Четвертая Сказка для Кати. Катя и Дед Мороз

КАТЯ И ДЕД МОРОЗ
- Жаль, что Новый год прошел,  - тихо сказала Катя.
Она стояла у окна и любовалась  метелью. Девочке казалось, что метель – это волшебное существо, созданное из множества снежинок и ветра. Снег без устали летел и летел в свете уличных фонарей, укутывая землю пушистым покрывалом.
Стоял февраль, и новогодние праздники, а с ними и каникулы, завершились. Но зима продолжалась.  До весны было еще далеко!
- Интересно, а где же сейчас Дед Мороз? – подумала Катя. – Где он проводит весь год? Наверное, Дед Мороз возвращается к себе на Северный полюс.  Или на Южный?
Катя, конечно же,  знала, что у нашей планеты два полюса, и что на обоих очень холодно. Но на каком же из них жил Дед Мороз?!
- Папа, а где сейчас Дед Мороз? - спросила Катя у папы, который читал, уютно устроившись на диване. – На Северном полюсе или на Южном?
Папа отложил книгу и рассеянно посмотрел на Катю.
- Возможно, он вовсе и не на полюсе, - ответил папа дочке. – Может быть, Дед Мороз загорает на пляже.
Катя рассмеялась. Вот это да, Дед Мороз на пляже! Может быть, он еще катается на водных лыжах или удит рыбу с лодки?!
- Так не бывает, - объяснила девочка папе. – Дед Мороз не любит, когда жарко. Ты что, папа!
- Я бы не был так уверен, - сказал папа. – Но как же нам это узнать, Катя? Вот если бы можно было спросить у самого Деда Мороза!
И папа весело посмотрел на дочку. Когда он был маленьким мальчиком, его самого тоже занимал этот вопрос – где добрый волшебник проводит весну, лето и осень? Потом папа вырос, и у него появились другие заботы, поважнее. Но, если вдуматься, разве не интересно наконец-то узнать , где живет Дед Мороз?!
Настало время ложиться спать. Катя пожелала доброй ночи маме и папе, укуталась в свое теплое одеяльце и закрыла глаза.  Метель за окном ласково пела девочке колыбельную песенку, помогая крепко заснуть.
Когда Катя заснула, снежинки за окном стали складываться в снежный шар. Сначала появился один шар, потом – второй,  поменьше, затем – третий, совсем маленький, и неожиданно в воздухе возник чудесный снеговик. Как и полагается снеговикам, на голове у него было маленькое ведерко, а вместо носа – морковка. Руками у Снеговика были две ветки, а одет он был в нарядную пеструю жилетку с большим карманом! Снеговик подлетел к окну, внимательно посмотрел глазками-пуговками на Катю, потом плавно подлетел к окну гостиной, где Катины родители смотрели телевизор,  и, представьте себе, ловко достал из кармана самый настоящий мобильный телефон! Снеговик быстро набрал пальчиками-сучками номер и принялся медленно вращаться в морозном воздухе, ожидая  ответа.
- Госпожа Фея, - заговорил он, когда ему ответили, - это я , Снеговик. Катя спит, родители смотрят телевизор. Вы можете приходить! Можно я еще немного полетаю? Обещаю, я не буду заглядывать в окна. Просто в городе  очень интересно! Хорошо, госпожа Фея, до свидания!
Снеговик убрал мобильный телефон в карман своей замечательной жилетки и неторопливо полетел вдоль улицы, рассматривая дома и машины далеко внизу. В этот вечерний  час дети уже спали, а взрослые смотрели передачи по телевизору. А жаль, очень жаль! Ведь если бы мамы и папы девочек и мальчиков подошли к окнам, то увидели волшебного снеговика, как ни в  чем ни бывало  летевшего совсем рядом с ними!
А Катя же сквозь сон услышала хорошо знакомый ей звон сказочных колокольчиков, предвещавший новое приключение! Девочка проснулась, и в этот же миг перед ней появилась ее знакомая Фея. 
Фея с улыбкой присела на краешек Катиной постельки и сказала:
- Привет, Катя! Не хочешь отправиться со мной в небольшое путешествие? Я собираюсь навестить Деда Мороза.
