Император Николай первый Павлович

               Император Николай первый Павлович
                (1796-1855)
                Годы правления: 1825-1855

Николай Павлович Романов был третьим сыном великокняжеской четы- Павла Петровича и Марии Фёдоровны. Он родился в Царском Селе 25июня1796 года.
Николая и всех младших детей Павел очень любил, баловал и уделял им много времени. Николаю было 5лет, когда не стало отца. Он рос нервным, вспыльчивым и упрямым, никогда не признавал свои промахи и  ошибки, совершенно не понимая шуток, и своё лидерство всегда утверждал силой.
Все братья Николая переняли от отца любовь к военному делу, но он выделялся среди них, испытывая тягу к военным парадам, разводом и смотрам.
Николая и Михаила собирались послать учиться за границу, но старший брат
Александр был против их отъезда. Николай вполне мог бы учиться вместе с
Корфом и Пушкиным во вновь открытом Царскосельском лицее, но в конце концов великие князья продолжили домашнее образование. В те годы никому не приходило в голову, что Николай может когда - нибудь  сесть на престол. Из претендентов на трон его опережали Константин и дети, которые могли родиться у старших братьев.
В завершение образования Николай совершил поездку по российской провинции и посетил Англию. Летом 1816года великий князь объехал 10 губерний и старательно занёс все свои впечатления в специальные журналы. В Англии Николай сумел произвести впечатление при королевском дворе.
Холодные отношения между державами после известного Венского конгресса заметно потеплели после его визита.
В это время Александром 1 было принято решение о браке Николая с прусской принцессой Фредерикой  Луизой Шарлоттой Вильгельминой. От прусского короля было получено согласием на брак. С Шарлоттой Николай познакомился в Берлине во время своего пребывания за границей после падения Наполеона. 1июля 1817года состоялась свадебная церемония. Шарлотта, приняв православие, получила имя Александры Фёдоровны.
Великокняжеская чета поселилась в Аничковом дворце в Петербурге. 17апреля 1818года Александра Фёдоровна подарила ему сына Александра, будущего императора Александра2. Сразу же после женитьбы Александр1назначил Николая, генерал-инспектором по инженерной части лейб-гвардии сапёрного батальона. Всё в жизни Николая Павловича складывалось более чем удачно. В1818году он был переведён в той же должности в 1-ю гвардейскую дивизию.
В 1819году Николай впервые узнал о намерении царствующего брата передать власть ему, Николаю. После отказа от притязаний на власть другого брата, Константина Павловича. Александром был написан особый манифест о передаче права наследования Николаю. Но сам Николай не знал о существовании манифеста. Поэтому когда Александр 1умер,возникла интересная ситуация: Николай с супругой присягнули на верность Константину, а Константин- Николаю.
На заседании Государственного совета 27ноября1825года Голицын, доверенное лицо покойного императора, сообщил о существовании  манифеста и письма с отречением Константина от престола.
Конечно, манифест не имел юридической силы, так как не был оглашён при жизни Александра. Николай убедил Государственный совет не вскрывать конверт, а присягнуть Константину Павловичу. Вслед за Советом присягнул и Сенат. 
Но Константин не хотел изменять своего решения. Он привёл под присягу Николаю всю Польшу и отправил письма матери и брату, где ещё раз официально отрёкся от престола и сообщал, что выполнил волю покойного- присягнул Николаю, как  новому императору России. Ни один из братьев не признавал себя новым императором. Сложившую ситуацию историки называют междуцарствием.
Тайное общество, существовавшее уже более 9лет, было готово заявить о себе. Членами общества были передовые  дворяне из высшего сословия.
10декабря1825года Николаю стало известно о готовящемся заговоре.
Оказалось, что власти знают о заговорщиках уже давно и более полугода следят за ними. Об этом Николаю доложил Аракчеев. Великий князь начал понимать сложность положения, в котором оказался.
Он поручил  провести в Петербурге аресты заговорщиков и подготовить всё к новой присяге 14декабря 1825года. Карамзин и Сперанский трудились над составлением манифеста о восшествии на престол. Декабристы тоже готовились. Наступило утро 14декабря. Николай собрал полковых командиров и гвардейских генералов и прочёл им манифест о своём восшествии на престол. Все присутствующие признали его законным императором и отправились в свои части приводить их к присяге.
Аресты заговорщиков произведены не были, и масштабов заговора никто не знал. К8 часам утра Николаю доложили о совершении церемонии присяги в Сенате и Синоде, кроме того,  стали  поступать сведения о присягнувших военных полках.
