ХР Первобытная система ориентации Часть 2

ХР. 2.7.64.2. Первобытная система ориентации. Часть 2.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 64.2. Первобытная система ориентации. Часть 2.


Иллюстрация из открытой сети Интернет:


Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Первобытная система ориентации. 49 000 до н.э.


Несомненно, без пространственно-временной ориентации никто, ни птицы, ни животные, ни люди, не могут обходиться. Пространственно-временная ориентация – это обязательное и необходимое условие любой жизнедеятельности любого живого организма, от генов до организмов.

Осознанная или бессознательная физическая пространственно-временная ориентация атомов и молекул – это тема для исследований учёных-специалистов и автор убеждён, что обязательно будут открыты «разумные гены», молекулы, атомы и даже элементарные частицы, обладающие элементарной (возможно, вселенской) памятью-сознанием…

На уровне и в мире людей пространственно-временная ориентация, несомненно, совершенствует ведическое восприятие и познавание окружающей среды и мира, усиливает результаты и эффективность всех видов человеческой жизнедеятельности, памяти-сознания и интеллекта. Особенно пространственно-временная ориентация проявляется в любой творческой деятельности: в изобретательстве, в охоте и в бою, в спорте, в играх, в танцах, в музыке, в искусстве.


Пространственно-временная ориентация человека начинается с осознания-понимания себя в окружающей среде и мире. Само собой, с развитием органов чувств возникает естественное ощущение и восприятие окружающей среды и мира от себя, со своей точки зрения, со своего уровня, из своего места.

Младенец, например, ориентируется во времени-пространстве по источнику шума, света, веяния холодного или тёплого воздуха, тепла или холода. Ребёнок с одного голика до трёх лет жизни уже добавляет ориентацию на зов, на имя, на вид-образ знакомых или незнакомых лиц, фигур, жестов, мимики, а также на местопребывание игрушек, сладостей и т.д.

Трёхлетний ребёнок уже обладает пространственно-временным осознанием-пониманием дня и ночи, времени кушать, времени играть и времени спать-отдыхать, хорошо разбирается в признаках-факторах «хорошо или плохо», «опасно не опасно» в окружающих его людях и обстоятельствах.

До пяти-шести лет маленькие дети усиленно осваивают окружающее пространство-время, познают ближайшее окружение обитаемого мира, сохраняя его чувственное восприятие, накапливают свои детские впечатления, создают свою собственную базу структур-образов и оценок. Время раннего детства от трёх до шести лет – это то время формирования базовых черт характера личности, о котором говорят: «Все мы родом из детства»…

Шесть – семь лет жизни ребёнка – это уже время создания своего пространства-времени, начало ощущения течения времени, проявление нетерпеливости, досады от того, что заканчивается сегодня и нужно спать целую ночь, чтобы наступил день, когда можно играть-играть-играть…

Это время перехода из детства в отрочество, из детского пространства-времени и в отроческое – в «открытый мир полувзрослости». В этом отроческом мире уже есть свои предпочтения, свои ориентиры, свои привычки, свои оценки (ещё скрытые, тайные, полуосознанные, невысказанные).

В этом отроческом пространстве-времени свои воспоминания, свои картины мира, свои структуры-образы, свои страхи, бабайки, страшилки и свои светлые образы фей и добрых бабушек. Это время-пространство сказок, сказочных представлений и сказочных игр.


Примечательно, что большинство наскальных рисунков и живописи первобытного времени выполнены в технике контурных детских угловатых рисунков. Либо сами первобытные взрослые художники обладали эйдетическим восприятием окружающего пространства-времени, либо эти рисунки выполняли первобытные дети, отроки и молодицы…

Начиная с шести-семи лет, первобытные отроки и молодицы уже проникают во взрослый мир и окружающую среду семейно-бытовых дел и обязанностей, трудовой деятельности, в частности, собирательства. Здесь без пространственно-временной ориентации жить и существовать практически невозможно.

В шесть-семь лет жизни отроки и молодицы начинают отличать «левое» от «правового», направление «вперёд», «назад», «влево», «вправо», «вбок», «вверх», «вниз», «косо», «криво» и т.д.

