» (Ф.М.Достоевский, «Игрок»)
Пагубную страсть к азартным играм целенаправленно подпитывает индустрия развлечений/игровой бизнес, получая от этой огромной прибыли. Играют везде… даже в церкви – и не только подростки, и не только в христианство. "Играя, не проиграйте своего спасения" (Феофан Затворник).

2 июля
КОНФОРМИЗМ СТИЛЯ ЖИЗНИ, КОНФОРМИЗМ МОДЫ...
«Политический комформизм - лишь одна из возможностей зла; в определенные времена и в определенных условиях куда опаснее конформизм стиля жизни, конформизм моды, конформизм духа времени. Христианин, который не готов к тому, что на него будут косо смотреть, а то и смеяться ему в лицо за то, что он, как-никак, живет иначе, чем живут чада мира сего и тем требует «современный вкус», - не заслуживает того, чтобы именоваться христианином» (Сергей Аверинцев). В широком понимании, конформизм (позднелат. conformis - подобный, cходный, сообразный) - это приспособленчество, безпринципное соглашательство, некритичное принятие общепринятых культурных тенденций/традиций/взглядов/и т.п. Конформизм классифицируют также как зависимость от мнения большинства и склонность бездумно следовать («идти навстречу») стереотипам массового сознания, моде или любому образцу, обладающему наибольшей силой давления/власти/влияния.
Мы утеряли цельность духа,
Приняв за норму компромисс,
И вот, как следствие — разруха,
Движение не вверх, а вниз. – Николай Боголюбов

3 июля
«ДЭВЭЭРОВЦЫ»/ ДВР
В славянском христианстве наблюдается тенденция употреблять понятие дети верующих родителей не только в обычном смысле, но и с негативным оттенком - «дэвээровцы»/ ДВР. В основном, это обусловлено тем, что достигнув определенного возраста (подросткового, студенческого), некоторые дети из христианских семей начинают вести мирской образ жизни и/или оставляют церковь («блудные сыновья»); другие же, "возлюбив нынешний век"  отрекаются от веры (2Тим.4:10), становясь агностиками или атеистами («отступниками»). И, хотя, со временем, большинство «блудных сыновей» возвращается в церковь, их прошлая мирская жизнь ложится пятном соблазна на все христианские семьи.

4 июля
СИНДРОМ ДВР
В церковном лексиконе появилось даже понятие синдром ДВР – совокупность симптомов, присущих детям верующих родителей. Замечено, что подобно старшему сыну из притчи о блудном сыне (Лк.15:11-32), ДВР имеют склонность превозноситься перед новообращенными христианами ("младшими сыновьями"). Внешне, некоторые ДВР "благополучно" интегрировались в церковь в социально-культурном плане, но не пережили рождения свыше и держатся религии в силу различных причин (привычка, страх опозорить семью, карьеризм); они следуют церковным традициям, но Бог для них является лишь Богом их родителей («Бог отца моего» - Быт.31:42).

5 июля
СИНДРОМ "БЛУДНЫХ СЫНОВЕЙ"
Бывшие "блудные сыновья" и новообращенные христиане подвержены не менее опасному соблазну возгордиться и "подвергнуться осуждению" (1Тим.3:6), хвалясь своим мирским/греховным прошлым (синдром "блудных сыновей" и ДНР) и считая, что христиане-ДВР, которые не испытали "греховного рабства" в миру, не могут по-настоящему оценить и силу благодати.

6 июля
«Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего» (Лк.1:41-45). Рождение в семье истинно верующих родителей является благословением, а статус ДВР напоминает положение иудеев: «Итак, какое преимущество быть Иудеем... Великое преимущество во всех отношениях» (Рим.3:1-3). Более того, даже в семьях, в которых один родитель неверующий, действует освящающая сила верующего - «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1Кор.7:14). Иисус Христос родился в семье праведных родителей и «преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк.2:19,51,52). Иоанн Креститель был сыном благочестивых родителей и "благодать Божия была на Нем" (Лк.2:40).

7 июля
«ЛЮДИ НЕГОДНЫЕ; ОНИ НЕ ЗНАЛИ ГОСПОДА"
Статус ДВР не является определяющим/единственным фактором в процессе формирования личности. Все дети рождаются от несовершенной плоти («во грехе», Пс.50:7) и подвержены власти «закона греха и смерти» (Рим.8:2). Кроме этого, даже правильно воспитанные дети, самых благочестивых родителей, подвержены искушениям и влиянию мира/сатаны. От духовного падения никто не застрахован; безгрешные Адам и Ева поддались обольщению и впали в грех. Каин и Авель - дети одних и тех же верующих родителей, но совершенно разные по своему характеру и духовному состоянию. "Приобрела я человека от Господа" (Быт.4:1) - сказала Ева; однако, Каин, который "был от лукавого" (1Иоан.3:12), поддался влиянию диавола и совершил преступление. Сыновья священника Илия "были люди негодные; они не знали Господа" (1Цар.2:12-25). Вымоленный матерью у Господа Самуил – стал пророком, однако его сыновья "не ходили путями его, а уклонились в корысть... и судили превратно" (1Цар.8:1-5). щэ

8 июля
«ЧЕМ МЕНЬШЕ ИМЕЛО ЗНАЧЕНИЯ МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ ЧУВСТВОВАЛСЯ БОГ»
«Да, нет Бога для того, кто жил, как я, для славы людской. Буду искать его… Чем меньше имело значения мнение людей, тем сильнее чувствовался Бог» (Лев Толстой, «Отец Сергий»). Отец Сергий" – это не просто драма жизни русского офицера, и не история монаха, это история многих мужчин, включая священников: «Молитва его делала чудеса для других, но для себя он не мог выпросить у Бога освобождения от этой ничтожной страсти. Не было у него теперь любви, не было и смирения, не было и чистоты». Если мы честны перед Богом и совестью, благородны и не врем сами себе, то, возможно, это и наша история. Лев Толстой пишет об искушении страстью, о том, как легко совершить вещи недостойные, пошлые и подлые по глупости или слабости, а после раскаиваться, всю оставшуюся жизнь – томиться бременем прошлого. И в монастырской, и в церковной жизни - полно соблазнов. И некуда не убежит Отец Сергий от плотских соблазнов… Только Господь сохранит душу нашу от падения в грех плотский…

15 июля
ЖЕНА УШЛА В СЕТЬ
«Жена ушла в Сеть... Наша семья разваливается.  Я чувствую, как Интернет и социальные сети разрушают мою семью... С детьми похожая история... Я их теряю в Сети...» (Признание знакомого мужчины). Мы теряем друг друга не в Сети. Мы теряем сердца – оторвавшись от Бога, и оторвавшись друг от друга на уровне духа, души и тела... Сеть – это всего лишь последствие наших духовных потерь, болезней и разрушений... «Я чувствую, что лечу головой вниз в какую-то пропасть...» (Лев Толстой, «Анна Каренина»).

16 июля
РАЙ НЕЗАПЯТНАННОЙ СОВЕСТИ
Интимные отношения – это не мимолетный роман с «Дамой с собачкой», как у Чехова; и не «Солнечный удар» Ивана Бунина. Изменник теряет «рай незапятнанной совести» и обречен на вечное духовное опустошение, на изгнание из оазиса семейного счастья…
                Весы судьбы точны и справедливы;
                Изменник - ветрениц найдет в пути;
                За медный грош - такой же грош получишь. – Шекспир

17 июля
ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ: ОБ ИНТИМНОМ МИРЕ

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному…» (Быт 2:18). Таинство интимной жизни, интимные отношения, сокровенное слияние мужчины и женщины, сочетанных Богом... Тема деликатная и вечно интригующая; покрытая для многих «заговором молчания» и искаженных представлений; мраком наивности и невежества; нездоровой озабоченности и даже мании.  Книга "Песнь Песней" понятна для взрослых, и это хорошо; всему свое время для соответствующего познания. "Песнь Песней" - это приглашение в интимный мир любви, в тайный мир супружеских отношений, в мир откровенной и чистой близости мужчины и женщины. Женщина восхищается своим мужчиной (Песн.5,10-16), и наоборот (Песн.4,1-15). Взаимное влечение двух личностей находит свою выражение в чистых интимных отношениях (Песн.5,1-2). «И будут двое одной плотью» (Быт.2,24). «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей...» (Еккл. 9:9).
 