Катя с восторгом всплеснула ручками. Отправиться к Деду Морозу, да еще с Феей!
-- Конечно, очень хочу! – тут же ответила она. – Я очень, очень хочу встретиться с Дедом Морозом!
Тут Катя вспомнила, что воспитанные девочки не только говорят о том, чего хотят они сами, но и интересуются, как поживают их собеседники. Поэтому Катя вежливо спросила Фею:
- Как у вас дела, как вы поживаете?
Фея улыбнулась:
- Спасибо, моя милая девочка, у меня все в порядке. Представь, я стала учительницей! Я и моя лучшая подруга, тоже Фея, затеяли курсы по колдовству для начинающих фей.
-Я думала, феи и так умеют колдовать, - с удивлением сказала Катя. – Разве вам тоже нужно учиться?
- Всем нужно учиться, - серьезно ответила Фея. – наколдовать что-нибудь простенькое, например, пирожное с кремом, конечно же, не так уж и трудно. Но настоящее волшебство требует мастерства и упорства в учении. Вот мы и придумали курсы «Мастерство волшебства».
- Как интересно! – Катя вздохнула. – Жаль, что я - не фея и не умею колдовать.
Фея протянула руку и погладила Катю по голове.
- Не переживай, девочка, у тебя впереди интереснейшая, увлекательная жизнь! Ты будешь создавать удивительные картины, и люди будут считать тебя настоящей волшебницей.  А сейчас нам пора в дорогу. Ты готова?
- Наверное, мне нужно надеть теплую куртку? – с тревогой спросила Катя. – Ведь мы отправляемся на Северный полюс, так? Или на Южный, - добавила она.
Фея лукаво улыбнулась:
- Я думаю, куртку можно не надевать. Смотри!
И она подвела Катю к окну. Девочка ахнула.
Там, среди снежинок, парил, чуть покачиваясь,  Снеговик. В руке он держал длинную веревочку, привязанную к санкам, чудесным просторным санкам с высокой спинкой! Санки тоже покачивались в воздухе.
Поняв, что на него смотрят, Снеговик забавно поклонился.
Фея внимательно осмотрела Катину комнату и взяла маленький плед, которым родители укутывали Катю поверх одеяльца в самые холодные зимние ночи.
- Вот то, что нам нужно, - сказала Фея.
Она легко распахнула окно. Снеговик тотчас подтолкнул саночки поближе к подоконнику, Фея изящно расстелила плед на сиденьице, подхватила Катю на руки и грациозно порхнула прямо в санки. Окно за ними закрылось само собой.
Плед оказался намного больше, чем всегда казалось  Кате. Фея заботливо закутала девочку, обернула уголком пледа и свои изящные ножки и сказала Снеговику:
- Нам нужно обязательно вернуть санки туда, где мы их взяли! Помнишь, на какой балкон нужно будет поставить санки, когда путешествие завершится?
- Конечно, госпожа Фея, - ответил Снеговик. – Я буду ждать вас здесь, на этой улице. Погуляю, полетаю, так время и пройдет. Удачного вам путешествия!
Фея произнесла волшебное заклинание, и санки тронулись п путь, плавно набирая высоту. Катя прижалась поближе к Фее. Девочка уже летала на самолете и совсем не боялась высоты, но сейчас она чувствовала себя спокойнее, крепко держа Фею за руку. Фея ласково обняла маленькую путешественницу.
-Мы сделаем небольшой круг над городом, - решила она. – Катя, смотри, как прекрасен твой родной город!
Санки сами собой летели к центру Москвы. Катя с изумлением смотрела вниз. Да, с высоты птичьего полета ее родной город действительно был прекрасен!
Метель затихала. Сквозь легкий снег девочка увидела Садовое кольцо, а внутри него – кольцо поменьше, Бульварное; она поняла, что маленькие улочки лучиками расходились от Красной площади и Кремля, сменяясь широкими проспектами; в слабом свете Луны серебрилась покрытая льдом Москва-река, а подсвеченные высотные здания напоминали старинные замки из сказок.