Овладев этими ощущениями-понятиями, первобытный человек, несомненно, неизбежно, обязательно и закономерно «открывает» для себя следование по следу, следование по тропе, путь, дорогу, направление по сторонам света, в первую очередь, ориентацию по солнцу.


Вероятнее всего, солнце стало основным ориентиром ориентации первобытных людей в окружающей среде и мире. Плавное перемещение солнца по небу, вероятно, естественно и закономерно сложилось со структурой-образом течения, истекания воды.

Но структура-образ солнца не похожа на воду: вода – это не круглое яркое слепящее глаз светило, поэтому тёплое и жаркое солнце неизбежно и естественно стало структурой-образом огня, небесного огня, источника света, тепла и жизни (бодрости, духа, энергии).

Солнечный диск в течение светового дня занимает определённое положение в небе, достигая в полдень максимально верхнего положения. Поэтому естественно, несомненно и обязательно первобытные люди делили световой день (по крайней мере) пополам, а возможно, уже на три части: утро, день и вечер.

Ночью место солнца занимает луна, движение которой по небу сложнее, чем движение солнца, луна видна и днём…

Ночь для первобытных охотников, вооружённых каменными орудиями, колами-копьями, метательными копьями-дротиками и палками-палицами, не совсем удачное время для охоты. Вероятнее всего, ночью первобытные охотники-воины пережидали, сторожили, дежурили и спали.

Также спали по ночам и другие первобытные люди: старики, женщины и дети, но женские ночи были не такими, как мужские: нужно было кормить младенцев, ухаживать за детьми, стариками, за собой (физиологические женские процессы). Женский организм более чуток, нетерпим к неудобству, к болезненным проявлениям окружающей среды и мира (вспомните сказку Ганса Христиана Андерсена «Принцесса на горошине» - Автор).

Вот почему луна, вечерне-утренние сумерки и бессонные ночи стали для женщин всех времён и народов их «женским пространством-временем»…

Несомненно, фазы луны или последовательные изменения вида-образа Луны на небе являются одной из древнейших структур-образов первобытного сознания-памяти человечества (человечеств). Не обратить внимания на фазы Луны просто невозможно, так же, как не привязать эти фазы к каким-либо иным природным феноменам, например, к естественным физиологическим изменениям в женском организме (месячные менструации).

В современной мифологии всех времён и народов лунные фазы обязательно присутствуют, учитываются и являются определяющими в первобытных системах ориентации в пространстве-времени.

Вероятно, уже в данное время (50 000-49 000 до н.э.) первобытные классические неандертальцы и кроманьонцы ощущали и ведали-знали, что один лунный месяц (например, от новолуния до новолуния) длится 29,5 солнечных дней.

В дни новолуния Луна почти не видна на небе, потом её край-серп появляется в виде тонкого полукруга, в середине лунного месяца лунный диск становится таким же круглым, как солнечный, и это естественно называется «полнолунием», потом диск начинает изменяться, уменьшаться, «стареть» и вновь исчезает, превращаясь, перерождаясь в новую луну, вновь наступает «новолуние».

Очень похоже на Луну изменяется женская фигура и живот при беременности: они также начинают «расти», округляются до предела, а потом живот при родах быстро «опадает», уменьшается или фигура женщины становится материнской («бабской», «новолунной»).

Кстати, за два дня до новолуния Луна вообще не видна не небе до появления «молодого месяца» и этот феномен также, вероятно, был отмечен первобытными людьми, бабками-ведуньями.

Фазы Луны легко воспринимаются и определяются «на глаз», без каких-либо приборов и приспособлений. Солнечный яркий диск тоже может восприниматься на глаз, но он может ослепить неосторожного человека, поэтому лучше всего наблюдать за солнцем опосредованно, через инструменты.

Первым таким инструментом наблюдения и исследования окружающего пространства-времени, несомненно, стала обыкновенная ветка-палка, воткнутая вертикально в землю.

Любой охотник, воин или путешественник неоднократно опирался на палку-посох, на палку-бо, на древко копья, на палку-шест.