Первым отказался присягать Московский полк. В полном составе и в полном вооружении он встал на Сенатской площади, ожидая подхода других мятежных полков. Николай, узнав об этом, распорядился подтянуть к площади верные ему войска и окружить восставших. Тем временем к восставшим подтянулись новые силы. Императорские войска окружили мятежные полки, однако это мало что дало. Когда же новый император выехал вперёд, чтобы убедить всех сдаться без кровопролития, грянул выстрел, и возле головы Николая просвистела пуля.
Когда уже начало смеркаться, Николай послал за артиллерией. Несколько выстрелов картечью поразили множество народа и разрушили строй восставших. Началась паника, люди бежали по набережной, выбегали на лёд и проваливались в полыньи. Восстание было подавлено.
Начались аресты и следствие. Роль Николая в вынесении приговора пяти главарям  заговора была решающей. Именно он настоял на смертной казни, хотя внешне всё делалось так, что формально решение было принято не им, а судом. Николай сам вникал во все детали следствия и давал письменные указания следователям. Так начиналось его управление государством.
Общество ждало от молодого императора обновления России, особенно после последних лет царствования Александра, отличившегося ужасами военных поселений.
Император любил беседовать с историографом Карамзиным, ему нравилось слушать его рассуждения по поводу российской истории. Образу благодарного правителя во многом способствовало отношение Николая к опальному поэту А.С. Пушкину. Он вернул его из ссылки , пригласил на аудиенцию и предложил себя в качестве цензора поэта. Насколько это было для великого поэта унизительным и каким цензором на самом деле оказался Николай, знали только близкие  друзья и родные Пушкина. Для всех же действия императора в отношении  поэта были истинным проявлением монаршей милости и возвышали Николая в глазах общественности.
Осенью того же 1831года он ликвидировал ненавистные народу новгородские военные поселения. Военные поселяне превратились в обычных пехотных солдат. В 1836году таким же образом закончили свою историю военные поселения в Белоруссии.
И всё же от Николая ждали реформ. После завершения процесса над декабристами ,13июля 1826года император издал манифест, где выражал намерение  постепенно усовершенствовать «отечественные установления».
6декабря того же года был создан Секретный комитет для изучения оставшихся после Александра Павловича проектов преобразования общества. Комитет рассматривал проекты на протяжении трёх лет, но ни один из них так и не был реализован. Многочисленные дельные предложения, переданные  членами комитета императору, получали одобрение Николая, но это одобрение не значило ровным счётом ничего.
Из всех законопроектов  в Государственном совете рассматривался только один –проект закона о состояниях. Но и он был потом отложен и не принят .
Деятельность Комитета   постепенно затихла, и заседания его прекратились сами собой. А к 1831году стало ясно, что реформы не очень и нужны новому императору.
Во время царствования Николая1 ещё действовало уложение, принятое в 1649году. Николай решил предпринять ещё попытку создания нового свода законов. Указом от 31января1826года император возложил ответственность за эту работу на 2-ое отделение Императорской канцелярии.
Труд канцелярией был проделан поистине титанический. Полное собрание законов составляло45 –ть томов. Только их печатание заняло почти два года и закончилось к 1апреля 1830года. Этот свод законов был признан Государственным советом единственным основанием для решения всех дел в государстве.
Николай присутствовавший на Совете в день утверждения свода законов, подчеркнул, что правосудие являлось его главной заботой после восшествия на престол. Он наградил за проделанную работу Сперанского, вручил ему орден Андрея Первозванного. Но в новом своде законов не нашли отражения буржуазные реформы, в необходимости которых  Николай не сомневался. Форма правления в России была определена как самодержавная и неограниченная власть императора, а все остальные статьи лишь развивали и дополняли это утверждение.
Характерными чертами царствования Николая1 стали полная централизация государственной власти и изменение статуса  личной канцелярии императора, которая разрасталась и её отделения становились настоящими министерствами, находившимися под руководством самого императора.
25июня 1826года был подписан  указ о создании корпуса жандармов во главе с шефом жандармов А. Х. Бенкендорфом, а затем было образовано и 3-тье отделение, ставшее потом инструментом искоренения любой живой мысли и всего нового и прогрессивного. Это отделение выполняло функции тайной полиции и следило за нравственно-политической обстановкой в государстве.
Работа канцелярии была похожа на деятельность огромной машины.
Государственный аппарат подвергся при Николае военизации, превратившись со временем в военное управление. Во всех губерниях к концу царствования императора стояли военные губернаторы.
Николай мечтал, чтобы вся государственная система действовала по военному чётко и быстро. Император проводил за работой до 18часов в сутки, стараясь вникать во всё. Он искренне верил, что это ему удаётся.