- Как красиво! – проговорила очарованная Катя.
Санки тем временем прибавили скорость и вылетели за пределы города. Катя почувствовала, что засыпает. Теперь вокруг них была ночь, смотреть было не на что, и наша героиня уснула.
Плед, должно быть, превратился в волшебный, потому что под ним было очень тепло. Тепло, еще теплее, жарко!
- Эй, Катя, Катя, просыпайся! – услышала Катя сквозь сон. – Мы снижаемся!
Катя открыла глазки и снова ахнула (такая уж это была ночь, полная удивительных событий).
Они летели над синим морем, усыпанным маленькими зелеными  островками. Саночки плавно снижались, и  Кате стали видны белые барашки волн. Вот это чудо – оказаться в теплой стране прямиком из заснеженной Москвы!
Теперь Катя видела сады, маленькие голубые речки, в которых отражалось небо, прямоугольные поля. Путешественницы подлетали к маленькому городку у моря.
- Это рисовые поля, - объяснила Кате Фея. – Ну, вот мы и прилетели!
Саночки ловко спикировали на маленькую улочку. Фея выпорхнула из-под пледа, под которым стало уже ОЧЕНЬ жарко, и помогла выбраться Кате. Саночки тут же развернулись и стремительно умчались ввысь.
- Как тут красиво! – сказала Катя. – Ой, а я в летнем платье! И вы тоже, Фея!
Действительно, теперь и Фея, и Катя были в легких летних платьях, очень нарядных, а на головах у них появились соломенные шляпки с бантами.
-Нам вверх по улице, - сказала Фея. – Он живет там, в домике с крышей из разноцветной черепицы, - объяснила она своей спутнице.
- Кто живет? – не поняла Катя.
- Дед Мороз, - весело ответила Фея.
- Но это же не Северный полюс! – вскричала изумленная девочка. И добавила, - И не Южный.
-Дед Мороз сам тебе все объяснит, - также весело успокоила ее Фея. – Идем!
И она взяла Катю за ручку.
Они поднялись вверх по улице и вошли в открытую калитку у  домика с разноцветной черепицей.
В саду перед домиком добродушный старичок с длинной седой бородой поливал из шланга цветы, весело напевая какую-то песенку. Он был одет в пестрые длинные шорты и яркую рубашку. На плече у него сидела маленькая обезьянка в красной курточке. Увидев гостей, обезьянка подпрыгнула и радостно заверещала. Старичок повернулся к Фее и Кате.
- Дорогая Фея, как приятно тебя увидеть! – ласково сказал он. – А это и есть та самая Катя, о которой ты мне рассказывала?
- Да, Дед Мороз, - ответила Фея. – Та самая Катя, моя помощница.
Катя смутилась. Она не ожидала, что встретит Деда Мороза в жаркой стране, да еще с обезьянкой на плече! Но у старичка был мудрый, проницательный взгляд доброго волшебника, так что ошибки быть не могло. И все же Катя немного сомневалась – вдруг Фея решила над ней по-доброму подшутить?!
Дед Мороз проницательно посмотрел на девочку.
- Да, дорогая Катя, после новогодних хлопот я отдыхаю здесь,  на море, - объяснил он. И добавил, - Не хотите ли моего мороженого?
- Я думала, вы всегда живете на севере, - призналась Катя, - и носите теплую шубу.
-Я бы и жил на севере, - откликнулся Дед Мороз, выключив воду и сворачивая шланг, - но, видишь ли, моя дорогая девочка, я очень люблю, просто обожаю готовить мороженое и угощать им детей! А кого же угостишь мороженым на севере? Там и так холодно. Да и родители не разрешат детворе есть мороженое, когда вокруг снег. А тут – хоть каждый день!
Дед Мороз улыбнулся. Катя согласно кивнула головой. Ей и самой не раз хотелось полакомиться мороженым на улице, и именно зимой. Девочке было интересно,  покажется ли ей мороженое таким же холодным в мороз. Но взрослые, конечно же, тут же заводили разговор о простуде, насморке, ангине, и мороженое Кате так и не доставалось.