18 июля
«Почему мы закрываем глаза, когда молимся, мечтаем или целуемся? Потому что самые прекрасные вещи в жизни мы не видим, а чувствуем сердцем...» (Александра Булгакова).

19 июля
«ПАСТОР, Я САМЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СВЕТЕ!
Семья Элвиса Пресли посещала церковь, а будущий король рок-н-ролла рос под влиянием музыки “госпел” и библейского учения. Говорят, что «в душе он верил в истинность христианства», но жажда плотских удовольствий и славы завладели им всецело. Говорят также, что когда его творческая карьера была в расцвете, он пришел к своему пастору и сказал: «Пастор, я самый несчастный человек на свете! У меня столько денег, сколько мне не потратить. У меня миллионы фанатов. Но я постоянно делаю то, чему вы меня не учили». В 42 года, организм Элвисабыл почти разрушен многолетней наркотической зависимостью; он покончил с собой, приняв смертельную дозу наркотиков и медикаментов.  По свидетельствам врачей, в его крови были обнаружены «следы 13 видов наркотиков и 22 лекарственных препаратов». 

20 июля
"НАГНИТЕСЬ, ДОКТОР, МНЕ ВАМ НУЖНО СКАЗАТЬ ПО СЕКРЕТУ!"
«Не забывайте, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми» (Януш Корчак). Януш Корчак - застенчивый человек, "старый доктор" с детскими голубыми глазами, человек одинокого пути, человек, который не боялся... Дети считали дни, когда опять придет их доктор. Они поверяли ему свои секреты: "нагнитесь, доктор, мне вам нужно сказать по секрету!". И он нагинался, очень сильно склонялся доктор перед детским сердцем... Еще будучи студентом Януш Корчак посещал улицы Варшавы. Обездоленные пацаны сразу же узнавали своего студента-медика. Он выслушивал истории их разбитых жизней и помогал чем мог. Однажды за ним погнался беспризорник и… вернул ему 20 копеек. «Я вам соврал, что отец прибьет меня, если я вернусь домой без денег». – «Почему же теперь тебе стало совестно?» – удивился Корчак. «Вы поцеловали меня в лоб. Так меня только мамка целовала. Она померла…».
Довольно "странную" лекцию прочитал однажды Корчак своим студентам. "Сердце ребенка» - так называлась лекция, которую доктор провел прямо в рентгеновском кабинете. Он пришел на лекцию с мальчиком из своего детского дома. Включили аппарат, и все увидели сердце ребенка – мечущееся, бешено колотившееся. Мальчик действительно боялся – столько незнакомых людей, темный зал и гул машины. «Так выглядит сердце ребенка в тот момент, когда воспитатель на него сердится», – сказал Корчак, и больше ничего не сказал... И студенты хорошо запомнили эту лекцию, на всю жизнь запомнили...
Это правда, что некоторых людей мир не должен терять. Доктор Януш Корчак был не только писателем, врачом, педагогом. Он выполнял великую миссию опекуна-пастыря детей в Варшавском гетто. 6 августа 1942 года, он вместе с детьми своего Дома Сирот был отправлен в газовую камеру. По дороге к смерти старый доктор держал на руках двух самых маленьких детей и рассказывал им... сказку. Малыши ни о чем не подозревали, только почему-то все крепче и крепче прижимались к своему доктору. Они ощущали благодать...

28 июля
«Каторжник бьёт киркой совсем не так, как изыскатель, которого удар киркой возвышает. Каторга не там, где бьют киркой. Дело вовсе не в физических трудностях. Каторга там, где бьют киркой бессмысленно...» (Антуан де Сент-Экзюпери. Смысл жизни»).

29 июля
«СКАЖЕТЕ ЕМУ, ЧТО ЕГО ДЕД ЛЮБИЛ ЕГО, КОГДА ЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО ПОД СОЛНЦЕМ»
Из письма Павла Флоренского, своей невестке, Соловки, 1936 г. «Дорогая Наташа, получил одно Ваше письмо. Надеюсь, что Вы бережете себя и ребеночка. Как я писал уже Вам, я сердечно рад его существованию и чувствую, что люблю его. Жаль мне только, что не увижу его собственными глазами. Ho Вы впоследствии скажете ему, что его дед любил его, когда его еще не было под солнцем».

30 июля
«Я НЕ ПРИЗНАЮ СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ»
«Я не признаю случайные связи...» (Александра Булгакова). И я не признаю, и всем советую – не призвавать...

1 августа
ВСЯКАЯ ИНТИМНАЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОСТЬ И «ПРОСВЕЩЕННОСТЬ» — НОСИТ РАСТЛИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.
Всякая интимная преждевременность и откровенная «просвещенность», всякая передозировка информацией откровенно-интимного характера — носит для сознания ребенка растлительный характер; это прямая угроза целомудрию. Слишком рано и слишком много – для души опасно...

2 августа
ОН ПОДВЕРЖЕН СИЛЬНЫМ ИСКУШЕНИЯМ И СОБЛАЗНАМ В ИНТИМНОЙ СФЕРЕ
«Разврат происходит не от чего иного, как от недостатка любви» (Иоанн Златоуст), истинной любви. И без Бога, нам не обойтись. Если мы хотим испытать настоящую любовь и близость, то без Него нам не обойтись. «[Настоящая] любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога». (1 Ин. 4, 7).
Трагизм интимной измены в том, что она является выражением непреодолимой потребности в другом, в близости, в интимности. И если человек одинок, живет без общения с Богом, и не имеет Другого - он подвержен сильным искушениям и соблазнам, в особенности, что касается интимных отношений. Пасторы – не исключение. Они также подвержены не только искушениям властью и славой, но и сексуальными искушениями. А ведь, нередко, пасторов воспринимают как неких «бесполых ангелов», неспособных на падения и увлечения женщинами. Реалии – совершенно иные. Падают даже самые духовные и одаренные священника. Поэтому, и пастору нужен человек (жена, друг, ментор), которому он сможет доверять и, при необходимости, рассказать о своих интимных проблемах и искушениях. Если такого человека нет, а сам пастор самоуверен, то рано или поздно он начнет тайно грешить, изменяя и жене, и Богу. Если долго игнорировать «интимные» заболевания внутри себя, то вскоре они разрушат и самого пастора, и его семью, и церковь. И через это – «путь истины будет в поношении». 

23 августа
«ОНА ДВАЖДЫ ОТРАЩИВАЛА ДЛИННЫЕ КОСЫ, А ЗАТЕМ СРЕЗАЛА ИХ И ЖЕРТВОВАЛА БОЛЬНЫМ РАКОМ ДЕТЯМ
«Она дважды отращивала длинные косы, а затем срезала их и жертвовала больным раком детям… детям, без волос» (Из биографии 8-летней Рэйчел Беквит). На свой день рождения девочка не просила об игрушках, модной одежде или новом телефоне. «12-го июня 2011 мне исполняется 9 лет… я узнала, что миллионы детей не доживают даже до своего 5-го дня рождения из-за недостатка воды. Поэтому я решила отпраздновать свой день рождения, как никогда прежде. Я прошу всех не дарить мне подарки, а пожертвовать деньги на бедных детей...». Рэйчел не суждено было дожить до своего дня рождения, она трагически погибла в страшной автоаварии. Весть о последнем желании погибшей девочки взволновала многих, собрали более миллиона долларов... Каким станет мое последнее желание? Достойно ли я встречу свой очередной день рождения?

