Чёрный ворон, белый лебедь. 2ч

Урок1
http://www.proza.ru/2015/02/02/2181

Материалы: тушь перо, уголь, фломастер, мел, тонированная бумага.
Задачи урока:
      - формирование внимательного отношения к деталям и особенностям изображаемого материала;
      - развитие представлений о средствах художественной выразительности (характере, ритме линий и пятен);
      - освоение выразительных возможностей характера линий и пятен при изображении лебедя и ворона. Линия и штрих (пятно) - основное средство выразительности в графике.

Мотивация.
Изучаемый материал поможет тонко чувствовать окружающий мир, придаст значение оттенкам , полутонам, бликам, форме и характеру линий и пятен; подведёт к тонкому разнообразию выполняемого задания, позволит прочувствовать богатство выразительных возможностей.

Актуализация
опорных
знаний.
На прошлом уроке мы изображали ворона. Какие выразительные средства использовались? Удалось ли нам передать характерные особенности этой птицы?

Не случайно выбраны лебедь и ворон.
"Черный ворон" - говорим мы, но чёрному противостоит белое, как ночь – день, как попытка оторваться от грешной земли в небесные дали.
Известное всем словосочетание «лебединая песнь», как оно возникло?
 Почему мы представляем эту птицу всегда белого цвета? И пища его так разительно отличается от того, что ест ворон. На самом деле, лебеди питаются различными водорослями.
 
 Лебедь – идеал красоты,  и спорить с этим никто не станет. Даже в неволе они поражают глаз, а тот, кто видел их на свободе, просто не может полностью описать словами их совершенство.
Если немного углубиться в подробности, есть два вида лебедя – кликун и шипун. Как явствует из самого названия, голос первого намного звонче и мелодичнее, другой же молчалив и общается только шипением. Зато шипун, со своей  изогнутой шеей, со своим пышным оперением многим кажется более красивым. Есть у них и некоторые другие различия. Шипун чуть крупнее. Он отличается боле спокойным характером и легче уживается с людьми. Лебедь по сравнению с вороном очень редкая птица, но кликун все-таки встречается чаще, а увидеть дикого шипуна – событие.
Пары образуют постоянные, так что определение «лебединая верность» не поэтический вымысел, а то, что есть в действительности. Известно, что насиживает яйца только самка, но бдительно охраняет гнездо самец, неотлучен он от своей подруги.
Гнездятся лебеди обычно так, что путь по суше к ним недоступен. Но в случае необходимости лебедь может дать достойный отпор. Это сильная и смелая птица, которая таких нежелательных гостей, как, например, лиса, проучит запросто. Его стихия воздух и вода. С земли он не может взлететь. Зато как красив длинный разбег перед полётом!

С мифов Древней Греции по современное время культура человечества не может обойтись без лебедя. Культ Аполлона, Афродиты связан с лебедем, жену Брахмы Сарасвати тоже сопровождала белая прекрасная птица. Вспомним опять гения русской поэзии:
Бьётся лебедь средь зыбей,
Коршун носится над ней…

Не случайно Александр Сергеевич пишет именно о царевне-лебеди. Народная традиция чаще представляла эту птицу в женском образе – белая лебедь. Лебедь – гиперборейский символ, который входил в пантеон богов чудесной Северной страны.
  Сам мотив превращения лебедя в человека и наоборот пришёл с древнейших времён и был нитью, связывающей человека с небесным и божественным. Об этом не забыл в своей восхитительной сказке Ганс Христиан Андерсен. А его знаменитый «Гадкий утёнок», история чудесного превращения, известна нам с детства!

Дева-лебедь – любимая тема поэтов и художников. Вспомним живопись Врубеля, где лебедь – олицетворение изящества, женственности, чистоты и неземной тайны. Конечно, не обошла своим вниманием лебединую тему и музыка. Чего стоит только гениальный балет Чайковского, которым восхищаются миллионы людей во всём мире! А чарующая мелодия «Лебедя» Сен-Санса!
Правда, стоит признать, что люди питали к лебедю чувства не только эстетические, возвышенные, но и гастрономические. В далекие времена, когда белоснежные птицы не были редкостью, они служили любимым объектом охоты  знатных особ. А потом лебедь становился украшением княжеского или царского стола. Наверное, отчасти поэтому лебедь редкость.

Но вопреки всему летят высоко белые лебеди, слышен из поднебесья их звонкий клик, который наполняет человеческие сердца радостью и светлой надеждой.

Материал для разработки урока:
Евгений Космос
http://www.proza.ru/2013/04/21/1566


Рецензии
Очень впечатлили эти две публикации.
Белый лебедь - идеал красоты
Черный ворон - символ мудрости.
Описание, основанное на контрасте поведения и сущности этих всем знакомым птиц, моему мнению просто шедевр.

Наталья Жуйкова   22.05.2015 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Программный урок изоискусства.Ваши дети проходят в школе, если учатся в Украине или России.
Художественные работы детей шедевральны. Как-нибудь выставлю.

Благодар Еленин   22.05.2015 23:39   Заявить о нарушении