Дорога на Восток

Дорога на ВОСТОК: проект Новый Шёлковый путь начинается в работе.

Москва, Дели и Пекин приступают к масштабному инфраструктурному проекту, который должен связать воедино транспортные пути Евразии. Министр иностранных дел КНР Ван И призвал Россию и Индию присоединиться к осуществлению идеи, которую в прессе называют «Один пояс - одна дорога».

Китай уже вкладывает громадные инвестиции в Российский Трассиб.

Говорить с господами Западными можно только языком силы и решений в области мировой экономики. Чтобы, с одной стороны, им было очень неприятно, чтобы с другой стороны, зависть и тревога посещали их расчётливые умы.
Чтобы то "сожаление", с которым они так часто любят высказываться стало больше, чем только сожалением.
Чтобы вся их спесь поубавилась наполовину. Чтобы самодовольство останавливалось при взгляде на карту России и Азии.
Чтобы времени врать и кривляться оставалось меньше, потому что дела и проблемы не ждут.

Экономические выгоды для России от нового пути, того самого, о котором мечтали столетиями, будут очевидны только при условии расцвета самой России и в первую очередь огромного по масштабам развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Россия отстояла своё великое право владеть гулливерскими ресурсами Севера и Сибири вплоть до Тихого океана и ледовитых морей.

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев считает, что у проекта евразийского сухопутного торгового пути большой потенциал:

– Существует много чисто географических препятствий. К примеру, от Китая и стран Центральной Азии отгорожена Индия. Но как проект на десятилетия вперед «Новый шелковый путь» может объединить многие страны и тем самым сформировать более тесные связи между странами Азии. Это движение в сторону укрепления независимости.
Евразийский континент выиграет от модернизации транспортной инфраструктуры. Хотя, наверное, правы и те эксперты, которые говорят о конкуренции азиатских государств. Но конкуренция - это нормально, она не исключает плодотворного сотрудничества.
России этот проект выгоден. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы Центральная Азия была стабильным регионом, без потрясений.


Если план будет реализован, то удастся сильно потеснить США в Евразии.
Проект получил название «Новый шелковый путь». Судя по обсуждаемым вариантам, он должен быть разветвленным.
Первый маршрут должен пройти через Китай, Россию и страны Центральной Азии. В 2004 году было завершено строительство первой Транскитайской автомагистрали от порта на Желтом море Ляньюньгань до пропускного пункта на границе с Казахстаном Хоргос. После этого Китай начал строительство скоростных автомобильных дорог из Синьцзян-Уйгурского округа до границ с Таджикистаном, Казахстаном и Киргизией. Есть уже соглашения о строительстве автодорог и железнодорожных путей в этих странах за счет китайских инвестиций.
Одновременно КНР предлагает свое участие в модернизации Транссибирской железной дороги. Из-за нехватки средств в середине прошлого года Россия решила отложить проект строительства высокоскоростной магистрали Москва–Казань. Но Пекин заявил о согласии вложиться в этот проект, с условием, что дорога станет частью пути Пекин–Минск. На эти цели Китай готов выделить около 10 миллиардов долларов.
Как видим, сейчас к проекту «Нового шелкового пути» решено подключить и Дели, то есть соединить Европу и Индийский океан.

Член Академии геополитических проблем Леонид Ивашов полагает, что «Новый шелковый путь» может стать основой для нового мироустройства:

Конечно, американцы будут сопротивляться проекту «Нового шелкового пути». Но мы видим, что образовывается глобальный «треугольник» Россия–Индия–Китай. Это три новых лидера мира. Китай – экономический лидер, Россия – политический лидер, Индия – духовно-нравственный лидер.
Если проект будет запущен, то американцам ничего не останется, как договариваться с нами.

Читайте подробнее: http://svpressa.ru/politic/article/112146/?rpop=1


Рецензии
Спасибо, прочитал с удовольствием. Быстрее бы уж покончить нам с зарвавшимся зверем. Пусть сидит там за своими океанами. Но наша тройка и там, в Никарагуа, не даёт ему покоя.

Фёдор Городов   09.02.2015 16:12     Заявить о нарушении
Нам остаётся пока верить в эту будущность.
Но всё-таки всеми силами "не унывать", так как трудное время пережить всегда нелегко. И потерь и отчаяния будет немало...
Но нужно - мужество и, конечно, только труд.
Спасибо за Ваш отклик, Фёдор

Алексей Орлов Спб   09.02.2015 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.