24 августа
«ПРОШУ: РАСПОРЯЖАЙСЯ МОИМ ЗДОРОВЬЕМ, МОИМИ БОЛЕЗНЯМИ, МОЕЙ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ»
«Я не прошу у Тебя ни здоровья, ни болезни, ни жизни, ни смерти; но прошу: распоряжайся моим здоровьем, моими болезнями, моей жизнью и смертью для Твоей славы... Я не знаю, что лучше для меня: здоровье или болезнь, богатство или бедность, — ничего в этом мире не знаю. Это знание лежит за пределами досягаемости людей или ангелов, оно сокрыто в тайнах Твоего Провидения, которому я поклоняюсь...» (Из молитвы Блеза Паскаля).

25 августа
ЗАГЛЯНУТЬ В ТАЙНУ ЗАЧАТИЯ
Каждый новорожденный ребенок – уникальная индивидуальность, со своими психофизиологическими и духовными качествами/наклонностями. Полностью заглянуть в тайну зачатия и внутреннее естество младенца - мы не в силах (Втор.29:29). Влияние наследственности, окружения и родителей - является жизненноважным, но это лишь часть формулы развития личности. Сверхьестественное влияние духовного мира (ходатайственные молитвы, освящающая сила  Библии и Святого Духа, благословение родителей/священнослужителей), личная активность/свободное волеизьявление ребенка - все это влияют на формирование его/ее личности.

28 августа
РЕБЕНОК НЕ РОЖДАЕТСЯ КАК TABULA RASAS
"Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Ин.3:6). Ребенок не рождается как Tabula Rasas (лат. - чистый листок бумаги), детской духовной непорочности не существует - "все под грехом» (Рим.3:8); дети верующих родителей изначально склонны к непослушанию («первородный грех» - Рим.5:12, прирожденная нечистота). Кроме прочего, Библия учит не только о благословении  (Втор.28:4,11) и о "семени благословенном" (Ис.65:23), но упоминает также о опроклятии (Втор.28:18) "плода чрева" и о семени прелюбодея и блудницы, о детях преступления (Ис.57:3,4; Ос.2:4,5).  Священнику Илию Господь предрек, что все потомство дома его "будет умирать в средних летах" (1Цар.2:33).

1 сентября
“ЭТИ РУКИ ПРИНАДЛЕЖАТ РЭЙЧЕЛ, И НАСТАНЕТ ДЕНЬ, КОГДА ОНИ ПРИКОСНУТСЯ К МИЛЛИОНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЕЦ”
Молодая, умная и красивая девушка; в 13 лет она нарисовала свои ладони и написала: “Эти руки принадлежат Рэйчел, и настанет день, когда они прикоснутся к миллионам человеческих сердец...”. 1999 год, штат Колорадо, школа “Колумбайн”, два подростка расстреливали из автоматов своих одноклассников, среди них была и 17-летняя Рэйчел. Убийцы хорошо ее знали, как христианку. Один из них подошел к раненой девочке и, подняв ее за волосы, насмешливо спросил: “Рэйчел, веришь ли ты в Бога?  - Да, я верю... Ты это знаешь...” – ответила девочка... Рэйчел заплатила жизнью за свои убеждения. Незадолго до смерти она написала: “Я не собираюсь извиняться ни перед кем за то, что говорю об имени Иисуса. Не позволяйте своему характеру менять свой цвет в зависимости от окружения. Я не собираюсь прятать свет, которым Господь наполнил меня. Если надо будет всем пожертвовать, я сделаю это...”. «Готов ли я заплатить такую цену за свою веру?» - думал священнник, и готова ли моя паства церковная, и мои дети, поступить как Рэйчел…

6 сентября
«Я... ДАЖЕ В ИНОЙ НАС БЛАГОСЛОВЛЯЛ СУДЬБУ ЗА ТО, ЧТО ОНА ПОСЛАЛА МНЕ ЭТО УЕДИНЕНИЕ [В ОСТРОГЕ]»
«Я... даже в иной нас благословлял судьбу за то, что она послала мне это уединение [в остроге], без которого не состоялись бы ни этот суд над собой, ни этот строгий пересмотр прежней жизни. И какими надеждами забилось тогда мое сердце! Я думал, я решил, я клялся себе, что уже не будет в моей будущей жизни ни тех ошибок, ни тех падений, которые были прежде» (Ф.М. Достоевский, «Записки из мертвого дома»).

7 сентября
«БУДЬ БЛАГОСЛОВЕННА, ТЮРЬМА, ЗА ТО, ЧТО ТЫ БЫЛА В МОЕЙ ЖИЗНИ»
«Только там, лежа на гнилой тюремной соломе, я почувствовал в себе первое пробуждение добра. Постепенно я стал понимать, что линия, разделяющая добро и зло, проходит не через государства или классы и не через политические партии, но прямо через сердце человека — и через все сердца... Там я взрастил свою душу и без сомнения говорю: «Будь благословенна, тюрьма, за то, что ты была в моей жизни» (Александр Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»).

8 сентября
«Я НИ НА ЧТО НЕ ВЗИРАЮ»
"Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией" (Деян.20:24). Обретая зону комфорта, мы погружаемся в эйфорию покоя, отгораживаясь от бед окружающих людей. Нам нужно отвергать обманчивое самозабвение...

9 сентября
«ЭТО Я, НЕ БОЙСЯ»
«Когда меня гнали на допросы, или вталкивали в... вагон с решетками, или вели в очередную тюрьму, я слышала тихий голос изнутри: «Это Я, не бойся». И тогда вздрогнешь от радости, кровь прильнет к сердцу и ничего не страшно. Лично для меня благополучие было вредно. Ведь испытание для последователей Иисуса Христа—это новый этап к Его близости. Испытание необходимо, чтобы побеждать и не допускать упадка духовной бодрости», - так на склоне лет писала своим друзьям христианска, капитан Армии спасения, Мария Мясоедова...
 
10 сентября
«ПРИРОДНАЯ МСТИТЕЛЬНОСТЬ И «ЗАСТРЕВАНИЕ» НА ОБИДЕ»
Говорят, что Пушкин имел специальную записную книжечку, в которой отмечал все свои обиды: «Граф Н. толкнул меня на балу. Отомстить». Когда месть была осуществлена, он это обязательно отмечал: «Сделано»... Пушкин страдал сильной импульсивностью. И, хотя, многие конфликты удавалось уладить его друзьям, природная мстительность и «застревание» на обиде привели гениального поэта к трагической дуэли и... преждевременной смерти...

11 сентября
«ПРОЩЕНИЕ НУЖНО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОЩАЮЩЕМУ
«Прощение нужно прежде всего прощающему, оно освобождает от того, что пожирает тебя живьем, что убивает в тебе радость и способность любить в полной мере и открыто» (Уильям Пол Янг, «Хижина»).

12 сентября
«САМЫЕ КРАСИВЫЕ СЛОВА НА ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ — ЭТО «Я ПРОЩАЮ»
«Самые красивые слова на любом языке — это «Я прощаю» (Франц Шуберт). Но, не менее прекрасными и исцеляющими для жизни, являются слова – «Прости меня... Я каюсь».


14 сентября
После очередной проповеди, коленопреклоненно молюсь, за кафедрой. Вдруг, слышится громкий голос, по направлению кафедры движется неизвестная мне женщина, крикливо говорит то на русском, то на незнакомом языке. К церкви: «Я ни сием месте... войду в дома ваши... буду исправлять кривизны ваши...; к молодежному хору, который мало что понимает и на русском, и на незнакомом языке: «Молодой виноградник, очищайся и освящайся... Я возьму в удел сердца ваши... ибо битва будет великая... готовьтесь... »; и мне: «И ты, сын Мой, огонь великий пройдешь... милость будет дана...». Все внимают ее общим фразам, я же, в духе чувствую, что это очередные «мечты сердца», сказанные без Божественной власти и духовной силы, а потому спокойно напоминаю сестре, прямо после ее речи: «Вы, бодрствуйте, сестра, над устами... чтобы мы от имени Бога не дерзали говорить мечты своего сердца». Тишина идеальная...
Грустно и печально, что после завершения богослужения, ни епископа, ни пресвитеры, ни диакона, ни члены церкви - не придают абсолютно никакого внимания (ни одного слова!) ни пророчествам сестры, ни сказанному мной...  «И пророки пусть говорят.... а прочие пусть рассуждают» (1Кор.14:29). Пророки говорят... но прочие не рассуждает. Кто-то совсем не вникает, кто-то не понимает, а кто-то боится людской молвы. Ведь могут сказать, что ты, служитель, против Духа Святого выступаешь, и что противишься духовным проявлениям. Твой рейтинг духовности – упадет... очень сильно... «А впрочем, он дойдет до степеней известных, Ведь нынче любят бессловесных» (А.С.Грибоедов, «Горе от ума»). А потому, с молчаливого согласия равнодушных, осторожных, карьеристов и боящихся за свою духовную репутацию служителей церкви – пророки продолжають мечтать...

