Гельвеция. Die Soldaten

     Барсуков вел своего двухколесного коня «в поводу». Ноги крутить педали отказывались. Подъем на 1500 метров полностью изнурил велосипедиста.  Пока поднялся до этой отметки, три раза отдыхал, и все равно – язык на плечо.

     А швейцарцам  хоть бы что.  Едут себе и едут, обгоняя Барсукова. Да не просто едут, а едут с разговорами, смеются. А Барсукову не до смеха. Бутерброды съедены, вода выпита, а впереди еще  тридцать километров пути.  Правда скоро дорога пойдет на спуск.  Поедет с ветерком.

     Барсуков шел и любовался природой. Слева внизу сквозь верхушки елей блестело озеро. Там проходили гребные гонки. Музыка, команды, крики болельщиков доносились наверх в виде легкого шороха.

     Справа, тоже сквозь верхушки елей, белели снега. Было начало лета и зимние гостинцы еще не успели растаять. Они сверкали не солнце и от них исходила прохлада.

      А вдоль дороги пестрели неброские горные цветы, красовались папортники. Со скал свисвли какие-то ползучие растения. Дорогу перебегали олешки.

     Вдруг внизу в лесу раздался шум и треск. Барсуков приостановлся: в чем дело?  Через некоторое время из леса стали выскакивать солдаты.  Они пересекали дорогу и устремлялись в лес, в гору. Пробежало их около взвода. Все обвешенные разными грузами и с автоматами.

    «Куда это они прут, -- подумал Барсуков, -- неужели на ледник. Ну, лоси! Нашим содатикам такой «марш-бросок» был бы не под силу.»

   Начался спуск. Барсуков оседлал велосипед и покатил вниз, в долину. Спускаясь, он обогнал еще одну группу солдат. Те бегом везли по дороге большой миномет.  Очевидно швейцарская армия проводила какие-то учения. В горах слышались пушечные выстрелы, автоматные очереди.  В воздухе моталися вертолеты.

       Вскоре Барсуков спустился к озеру и въехал в небольшой городок. Он сразу же причалил к супермаркету,  приобрел воды и пищи, и устроился за столиком под зонтом от солнца.

      К магазину подошли несколько солдат. Распаренные, красные, явно страдающие от жары. Они купили по бутылке местного лимонада и уселись прямо на асфальт у стены заведения. И тут случилось нечто непривычное для Барсукова. Все женщины, выходившие из маркета подходили  к воякам и одаривали их то чипсами, то йогуртом, то конфетами. При этом между ними шел веселый разговор.

     Барсуков понял: швейцарцы свою армию любят. До этого он ничего не знал об армии Швейцарии. Теперь же ему захотелось ликвидировать этот пробел. По прибытие домой он сразу же полез в поисковики с вопросом: «Что есть Швейцарская армия?»  Поисковики ответили.
    
     В Швейцарии действует всеобщая воинская обязанность. Все здоровые мужчины от  студента до президента проходят через казарму.  И никаких льгот, отсрочек, отмазок. «Белобилетники» платят  трехпроцентный налог на содержание армии.

     Швейцарская армия (одна из самых больших в Европе) построена по  милиционной системе. Поэтому все здоровые мужчины от 20 до 50 лет – военнослужащие, бойцы, готовые в любой момент с оружием в руках выступить на защиту своей прекрасной родины. «Альтернативщики» вместо военных упражнений убирают муниципальную грязь. Срок их службы в два раза больше солдатского.

     В солдаты призывают на  90 рабочих дней, в течение которых новобранцев обучают в школах рекрутов. После окончания учебы  каждый солдат приписывается к войсковой части по месту жительства Перед убытием домой ему отдают его оружие (карабин, автомат) с двумя полными магазинами, три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет, каску. Все это он хранит у себя дома.
     Демобилизовывают солдата в 50 лет. До этого он проходит в своей части 12 сборов по 2-3  недели каждый. Не следует обольщаться  краткостью сроков службы. Эта краткость возмещается рациональностью и напряженностью военной подготовки.
     Швейцарский солдат не занимается строительством, не убирает картошку, не разгружает уголь, не красит заборы, не моет посуду и даже не ходит в караулы. Всем этим занимаются сервисные и охранные частные компании. Курорт!

     Однако, подъем в шесть часов и дальше сплошная война – стрельбы, марш-броски, строевая подготовка, физпподготовка, рукопашный бой, вождение, обслуживание техники, кроссы, отработка  наступательных и оборонительных действий. Отбой в 23.

     В Швецарской армии нет подлой «дедовщины», дезертирств, самоубийств, членовредительства и устаревших видов оружия.
     А есть в Швейцарской армии отличная обученность и организованность, высокий боевой дух и патриотизм при первоклассном современном  вооружении.

      Во как! Даже президент пороходит службу. Барсуков  с саркастичкской усмешкой представил наших упитанных чиновников и их надменных сынуль совершающих марш-бросок в полевой форме.  Представил и понял, что если бы такое дело имело место быть в России, то не было бы в Российской  армии «дедовщины», дезертирств, самоубийств, членовредительства и устаревших видов оружия. Не расстреливали бы солдатики своих сослуживцев и цивильных грждан, включая детей.
   
      Конечно, не все в Швейцарии любят армию. Часть граждан хотела бы её ликвидировать. Но на такие хотелки существует в Швецарии референдум.

  Пацифисты из Женевы
Замутили ерунду.
Мол, зачем скучают девы
И парней со службы ждут?

Мол, зачем нам танки, пушки?
Не нужны они совсем.
Все соседи – просто душки
И за нас сам дядя Сэм!

«Хорошо, -- сказали власти, --
Мы объявим плебисцит».
Крикуны раскрыли  пасти:
«Голосуй как бог велит!

Мир, любовь послал нам Боже,
Завещал нам: «Не убей!»
Обижать Отца негоже.
Голосуй за «голубей»!».

«Нет! – сказали дружно свисы, --
В мире «ястребы»  не спят».
На народном плебесците
Голоснули за ребят.

За ребят, что в форме дружно
С пушкой лезут на ледник,
За ребят, что если нужно,
Разнесут вражину в миг.


Рецензии
Александр,узнала много интересного об швейцарской армии.
Молодцы,что выкладываются по полной и не прячутся от призыва)

Мира Лисовская.

Мира Лисовская   14.03.2015 09:36     Заявить о нарушении
Мира, когда я впервые увидел в технической комнате зятя автомат и рожки с патронами, то просто онемел. Оказвыается все швейцарцы вступить в бой готовы немедленно.
С уважением. Александр

Александр Брыксенков   15.03.2015 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.