Все видели тень от палки-кола, копья или посоха, но не все заметили связь между солнцем, палкой и тенью, а когда заметили, то, несомненно, неизбежно и естественно стали определять по тени от палки время и направление движения (пути)…

Палку-посох, кол-копьё человек, как правило, ставит одним концом возле себя, возле своих ног-ступней, то есть в самом ближайшем своём пространстве-мире. Вот почему на всех картах-схемах, рисунках и планах местонахождение отдельного человека обозначается короткой чёрточкой и точкой.

Более того, чёрточка с точкой наверху (i) стала, вероятно, первым и древнейшим знаком-символом человека, как в первобытном сознании-памяти, так и в первобытном знаково-символьном узорчатом письме (татуировках, росписях лица и тела).

Кроме этого, палку-посох человек обычно ставит вертикально, даже если сам при этом сидит на корточках. Поэтому чёрточка с точкой всегда рисуется и пишется вертикально (за исключением горизонтального знака в азбуке Морзе).


Тень от ровной палки тоже всегда ровная, она располагается на земле ровной линией, меняет свою ровность или линейность только на складках поверхности, но строго сверху всё равно тень от палки остаётся ровной.

Тень от палки всегда (даже от рассеянного солнечного света) располагается от Солнца, за палкой и всегда следует за движением Солнца, медленно перемещаясь по поверхности земли. При этом утром и вечером длина тени наибольшая, а в полдень – самая короткая.

При движении Солнца движется и тень от палки, поэтому её длину и равномерное положение в течение дня можно отметить камешками или колышками. Вероятно, кто-то из ребятишек или опытных стариков-наблюдателей сделал это и потом обратил внимание, что каждый последующий день тень от палки проходит по этим камешкам или колышкам.

Каждый день тень от палки проходила по одним и тем же отметкам-ориентирам. Каждый день солнце всходило в одной стороне, в одном месте горизонта и заходила в противоположной стороне, в другом месте горизонта.

Каждый день в полдень солнце давало тень от палки только в одном строго обозначенном направлении, в противоположную сторону от себя. При этом без слов, без указаний и без особых умозаключений, только на основании тепловых ощущений и поведения животных и растений, было ясно – сторона к Солнцу тёплая, хорошая, а сторона от Солнца – холодная, плохая.

Кроме этого жизненные проявления организма также следовали за Солнцем: рано утром организм с трудом «просыпался», активизировался и в полдень достигал максимальной активности, работоспособности, но одновременно максимальной потребности в пище, в энергии.

К вечеру, вслед уходящему солнцу, организм как бы «остывал», уставал, успокаивался, требовал поддержки, подпитки энергией, отдыха и сна. Сон «приходил» поздно вечером, ночью и освещался холодным светом Луны.

На следующий день всё повторялось снова и это становилось обычным состоянием организма, таким обычным, как восприятие сторон света – стороны восхода Солнца, стороны заката Солнца и двух противоположных сторон полудня – верхней и нижней стороны.


Да, вероятнее всего, стороны полудня изначально воспринимались как стороны верха (бодрости, работы, пути) и низа (спокойствия, безделья, отдыха).

Такое восприятие тени от солнца и пути солнечного диска по небу неизбежно формировалось тем, что по естественному факту движения Солнца по небу оно выходило (воистекало, вставало) из-за горизонта утром и уходило (пряталось, западало) за линию горизонта, то есть вниз, под землю.

Поэтому, несомненно, неизбежно, естественно и фактически первобытные люди должны были и, вероятно, изначально ведали-знали, что Солнце ночью проходит внизу под землёй точно такой же путь, как днём по небу. Туда, вниз указывало всё – палка-кол, воткнутая в землю, самая короткая, почти отвесная тень от палки, ежедневное движение солнца по небу.

Вот почему место-сторона восхода, восстановления, воистекания  солнца получила понятие-наименование «восток», место-сторона захода, падения, западания  солнца – «запад», место-сторона максимального в небе солнцестояния в полдень – «юг», а место противоположное югу – «север», то есть «се (это) вер(х)», вершина палки-кола, палки-посоха.

Твёрдое, постоянное, вертикальное положение и состояние палки-кола, палки-посоха, столба-тотема, ствола живого дерева, которое также, как палка-кол, даёт точно такую же тень (если не считать тени от кроны и листьев), даёт постоянное, устойчивое направление вверх, в зенит, в небо (где перемещается Солнце).