15 сентября
«ИЗ «ДВЕНАДЦАТИ ПРАВИЛ» ДЖОНА ВЕСЛЕЯ»
Из «Двенадцати Правил» Джона Веслея: «Вы должны быть заняты исключительно спасением душ. Потому расходуйте и израсходуйтесь на это дело. Ваша задача не заключается не  в том, чтобы сказать определенное количество проповедей, но в том, чтобы спасти как можно больше душ, привести как можно большее число грешников к покаянию и всеми силами стараться, чтобы они укрепились в святости».
Обладают ли мои проповеди животворной, благодатной силой! «Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лицо мое к тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес» (Езд. 9:6). Народ был глубоко тронут моливами Ездры и «много плакал» (Езд. 10:1). Так было положено начало духовному возрождению...


16 сентября
«МЫ ИДЕМ В ГУЩУ ШУМНОЙ ТОЛПЫ, ЧТОБЫ ЗАГЛУШИТЬ КРИК СОБСТВЕННОЙ СОВЕСТИ» (Рабиндранат Тагор).

17 сентября
«А ДЛЯ СОВЕСТИ УЖЕ НЕТ НИ ВРЕМЕНИ, НИ МЕСТА»
 «С тех пор как появилось радио, все только и делают, что слушают Би-би-си. А для совести уже нет ни времени, ни места» (Эрнест Хемингуэй, «Острова в океане»).

18 сентября
«МОИ ГРЕХИ... ХРИСТА, ХОЧУ ХРИСТА!»
«Не успел я много сказать, как собравшиеся уже были в слезах. На несколько минут они затихли, и вдруг маленький мальчик, лет семи или восьми, горько заплакал; казалось, что его сердечко надрывается. Я спросил его о причине его слез. Он отвечал: "Мои грехи!" Потом я спросил, что ему нужно. Он ответил: "Христа, хочу Христа!" (Освальд Дж. Смит, «Пробуждение, в котором мы нуждаемся»). Я тихо тоскую по тому времени, когда в наших служениях... вдруг... маленький мальчик, «лет семи или восьми», горько заплачет... А может быть, это будет очень зрелый мужчина, уставший от бремя греховного, и восклицающий: «Мои грехи, мои грехи!».

19 сентября
«ВЕРЮ В ТИХОЕ «ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ?», ВЕРЮ В ГОРЬКОЕ «ЧТО МЫ ТВОРИМ?"
«Мы живем, умереть не готовясь, забываем поэтому стыд...» (Евгений Евтушенко, «Муки совести»).
И покуда на свете на белом,
где никто не безгрешен, никто,
в ком-то слышится: «что я наделал?»,
можно сделать с землей кое-что.
Я не верю в пророков наитья,
во второй или в тысячный рим,
верю в тихое «что вы творите?»,
верю в горькое «что мы творим?"

20 сентября
ТАЙНА ВОЗДЕРЖАНИЯ
Тайна воздержания от запрещенных Богом интимных связей, основана на понятии сублимация - это перенаправление естественных психофизиологических желаний (в том числе и интимных потребностей, сексуальных желаний), в более высокие, духовные формы жизни (творчество, физическая активность, служение Богу, милосердие…). К сожалению, даже люди, состоящие в браке, страдают в наши дни сексоголизмом ("синдром сексуальной зависимости») и занимаются «узаконенным блудом». Речь идет о нарушениях интимной сферы (навязчивые мысли и действия развращенного, сексуального характера). Дети и подростки, мужчины и женщины – впадают в зависимость от виртуального секса (Интернет) и втягиваются в нездоровую половую напряженность, неукротимо терзающую их тела и души...

9 октября
«БОГ НИКОГДА НЕ МОРГАЕТ»
«Бог никогда не моргает» - так решила назвать свою книгу американская журналистка, Регина Бретт. «Я всегда чувствовала, что в момент моего рождения Бог наверняка моргнул. Он пропустил это событие...». Мы также иногда чувствуем себя забытыми Богом, и нам также иногда кажется, что Бог не заметил нашей болезни, потери, скорби… Подобно Регине, мы начинаем ощущать себя «забытым котенком». Но, как и многие несчастные души, мы ошибаемся в своих чувствах. А потому, когда несчастная женщина повернулась лицом к Богу, то победила и смертельную болезнь, и свою утомленную страстями самость, и написала книгу - «Бог никогда не моргает». «Я верю в солнце, даже когда оно не светит. Я верю в любовь, даже когда не ощущаю её. Я верю в Бога, даже когда он молчит» (Регина Бретт, «Бог никогда не моргает»).

11 октября
«ГОСПОДИ… РАССМОТРИ МЕНЯ СКВОЗЬ ТЕМНОТУ»
«Горяинов оказывается в лодке посреди бурного моря... из темноты, из-под глыб душевного льда, принимается взывать: «Господи, я Артем Горяинов, рассмотри меня сквозь темноту. Рядом со мной женщина – рассмотри и ее...» (Захар Прилепин, «Обитель»). Небо всегда покровительствует смиренным и кающимся, а чающий «движения воды» и спасения – обретает Бога, даже не исцелившись плотью – обретает Бога. И Богу совсем не нужно рассматривать нас сквозь темноту. Он нас видит всегда, прямо сейчас видит, и слышит, и понимает…

15 октября
“ДОБРО, ПЕТРОВИЧ, ИНО ЕЩЁ ПОБРЕДЁМ”
Подражания достойна, верная своему мужу женщина, жена протопопа старообрядческой церкви, Аввакума. Она разделила с ним все тяготы его изгнания и страдания… Измученная долгим странствием женщина, обращается к своему мужу: “Долго ли мука, сея, протопоп, будет?” И, услышав от него в ответ: “Марковна, до самыя до смерти!” — покорно говорит: “Добро, Петрович, ино ещё побредём” («Житие протопопа Аввакума»).
«Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя…. Итак, берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей» (Мал. 2,15).

16 октября
ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Многое, в прошлом "тайное" и сокровенное, в обезбоженной кульуре (и литературе) бесстыдно обнажается. Снимаются все табу... Русская классическая литература – поразительно целомудренна; она не снимает седьмого покрывала и, не переступает порога спальни. Чувственные описания практически отсутствуют на ее страницах, а интимные падения и измены, представляются как катастрофа личности, предательство и нравственная мерзость, завершаясь судом Небесным. «Так и мы, когда любим, то не перестаем задавать себе вопросы: честно это или не честно, умно или глупо, к чему поведет эта любовь... Всякое сближение, которое вначале так приятно разнообразит жизнь и представляется милым и легким приключением, у порядочных людей...  неизбежно вырастает в целую задачу, сложную чрезвычайно, и положение в конце концов становится тягостным» (А.П.Чехов, «Дама с собачкой»). Самые известные «любовные истории» русской классики, от "Бедной Лизы" Карамзина до "Темных аллей" Бунина - протекают весьма драматично, а заканчиваются печально, неблагословенно... трагично...