- Присаживайтесь на веранде, в теньке! Катя, какое ты хочешь мороженое?
Катя опустилась в удобное плетеное кресло. Какое же мороженое выбрать?
- А у вас есть банановое мороженое? – спросила она. И, вспомнив, что нужно вести себя, как воспитанная девочка, добавила, - Но если бананового нет, я с довольствием съем и другое!
Дед Мороз рассмеялся:
- Как раз приготовил целое ведерко бананового мороженого! – и он скрылся в домике.
Обезьянка спрыгнула с его плеча и забралась в кресло рядом с Катей.
- А мне клубничное, пожалуйста! – крикнула Фея вслед деду Морозу. – С целыми ягодами!
Дед Мороз выглянул из двери:
- В вазочке или в хрустящем вафельном рожке? – серьезно уточнил он.
- В хрустящем вафельном рожке! – хором сказали Фея и Катя.
Девочка осторожно погладила обезьянку. Какое чудесное приключение!
- Дед Мороз живет здесь инкогнито, - объяснила Кате Фея. – Инкогнито значит, что он живет под вымышленным именем. Никто и не знает, что этот пожилой иностранец – волшебник.
В этот момент на веранду вышел Дед Мороз. В каждой руке он держал по рожку с мороженым.
- Мое мороженое немного волшебное, - сказал он, подавая Кате ее порцию. – От него нельзя простудиться, сколько ни съешь. Ну да разве это растолкуешь родителям?! Поэтому каждый ребенок получает не больше двух порций мороженого в день. Так родители спокойны.
Катя попробовала банановое мороженое. Оно было восхитительным!
- Очень, очень вкусно! – сказала она Деду Морозу.
Обезьянка явно заинтересовалась рожком с лакомством. Она протянула лапку и принялась тормошить Катю, прося угостить и ее.
- Чи-чи, как невежливо! – с улыбкой упрекнул обезьянку Дед Мороз. – Ты же уже ела сегодня мороженое! Не попрошайничай!
-Можно мне угостить Чи-чи? – спросила Катя.
- Конечно, - рассмеялся дед Мороз. – Она будет в восторге.
Катя оставила обезьянке немного лакомства, и та, схватив доставшуюся ей часть рожка одной лапкой, мигом вскарабкалась на плечо Деда Мороза.
Фея доела свое клубничное мороженое и сказала:
- Дед Мороз, не покажешь ли ты Кате свою замечательную холодницу?
Катя вопросительно посмотрела на Фею. Девочка никогда не слышала о холодницах.
Дед Мороз с улыбкой объяснил своей маленькой гостье:
- Холодница – это теплица наоборот. В холодных странах устраивают теплицы, чтобы выращивать в них теплолюбивые овощи и фрукты, и оранжереи для растений, например, южных цветов, даже пальм! А я построил холодницу для растений, которые любят холод! Идемте, барышни, и сами увидите!
Все трое, нет, четверо, если считать и Чи-чи, спустились с веранды и обогнули домик. За ним стоял еще один домик, поменьше. На двери висела табличка: «Осторожно! Холодно!»
- Здешние детишки думают, что я там и делаю мороженое, - сказал Кате Дед Мороз. – Так и есть, мороженое я там тоже храню. Но это не все.
Дед Мороз открыл дверь. За ней оказалась маленькая комнатка с вешалкой, на которой висели меховые шубки и, представьте себе, настоящий тулуп Деда Мороза!
Фея выбрала шубки для себя и Кати, а Дед Мороз надел свой тулуп? одел крошечную шубку на Чи-чи и взял волшебный посох.
Потом Дед Морз  распахнул другую, большую дверь.
Сразу же повеяло холодом.
-Я скучаю по Северу, - тихо проговорил Дед Мороз. – Мне не хватает снега, метелей, льда. Поэтому я захожу сюда время от времени, чтобы вспомнить о своих родных краях.
Теперь Катя не сомневалась, что встретила настоящего Деда Мороза. Тот стал выше ростом, осанистей, превратившись из милого старичка в могущественного доброго колдуна.