Кроме этого, несомненно, первобытные люди сумели заметить (камешком, колышком), что дневная тень от солнца в полдень точно указывает ночью направление на ту звезду или группу звёзд, которые всегда остаются неподвижными на звёздном небе, не меняют своего положения, то есть на Полярную звезду.

Правда в данное время (50 000-49 000 до н.э.) при «допотопном» положении земных полюсов роль современной Полярной звезды выполняет какая-то другая звезда или созвездие Северного полушария…

Доказательством тому, что первобытные люди знали направления: «север», «юг», «восток» и «запад», являются древние мифы о том, как «земля в результате всемирных катастроф меняла свое положение и солнце меняло места своего восхождения и западания на противоположные»…


Вероятнее всего, изначальная «картушка» первобытной «розы ветров» состояла из «креста основных направлений» - север, юг, восток, запад.

Таким простым крестом (знаком, символом), повторяющим основные положения теней от воткнутой в землю палки-кола, удобнее всего ориентировать рукодельные макеты, рисунки-схемы на земле (на песке), обозначать перекрёстки путей.

Несомненно, естественно, фактически, реально и действительно палка-кол с перекладиной (крест) стала одним из первых путевых указателей направления: «Идти по направлению, указанному перекладиной креста».

Такое «путевое приспособление» не надо было изобретать, потому что любой первобытный человек, взявший в руки метательное копьё, одновременно естественно, обязательно и закономерно «открыл» для себя направление броска по линии древка копья.

Поэтому указание копьём, указательным пальцем или вытянутой рукой, как это делает скульптурный В.И. Ленин, является изначальным, глубоко и далеко первобытным, общечеловеческим, древним.

Если палка-шест с черепом означает место гибели этого животного (или человека) и является пограничным устрашающим знаком охраняемой территории, то палка с перекладиной – это знак-символ направления движения, ориентации по сторонам света, указатель путей-дорог.

Только потом, гораздо позже (практически уже в современное время) палка с перекладиной станет религиозным символом «Креста», отметкой могилы умершего, символом пересечения жизни, перекрёстка судеб, точкой преткновения, знаком места схрона человека, жизнь которого пересеклась в этом месте.


Примечательно, что изначально мезонеандертальцы, которые первыми начали хоронить своих умерших, уже ориентировали тела мужчин и женщин по сторонам света – по солнцу и по луне.

Вот почему изначально Солнце и солнечный диск означает мужской дух, мужское божество, бога-мужчину, а Луна и лунный диск – женский дух, женское божество, богиню-женщину. Кстати, вот почему мужчины застёгивают и запахивают свою одежду слева - направо (торцом-лицом на восток), а женщины – справа - налево (торцом-лицом на запад).


Таким образом, изначально всё окружающее пространство вокруг было разделено первобытными людьми на определённые части:

центр (место пребывания, точка размещения центрального кола-тотема, место людского хоровода около кола, коловорот, круг вокруг кола, начальная точка всех ориентиров, ординат, координат),

крест линий-направлений:

наверх – север (вперёд по направлению тени и взгляда от полуденного солнца),
на низ – юг (за спиной смотрящего на вершину-конец тени от кола, то есть на север),
направо – восток (сторона, из которой воистекает, восстаёт солнце),
налево – запад (сторона, в которую утекает, западает солнце).

Пока нет достоверных археологических следов, артефактов и данных, свидетельствующих о наличии у первобытных людей данного времени (50 000-40 000 до н.э.) солнечных часов, однако, несомненно, у них были все составляющие этого простейшего и естественного природного устройства для определения истинного местного времени: солнце, поверхность земли, палка-кол, тень от палки и люди с ведическим (эйдетическим) видением, сознанием и памятью.



