Тень на плетень. притча

Пала Тень на Плетень. Нет, не та тень, что прохладу приносит. Другая тень, которая покоя и сна лишает. А виной всему оказалась Лягушка. Она наквакала. Да как зло, как изощренно и беспощадно...

- КВАкого, мол, чёрта он называет себя секьюрити, когда ни одна собака не пробежит мимо, не подняв на него  лапу. Это раз. КВА: по КВАКому праву он ворует воду из моей лужи?  По утрам она полна, КВАК озеро, а к вечеру едва на тарелку воды набирается. (Ей, Лягушке, и не докажешь, что воду из лужи выпивают Земля и Солнце. Она, Лягушка, Тень на Плетень наводит).

- КВАК он - старый - смеет с молодой Крапивой шашни заводить?! Каждую ночь ей романсы скрипит. Она его жалит, а он ей скрипит!

А ещё Ворона от ревности прутья у него выдергивает и на него не просто так садится.

Откуда в такой маленькой Лягушке столько большой злости взялось?
- КВАКого чёрта он вообще скрипит? Думаете от Ветра? КВАК же! От ненависти ко всем нам, от обиды на весь мир за то, что старый, а к тому же и дурак.

По вечерам Лягушка просто раздувалась от негодования: "КВАКого чёрта!" - сплетничала она,  а Ветер разносил сплетни по округе.

Бедный Плетень. Он уверял, что и слово-то такое - секьюрити - впервые слышит. Что и высох-то он оттого, что воду из грязной лужи не пьет: микробов боится. Что же касается Крапивы - как тут не заскрипишь, когда она так больно жалится, а  Ворона последние остатки прутьев до лысины выклевывает.

Плетень страдал. Он готов был сгореть от стыда и обиды.

Сгореть от стыда, сгореть от обиды... Согласитесь, в этом есть доля романтики... А он и был романтиком, старый Плетень. Но романтически сгореть ему не дали. Всё произошло и жестоко, и просто. Пришли работяги, сломали его и сожгли, как кучу ненужного хлама. А на месте в Бозе почившего Плетня появился Забор - непроходимый, могучий и важный. Кстати, настоящие секьюрити его охраняют. Собаки, поднимавшие ножку на Плетень, Забор обходят стороной, не допуская мелкого хулиганства. Ворона на Забор садится, но её за это только уважают. Крапива влюбилась в Одуванчик, выбрала себе суженого по ранжиру: оба сорняки. Что же касается Лужи, - её благополучно засыпали песком и гравием. Лягушка поближе к болоту переселилась. Сплетни поутихли, но не заглохли. Мир без сплетен, как чай без заварки. Только Ветер разносит их осторожно, с оглядкой, чтобы за могучим Забором их слышно не было. А не то и болото осушат. И тогда нарушится климатический баланс. А это гораздо страшнее сплетен. Но, для сильного и могучего  нарушить даже баланс оказывается сущим пустяком. И Ветер об этом прекрасно знает.


Рецензии
"Мир без сплетен - как чай без заварки"...
Искренне восхищена. Уже не первую миниатюру читаю. Не знала, как отреагировать: уж слишком не похоже на многое из того, что есть на Прозе. А просто: чудеса бывают. И лягушки склочничают, и петухи о любви рассуждают, и заколки "теряют" себя, столкнувшись с уважаемым раритетом. Завидую искренне и по-доброму, не умею смотреть на жизнь такими глазами, а у вас - получается.

Мария Купчинова   07.03.2015 16:25     Заявить о нарушении
Мария, Вы меня так расчувствовали, что я даже слова потеряла. Нет, два помню: БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Алла Слонимерова   07.03.2015 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.