Нефритовое ожерелье 24. Семна

Художник Karl Friedrich Schinkel

 
Глава 24. Семна

Утром третьего дня три лодки приблизились к городу Семна. Солнце медленно поднималось, освещая большой по древним меркам город, раскинувшийся на левом берегу божественного Нила. Издали были хорошо видны выстроенные из песчаника девять храмов древним богам, которые величественно возвышались среди одно и двухэтажных построек из кирпича-сырца.
Русло реки, расширяющееся в этом месте, плавно несло свои воды вдоль длинной пристани, увешанной по краю причала вязанками тростника. Матросы собрали квадратные паруса, рулевые налегли на вёсла, и лодки, сносимые течением, одна за другой мягко ткнулись бортами в край причала.
Начальник стражи легко спрыгнул на пристань и подошёл к ожидающим его темнокожим воинам. После короткого разговора он вручил им свиток папируса, на конце которого висела красная печать. Один из воинов на ломанном языке страны Кемет поприветствовал жрецов прославленного храма Хора и попросил их сойти на берег.
После того как вещи были выгружены на пристань группа Клития, возглавляемая эскортом из шести нубийских стражей, направилась в город. Носильщики замыкали шествие.

Пройдя несколько кварталов, путешественники вышли на обширную площадь, обсаженную по периметру зеленеющими финиковыми пальмами. На противоположной стороне площади возвышался огромный дворец, сложенный из обтёсанных глыб песчаника. Толстые колонны и широкая лестница поражали своей массивностью и причудливым орнаментом. Казалось, что дворец, судя по мелким трещинам на камнях построенный очень давно, простоит ещё тысячу лет в сухом климате Нижней Нубии.
Нубийские воины не стали утруждать себя обходом рыночной площади, поэтому, гортанно выкрикивая «расступись» и ударяя древками копий о щиты, они пошли прямо сквозь толпу покупателей. Кстати сказать, покупателей было не слишком много.

Поднявшись по центральной лестнице, египтяне оказались на площадке, где начальник эскорта коротко доложил о прибытии жрецов храма бога Хора и вручил свиток рослому воину, вокруг головы которого была повязана широкая ярко-жёлтая лента.
«Это начальник дворцовой стражи», – отметил про себя Клитий.
Жрец сразу узнал этого человека, он приезжал в храм Хора под видом слуги чародея. Нубиец тоже узнал Клития и всех остальных. Он молча воззрился на амулет «Правого глаза Хора», висевший на груди Клития. Переведя взгляд колючих тёмных глаз на невозмутимое лицо жреца, он произнёс на чистом языке страны Кемет:
- Уважаемый Клитий, я Ментумес, начальник личной стражи досточтимого Сизла. Прошу вас и ваших учеников следовать за мной.
Затем сделал знак воинам: двое стражников открыли высокие двустворчатые двери. Начальник стражи повернулся и не торопясь вошёл внутрь. Клитий и остальные последовали за ним.
Путешественники миновали несколько обширных залов и по широкой каменной лестнице поднялись на второй этаж. Проследовав ещё несколько комнат, начальник стражи остановился перед массивными дверями чёрного дерева, возле которых стояли четверо воинов.
- Многоуважаемый Клитий, – обратился Ментумес к жрецу, – соблаговолите подождать здесь, – после этих слов он открыл одну из створок и скрылся за ней.
Нубийские воины с любопытством рассматривали вновь прибывших. Не прошло и несколько минут как двери широко распахнулись.
- Прошу входить! – громко произнёс начальник стражи и отошёл в сторону.
Египтяне прошествовали внутрь помещения.