В любом случае, несомненно, первобытные люди данного времени ощущали, воспринимали и измеряли время следующими категориями-понятиями:

рассвет, раннее утро, утро, начало дня, полдень, день, (обед), вечер, поздний вечер, закат, ночь, полночь;

полный день (сутки);

дни пути;

дни-части (фазы) луны;

лунный день (месяц);

сезоны: весна, лето, осень, зима;

время (периоды) жизни (младенчество, ребячество, детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость, дряхлость, уход-перерождение);

историческое время: количество поколений, количество лун (лунных дней, месяцев, сезонов, лет), количество знаменательных событий, например, ежегодных сборов общин, родов и племён на «смотрины» и «ярмарку» женихов и невест…


Луна, как ипостась, прежде всего, женского начала и женского сущего, несомненно была определяющим ориентиром в мире «женского времени», женских отношений, проявлений женственности и всей (любой) женской жизнедеятельности, то есть всего того, что связано с обременением, рождением, выращиванием, воспитанием, заботой и любовью.

Вот почему в результате эволюции человеческого мировосприятия окружающей среды и мира Луна и фазы луны получили следующие общепризнанные понятия-наименования-состояния: 1 фаза – новолуние, 2 – серповидная Луна, 3 – первая четверть Луны, 4 – выпуклая Луна, 5 – полнолуние, 6 – рассеивающая Луна, 7 – последняя четверть Луны, 8 – «бальзамическая» Луна.

При этом первобытные люди, несомненно, отметили факт-феномен непрерывности времени-пространства, непрерывности течения времени-жизни, подобного непрерывному перемещению Солнца, Луны и звёзд по дневному и ночному небу. Они неизбежно и естественно должны были и обязательно заметили природную «неумолимость» времени, течения времени, переменчивость времени жизни.

Вот почему возникла мировоззренческая, возможно, одна из первых абстрактных (философских) мыслей, структур-образов времени, как течения (реки Леты) и знаменитая фраза: «Всё течёт, всё меняется» (др. греч. Panta rhei – «всё движется».

Это слова древнегреческого философа Гераклита из Эфеса, 554-483 до н. э., сохранённые Платоном: «Гераклит говорит, что всё движется и ничего не стоит, и, уподобляя сущее течению реки, прибавляет, что дважды в одну и ту же реку войти невозможно».

Данное выражение Гераклита-Платона применяется современными людьми как обоснование «постоянных и неизбежных перемен в жизни человека и общества»...


Вероятно, изначально фазы Луны первобытные люди связывали с периодами готовности женских организмов к зарождению детей, с рождением детей, ориентируясь на даты-фазы Луны. Также, вероятно, Луна была первым источником и средством предсказаний беременности и родов (по связи биологического менструального цикла женщины с фазами луны).

Вот почему изначально Луна стала одним из основных феноменов, факторов и элементов ведической первобытной системы ориентации, оценок, характеристик и предсказаний – первобытной астрологии.


Действительно, всё очень просто – секрет и тайна первобытной астрологии (астрологии вообще) в том, что каждый человек зарождается путём встречи двух элементарных частиц-клеток жизни – отцовского мужского сперматозоида и материнской женской яйцеклетки, выращивается в утробе матери, а потом рождается на свет младенцем – в конкретные моменты времени, в конкретных условиях и точках пространства (окружающей среды и мира).

Несомненно, на тонкие структуры и физико-химико-биологические процессы элементарных частиц-клеток влияют такие феномены и факторы внешней среды, как космические излучения, солнечная радиация, геофизические воздействия системы Солнце – Луна – Земля.

На физико-химико-биологические процессы плода в утробе матери также влияют гравитационные, электромагнитные и иные физические, например, климатические, географические, природные и погодные феномены окружающей среды и мира.

Поэтому местонахождение зачинателей будущей жизни, место (широта, долгота, высота над уровнем моря), климатические и погодные условия, время года-сезона, время суток и т.д. и т.п. – всё является факторами и феноменами, влияющими на судьбу будущего плода, ребёнка и человека.

Вот почему астрологический «гороскоп рождения» - это пространственно-временные координаты, ориентация момента (события) рождения в системе определённых координат, одной из которых является Луна и её воздействие на организм человека.

В современном мире влияние (корреляция) лунных фаз используется при составлении различных календарей, например, посевного или посадочного (растений); ухода за растениями; стрижек волос и ногтей; женских месячных; дат зачатий и дней для безопасной любви (секса) и т.д.

