5. 080 Мыслитель из Ламбарене

Великие меценаты и филантропы

5.080 Мыслитель из Ламбарене


О Ламбарене не часто, но можно услышать в российских СМИ, а из справочников выудить, что это «город в Габоне, административный центр области Среднее Огове. 23 тыс. жителей. Порт на р. Огове. Близ Ламбарене — больница, основанная в 1913 г. врачом А. Швейцером».

В этой больнице, расположенной в 30 км от экватора среди тропических лесов, где треть года засуха, а две трети — сезон дождей, Альберт Луи Филипп Швейцер (Albert Schweitzer) проработал 52 года. За это время здесь излечились свыше 500 тыс. больных. (Сегодня больница представляет собой крупный научный центр).

В 1952 г. Швейцер был удостоен Нобелевской премии мира — «За миссионерскую деятельность». На деньги, полученные от Нобелевского комитета, лауреат построил недалеко от больницы деревушку-лепрозорий. Лепрозорий, получивший статус мемориального музея этнографии и миссионерства, действует и поныне.

Будущий теолог, философ, музыкант, врач, почетный доктор многих университетов мира, «единственный великий человек трагического столетия» (А. Эйнштейн), «единственный истинный филантроп человечества» родился 14 января 1875 г. в германском городке Кайзерсберг в Верхнем Эльзасе (ныне Франция) во французской семье пастора Людвига Швейцера и его жены Адели, урожденной Шиллингер.

Мальчик с 5 лет учился игре на рояле, а затем на органе, ставшем для него любимым инструментом на всю жизнь. После окончания реального училища и гимназии Альберт изучал теологию и философию в Страсбургском университете и в Сорбонне. Одновременно студент совершенствовал свое мастерство игры на органе.

Защитив три докторские диссертации: по философии — «Суть веры: философия религии», теологии — «Проблема Тайной вечери, анализ, основанный на научных исследованиях девятнадцатого века и на исторических отчетах», по музыковедению — «Иоганн Себастьян Бах», ученый стал признанным специалистом в трех науках, ведущим преподавателем на богословском факультете Страсбургского университета.

В Европе ученый почитался также как виртуоз-органист, часто дававший сольные концерты и крупнейший эксперт по конструкции органов.

Швейцер — автор лучшей на сегодня биографии И.С. Баха, ряда классических трудов по теологии и философии, созданных им на протяжении жизни, — «История исследования жизни Иисуса», «Упадок и возрождение культуры. Философия культуры» в 2-х т., «Культура и этика», «Письма из Ламбарене», «Мировоззрение индийских мыслителей. Мистика и этика» и др.

Прослужив год помощником приходского пастора в Страсбурге, Швейцер в 1903 г. возглавил Фонд Св. Фомы, где занимался наукой, читал лекции и играл на органе. Концерты маэстро пользовались большим успехом и приносили музыканту достаточно средств для безбедного существования. В 1904 г. органист основал в Париже Баховское общество.

В 1905 г. Альберт кардинально изменил свою жизнь. Это был продуманный шаг человека, давшего себе в юности зарок до 30 лет получать блага от жизни, а после 30 — их отдавать.

Прочитав журнальную статью об отсутствии врачей в Экваториальной Африке, Швейцер решив перейти от слов к делу — стать медиком, для чего поступил в медицинский колледж Страсбургского университета. По окончании университета врач защитил докторскую диссертацию «Психиатрическая оценка личности Иисуса» (1913). Параллельно он окончил курс тропической медицины.

Тогда же Парижское миссионерское общество поручило новоиспеченному доктору основать больницу при миссии в Ламбарене во Французской Экваториальной Африке (ныне Габон), куда врач и отбыл вместе с женой Еленой, урожденной Бреслау.

По собственным словам Альберта, он в одночасье «бросил орган, отказался от преподавательской работы, к которой был привязан всем сердцем, и потерял свою финансовую независимость».

На все свои сбережения и на деньги, одолженные у друзей, Швейцер приобрел медицинское оборудование, инструменты, лекарства (которых хватило ненадолго); по прибытии в Ламбарене переоборудовал туземные хижины и курятники в палаты, построил бараки из дерева и бамбука и начал прием пациентов, которые повалили к нему сотнями, а затем тысячами. Альберту пришлось быть не только врачом, но и архитектором, и строителем, и снабженцем, и садовником.