В середине обширного зала стоял Сизл собственной персоной в окружении двенадцати слуг. В свете многочисленных масляных ламп, установленных на треножниках, ниспадающие одежды чародея сияли первозданной белизной. На худом, бледном лице Сизла застыла радостная улыбка, во всяком случае она должна была выглядеть именно таковой, тонкий хрящеватый нос напоминал клюв орла, а лысый загорелый череп и колючие впавшие глаза добавляли сходство с какой-то неведомой птицей.
- Приветствую вас и ваших учеников, многоуважаемый Клитий, на благословенной земле древних богов! – торжественно произнёс чародей и слегка поклонился. – Примите мои искренние заверения в нерушимой дружбе между нашими народами, – улыбка на лице Сизла стала ещё шире.
- Благодарю вас за приглашение, досточтимый Сизл! – молвил Клитий. – Я и мои ученики признательны вам за возможность лицезреть прославленный город Семна и приобщиться к многовековой мудрости древних. Да будут боги милостивы к вам и всей стране Та-Сети! – жрец приложил руку к сердцу и поклонился.
С лица Сизла не сходила самодовольная улыбка. Он упивался своей значимостью и величием.
- Ну что же, – чародей раскрыл объятия, – прошу дорогих гостей следовать за мной. Слуги отнесут поклажу.
Чуть обняв Клития, как старого знакомого, чародей направился к другому выходу из зала. Египтяне последовали за ним. Слуги стали собирать багаж.

***

Через пару часов, совершив омовение, путешественники отдыхали в отведённых для них комнатах. Мягко раздвинув занавеси в комнату Клития вошёл слуга. Низко поклонившись, он произнёс:
- Уважаемый Ур Хеку Клитий, досточтимый Сизл приглашает вас для дружеской беседы.
- Хорошо. Я готов, – жрец бодро поднялся с широкого ложа.
- Прошу следовать за мной, – слуга снова поклонился.

Через несколько минут, минуя различные коридоры и лестницы, слуга ввёл жреца в большой зал, обставленный с истинно восточной роскошью.
Пол был выстлан толстыми коврами. На стенах, задрапированных дорогими тканями, висело разнообразное оружие, инкрустированное полудрагоценными камнями. Шесть резных колонн, подпирающих сводчатый потолок, были украшены разноцветными лентами и цветами. В глубине зала за широким столом чёрного дерева восседал Сизл.
- Уважаемый Клитий, – чародей поднялся с радостной улыбкой, – безмерно счастлив лицезреть вас! – продолжил он, выходя из-за стола.
Клитий прошёл вглубь зала:
- Я также искренне рад видеть вас!
- Прошу вас, дорогой друг, проходите сюда, – чародей указал в сторону широкого ложа, перед которым находился низкий стол, уставленный корзиночками с фруктами и кувшинами с напитками.
- Благодарю вас.
Клитий присел на край ложа, застеленное льняным покрывалом. Чародей уселся рядом с ним, расправив складки длинных белых одежд.
- Позвольте мне, дорогой Клитий, поухаживать за вами, – с этими словами чародей налил в чашу Клития настой каркаде.
- Благодарю вас.
- Дорогой друг, – Сизл улыбнулся, – я не стал устраивать сегодня званый обед в честь вашего приезда. Дорога была долгой, вам следует хорошенько отдохнуть. Тем более, что в помещениях, отведённых для дорогих гостей, – улыбка на лице чародея стала ещё шире, – как вы успели заметить, столы просто ломятся от изысканных блюд, и есть всё необходимое для полноценного отдыха, – чародей испытывающее взглянул на Клития, но тут же его лицо озарила радушная улыбка отца, искренне заботящегося о своих детях.
- Примите, уважаемый Сизл, от меня и моих учеников искреннюю благодарность за проявленную заботу. Роскошь, которой вы нас окружили, воистину достойна самого фараона, кому подобно богу Ра дано жить вечно! – торжественно молвил Клитий.
Чародей ещё раз посмотрел в глаза Клития, пытаясь определить, насколько жрец впечатлён роскошью, и нравятся ли ему окружающее его богатство. Но открытое лицо Клития выражало только признательность гостя за предоставленную еду и кров. Чародей отпил несколько глотков каркаде из высокой чаши, изготовленной из зелёного оникса:
- Дорогой друг, – после паузы вымолвил он. – А может нам сыграть партию в сенет*?
- С удовольствием, уважаемый Сизл, – с охотой откликнулся Клитий.
Они перешли к столику с расставленными на нём фигурами и уселись в плетёные кресла.