Его волновал и крестьянский вопрос, на протяжении всех лет его правления. Он понимал, что крепостное право полностью себя изжило, Николай так и не решился его отменить. Все виды реформ, которые в своё время предлагал императору Комитет, были им отвергнуты. Лишь проект реформы Киселёва, предложенный им в ноябре 1840года, был одобрен императором, но встретил тихое сопротивление в Комитете и не был им утверждён. Суть этой реформы заключалось в отчуждении от помещичьих земель участков и передаче пользование  крестьянам, с условием постепенной выплаты их стоимости.
Киселёв не собирался останавливаться и в 1841году предложил компромиссный вариант, но император к этому времени тоже изменил свои намерения и призвал Комитет руководствоваться  в решении крестьянского вопроса собственным желанием помещика и законом. Киселёв понял бесплодность своих попыток и прекратил борьбу за проект. Признав крепостное право злом, император заявлял, что «прикасаться к нему теперь было бы делом ещё более гибельным».
Внешняя политика при Николае  определялась поначалу стремлением обеспечить России выход к Чёрному морю. В 1820-егоды вглубь Закавказья двинулась персидская армия, вооружённая англичанами. Конфликт между Россией и Персией тоже был спровоцирован Англией.
Военные действия в Закавказье продолжались до 1828года, когда русские войска подошли к Тегерану. Дипломат А. С. Грибоедов подготовил текст мирного договора, который был подписан 10февраля 1828года(Туркманчайский договор). Согласно этому документу территория Восточной Армении  с того момента принадлежала России.
Успешное завершение войны  с Персией, давало Николаю надежду на победу в следующей войне с Турцией. Военные действия затянулись, и к концу лета 1829года русская армия заняла Адрианополь, остановившись в 60км от
Константинополя. Во избежание разрыва отношений с Австрией, Англией и
Францией Николай принял решение прекратить наступление, и 2сентября 1829года в Адрианополе был подписан мирный договор. Россия получила всё побережье Кавказа, дельту Дуная, расширила территории Молдавии, Сербии и Валахии (историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем, делится рекой Олт; на Большую Валахию и  Малую Валахию).   
Успехом Николая1 стал подписанный им в 1833году договор с Турцией, по которому страны становились союзниками. В Европе к Николаю относились сдержанно. Император так и не нашёл понимания у европейских политиков, а в конце его царствования Россия вообще была изолирована на международной арене.
Революционные события в Европе не давали покоя Николаю. Он приказал держать в полной боевой готовности огромную армию на западных границах России, чтобы в любой момент прийти на помощь монархам других стран для подавления восстаний. Но никто и не думал прибегать к помощи России.
Мало того, в1853году против России вместе с Турцией выступили Англия и Франция. Эта война получила название Крымской и стала своеобразным итогом деятельности Николая Павловича. По своей сути она была продолжением  Русско- турецкой войны 1828-1829годов.
Поводом для войны послужил религиозный конфликт между православными и католиками, которые никак не могли решить, кому должны принадлежать ключи от христианских святынь в  Вифлееме и Иерусалиме. Турецкий султан отдал предпочтение католическим священникам. Россия прекратила дипломатические отношения с Турцией и в июле 1853года вторглась на территории Молдавии и Валахии. Ответом Турции было объявление войны России.
Самым ярким событием начала войны была победа русской эскадры из 8 –ми кораблей, под началом Нахимова над турецкой эскадрой из 14-ти кораблей.
Сражение получило название  Синопского, по названию бухты, где были потоплены турецкие корабли.
Самой тяжёлой страницей в истории Крымской войны была 349-дневная оборона Севастополя, закончившаяся сдачей города 8сентября 1855 года.
Мощная русская армия терпела поражение за поражением. Крымская война обнажила все беды крепостной России, её отсталость от европейских стран.
Императору не пришлось заключать постыдный мир с неприятелем. Николай простудился и умер 18февраля 1855года. Существует версия, что он покончил с собой, приняв яд. Николай не смог пережить поражения в войне, но ещё труднее ему было осознать, что он потерпел поражение, и как правитель. Перед смертью, прощаясь с родными, Николай Павлович говорил сыну: « Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот». На престол вступил старший сын Николая1,
Александр Николаевич.
                Вехи правления
1825год-междуцарствие; восстание декабристов.
1826год-расправа с заговорщиками.
1826-1830годы-работа над сводомзаконов.
1827год-война с Персией.
1828-1829год-Русско-турецкая война.
1831-1836годы-ликвидация военных поселений.
1833год-мирный договор с Турцией.
1853год-начало Крымской войны.

Материал использован по книге: «Энциклопедия царей и императоров».               


Рецензии