Катя огляделась. Внутри холодницв напоминала маленький заснеженный лес с невысокими елочками. Под елочками стояли ведерки с мороженым, на которых было написано: «Карамель», «Банан», «Клубника», «Манго» и «Сливочный пломбир».
Фея взяла Катю за руку и выразительно посмотрела на Деда Мороза. Тот понял намек и торжественно сказал Кате:
- Ну что же, девочка, что ты попросишь у Деда Мороза?  Я исполню любое твое желание.
- Пусть мои родители, мои дедушки и бабушки будут здоровы и живут долго-долго! – тут же ответила Катя. И тихонько добавила: - Если можно, пусть я стану художницей. Не обязательно знаменитой! Я очень люблю рисовать.
-Да будет так! – громко сказал дед Мороз и три раза стукнул посохом по замерзшей земле. – Да будет так!
В это миг пошел снег. Катя в изумлении подняла вверх глазки. Холодница превращалась в лес, настоящий лес, над которым уходило ввысь голубое северное небо. Елочки превратились в высокие ели, а мороз усилился. Обезьянка спряталась в карман своего хозяина, так что были видны только ее шаловливые глазки. Теперь даже шубы не спасали от холода.
- Ну что же, дорогие гостьи, вам пора! – сказал Дед Мороз. – Вы готовы к обратному пути, барышни?
- Готовы, - звонко ответила Фея. – До свидания, Дед Мороз!
В небе, сквозь снег, стала видна точка, которая становилась все больше и больше – к нашим героям спускались саночки, те самые, на которых Фея и Катя приехали к Деду Морозу.
Фея помогла Кате устроиться на сиденье, села рядом с ней и крепко обняла свою маленькую помощницу:
- Взлетаем! Спасибо за угощение, Дед Мороз!
- До свидания! – крикнула Катя. – Спасибо!
Саночки летели сквозь метель. Фея начала  напевать колыбельную песенку, и Катя уснула, да так крепко, что Фея не стала будить ее, когда саночки подлетели к окну Катиной комнаты в Москве. Там путешественниц ждал Снеговик.
- Вот мы и вернулись, - прошептала Фея. – Тихо, Катя уснула. Все было спокойно?
- Да, - прошептал в ответ Снеговик. –  По местному времени прошел всего час. Катины родители крепко спят.
Снеговик открыл окно, и Фея, подхватив Катю на руки, влетела в комнату. Она осторожно опустила спящую девочку на кроватку, сняла с нее шубку и укутала одеяльцем. Потом Фея полистала Катины учебники и тетрадки, поправила одеяльце и вылетела из комнаты.
- Спасибо за помощь, - дорогой Снеговик! – сказала Фея. – Я думаю, нам пора прощаться! Давай вернем саночки детям и отправимся в наши волшебные края, каждый своей дорогой.
А Катя крепко проспала до самого утра.  Когда мама пришла будить дочку, чтобы собираться в школу, ей показалось, что от Кати пахнет банановым мороженым. Но, конечно же, этого никак не могло быть – дома такого мороженого не было, да и Катя не стала бы потихоньку есть его ночью. Поэтому мама решила, что запах бананов и сладких сливок ей примерещился.
- Просыпайся, Катюша, - сказала мама. – Пора собираться!
Катя открыла глазки, потянулась и мечтательно прошептала:
- Мамочка, если бы ты знала, какие чудесные сны мне снились!
Но, конечно же, это были не сны. Катя и вправду побывала в гостях у Деда Мороза. Так завершилось ее четвертое путешествие.


Рецензии
Здравствуйте, Кора !

эх, обменять бы нашу взрослую всю жизнь на эту сказку ...
и остаться там, принимая волшебства заботу всю и ласку ...

впрочем, можно и в реальности исполнить радость от прочтения подобного сюжета : надо стать всего лишь Дед Морозом, добрым и уверенным в себе действительно волшебником ! )))

.........

радуйте и радуйтесь !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   09.12.2019 18:28     Заявить о нарушении
Детство никуда не уходит, в каждом из нас живет ребенок, который продолжает верить в чудеса.Спасибо за отзыв!

Кора Персефона   12.12.2019 10:58   Заявить о нарушении