Кто у кого название Русь украл?

По просьбе автора Петра Годьмаша, известного русинского активиста, юриста и исследователя истории русинов размещаю в сети его статью, переведенную мной на русский язык.
_____________________

КТО У КОГО НАЗВАНИЕ «РУСЬ» УКРАЛ?

После провозглашения суверенитета Украины невежды в области истории восточных славян начали утверждать, что название «Россия» москали украли от украинцев. Исходя из этих голословных утверждений, получается, что первым княжеством восточных славян якобы была Киевская Русь. А от названия «Русь» производным является название «Россия». Профильные институты Национальной академии наук Украины, должно быть, побоялись этим невеждам ответить по существу, и они свое мифотворчество распространили на русинов Закарпатья. И так же голословно продолжают утверждать, что восточные славяне времен Киевской Руси по названию местности «Русь» якобы назывались «русичами». Поэтому название «русины» будто бы этимологически происходит от названия «русичи». То есть, «русины», по их логике, - потомки "русичей", которые нынче называют себя украинцами по национальности. Из этого, по их мнению, следует, что «русины» в современном варианте должны называть себя «украинцами».

Работая над изданной в 2008 г. книгой «История республики Подкарпатская Русь», мною было установлено, что выше приведенное мифотворчество, то есть мошенничество в области науки, противоречит достоверным сведениям об истории славян. Однозначно доказано, что задолго до княжества Киевская Русь, первое славянское княжество под названием Само было создано в 624 г. в центральной части бассейна реки Дунай. А на его основе в 843 г. было создано первое в истории славян суверенное государство под названием Великая Моравия. В ее состав вошла народность под названием «русины» с собственным удельным княжеством, которое занимало территорию современной Закарпатской области Украины и современного Пряшевского края Словакии. Об этом достоверном факте так записано, в частности, в 892 г. в «Фулдских анналах» (летописи баварского монастыря): «... княжество русинов (в оригинале - Marchia Ruissoоrum) входит в состав Великой Моравии». В те времена термин "Marchia» (Марка) был равнозначен славянскому термину «княжество».

История однозначно фиксирует, что во времена Великой Моравии на территории современной Украины существовало мощное тюркоязычное государство под названием Хазарский Каганат. По его просторам кочевали, в частности, племена - предки современных венгров. В 898 г. основная их часть перешла Карпаты и захватила возглавляемое Лаборцем княжество русинов, которое входило в состав Великой Моравии. А в 907 г. венгерские племена захватили всю Великую Моравию и образовали на ее территории свое королевство, принявшее латиницу. Поэтому самоназвание «русин» или «русины» венгры в официальных документах писали на латинице «ruthen / ruthenus», то есть "рутен / рутены". Другие страны Европы, применявшие латиницу в документальном делопроизводстве, точно так же стали назвать русинов рутенами. Но в повседневной речи венгры продолжали называть русинов «rusinz».

Первый король венгров Стефан I (970-1038) назначил своего сына Эмериха князем русинов/рутенов. Поскольку русины в то время находились на более высокой культурной ступени развития, чем венгры, то Эмерих стал даже большим их сторонником, нежели собственно венгров, которые продолжали кочевать. Но Эмерих был престолонаследником, и его приверженность к русинам очень волновала венгерскую знать. За неделю до его коронации была устроена охота, во время которой Эмерих трагически погиб. В монастырской хронике «Annales Hildeshaimenses» (анналах Гильдесгаймских) об этом написано так: «Эмериха, сына венгерского короля Стефана, который был князем рутенов (в оригинале dux Ruthenorum) во время охоты разорвал дикий кабан, и он умер в муках».

Даже выше указанного достаточно для однозначного утверждения, что русины и их удельное княжество под руководством Лаборца входило в состав суверенной страны Великая Моравия и после образования княжества Киевская Русь. Потому что воевода восточных славян по имени Олаф (Олег), варяжского происхождения, только в 885 г. захватил у хазар город Самбатас, который был переименован в Киев и стал столицей княжества Киевская Русь. А княжество русинов под предводительством Лаборца существовало в составе Великой Моравии и позже - в 898 г. Поэтому никакой связи в происхождении названий «Русины» (карпатские) и «Киевская Русь» нет.