17 октября
КАК МОЖНО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ИЗМЕНЯЯ?
«Как можно быть здоровой… когда нравственно страдаешь?» (Лев Толстой, «Война и мир»). Как можно быть счастливым, изменяя и предавая любимого человека, детей, принципы? Как можно полюбить человека и довериться ему, предавшему и «разлюбившему» тех, кто ему доверился и ждет от него человечности? Истинное семейное счастье, истинное наслаждение от интимной близости может возникнуть только в атмосфере чистой любви и доверия. Запрещенные Богом интимные связи (вне брака), приносят в финале одни беды, разочарования и проклятие рода…


18 октября
«ВЕСЬ ПУТЬ ДО МЕНЯ ТЫ ПРОЕХАЛ НА ЭТОЙ ШТУКОВИНЕ?» 
«Весь путь до меня ты проехал на этой штуковине?»  (Из фильма «Простая история»). Свяшенник просмотрел фильм под совсем неброским названием - «Простая история». Сюжет фильма основан на реальных событиях прошлого столетия; это история о «странном» семидесятитрехлетнем старике, который в прошлом сильно поссорился со своим родным братом, и не общался с ним много лет. Узнав, что брат болен, старик собрал все свои силы и поспешно отправился к нему... на газонокосилке. Пять миль в час, шесть недель, несмотря на плохое зрение, артрит и насмешки окружающих, странный старик совершает свое паломничество к брату, дабы обрести прощение и душевный мир. На своем пути старик-паломник встречает беременную девушку, с разбитым сердцем. Она сбежала из дома, она одна и опустошена. И кажется, зачем с ней связываться. Но странный дед, на собственном опыте испытавший горечь чаши непрощения, сумел внушить не менее странной девушке смысл жизни, он поведал ей о важности смиренного примирения. Девушка вернулась домой, к родителям, чтобы простить и быть прощенной. Старик же отправился дальше, на Встречу, за своим прощением. Он спешил посмотреть в глаза своему старшему брату и прочитать в них благую весть: «Все прощено, ты свободен…».

19 октября
75-е ПРАВИЛО VI-го ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА: “Желаем, чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли бесчинных воплей, не вынуждали из себя неестественного крика, и не вводили ничего несообразного и несвойственного церкви: но с великим вниманием и умилением приносили псалмопения Богу, назирающему сокровенное...». Иероним увещевал паству и учил, что петь Богу надлежит не столько горлом, сколько сердцем. Актерство противно всюду, но особенно - в церкви. Не надо бояться священника в театре, надо бояться артиста в священнике и театра в церкви.

31 октября
АЛЛИЛУИН – «МЫ СОБИРАЕМ МОЛОДЕЖЬ НА СВЕТЛУЮ И ДОБРУЮ ТУСОВКУ»
«И возстал сатана...» (1Пар.21:1) на общество, и возбудил его «отмечать» Хэллоуин. Дух Хэллоуина – из преисподней, мерзкий языческий праздник, пропаганда смерти и ада. Скелеты, паутина, патологии, уродства, темная символика, кровь и сладости в виде гробиков – это не смешно, это демонизация общества. Культура воспевает танатизацию (поэтизацию) смерти и уродств, насилия и жестокости – как развлечение и прогресс, а потом удивляется, почему дети стреляют в школах.
Идет  процесс снятия естественных для ранимой детской психики табу и внутренней цензуры над глумление над смертью и страданиями человека... Психические травмы, детские страхи, неврозы,  немотивированная агрессия, самоубийства, ночные кошмары, одержимость бесами – вот последствия такого "празднования". Хэллоуин – это измена культуре, человечности, и Богу...
Прочитал, что одна из церквей провела вечеринку под названием «Аллилуин», как альтернатива Хэллоуину. Цитирую: «Мы собираем молодежь на светлую и добрую тусовку. Приятная и добрая атмосфера, много общения, крутой  зажигательной музыки, еды и прочих интересных штук...». Грустно, и за тусовку, и за крутую... И за  интересные штуки... И за Аллилуин. «Не учитесь путям язычников...» (Иер.10:1). «Но Ты отринул народ Твой...  Потому что они многое переняли от Востока»  (Ис. 2:6).

1 ноября
«ИЗУЧАЯ МОЗГ, ВЫ НЕ СТАЛИ ВОИНСТВУЮЩИМ АТЕИСТОМ?»
Наталья Петровна Бехтерева (1924-2008), российский физиолог, специалист в области физиологии мозга человека. Однажды, во время интервью ее спросии:
- Изучая мозг, вы не стали воинствующим атеистом?
- Я никогда не была атеистом, тем более – воинствующим. А вера в Бога ко мне пришла после всего пережитого. Настоящая вера. Не могла не прийти. Раньше было так: я не могла отрицать то, чего не знаю. У меня было ощущение: может быть, и есть нечто выше нас. Но вот вследствие личной трагедии я оказалась – нет, не без сознания, а в особом, измененном его состоянии. Специалисты знают – это не болезнь...

2 ноября
«ТВОЙ ОТЕЦ ТОЛЬКО ЧТО ВЗЯЛ ТЕБЯ НА РУКИ. ЧТО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ?» ЧАРЛЗ РАЗРАЗИЛСЯ РЫДАНИЯМИ…

Откровенную исповедь доктора Чарлза Стенли следует прочитать всем священникам. На одной из международных конференций, он честно признался, что, несмотря на внешний успех в служении проповеди, его собственная душа, на протяжении десятилетий, не могла обрести истинного покоя и мира. К сорока годам, Чарлз Стенли имел огромное влияние на других, но сам был глубоко несчастен, он полностью исчерпал себя и чуть не умер от переутомления…
Дойдя до полногог отчаяния, Чарлз обратился к своим самым близким друзьям за духовной помощью. Группа мужчин уехала в горы, и там, в уединении, Чарлз рассказал им историю своей жизни. Он начал с самого раннего детства, вспоминая, как он сидел один в кроватке и плакал. «Отец Чарлза умер, когда мальчику было семь месяцев. Его мать, оставшись одна, была вынуждена много работать, и не могла проводить дома много времени. Чарлз, оставаясь один, чувствовал себя брошенным. Его отец «покинул» его, ибо умер, а мать приходила домой только вечером. Возвращаясь домой из школы, он с отвращением вставлял ключ в замок входной двери, потому что знал: за дверью его не ждет ничего, кроме полного одиночества. Он испытывал необычайные страдания, когда другие дети говорили о своих отцах…» (Джеймс Шаллер, «Потеря и обретение отца»).
Именно там, в горах, необычным образом, произошло исцеление эмоциональных ран знаменитого проповедника. Один из друзей Чарлза, попросил его закрыть глаза, а затем неожиданно спросил: «Твой отец только что взял тебя на руки. Что ты чувствуешь?» Чарлз разразился рыданиями… Ощущение того, что отец держит его на руках, было необычайно теплым и исцеляющим… Всю свою жизнь доктор Чарлз Стэнли представлял Бога далеким, официально-строгим и требующим… «Бог твой носил тебя, как человек носит сына своего» (Втор.1:31). О таком Боге Чарлз проповедовал редко. Но именно в таком Боге-Отце, его душа нуждалась больше всего.

3 ноября
ЕСЛИ БЫ ВЫ ИХ ПРОЧЛИ, У ВАС БЫЛО БЫ ДРУГОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА
Лев Давидович Ландау, Нобелевский лауреат в области физики, был очень строгим экзаменатором для своих студентов. Говорят, что однажды, он открыто заявил нерадивому студенту, «плавающему» по его предмету:
- Вы не знаете не только институтского курса, но даже школьной программы.
- Лев Давидович, но я проработал два тома Хвольсона! — молил нерадивый студент.
- Если бы вы их прочли, у вас было бы другое выражение лица.