Вероятнее всего, самым древним, изначальным первобытным лунным календарём был некий «график» лунных фаз, соответствующий женскому менструальному циклу.

Несомненно, первобытные бабки-повитухи и опытные «ведуньи-мамки» знали-ведали о влиянии Луны на протекание беременности (никто не будет отрицать, что первобытные люди знали-ведали, - что такое беременность, роды и рождение человека – Автор).

Поэтому, несомненно, ведуны и ведуньи обратили своё интуитивное внимание на естественный феномен – «вероятность беременности резко возрастает в период совпадения текущей лунной фазы с лунной фазой, бывшей в момент рождения женщины» (этот феномен-факт открыл словацкий врач-астролог, доктор Евген Йонас (Eugen Jon;;) в 1947 году н.э.).

Кстати, открытие этого «лунного феномена» позволило рассчитывать «безопасные дни» и «факторы риска», корректировать гормональный цикл женщин, прогнозировать пол будущего ребёнка (вероятность правильного прогноза наступления беременности – 85%, а вероятность определения пола будущего ребёнка при известном времени зачатия – 99%) (Википедия).

Таким образом, ведическое наблюдение за фазами Луны и применение этих ведических знаний на практике, позволяло первобытным людям (женщинам, ведуньям, бабкам, шаманам, старейшинам, вождям) планировать беременность, рождение, численность своих родоплеменных общин, кланов, племён.


Кроме этого, астрологические первобытные ведические знания, неизбежно, естественно, реально и действительно влияли на качество рождающихся детей. Несомненно, «качество» детей было жизненно необходимой проблемой для первобытных людей, никому не нужны слабые, болезненные дети, лишние едоки, обуза, беспомощные, бессильные, бесполезные…

«Забегая вперёд», автор вынужден напомнить о таких феноменах первобытной и современной общечеловеческой цивилизации как каннибализм и жертвоприношения, объектами которых «традиционно» были враги, животные и… дети. Примером тому, отношение к потомству в Спарте (Древняя Греция), жертвоприношение Исаака Богу Авраамом (Библия, Бытие, 22:1-19).

Несомненно, первобытные ведуны и ведуньи (будущие боги-создатели) занимались «селекцией» потомства своих общин, кровнородственных родов и племён. Для этого они вводили табу, запреты, разделение общин и родов на фратрии, организовывали праздничные «смотрины» и обмен «невестами» и «женихами».

Несомненно, возможно, уже в данное время (50 000-40 000 до н.э.) осуществляется общечеловеческая традиция ежегодных сезонных сборов в одном сакральном месте групп, общин, родов и племён для обмена мужчинами и женщинами либо для коллективного совокупления (зарождения детей), либо для смотра «достижений первобытного хозяйства».

Несомненно, такие встречи-сборища-ярмарки были периодическими, ежегодными, сезонными и приуроченными к определённым астрологическим моментам (событиям), например, новолунию, полнолунию, равноденствию, солнцестоянию и т.д. Так естественно и закономерно рождался астрологический природный первобытный календарь – набор традиционных пространственно-временных событий в мире людей.


Влияние (корреляция) лунных фаз выявлено не только в отношении женской физиологии. Лунная фаза в день рождения охотника-воина-спортсмена коррелирует (взаимозависит, влияет) с его работоспособностью, способностью выдерживать физические и физиологические нагрузки во время стрессовых ситуаций (охота, бой, соревнование).

Большое количество расчётов биоритмов разных людей и пар людей, выполненных автором и другими исследователями, доказательно подтверждает – астрологические ориентиры-координаты места и даты зарождения, места и даты рождения являются определяющими при анализе и прогнозировании судьбы человека, его характерного (доминирующего) поведения, а также физической (физиологической), эмоциональной (гормональной) и умственной (интеллектуальной) совместимости пар людей.

Такие расчёты биоритмической «солнечно-лунной» совместимости крайне необходимы для эффективного, результативного и счастливого взаимодействия супружеских пар, друзей, коллег по работе, начальников и подчинённых, бойцов, команд и экипажей…


О влиянии ориентации на Солнце и Луну, их структур-образов на первобытную цивилизацию, а также в современной общемировой культуре и цивилизации – в последующих главах «Хронологии».


Рецензии