ХР Первобытная система ориентации Часть 3
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 64.3. Первобытная система ориентации. Часть 3.
Иллюстрация из открытой сети Интернет:
Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Первобытная система ориентации. 49 000 до н.э.
Итак, ориентация себя в окружающем пространстве-времени – это, прежде всего, обособление своей личности, значимости, центральности в окружении минимум четырёх сторон-направлений, двух направлений вверх и вниз, трёх уровней (верхний, средний и нижний), а также во времени осуществления различных внешних и внутренних феноменов, явлений и событий. Первобытной инстинктивно-благоприобретённой системой ориентировкой «себя» и «на себе» дети быстро овладевают ещё в раннем детстве. К этому моменту они уже хорошо владеют руками, ногами, но не языком (речью).
В отрочестве происходит ведическое, то есть опытно-экспериментальное, овладение первобытной инстинктивно-благоприобретённой системой пространственно-временной ориентацией, но теперь уже «от себя» - от центра в окружающую среду и мир. Весь жизненный опыт пространственно-временной ориентации отрок и подросток получают в процессе игр, дрессуры, воспитания, обучения, тренинга и испытаний (инициаций).
Инициация – (от лат. initiatio — вводить, посвящать в таинство) – система традиционных первобытных обрядовых действий введения, посвящения отроков, молодиц и подростков в общество, в мир взрослых людей и таинства соответствующих «взрослых» взаимоотношений.
В процессе подготовки и проведении инициации (традиционных первобытных обрядовых действий), как правило, осуществляется:
практически полная ориентировка подростков в существующей общепринятой системе мировоззренческой ориентации и доминирующих человеческих взаимоотношений (в том числе в половых отношениях);
проводятся:
очистительные обряды;
физические и моральные испытания («первобытная профориентация»);
получение нового «взрослого» имени, узора тату, чуринги («духовного паспорта», вместилища духа-двойника),
получение знаков принадлежности к тотему, общине, фратрии или к родоплеменному объединению (племени, народу, этносу, нации);
обретение особого статуса или правового положения (по результатам испытаний и заслуженному авторитету родителей, семьи, общины, рода).
Первобытные воспитатели и учителя, видимо, хорошо ведали-знали о воздействии на эйдетическое сознание-память подростков эффектных (страшных, страшно интересных) феноменов, явлений и событий, поэтому обряды инициации, как правило очень эффектные, эмоциональные, героические.
В современной цивилизации сакральные (тайные) обряды инициации сохранились среди тайных обществ (масоны, фашисты, сектанты). В цивилизованных религиозно-идеологических системах ориентации первобытные обряды инициации усовершенствовались, стали культурными, фольклорными, народными общественно-политическими ритуалами (экзамены, выдача дипломов, награждение победителей).
На самом деле первобытный ритуал инициации в разных формах «дожил» до настоящего времени и реализуется в таких переходных мероприятиях, как день рождения, свадьба, окончание учебного заведения, первый выход на работу, победа в каких-либо конкурсах, соревнованиях, состязаниях и боях и т.д.
Сегодня точно так же, как в первобытном прошлом, родные, близкие и друзья отмечают и празднуют переход статуса человека с одного уровня на другой, например, присвоение учёной степени или воинского звания (ранга).
Обычай и обряд инициации настолько древний, что, вероятно, был в какой-либо форме во времена существования человекоподобных гоминид. Наиболее древние обряды инициации известны от австралийских аборигенов, которые, как известно, в данное время (50 000-49 000 до н.э.) заселили Австралию с территории легендарной Меганезии-Лемоурии-Му-Сунда.
О первобытности и древности обрядов инициации доказательно свидетельствует их широкое распространение по всей Ойкумене практически у всех народов и этносов всех времён и стран. Причём «сценарий» обряда инициации примерно одинаковый у всех.
Цель инициации – посвятить подростков в сакральные (тайные, интимные, сугубо личные) человеческие отношения и дать возможность подросткам ощутить, воспринять, прочувствовать и осмыслить «три тайны», «три откровения»: тайну-откровение понятия «священного», «смерти» и «чувственной любви» (сексуальности).
Обряд инициации обязывает или предлагает подросткам уподобиться идеальной структуре-образу духа-предка, первопредка, тотемного героя-демиурга, божества и пройти символический путь его легендарных подвигов. Обряд инициации – это моделирование в форме игры-представления, игры-испытания, игры-экзамена самых важных, самых сакральных (священных) мифологем или мифологических структур-образов первобытной памяти-сознания.
