Корабли вырастают из корабликов

Слава России и слава труду тех,
Кто Россию так любит свою,
Слава тому, кто вдали от сует,
Праздных и пошлых творит новый свет,
Слава тому, кто без громкости слов,
Видит свершения многих годов

Тем, кто не знает,
Где отдых, где труд,
Тем кто для славы не слышен и глух,
Тем, кто творит в чертежах и ошибках,
Тем кто в цехах претворяет попытки,
Слава всем тихим учёным-творцам,
Тем, кто мудрец миллионам отцам

Слава труду и науке такой,
Где человек - и поэт, и герой

В Крыловском государственном научном центре продемонстрировали новейший российский авианосец – на стадии концепта. Проект не воплотят в металле, пока он не пройдёт испытания и не будет утверждён учёными и военными.

Каждый корабль нашего флота  - от первой подлодки «Дельфин» до самого современного атомохода - проходил испытания в специальных бассейнах при Крыловском государственном научном центре. Решают и нестандартные задачи - например, сложнейшую операцию по подъему АПЛ «Курск» изначально полностью отработали именно здесь. Можно смоделировать любой шторм, любую критическую ситуацию. Ведь сегодня у кораблестроителей нет права на ошибку.

Валерий Половинкин, советник генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр»: «Каждый корабль по стоимости это гигантские суммы, и государство не имеет права разбазаривать деньги. Одно из самых правильных направлений, если вы каждое решение, даже проектное, предваряете этапом концептуального проектирования».
Концепция любого корабля может быть полностью проверена при помощи оборудования центра. Не удивительно, что страны НАТО заказывают испытания своих судов нашим ученым – у них просто нет таких технических возможностей: не умеют делать так, как у нас. А в петербургском научном центре уже придумывают поразительные проекты.

 «Это абсолютная премьера - мы первые, кому показывают макеты этих боевых кораблей. Эскадренный миноносец типа «Лидер» и многофункциональный авианосец, который может нести на борту 100 летательных аппаратов. Модели полностью разработаны в Крыловском научном центре. Таких кораблей больше нет нигде в мире».

У кораблей удалось так оптимизировать корпус, что сопротивление движению снизилось на целых 20%, предусмотрены новейшие энергетические установки, радиоэлектронное и ракетное вооружение. На авианосце взлет авиации последнего поколения возможен даже в шторм - как с катапульты, так и с трамплина. Самое главное, что такие амбициозные проекты нашим ученым уже не кажутся сказкой.

В Крыловском научном центре есть все возможности для уникальных исследований. Здесь совершенно искренне называют ядерный реактор У-3 «любимым» - за полвека с его помощью были решены задачи, определившие все развитие нашего атомного флота. Более 10 лет аппарат был остановлен, его даже думали сдать в металлолом, но все-таки запустили вновь - после масштабной и дорогостоящей модернизации.

Когда «мозги» новые, то и полвека - не возраст. Тем более, теперь у реактора появились новые возможности - например, с помощью новейшего ускорителя электронов, ученые могут испытывать воздействие мощного гамма-излучения в предельных режимах. Определить, как влияет радиация на абсолютно любые приборы и материалы, что используют в нашем судостроении - это главная задача установки.

Теперь безопасно и успешно работать на реакторе можно минимум еще полвека. А в том, что работа нашим ученым найдется, нет сомнений - кораблестроительная программа России разработана до 2050-го года.


CПРАВКА:
Крыловский государственный научный центр имени Алексея Николаевича Крылова - федеральное государственное унитарное предприятие, научно-исследовательский институт, занимающийся фундаментальными исследованиями в области морской и речной техники; разработкой и обоснованием программ кораблестроения и судостроения; разработкой и экспертизой проектов морских и речных кораблей, судов и сооружений; исследованиями в области гидродинамики, прочности, энергетики и электроэнергетических систем, физических полей, гидроакустики а также:

    фундаментальные исследования в области морской и речной техники;
    проектирование электротехнического оборудования, гребных винтов, движительных комплексов;
    проектные решения и разработки по созданию платформ для добычи нефти и газа на морском шельфе;
    стандартизация и унификация, классификация и кодирование, сертификация продукции и систем менеджмента качества предприятий отрасли, *каталогизация продукции, метрологическое обеспечение, специализация и координация производств.

В советский период ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова являлся головным, ведущим научно-исследовательским институтом судостроительной отрасли Советского Союза; в настоящее время - Российской Федерации.

Расположен в Санкт-Петербурге.

Основан в 1894 году и носит имя академика Алексея Николаевича Крылова.

В 2008 году Правительством РФ включен в Перечень системообразующих организаций России.

В настоящее время в научном центре ведется строительство уникального исследовательского комплекса – универсального оффшорного бассейна для исследования характеристик судов, оффшорной морской техники и кораблей в сложных ветро-волновых условиях.


Рецензии