4 ноября
У ВАС СТРАННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ, ПРОФЕССОР… ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ НАУКА НЕ ДОПУСКАЕТ НИЧЕГО ПОДОБНОГО…
Лев Ландау не только преподавал студентам свои точные науки, но и пытался повлиять на развитие их личности в целом, воспитать интеллигента, с высокой культурой и широкой эрудицией. Во время своих лекций он вдруг начинал говорить о «Войне и мире» Толстого,о семи чудесах света, о семи смертных грехах…
«Однажды ректор университета пригласил Льва Давидовича к себе в кабинет и недовольным тоном сказал:

- У вас странные методы преподавания, профессор. Вы спрашиваете у студентов-физиков то, что входит в программу филологического факультета: кто писал «Евгения Онегина» и так далее. Педагогическая наука не допускает ничего подобного.

- В жизни не слышал большей глупости, - ответил Дау. Ректор обиделся:

- Если Вы не возьмете своих слов обратно, я Вас уволю»



Ландау был уволен…» (Бессараб, Лев Ландау). 

5 ноября
НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ… НЕЛЬЗЯ ТАК ЖИТЬ!
Из биографии Льва Толстого. Однажды, уже восьмидесятилетний писатель прочитал в газете сообщение из Херсона, в котором писали, что двадцать крестьян были приговорены к казни и повешены за нападение на имение помещика. Толстой не промолчал, а буквально прокричал на всю Россию: «Нет, это невозможно! Нельзя так жить! Нельзя и нельзя! ... Каждый день столько смертных приговоров... хотя всем кажется, что это так и должно быть». Газеты, напечатавшие статью Толстого, были оштрафованы... Можно по-разному относиться к Толстому, но его ревность за свой народ - потрясает...

6 ноября
ТА ЖЕНЩИНА ДАЕТ ПЛОХУЮ РЕКЛАМУ НАШЕЙ ЦЕРКВИ... ОНА ПЛОХО ОДЕВАЕТСЯ, И ОНА ЕДВА ГОВОРИТ ПО-АНГЛИЙСКИ
Из проповеди Дэвида Вилкерсона: «Я размышляю о дорогой женщине в нашей церкви, которая распространяет евангельствие трактаты... Она говорит на ломаном английском, она не одевается по последней моде. Когда я встретил недавно ее на улице, Господь побудил меня дать ей небольшое пожертвование. Но когда она увидела эти деньги в моей руке, она улыбнулась и сказала: «О, нет, я принесу в церковь деньги завтра. Она думала, что я напоминал ей платить десятину и жертвовать для церкви! А потом, она быстро добавила: «Господь хранит меня, пастор, у меня всего достаточно, я ни в чем не нуждаюсь...»  Я услышал замечание хорошо-одетых посетителей в нашей церкви: «Та женщина дает плохую рекламу нашей церкви... Она плохо одевается, и она едва говорит по-английски. Я сказал им: «Если вы хотите быть частью Божьего святого остатка, то вам лучше находится в компании этой женщины здесь на земле, иначе - вы не сможете пребытьвать с ней в славе на небе. Она уже является горящей звездой там...».

20 ноября
ОГНЕННОЕ КРЕЩЕНИЕ: «НЕ КАК Я ХОЧУ, НО КАК ТЫ»
Библия содержит также истории праведников, преодолевших с Божьей помощью «огненное крещение» страданием. «В пример злострадания и долготерпения возьмите... пророков» (Иак.5:10,11). Моисей изнемогал до смерти («лучше умертви меня… чтобы мне не видеть бедствия моего» - Числ.11:11–15), но оставлял за Богом «право на смерть». Иона «просил себе смерти... лучше мне умереть, нежели жить» (Иона 4:2,3,8), осознавая, что только Бог обладает правом забрать его душу («Господи, возьми душу мою»). Илия, в состоянии смертельной тоски, «просил смерти себе» (3 Цар.19:4), но не лишал себя жизни - «Господи, возьми душу мою». «Вы слышали о терпении Иова...» (Иак.5:10,11) - вся книга Иова пронизана духом отвержения самоубийства и поиском смысла/тайны страданий. Иов потерял детей и имущество, его не понимала жена ("похули Бога и умри", Иов.2:9) и несправедливо осуждали друзья. «Душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти...» (Иов 7:15). Однако, несмотря на страшные страдания, Иов не посягнул на свою жизнь. Он верил, что есть еще Тот, Кого он может просить вмешаться в ситуацию, какой-бы безвыходной она ему не казалась. Иисус Христос, несмотря на смертельные душевные страдания (Мрк.14:34) и жестокость крестных мучений, претерпел их все до конца и в ясном сознании. «Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мар.15:34) – чаша страданий Христа была смертельно горькой. «Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить» (Мтф.27:34). (Такой напиток помрачал рассудок и притуплял боль/страдания, но Спаситель отказался от него.) Сын Божий молился о том, чтобы, если возможно, миновала Его чаша страданий, но прибавлял: впрочем не как Я хочу, но как Ты;.. не Моя воля, но Твоя да будет (Мтф. 26:39).

22  ноября
После очередного посещения церковного братского совета, и безуспешных попыток убедить братьев в необходимости срочной реформации церкви... читал стихи и молился до поздней ночи...

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра. – Борис Пастернак

Мне не все равно, как я проживу свою земную жизнь! Мне не все равно, что будет с этим миром, с церковью, с поколениями, мне не все равно...

23 ноября
«ЖИЛА СРЕДИ НАС, СЛУЖИЛА НАМ, А МЫ ЭТОГО НЕ ВИДЕЛИ...»
Известная христианская писательница, Кристина Рой, родилась в маленьком городке, в семье пастора церкви. В ее родном селении процветали нищета и пьянство. После смерти отца, размышляя о смысле жизни, Кристина прочла в газете обращение издателя, озабоченного недостатком детской литературы. Он просил своих читателей написать что-нибудь для детей “ради Бога”.  Ну, «раз он просит ради Бога, - сказала себе Кристина, - то надо написать». В 32 года, “не отрывая пера от листа”, она написала свой первый рассказ “Без Бога на свете”. А потом, также ради Бога, она основала приют для детей и сирот, больницу, дом престарелых...
Пройдет много лет и один из пасторов «церкви ее отца» признается: «Жила среди нас, служила нам, а мы этого не видели...». Всю свою жизнь Кристина Рой вынуждена была преодолевать сопротивление католической церкви, но никогда не разочаровывалась во Христе, ради Которого писала и основывала приюты...  Все прогрессивное и пробуждающее общество движение – встречает сопротивление, причем не только человеческое. Но ради Бога, ради Христа и Евангелия – нужно служить, даже тем, кто не хочет этого замечать и признавать......

25 ноября
«ЗАБЛУЖДЕНИЕ МНОГИХ РОДИТЕЛЕЙ, ПОЛАГАЮЩИХ, ЧТО У ДЕТЕЙ ИХ НЕТ ТАЙН ОТ НИХ»

«До сих пор я была, слава Богу, другом своих детей и пользуюсь полным их доверием, — говорила графиня, повторяя заблуждение многих родителей, полагающих, что у детей их нет тайн от них» (Лев Толстой, «Война и мир»). У каждого ребенка есть свои пусть и маленькие, но тайны от своих родителей. У меня тоже их было... и есть – немало. Только, со временем, я научился их все доверять Богу... От Него ведь ничего скрывать не нужно... После Бога, больше всего доверяю жене, много лет уже...
«У каждого человека под покровом тайны, как под покровом ночи, проходит его настоящая, самая интересная жизнь...» (А.П.Чехов, «Дама с собачкой»).

26 ноября
«МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ВАШУ ДОЧЬ… - ПОПРОБУЙТЕ»
«Когда мы переехали в Ленинград… только я принесла документы в школу (дочь священника, не комсомолка…), сразу же вызвали маму. Она пришла, а ей говорят: «Мы будем бороться за вашу дочь. Мы вам ее не отдадим!» Мама, мудрая женщина, ответила: «Попробуйте». Вера была для нас уже настолько естественным состоянием, что мама даже не беспокоилась...» (Из интервью с дочерью священника).
 