- Как вам нравится убранство этого зала? – как бы невзначай спросил Сизл и положил в рот ягоду винограда, взятую с соседнего столика.
- Превосходно. Удачно подобраны цвета тканей. У вас отменный вкус, уважаемый Сизл, – дружески молвил Клитий.
На мгновение на лице чародея проскользнула самодовольная улыбка:
- Ваш первый ход, – он указал рукой на стол.
Клитий не заставил себя просить дважды. Несколько минут они бросали игральные кости и молча передвигали фигуры. Наконец чародей вкрадчиво произнёс:
- Дорогой друг, многим известна ваша мудрость. А ваши глубокие познания тайн Вселенной достойны всяческих похвал.
- Благодарю вас, досточтимый Сизл, за высокую оценку моего скромного труда, – спокойно ответил Клитий и передвинул фигуру.
Чародей взял ягоду винограда, положил в рот и откинулся на спинку кресла. Прожевав, он выдержал паузу и многозначительно изрёк:
- Все мы, дорогой мой друг, идём по бесконечному пути совершенствования души и тела. Этот путь полон непосильного труда, лишений и невзгод.
- Полностью согласен с вами, уважаемый Сизл, – подтвердил жрец, и взял со столика чашу из зелёного оникса.

Чародей с воодушевлением продолжил:
- Всю нашу жизнь пребывая в строгих постах, молитвах и медитациях мы стремимся постичь истину, не помышляя о наградах, не требуя мирских благ за наш титанический труд, – чародей выдержал паузу и отпил глоток каркаде. – А когда мы достигаем совершенства, и наша духовная мощь становится настолько велика, что мы можем сдвинуть горы, физическое тело, изнурённое длительной аскезой и преклонным возрастом, не на что не пригодно. И мы уже не можем воспользоваться всеми благами этого мира, которые бесспорно заслужили.
Чародей с сокрушённым видом откинулся на спинку кресла.
- Вы правы, уважаемый Сизл, – мягко согласился Клитий. – Но есть ещё благолепие Небесного Мира и любовь богов.
- Ах, дорогой Клитий, – чародей снисходительно усмехнулся, – небесное благолепие от вас никуда не денется. А любовь богов – это нечто эфемерное. Нам, смертным, не легко понять божью любовь. Что от нас хочет Всевышний точно никому неизвестно. Так может лучше не торопиться попасть в Небесный Мир, а жить сейчас плодотворной, насыщенной жизнью?
- Что вы имеете ввиду, уважаемый Сизл?
- Дорогой Клитий, – чародей сладко улыбнулся, – мы благодаря своему трудолюбию уже достигли высочайших вершин. Пора получить причитающуюся нам награду здесь и сейчас, в этой жизни.
Чародей внимательно смотрел на Клития. Взгляд его чёрных глаз буравил жреца, пытаясь проникнуть в глубины его бессмертной души.
- Пора использовать наши знания во благо себе, – чародей сделал паузу. – Ну и, конечно, во благо наших народов.
- Каким образом? – осторожно спросил Клитий.