Так откуда и каким образом название «Русь» появилось у восточных славян? Украинский историк-ученый с мировым именем академик П. Толочко в своих трудах по «Повести временных лет», созданной киевским монахом-летописцем Нестором, утверждает, что в этом древнем произведении историю времен Киевской Руси «написано настолько понятно и всесторонне, что ни одна нация не может похвастаться таким хранилищем». В том числе откуда и каким образом название «Русь» позаимствовали восточные славяне для собственного употребления. В «Повести временных лет» (далее - «Повесть», издание 1950 г. Академии наук СССР), Нестор написал, что каждому удельному князю народностей восточных славян хотелось «возглавить княжеский престол, что было предпосылкой междоусобиц. Поэтому они решили: «Поищем себе князя, который владел бы нами и судил по праву».

Об этих поисках и происхождении названия «Русь» мною упоминается в книге «История республики Подкарпатская Русь». Она готова к переизданию, и далее цитаты оттуда: «В те времена жители побережья Балтийского моря занимались рыбной ловлей и европейцы называли их «викингами», а восточные славяне - "варягами" (водный путь «из варяг в греки»). Однако многие из последних занимались грабежами как на море, так и на побережье, и европейцы их боялись. Больше всего варяг-грабителей было среди народности под названием Ruotsi, проживавшей на территории современной Дании. Их административным центром была морская крепость-городище Rosskilde, ставшая современным городом Roosendaal. Выделялась среди варяг народность под названием ruotsi, а в русском варианте «русь».

Рядом с Данией находится остров «Ross-laden», по-современному Рюген. Во времена варяг-викингов на нем проживали восточные славяне-поморы. Они и предложили восточным народностям нанять себе князя и подчиненных лично ему дружинников из числа народности ruotsi, то есть руси с целью прекратить междоусобицы и грабительские набеги со стороны соседей. Поэтому делегаты восточных славян пошли нанимать князя и дружинников в Rosskilde. «И сказали руси кривичи, славяне (ильменские - П. Г.), чудь и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней не имеется. Приходите княжить и владеть нами" - написал Нестор.

Так восточные славяне в Rosskilde, столице народности «ruotsi» или «русь», наняли себе князя по имени Рюрик. А в качестве помощников наняли ему двух его братьев, а также немало и дружинников. Об этом Нестор в «Повести» написал так: «Те варяги назывались русью, как и другие назывались шведы, а иные - норманны и англы, а еще - готландцы, вот как и эти назывались русь. (...) И сел старший Рюрик в Новгороде, а другой - Синеус - на Белозер, а третий - Трувор - в Изборск. И от этих варягов прозвались новгородцы - Русская Земля».

Таким образом, не только Нестор, но и история славян однозначно доказывают, что восточные славяне свое княжество сначала назвали «Русская Земля» потому, что в его руководстве были выходцы из варяжской народности под названием «русь». Это же написал академик Н. Карамзин в изданной в начале XIX в. 12-томной «Истории государства Российского». Она фактически разграничена на три периода в зависимости от того, где в определенное время находилась столица Русской Земли: Новгородская Русь, Киевская Русь и Московская Русь. Так в XIX в. российские историки с подачи Н. Карамзина стали употреблять название «Киевская Русь». Об этом даже вспоминает экс-президент Украины Леонид Кучма в известной книге «Украина - не Россия».

То есть, название «Киевская Русь» не имеет никакого отношения к названию народности «русины», тем более к названию современной национальности «русин/русинка» (карпатские). По той причине, что название «русины» появилось еще до образования первого славянского суверенного государства Великая Моравия, в составе которого русины имели собственное удельное княжество (в частности, под предводительством Лаборца). Это княжество, напомню, занимало территорию современной Закарпатской области Украины и Пряшевского края современной Словакии.
Однако известно, что наука для невежд - не доказательство и не аргумент, а потому они и дальше будут навязывать русинам свое мифотворчество и таким образом их дискриминировать.

Адвокат-исследователь истории русинов Закарпатья
Петр Годьмаш

Ужгород, 21 января 2015 года


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.