Где она, культура Европы

Я задаюсь вопросом: какие культурные явления, а не "события" сегодня в Европе выражают её не прошлую, а настощую жизнь.
Что такое европейская культура, которая утрачивает:

а) свою национальную самобытность
б) свою воспитательную нравственную ценность
в) свою притягательную силу, прежде связанную с поисками христианства

Я не могу и не в состоянии ответить на эти вопросы положительно. По той причине, что так называемая массовая культура развлечений не относитя мной к подобным вопросам как действительно заслуживающая название культуры.
Сколь не делай развлечение, потребление, шумные популярные концерты с привлечением всех частей тела и крика последней моды в музыке элементами культурной жизни европейца, но нельзя не отметить в этих проявлениях только одного: полной, а не частичной деградации не только былых культурных традиций и духовного движения.
Нынешняя культура в Европе либо микроскопична по своему проявлению (то есть выглядит набором хаоса как литературного и мыслительного, так и полного отсутствия вкуса и эстетике).
Нравы ныне не обсуждаются. Свобода принесла только бесконечную череду отрицаний одной культурной волны другой.
Никакая идейность и мыслительность в духе культурной борьбы, преемственности, оспоримости мещанства и обывательских массовых представлений не заметны и не диссонируют.
Господствует совсем иное.

1) Информационные войны и информационные потоки
2) Наукообразность, подменившая или заслонившая собой роль прежнего диалога или дискуссии в областях философии, морали, традиций гуманизма и церковной полемики
3) Технократическая и политизированная модель развития общества, по сути противопоставленная какому-либо сомнению и альтернативе этому обществу
4) Психологизация индивидуума, но не прежний индивидуализм
5) Кинематографизм искусства как "искусство потребления" и коммерческая реклама в соединении с "рекламой образа жизни"

Потребление, потребление и только потребление победило решительно во всём, что касается развития ВНЕ потребления.
Однако, само потребительское общество ведёт в тупик "ненасытности" потребительского подхода.
Культура настолько подчинена "обслуживанию" потребления, что утратила или продолжает утрачивать остатки иных проявлений, прежде столь значительных (живопись, этика, эстетика, богословие, поэзия, классическая музыка, танец и фольклор).
Всё богатство проявлений и разнообразие национальных культур прежней Европы до "Единой Европы" размывается, ослабляется, практичеки либо исчезает, либо подменяется общей безликостью штампованной поп-культуры.
Создаётся полное ощущение культурного регресса и стирания прежнего своеобразия европейских очагов культуры.


Рецензии