Чародей оживился, его глаза заблестели:
- Вы и я, дорогой друг, построим лучший, новый мир. Построим новое царство на территории стран Та-Сети и Кемет. Мы с вами будем властителями этого царства. Ну и безусловно, – чародей усмехнулся, – народ будет любить и обожествлять нас. Любая из женщин будет мечтать разделить с нами ложе. Да что там ложе, – голос чародея окреп и возвысился, в зрачках появился фанатичный блеск. – Десятки, сотни женщин будут валяться у наших ног моля нас, новых богов, о нашей любви. Изысканные вина, лучшие ткани, всё будет принадлежать вам, дорогой Клитий.
От переизбытка эмоций кожа на лице чародея порозовела, ноздри раздувались, глаза сверкали неестественным блеском. С долей удивления Клитий наблюдал за протекающими метаморфозами.
- А как же, уважаемый Сизл, поддержка богов? – спокойным голосом осведомился жрец. – В любом крупном начинании без неё не обойтись. А создание нового царства – это очень трудоёмкое дело.
Чародей внимательно разглядывал фигуры из слоновой кости, стоящие на столике. Затем не торопясь сделал несколько глотков каркаде и передвинул одну из фигур.
- Конечно, дорогой друг, поддержка богов нам будет обеспечена, – он выдержал паузу. – Сам великий Сет заинтересован в создании нового царства. Это будет царство справедливости, – самодовольно изрёк он. – Все почитающие великого Сета получат земли, рабов и наложниц.
«Да уж, – пронеслось в голове у Клития, – не отягощает себя иноземный чародей пространными разглагольствованиями о силах добра и зла. Сразу предлагает перейти на его сторону».

- Уважаемый Сизл, – произнёс он вслух, – как вам известно, я являюсь жрецом храма бога Хора.
- Дорогой мой Клитий, – чародей снисходительно улыбнулся, – ну что вы как маленький мальчик. Вы же прекрасно понимаете, что дело не в богах, а в нашем с вами могуществе, и в тех целях, которые мы перед собой ставим, – он многозначительно взглянул на Клития. – А если для достижения цели нам может помочь кто-то из богов, то какая разница кто это будет.
Чародей нарочито медленно расправил ниспадающие складки одежды и удобнее уселся в кресле:
- Ну и разумеется, те из ваших учеников, которые примут моё предложение останутся с вами. Их ожидает роскошная жизнь, – добавил он после паузы.
«Спокойно, – промелькнуло в мозгу Клития. – Никаких эмоций».
Тем временем пронзительный взгляд чародея изучал лицо Клития. Жрец в упор посмотрел на Сизла. Их взгляды скрестились.
- Сколько у меня есть времени подумать? – с расстановкой спросил Клитий.
По тонким губам чародея проскользнула улыбка:
- Дорогой мой друг, я не ограничиваю вас во времени, – улыбка стала ещё шире, но глаза смотрели жёстко, хотя Сизл пытался смягчить взгляд. – Завтра утром я познакомлю вас с вождями нубийских племён, чтобы вы смогли по достоинству оценить мощь моей армии, – чародей самодовольно усмехнулся. – А теперь, если вы не возражаете, мы можем продолжить игру. Ваш ход, прошу, – он указал рукой на стоящие на столе фигуры.


* сенет – древнеегипетская настольная игра, заключающаяся в передвижении фигур по доске, как светское развлечение уже известная 3 500 лет до Р.Х.


Рецензии
Планирование грандиозных сражений и масштабных переустройств в обществе имеет много общего с игрой в шахматы( мне кажется, что сенет на них похож). Важно не только просчитать свои ходы на пути к победе, но и предугадать реакции противника. А Сизл почему-то идет "ва-банк", как будто на руках у него все старшие козыри и "джокер" в рукаве!:) Непонятно, что именно дало ему уверенность для подобного шага, ведь, Клитий и его команда ни разу не клюнули на предыдущие посулы?
Обстановка вокруг миссии жрецов Хора резко начинает накаляться! С увлечением слежу за приключениями отважных героев, развивающихся в живописных декорациях древнего царства.
С уважением к талантливому автору

Инга Риис   08.03.2018 15:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Инга! Сенет действительно напоминает шахматы..., Сизл далеко не глупый человек, он себя ещё покажет...
С дружеской улыбкой,

Андрей Воин   08.03.2018 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.