27 ноября
Горе матери, потерявшей ребенка – неизмеримо тяжело. «Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет» (Иер. 31:15). Что сказать скорбящей матери, чем утешить? Сказать правду: ребенок жив, у Господа все живы, а разлука, конечно же, тяжела… но она не вечна. И если она хочет быть вместе с ребенком, а он — у Бога, то Бога ей не миновать…

1 декабря
«За тщеславием по пятам всегда следует разорение и позор» (Виктор Гюго, «Собор Парижской Богоматери»). Читаю книгу Владимира Франчука, «Пробуждение: от центра Одессы до окраин России». Всегда считал, что историк должен писать обьективно, только правду, и не утаивать никаких фактов. Грустно и за исторический необьективизм, и за неуместную эмоциональность, граничащую с фантазиями автора, и за множество фотографий (более 40) о себе, и своей семье. Думаю, что это, по меньшей мере, нескромно, ведь книга не автобиографическая, а претендует на исторический труд по истории христиан веры евангельской. Моему отцу, который в свое время нес служение старшего пресвитера по Одесской области и пресвитера первой Одесской церкви, уделено одно выражение - «церковь в Одессе под руководством Ивана Фомича Лещука». Зато, в книге фигурируют фотографии и свидетельства одесских друзей автора, а также огромное фото Центральной церкви. Молитвенный дом Первой Одесской церкви, преемницы Воронаевской церкви, отсутствует. Случайность или естественный отбор? Спонсоры? А может быть, это связано с духовными взглядами моего отца, который всегда говорил правду о всяческиих ложных харизматических проявлениях в евангельской среде? Или спонсоры, издавшие книгу, достойны исторического почтения? А может быть просто Центральная церковь ближе профессору-историку по духу? Но разве Первая церковь виновата в том, что оказалась исторически первой в Одессе?

5 декабря
РЕЧЬ К ИЕРУСАЛИМУ И ХРАМУ, РЕЧЬ И ЖЕНИХАМ И НЕВЕСТАМ, РЕЧЬ КО ВСЕМУ НАРОДУ
Перечитывал «Церковную историю» Евсевия Памфила: "Несчастным народом руководили тогда обманщики, ложно ссылавшиеся на Бога; поэтому на явные и страшные знамения, предвещавшие будущее запустение, люди не обращали внимания и не верили им. Словно пораженные молнией, ослепшие и потерявшие сознание, они не прислушались к Божиим вещаниям...
Некий Исус, сын Анании, простец, селянин, за четыре года до войны, когда город мирно жил в полном благополучии, придя на праздник, когда по обычаю все строят кущи, вдруг начал кричать в храме: "Речь от востока, речь от запада, речь от четырех ветров, речь к Иерусалиму и храму, речь и женихам и невестам, речь ко всему народу". День и ночь он выкрикивал это по всем улицам. (8) Кое-кто из людей знатных в народе, досадуя на зловещие слова, велел схватить этого человека и сильно его избить. Он, ничего не сказав в свою защиту и не обратившись к присутствующим, продолжал выкликать то же самое. (9) Власти, решив — и совершенно верно,— что человек этот одержим чем-то свыше, ведут его к римскому наместнику. Его истерзали, бичуя до костей, но он не умолял и не плакал, а только самым жалобным голосом на каждый удар отвечал: "Горе, горе Иерусалиму".

6 декабря
ЭТО БОГ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ТЕБЕ
«Ты всё думаешь: вот пришли скорби, вот несчастья, которых нет ни у кого, вот обстоятельства, из которых нет выхода, а это Бог с любовью посмотрел на тебя, это Бог приближается к тебе». «Слепота наша в том, — говорил священник, — что считаем себя зрячими: слишком горды мы. Мы все видим, все переживаем, только не видим греха своего, и оттого слепы, и грех остается в нас!» (Алексий Мечев).

7 декабря
КОЛЛЕГИ В ОДИН ГОЛОС ВОЗМУЩЕННО ВЫДОХНУЛИ: «АБОРТ!»
На конференции акушеров-гинекологов известный французский ученый Жером Лежен обратился к присутствующим с вопросом: «Один ребенок в семье родился слепым, другой ребенок родился глухим, еще один ребенок болен туберкулезом. Сама мать тоже больна туберкулезом, и она снова беременна… Что бы вы, уважаемые коллеги, посоветовали в данном случае?». Коллеги в один голос возмущенно выдохнули: «Аборт!». Тогда Жером Лежен произнес: «Ребенком, который родился от данной беременности, был великий композитор Людвиг ван Бетховен…». 

8 декабря
Достоевский, «Братья Карамазовы»: «Ибо был бы я сам праведен, может, и преступника, стоящего предо мною, не было бы… Если бы светил, то светом своим озарил бы и другим путь, и тот, который совершил злодейство, может быть, не совершил бы его при свете твоем».

9 декабря
РОДИТЕЛЬ... НАХОДИТСЯ В ДАЛЕКО ЗАШЕДШЕЙ СТАДИИ ДУШЕВНОГО ОТУПЕНИЯ
Вопрос: «Как родителям распознать, что их ребенок находится на грани самоубийства?»
Ответ: «Если детский пресуицид приходится «распознавать», значит, родитель либо далек от своего дитяти как от соседней галактики, либо находится в далеко зашедшей стадии душевного отупения. К сожалению, часто так и бывает… Общаться надо с ребенком, просто общаться. Доверительно. Искренне. Без упреков. Без поучений. Без навязывания своих суждений и оценок, но и не скрывая их, а когда-то и твердо обозначая. Играть. Разговаривать. Вникать в мир ребенка и впускать в свой. Быть вместе и быть на связи. Дружить. И не подменять дружбу работой няньки, функцией снабженца, ролями начальника и надсмотрщика. Контроль нужен, помощь нужна, но дружба всего нужнее и может вместить в себя все и все заменить. Любящей, чуткой душе и внимательным глазам все открывается, даже если ребенок замкнут и малоконтактен. Любой ребенок, как и любой взрослый, прежде того, как преступит роковую черту, посылает в мир крики, мольбы о помощи – словами или без слов, неуслышанные мольбы...» (Владимир Леви, «Неуслышанные мольбы»).
Неуслышанные и незамеченные души – униженные и оскорбленные, отверженные и обиженные. Их глас – как вопль вопиющего в пустыне. Среди них - дети, мужья, жены, ближние, больные. Брат - не слышит брата, сестра – сестру, народ – народ. «Прислушайтесь, наконец, к нам, всмотритесь в нашу душу! Мы хотим быть услышанными! Замеченными! Мы посылаем вам сигнал, но вы не на той волне, вы живете в другом мире, вы не чувствительны…». Перед моим взором миллионы душ, одиноко бьющихся в паутине страхов, соблазнов, тонущих среди волн стрессов и депрессий, порой ожесточенных на всех и вся, но и взывающих о помощи... И кто услышит...

11 декабря
«ВНЕШНЯЯ ПОБЕДА НЕ ПРИНЕСЕТ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ, ПОКА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ МЕЖДОУСОБНАЯ ВОЙНА»
«Хороший пастух, не только отгоняет волков от своего стада, но и лечит заболевших овец: ибо какая польза, когда овцы, хоть и избегают пасти зверей, за то истребляются болезнью? Так и наилучший военачальник, не только отражает замыслы внешних врагов, но еще прежде этого умиряет волнующийся город, зная, что внешняя победа не принесет никакой пользы, пока будет продолжаться междоусобная война...» (Иоанн Златоуст).

12 декабря
«ОПЯТЬ СТАРЦЫ И СТАРИЦЫ БУДУТ СИДЕТЬ НА УЛИЦАХ В ИЕРУСАЛИМЕ»

Одним из самых выразительных библейских образов, иллюстрирующих благословенную Богом гармонию поколений, является выраженная пророком Захарией картина грядущего времени спасения Израиля: «Опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней.  И улицы города этого наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его» (Зах. 8/4-5).
Беззаботно играющий малыш (Ис.11:8), мальчики и девочки, играющие на улицах  Иерусалима (Зах.8:5), увлеченные игрой дети из притчи Иисуса Христа (Мф.11:16) – все эти явления являются одним из символов счастливой/благословенной жизни.

