Гельвеция. Сталин и шнапс

   Поезд шел из Люцерна в Интерлакен. Барсукову так далеко ехать было не нужно. Он следовал только до Зарнена. В Люцерне он лечился у известного окулиста: немного глаза подсели.  Вообще, в последнее время он что-то зачастил к врачам. То к урологу, то к дерматологу. А куда денешься: стар стал. 

     Человек, как дерево. Пока дубок молодой он крепкий, гибкий с плотной, гладкой  корой, и ничто его не ймёт.  А как покроется морщинами, так и заведуться в них жучки, червячки, плесень, гниль. Вот так и человек. Хорошо еще, что врачи в Швейцарии настоящие профессионалы: быстро вылечивают от всяких хворей.

     Выйдя из шпиталя, Барсуков прошелся по книжным магазинам, И не зря. В одном из них он приобрел замечателльную книгу. Это был обширный шикарно изданный каталог Берлинской выставки советской живописи, в основном сталинского периода. От Кандинского до Бродского.

     Каталог был дорогой. Барсуков выложил за него 50 франков.  Но он того стоил.  Отличная бумага, прекрасная полиграфия и великолепные репродукции картин.

     Барсуков сидел в вагоне у окна и с громадным интересом рассматривал красочные иллюстрации.  Устроители выставки сами отбирали картины для экспозиции, поэтому заподозрить выставку в пропаганде сталинского СССР было неразумно. И, тем не менее, от картин веяло оптимизмом, радостью жизни.

     Конечно, соцреализм! Конечно, лакировка! Но, даже с поправкой не лакировку действительности, картины оставляли впечатление яркой, творческой жизни народа при социализме.
      На страницах каталога мелькали балерины, танкисты, строители, пионеры, колхозники, геологи, сталевары, ну и конечно вожди. Много было интересных портретов Сталина. Внимательно рассматривая  портрет водждя народов кисти Авеля Левитана, Барсуков пустился в размышления.

     Вот уже которое десятилетие бурлят страсти вокруг имени Сталина. Чего только про него не наговорили.  Но если, как принято в науке, отбросить крайности: параноик, палач --  с одной стороны, и гений, великий кормчий  --  с другой, в  центре шкалы  останется очень рсплвычатая и примитивная формула: Сталин – это неоднозначная личность.

      Привет! И где это создатели данной формулы узрели неоднозначность?   Наоборот все однозначно, все просто как памперс: государство превыше всего! И с репрессиями нет непоняток. Опозиционеры-троцкисты (в основном почему-то интернационалисты) нацелились уконтрить  товарища Сталина, а он взял да опередил их. Вот и все!  Так поступил бы любой властитель не желавший получить пульку в лоб.

       Заодно Сталин крепко наказал и ребят из НКВД (в основном тоже интернацоналистов), которые вопреки его возражениям противозаконно создли «тройки», организовали ГУЛАГ, пролили немерено невинной крови.

       Нынешние интернационалисты все против Сталина (исключение – Вассерман) . Ну как же. Такой проект сорвался. Преобладая в СМИ,  они десятилетиями чернят имя Сталина. Однако безрезультатно. Все их потуги спокойно бьют два факта:  Красное знамя над Рейхстагом и три тысячи рублей на стлинской сберкнижке.

   
       На остановке в вагон вошли два парня в жёлтых спецовках. То ли строители, то ли дорожные рабочие. Оба заметно под хмельком.  Барсуков обрадовался: наконец-то увидел пьяных швейцарцев в  общественном месте.

     Они прошли в конец вагона и уселись на последнюю скамью. Один из них достал из кармана губную гармошку и стал выдувать какую-то национальную мелодию, второй принялся негромко подпевать мелодии.  После окончания музыкального номера в вагоне раздались аплодисменты. Чувствовлось, что публика благосклонно относится к этим парням. Тот, что певец, поднялся со скамьм и церемонно расклкнялся. На следующей остановке они вышли из вагона.

     Они вышли, а в голове Барсукова созрел очередной вопрос: «Почему на улицах швейцарских городов нет пьяных, а на улицах российских городов их навалом? Может быть гельветы водку не пьют. Или вообще пьют мало?»

       Провентилировав этот вопрос, Барсуков удивился. Оказалось, что в Швейцарии  пьют так же радостно как и в России, а именно 10,2 литра чистого спирт в год на одного человека.  И алкоголиков-швейцарцев почти столько же, сколько  и в России  (3,3% к 3,4%).

        А не заметно пьяных  в альпийском государстве, решил Барсуков, вот почему:

        1. Швейцарцы хорошо держат алкоголь. В худлшем случае они становятся излишне болтливыми, но кулаками, как русские, не размахивают.

        2.  В швейцарском застолье преобладают легкие напитки ( у русских наборот). В общем объеме продаж вино составляет 50%, пиво – 30%, крепкие напитки (в основном  шнапс и кирш) – 20%  ( в России: вино – 1%, пиво – 30%, крепкие напитки – 63%, разное – 6%).

       3.Швейцарцы пьют вино не сразу, не залпом, а маленькими порциями, ну и закусь капитальная: мясо, колбасы, сыры.  Кстати, швейцарские сыры очень хороши: много сортов и все вкусные.

       4. Доброе воспитание. Считается стыдным быть ужравшимся. Опьянев, швейцарец не станет куражиться, как русский, а тихо слиняет с глаз долой.
 
     Ну а в России все не так. Поэтому Россия упивается крепкими напитакми и, конечно, спивается. А водочное лобби этому способствует.

     Раньше-то в России пили меньше. Хотя либералы и кричат, что Сталин спаивал русский народ  (врут, как всегда), но вот достоверные данные:

     -- с 1940 по 1955 год – на душу населения в РСФСР приходилось менее 2-х литров чистого спирта в год;
     -- при демократах:
                1991г -- 6 ,
                1993г -- 8 ,
                1995г — 10,
                1997г – 12,
                1999г – 14,
                2001г – 18 литров чистого спирта на бедную российскую душу.

      Сейчас-то немного полегчало. Но все равно, где им теперешним менеджерам до товарища Сталина? 

    И стишок для концовки:

Ну, что тебе сказать за алкоголь?
Конечно, гад, конечно, змей зелёный.
Дождёмся ль мы, когда ему под ноль,
Отрубят бошку к матери едрёной?

Понятно – не отрубят. Захотел!
Ведь змей зелёный не  нарыв, не грыжа.
Дельцы, чтоб не остаться  не у дел,
Твою, скорее, бошку отчекрыжут.
       


Рецензии
Особенно выразительно и убедительно сравнение чистого литра спирта
на душу населения при Сталине, Ельцине и Путине. К этому сравнению
да еще бы сравнение по числу наркоманов в указанные годы. Куда катят
Россию?

Юрий Шварёв   05.07.2015 23:09     Заявить о нарушении
Юрий, меня потрясает наглость либералов. Все стало очевидно хуже, а им все божья роса.

С уважением. Александр

Александр Брыксенков   09.07.2015 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.