Работать пришлось в условиях далеких от комфорта, при полном отсутствии на первых порах медперсонала, и лечить редкие в Европе болезни — малярию, сонную болезнь, желтую лихорадку и пр. Много было прокаженных.

«На попечении Швейцера была территория площадью не менее 150 кв. км. Ввиду больших расстояний больных обычно сопровождали родственники, которых… нужно было размещать и кормить. Очень немногие из них были в состоянии оплатить лечение, питание и жилье хотя бы натуральными продуктами, не говоря уже о деньгах. Поэтому здешнему благодетелю приходилось работать в трех направлениях: лечить, кормить и строить. Если бы такого рода обязанности были включены в контракт главного врача больницы какого-нибудь европейского городка, тот отнесся бы к этому как к первоапрельской шутке» (http://vikent.ru/).

С началом Первой мировой войны Швейцер был на несколько лет оторван от своего детища. Его, как германского подданного, интернировали, поместили в лагерь, из которого освободили в 1918 г. по обмену на французских пленных.

Последующая работа в страсбургской муниципальной больнице, органные концерты и лекции, а также гонорары от книги о Бахе позволили Швейцеру расплатиться со старыми долгами, собрать сумму необходимую для восстановления разрушенной в годы войны больницы и в 1924 г. вернуться в Ламбарене.

За 2 года врач построил новый больничный комплекс и укомплектовал его медицинскими кадрами, состоявшими из добровольцев. Больница славилась как образцовая, и во время отлучек (порой продолжительных) главного врача в Европу, продолжала работать как отлаженный механизм.

В Европе Швейцер писал книги, концертами и лекциями зарабатывал деньги, на которые несколько лет мог содержать больницу, после чего возвращался в Африку.

В 1928 г. Альберту была присуждена Франкфуртская премия Гете, на которую он построил в Гюнсбахе дом отдыха для персонала больницы Ламбарене.

Самая напряженная работа выпала Швейцеру-врачу в годы Второй мировой войны, когда ему пришлось заниматься ранениями и хирургическими операциями. Больничный комплекс в эти годы значительно разросся и к 1960-м гг. насчитывал более 70 зданий и 500 врачей и медсестер.

В 1951 г. Швейцер получил премию Мира западногерманской ассоциации книгоиздателей и книготорговцев. В том же году он стал «бессмертным» членом Французской академии.

В 1953 г. Швейцеру присудили Нобелевскую премию мира. Дабы не отрываться от насущных дел, лауреат на церемонию награждения не поехал, и премию принял французский посол в Норвегии.

Во всем мире Швейцер был известен как борец за национальную независимость африканцев, за права туземцев на проживание и свободное передвижение по стране, на землю, на свободный выбор труда. В последние 10 лет жизни гуманист прославился своим работами, выступлениями, лекциями по проблемам мира и прекращения атомных испытаний.

За несколько дней до кончины Швейцер подписал обращение лауреатов Нобелевской премии к главам правительств крупных государств с требованием немедленно прекратить преступную войну во Вьетнаме.

Альберт Швейцер скончался в Ламбарене 4 сентября 1965 г. Похоронен под окнами своего кабинета, рядом с женой, умершей в 1957 г. Больницу возглавила их дочь Рена.

P.S. Несколько человек последовали примеру великого благотворителя. Так, например, американский врач У.Л. Меллон, в 37 лет прочитав труды мыслителя из Ламбарене, загорелся идеей жить по Швейцеру. Поступил на медицинский факультет Туланского университета (штат Луизиана), в 1954 г. стал доктором медицины, и вместе со своей женой Г. Грант основал в 1956 г. в заброшенной сельской местности на Гаити медицинский комплекс — Хоспитал Альберт Швейцер Гаити, который укомплектовал современным оборудованием и 900 врачами и медсестрами. Больница и ныне занимается в рамках социальных программ профилактикой тропических заболеваний населения, оказывает медицинскую помощь для 300 тыс. бедных людей.


Рецензии
Большое спасибо за этот рассказ о действительно «великом человеке трагического столетия», более чем кто-либо достойном восхищения, памяти и подражания.
С уважением

Валерий Короневский   18.09.2016 17:23     Заявить о нарушении
Я рад, Валерий, что рассказ об этом удивительном человеке понравился Вам.
Спасибо за внимание.
Всего доброго Вам!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   19.09.2016 06:46   Заявить о нарушении