Морозильник
Палаток мы построили несколько, хотя работа была нелегкой: под столбики нужно было копать ямы в мерзлоте. Когда все было построено и в эти склады завезено то, что там должно храниться, нужен был сторож, чтобы охранять все это добро. Охранялись склады только ночью, днем там были кладовщики. Вот моя Светлана была некоторое время там сторожем. Конечно, ночью в домике охраняла не она, а я. Охранять, это громко сказано, придешь и читаешь книгу, потом спишь до утра. Утром сдаешь все кладовщику, он проверяет целостность всех пломб на дверях. Хотя я до сих пор не могу понять, зачем пломбы, склады-то были из брезента.
Правда, один раз было хищение: разрезали палатку и взяли ящик водки. Это было в смену моей жены, но вора нашли быстро, даже милицию из района не вызывали. На прииске был сухой закон, спиртное продавали один раз в неделю, в субботу и вора вычислили сразу. Это был грузчик магазина. Светлана после этого случая из сторожей ушла, хотя для нее это была удобная работа - у нас был маленький сын. Эти склады простояли очень долго, только спиртное хранили уже в морозильнике. Соблазн был велик.
Морозильник, это горная выработка в сопке, то есть штольня с боковыми отсеками. В морозильнике хранились все быстропортящиеся продукты, это, в основном, мясо. Зимой морозильник глазировали, то есть намораживали стены и потолок льдом, поливая их водой из шланга душем. Также вдоль стен были сделаны карманы, которые забивались льдом. Туши мяса хранились штабелями, все остальное - в бочках и ящиках. В морозилке температура была зимой до -16, летом выше, но ее хватало до следующего холодного времени. Дверь была двойная, с тамбуром.Тамбур был по размерам не большого грузовика, когда он приезжал в холодильник и заезжал в тамбур, дверь на улицу-закрывалась. Вот так у нас на Севере хранят продукты.
Свидетельство о публикации №215020800998