Вероятно, в первоначальные времена возникновения такого обряда инициации его форма и содержание, сюжет и действия были хорошо понятны и известны всем участникам-создателям такого обряда, но со временем, любой обряд инициации становится традиционным, повторяемым и исполняемым новыми поколениями по принципу игры «в испорченный телефон». Вот почему обряды инициации даже в данное время (50 000-40 000 до н.э.), вероятно, были максимально символическими, полу понятными, нарочито ритуальными.
Кстати, то же самое касается похоронных обрядов и ритуалов, а также множества других «осовремененных» традиционных природных (первобытных) праздников и мероприятий. В последующих главах «Хронологии» эти праздники и мероприятия методом погружения в первобытную память-сознание будут реконструированы почти до первоначального вида, формы и содержания…
Итак, до обряда инициации детям первобытных сообществ, ведущих традиционный образ жизни, как правило, либо запрещено, либо они иным образом не допускаются до указанных тайн-откровений. При этом их неоднократно в виде рассказов и показов, игр и тренировок знакомят с традициями, обычаями и обрядами общины, рода, племени.
Так, например, дети, несомненно, видят и познают кое-что из тайн-откровений, присутствуют при отправлении праздничных различных ритуалов, при похоронах и тайком узнают или познают тайны половых отношений, в том числе естественного «детского секса» (онанизм, мастурбация).
Однако до момента инициации все эти ознакомительные события были в стиле детских игр, шалостей и баловства, а теперь им предстоит пройти испытание (экзамен).
Детей-подростков, которые достигли определённого возраста (11-12 лет), не некоторое время отлучают (отнимают) от семей (от родителей и родных).
Мальчиков, объединённых в группы, как правило, помещают в уединённое глухое место в лесу (в джунглях, в скалистой местности, в отдалении от места стоянки, в пещере), где они живут некоторое время со своим взрослым наставником. Им запрещено общаться с кем-либо, играть, баловаться, заниматься делами, могущими им навредить. Взрослый наставник знакомит мальчиков с из будущими взрослыми обязанностями, в том числе с правилами личной гигиены, ведическими знаниями деторождения и половых отношений с женщинами.
Девочек тоже отделяют в отдалённые тёмные углы или части жилищ, также запрещают им общаться, а потом собирают в группы и под руководством опытной бабушки-ведуньи они знакомятся и осваивают взрослые женские дела (вязание, плетение, личная гигиена, уход за собой, ведические знания деторождения и половых отношений с мужчинами). В определённых случаях опытные бабки-повитухи искусственным путём лишают девочек девственности (дефлорация).
Уединённость, мрак и теснота убежищ для подростков, вероятно, моделируют условия их нахождения в материнской утробе перед рождением (перерождением), что должно придать их ощущениям и восприятию остроту, интерес, волнение и желание поскорее выйти на свободу, освободиться, выполнить успешно все испытания инициации. Кроме этого темнота, теснота, холод, сырость и голод обостряют органы чувств и чувственное восприятие сокровенных тайн.
Моделируя роды, рождение и перерождение человека, обряд инициации предлагает подростку проститься с детством так же, как с умершим человеком и возродиться новым, взрослым человеком, выйти к людям обновлённым, повзрослевшим.
Поэтому обряд и ритуалы инициации-посвящения всегда связаны с моделированием смерти (особенно у масонов). Посвящаемый (инициируемый) должен «умереть», поэтому его закапывают в землю либо помещают его в тесную нору-землянку, либо заваливают камнями или ветками-стволами деревьев, делают им соответствующую «мёртвую» раскраску охрой, белой глиной, имитируя на теле кости скелета, предлагают подросткам сыграть «в мёртвого человека» (т о есть безучастного, бесчувственного, неподвижного).
Вероятно, следующие жестокие испытания обряда инициации были порождены попытками первопредков как то оживить, привести в чувство потерявших сознание или умерших людей (например, находящихся в коме или в летаргическом сне), потому что испытуемых посвящаемых (инициируемых) подвергают ритуальным пыткам (испытанием силы воли).
Ритуальные пытки – это нанесение татуировки, узорчатых надрезов, избиение, побивание палкой, обрезание крайней плоти (у мальчиков) и дефлорация (у девочек), членовредительство (самое безобидное – прокалывание ушей), а также испытание голодом, тревогой (страхом), опасностью (прохождение препятствий и охота на опасных животных).
Возможно, ритуальные надрезы по коже и татуировка с использованием защитных (дезинфицирующих) средств, это конкретный ведический вид и способ прививок от каких-либо заболеваний, так как нахождение в уединённом месте подростков в процессе обряда инициации подобно нахождению в лечебном карантине. Например, после обрезания крайней плоти и после дефлорации мальчики и девочки несколько дней не могут ходить и нуждаются в помощи знахарей (лекарей).
