К 155-летию Чехова. Часть-9. Академик словесности

Продолжение:

В 1900 г. за выдающиеся достижения в отечественной литературе Антона Чехова избирают в почетные академики по разряду изящной словесности. Однако, заступаясь за Максима Горького, лишенного этого звания по приказу Николая II, Чехов благородно отказывается от такого назначения.

Не особенно гладко давалась Чехову драматургия, которой он занимался в поздний период своего творчества. К 1896 г. он являлся автором уже нескольких пьес, но не был уверен в том, что они могут быть адекватно восприняты театральной публикой и общественностью. И только громкий успех его «Чайки» в 1898 г. на сцене Московского Художественного театра (МХТ), основанного Станиславским и Немировичем-Данченко, убедил Чехова в том, что он - на правильном пути. После этого он создает свои знаменитые театральные шедевры - «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», имевшие невероятный успех у публики, благодаря МХТ.
 
Общаясь с актерами МХТ, Антон Чехов неожиданно для себя и для окружающих сблизился с Ольгой Книппер, игравшей главные роли в его знаменитых пьесах. Весной 1901 г. они обвенчались в Ялте.  Чехову к тому времени было уже за сорок лет, а Ольге Книппер – едва за тридцать.

Причем, для самого Антона Павловича, неизлечимо больного человека, важнее всего было его литературное творчество, а для молодой жены – театральная жизнь в Москве в качестве ведущей актрисы  МХТ.

Так что, их семейная жизнь  проходила в основном порознь.  Антон Павлович жил в своем доме в Ялте, изредка бывая в Москве, а его супруга – пребывала в Москве, «служа музам»  в МХТ, но временами наведывалась и к мужу в Ялту.

«Здравствуй, последняя страница моей жизни, великая артистка земли русской», — писал Антон Чехов из Ялты Ольге Книппер. За время  знакомства и дальнейшего супружества они написали друг другу около 800 писем. В общем это был типичный эпистолярный роман...

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/02/05/164

Продолжение http://www.proza.ru/2015/02/07/1741

Рисунок - коллаж автора


Другие мои произведения на этом сайте:

Гений хирургии - Николай Пирогов - публицистика (10) http://www.proza.ru/2014/07/20/1866

К 85-летию Василия Шукшина - публицистика (6)  http://www.proza.ru/2014/09/08/1803


Рецензии