К 155-летию Чехова. Часть-11. Память и памятники

Продолжение:

За 25 лет творчества Антон Павлович Чехов создал около 900 различных произведений: юмористических рассказов, фельетонов, серьёзных повестей, пьес и т.д., многие из которых стали классикой мировой литературы.

Его произведения переведены на многие десятки (порядка 90-100) иностранных языков. Интерес к его творчеству в нашей стране, да и во всем Мире не уменьшается.  Каждое поколение черпает для себя что-то новое в этом неиссякаемом источнике.
 
Первый памятник Чехову был установлен в Баденвейлере в 1908 г. В Москве его памятник находится в Камергерском переулке, а одна из центральных станций Метрополитена так и называется - Чеховская.

Памятники Чехову установлены на Сахалине, в Ялте, в Таганроге, в некоторых других городах, населенных пунктах  и даже в столице Бурятии - Улан-Удэ. В Московской области именем великого писателя назван город Чехов (станция Лопасня Московско-Курской железной дороги, в 13 км от которой в с. Мелихово у А. П. было имение).

Астрономы назвали именем Чехова кратер на Меркурии и один из крупных астероидов. Союзом писателей РФ учреждена Памятная медаль А. П. Чехова.

Антон Павлович Чехов - один из самых экранизируемых классиков мировой литературы. С 1952 в Нью-Йорке работает издательство имени Чехова. В 1978 г. его именем был назван флагман нашего речного флота. Именем Чехова у нас называются некоторые (кстати говоря, довольно многие) площади, улицы, гимназии, вузы и общественные организации.

В 2009 г. Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации была учреждена новая Памятная медаль - «150-летие А. П. Чехова». Этим призом награждаются авторы, "внесшие большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия А. П. Чехова, в подготовку и проведение празднования 150-летия А. П. Чехова".

В 2010 г.  у нас в России Фонд "Пушкинская библиотека" совместно с администрацией Таганрога учредил новую литературную премию, которую назвали "Чеховский дар".
 
Ее будут вручать за короткие рассказы. В номинациях "Необыкновенный рассказчик" и "Подвижник книги" этот приз будет составлять 100 тыс. руб.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/02/07/1741

Продолжение http://www.proza.ru/2015/02/08/1862

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Гениальный забияка Михаил Лермонтов - публицистика (3) http://www.proza.ru/2014/10/15/855

Памятные места Ломоносова - публицистика (13) http://www.proza.ru/2014/10/27/267




 


Рецензии