13 декабря
«ГАРРИ БОЛЬШЕ НЕ ЗАИКАЕТСЯ!»
После радиопередачи с Вальдемаром Цорном, читаю его автобиографическую книгу «Листая памяти страницы». Смелая и честная история жизни. Уважаю искренних писателей и людей, у них есть чему поучиться, они не бояться правды, даже своей личной и горькой правды жизни… «Гарри… Я раздеваю его, укладываю в постель и смотрю с жалостью на нашего почти пятилетнего первенца. Он – заика. Представляю себе, как его, сына верующих родителей, притом немца, будут третировать в школе другие дети, и на душе становится очень тяжело. Становлюсь на колени и кладу руки на головку спящего сына. «Господи, прости меня… - я исповедую перед Богом все, что нахожу в своем сердце. – Если Ты хотел обратить мое внимание на мое сердце, то вот оно – пред Тобою. Я благодарю Тебя. Прошу Тебя, исцели нашего сына! … Вечером возвращаюсь… Гарри за столом ужинает… Эльвира (жена) смотрит на меня в каком-то ожидании…
- Ты ничего не заметил?
- Нет. А что случилось?
- Гарри больше не заикается!
К шести годам Гарри научился говорить по-немецки, по-литовски и читать, и говорить по-русски». Я также, часто становлюсь на колени и кладу руки на головки моих спящих детей, и также исповедую перед Богом все, что нахожу в своем сердце…

14 декабря
ТЫ МОЖЕШЬ ХОТЯ БЫ ОДИН ДЕНЬ В МЕСЯЦ УДЕЛЯТЬ СЕМЬЕ?
Продолжаю читать книгу Вальдемара Цорна: «У нас родилась Эмма – наш четвертый ребенок… Я целый день на работе, по вечерам, после работы – в разьездах по Литве, посещаю интересующихся или уже обращенных к Господу людей. Перед одной из таких поездок замечаю, что у Эльвиры, которая держит на руках Эмму, слезы на глазах.
- Что с тобой? Почему ты плачешь?
- Ты можешь хотя бы один день в месяц уделять семье? У меня…
- Хорошо, - отвечаю, с ужасом осознавая, что я все свое сердце отдал служению, а у меня жена и четверо детей, которым в первую очередь принадлежит моя любовь, я сам и мое время» (Вальдемар Цорн, «Листая памяти страницы»).

15 декабря
В психологии есть такая аксиома: чем громче человек кричит, тем в большем количестве любви он нуждается. Современное общество – кричаще вопиет...

25 декабря
«ПО РЕЧАМ НА ПЛОЩАДИ НЕ УЗНАЕШЬ МУДРЕЦА -  НЕ СВОИМ ГОЛОСОМ ОН ТАМ ГОВОРИТ»
«По речам на площади не узнаешь мудреца -  Не своим голосом он там говорит...» (Б.Грасиан). Не своим голосом и мы, порой, говорим в церкви, и не своим голосом проповедуем, за кафедрой… Прости, Господи… И помоги – своим, только своим, из глубины сердца, искренне…

26 декабря
«ДЕВОЧКАМИ СО СПИЧКАМИ»
«Девочками со спичками». В канун Рождества, в одной из церквей Америки, священник прочитал сказкуАндерсена, «Девочками со спичками». Это история о маленькой нищей девочке, которая брела по тёмным улицам города, с непокрытой головой и босая, когда во многих домах царила рождественская атмосфера. В кармане её старенького передника лежало несколько пачек серных спичек, и одну пачку она держала в руке. За весь этот день она не продала ни одной спички... «Она брела голодная и продрогшая и так измучилась, бедняжка! – пишет Андерсен, - ...Наконец девочка нашла уголок за выступом дома. Тут она села и съёжилась, поджав под себя ножки. Но ей стало ещё холоднее, а вернуться домой она не смела: ей ведь не удалось продать ни одной спички, она не выручила ни гроша, а она знала, что за это отец прибьёт ее; к тому же, думала она, дома тоже холодно; они живут на чердаке, где гуляет ветер, хотя самые большие щели в стенах и заткнуты соломой и тряпками» … Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щёчках её играл румянец, на губах - улыбка, но она была мертва. Она вознеслась высоко-высоко - туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, - к Богу. И никто не знал, какие чудеса она видела, с кем и среди какой красоты встретила своё новогоднее счастье…».

27 декабря
«Я ВИДЕЛ ВСЕХ ЭТИХ ПАДШИХ АНГЕЛОВ»
В декабре 1875 года, Достоевский вместе с дочерью побывал на рождественской ёлке. О рождественской елке газеты сообщали: "26 декабря, в пятницу, в петербургском собрании художников назначен большой детский праздник "елка" с бесплатными подарками для детей... двумя оркестрами музыки... электрическим освещением... Елки петербургского собрания художников много уже лет славятся своим прекрасным устройством. По сей вероятности, и нынешняя елка не будет хуже прежних и доставит своим маленьким посетителям немало удовольствий. Не худо заблаговременно запастись входными билетами". В декабре, Достоевский также посетил Колонию для малолетних преступников на окраине города - "...я видел всех этих падших ангелов, целых пятьдесят вместе". В эти же предновогодние дни ему несколько раз на улицах Петербурга встречался нищий, просивший милостыню, мальчик («мальчик с ручкой»). В рождественские праздники Достоевский и написал рассказ «Мальчки у Христа на елке». Очень духовный рассказ, я читал его своим детям, и рассказывал о нем в церкви, с церковной кафедры...

29 декабря
«РАЗВЕ ЦЕРКОВЬ — В СТЕНАХ? ЦЕРКОВЬ — ВО МНОЖЕСТВЕ ВЕРУЮЩИХ...»
«Разве Церковь — в стенах? Церковь — во множестве верующих...» (Иоанн Златоуст). Для многих из нас церковь – в стенах… и только… Нет, еще в ритуальных формах, которые стали для нас почти священными. Как-то, богослужение не завершилось традиционной молитвой «благодати» (Благодать Господа нашего, Иисуса Христа…). Сразу же возник ропот и недовольство. Еще, как-то, я присутствовал на заседании церковного совета; братья-служители вели «жаркую» дискуссию, как же все-таки правильно заканчивать молитву благодатью – «со всеми нами» или «со всеми вами»? Старшему пресвитеру удалось убедить почти всех, что правильнее будет – «со всеми вами», ведь «меньшие» (церковь) должны благословляться старшими (старшим пресвитером). Мое скромное замечание о том, что не слишком уж это важно, главное, чтобы молиться от сердца, и чтобы благодать пребывала и «с вами» и «с нами» - утонуло в решении молчаливого церковного большинства.

31 декабря
ШИВИТИ АДОНАЙ - ВИДЕЛ Я ГОСПОДА
С каждым прожитым годом, я все сильнее убеждаюсь в том, что очередной день – это своеобразная маленькая жизнь, подаренная мне Господом. Благоговение перед жизнью, осмысление важности даже самых незаметных ее «мгновений», ощущение ценности каждой встречи и разлуки, неустанное стремление преобразить и осветлить жизнь – эти движения сердца я боюсь потерять больше всего. Некоторые, сугубо личные, события/встречи/переживания/потери ушедшего года – просветлили и смягчили мое сердце, научили меня «не думать о секундах свысока», но дорожить Богом, молитвой и каждой Жизнью…
«Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой... Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.  Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании...» - эти священные строки, из 15-го Псалма, держу я у своего сердца, исповедую их в минуты трудностей и переживаний. Они, как исцеляющий бальзам для души проходящей долиной жизни. Шивити Адонай - видел я Господа - видел Его помощь, Его поддержку...». 
Я передал вам слово души моей...
………………………………………………………………………


Рецензии
http://www.proza.ru/2015/03/12/48
это вам для ответа:КТО ЕСТЬ КТО И ДЛЯ ЧЕГО...!!!

Виктор Хажилов   04.11.2015 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.