В последующих главах «Хронологии» будут представлены конкретные описания обрядов инициации разных рас, народов и этносов, из которых будет ясно, что изначально подростки (мальчики и девочки) во время обряда инициации посвящались в тайны половых (сексуальных) отношений практическим путём совокупления с опытными наставниками и наставницами.
Посвящение в тайны местонахождения останков духов-предков, чуринг (предметных душ-двойников) членов общины или рода, сакральных артефактов, а также тайных убежищ, схронов, кладовых также осуществлялось практическим путём походов и путешествий. При этом посвящаемым (инициируемым) показывались тайные ориентиры, знаки, сообщались приметы, секретные слова (пароли) и т.д.
Несомненно, одним из таких испытаний обряда инициации было самостоятельное посещение подростками глубокой пещеры до места нахождения останков, например, пещерных медведей, масок или макетов (чучело), или скульптурных изображений пещерных медведей, с которыми подросткам нужно было произвести какие-либо ритуальные действия. Вот почему в некоторых пещерах остались следы хороводов вокруг останков пещерных медведей…
Вероятнее всего, в обряде инициации пещеры и другие труднодоступные глухие места использовались в качестве своеобразных аттракционов, «галерей страха», «пещер ужаса» с чучелами, подсветкой и «страшным воем» полувзрослых соучастников обряда…
В результате всех ритуалов и испытаний обряда инициации молодые люди (юноши и девушки) получают новые статусные структуры-образы-имена, чуринги, наградные амулеты и обереги (если сами кого-то добыли на охоте), обеспечиваются личными орудиями, оружием, вещами и предметами, встречаются и принимаются в состав общины, «на взрослую половину».
Обряд инициации, как правило, заканчивается общим праздником, весельем, радостью, играми, танцами, пением, возможно, сватовством, свободным «взрослым» общением (в том числе драками новых «мужчин» по разным «взрослым» поводам). При этом все взрослые члены общины, рода-племени подчёркнуто серьёзно и на равных общаются с новопосвящёнными.
Любознательные читатели могут самостоятельными исследованиями выявить множество элементов первобытной инициации в современных традициях, обычаях, обрядах, ритуалах, праздниках и в иных культурных мероприятиях…
Более «продвинутые исследователи» смогут увидеть во многих религиозных и политических историях-событиях прямое копирование или использование элементов первобытных обрядов инициации. Многие методы и приёмы театрального и циркового искусства также содержат элементы ритуалов инициации.
Практика первобытной инициации используется в семинаре-тренинге «Визионерский Поиск» (Vision Quest), разработанном Томасом Пенксоном (США, 1973). Подобные практики обретения человеком «нового себя» и возвращения его в открытый мир людей используется в психотренинге и психотерапии.
Крупнейшие современные учёные с общепризнанным именем и авторитетом К.Г. Юнг, М. Элиаде, С. Гроф и другие доказательно утверждают, что «переживание «смерти – возрождения», «перехода» из одного статусного состояния в другое являются архетипическим процессом, т.е. проявлением механизмов бессознательного или «коллективного бессознательного» по К.Г. Юнгу» (С.А. Белковский).
Вот почему подростковый «переходный возраст» (13-14 лет), практически у всех подростков всех времён, рас, народов и этносов сопровождается повышенной агрессивностью, возбудимостью, своеволием, упрямством, гормональной активностью, тревожностью, эмоциональностью, склонностью к переживаниям и суициду.
Дело в том, что в этот возрастной период действительно происходит «ломка», перелом-переход из доминирующего первобытного инстинктивного сознания-памяти в доминирующее благоприобретённое сознание-память жизненного опыта, реальной, фактической, действительной разумной (логической) жизнедеятельности.
Кстати, вершина жизни, с которой молодые люди практически видят (реально помнят) своё детство, отрочество и подростковую юность, а также уже могут предвидеть свою молодость и отчасти зрелость, находится в пределах 17-18 лет для современных девушек и 19-20 лет для современных молодых мужчин. В данное время (50 000-40 000 до н.э.) юноши и девушки вынужденно взрослели гораздо раньше: 14-15 лет для девушек и 15-16 лет для юношей.
В следующей главе «Хронологии» автор поведает секреты и откроет тайну «всеобщего закона события», которому «подчиняется» любой и каждый феномен, процесс, событие пространства-времени, в том числе и жизнь человека…
Свидетельство о публикации №215020900171