Тихая охота... По грибы
Валера - мой старший брат из Забайкалья.
Забайкальское лето было в разгаре. Однажды собрался я в тайгу за грибами, взял свою любимую корзину на пару вёдер, завёл машину и поехал. Недавно прошёл проливной дождь с грозой, и я видел даже вокруг дачи, что грибы... словно просились, чтобы их срезали. А мне хотелось набрать сырых* груздей, и я бродил в высоких сапогах по березняку, искал бугорки, в которых они «прятались».
Настоящий груздь – сухой, и края у него прямые. Хрустит на зубах, вкусный, конечно, но сырой – намного вкуснее и красавец он – лохматый, с краями завернутыми внутрь. Покипятишь груздочки пяток минут, сольёшь первую воду, потом зальёшь кипятком с приправой и солью, закроешь плотно крышкой и... аромат... не сравнить ни с чем. Начинали их есть дней через десять-пятнадцать.
А посолишь в ведре не вареные, они готовы через пятьдесят дней – за это время уходит горечь.
... Помню... на Урале, в детстве, отец возил нас в дальний лес за грибами. И мама толстой веткой разгребала листву, стараясь срезать белый груздь, не нарушив грибницу. Бочку лесных даров мы засаливали и зимой хрустели ими за ужином с горячей картошкой и салатом, из выращенных на огороде овощей.
Всем сельским учителям давали землю под дом – строили сами, но с поселковой помощью, и к дому прикрепляли большой участок под огород. Весну, лето и осень – всей семьёй на этой земле работали, зато зимой у нас было варенье из ягод и яблочек-ранеток, закрутки в трехлитровках из огурцов и помидор, капуста квашеная. И свежие овощи в погребе, и мясо, и сало солёное – всё домашнее – свин с бычком и куры с кроликами всегда жили в нашем хозяйстве. А под картошку выделяли в поле соток тридцать, вот там мы, дети и взрослые, осенью «урабатывались в лёжку» – едва ноги домой тащили.
... За час я доехал до места и ходил неторопливо по березняку, высматривая бугорочки. И вдруг... спиной почувствовал, что за мной кто-то следит. Услышав слабое повизгивание, пошел на этот звук, и метров через тридцать увидел в зарослях кустарника маленького полосатого поросёнка, лежащего на спине. Он уже еле дрыгался. Бросив корзину, распутал удушающий трос-ловушку и давай шевелить кабанчику левую ножку, дуя ему в пятачок, как будто делал массаж сердца. Он внезапно перевернулся и побежал в сторону березняка, где я только что был.
Меня осенило:–«Наверняка рядом находится кабан или кабаниха»...
Сразу вспомнил, как однажды на охоте бежал от секача и спасся только на дереве, но... тогда я был молод и ловок, а сейчас... И не ошибся – крупный кабан стоял невдалеке. Оглядываясь по сторонам, спасения – не видел.
– «Всё, мне конец. До машины слишком далеко», - пролетела мысль.
В голову полезла всякая ерунда, и вдруг понял... кабан не будет нападать, он... как будто хочет что-то сказать. Стал себя успокаивать.
А зверь рыл носом землю, повернувшись ко мне задом, продвигаясь вперед и оглядываясь. Я никак не мог сообразить, что делать, но потом до меня дошло – зовет за собой. Медленно двинулся следом, как под гипнозом. Вместе с кабаном мы вышли на ту самую поляну в березняке, где я и хотел собирать грузди – она была немного изрыта. Кабан оглянулся в последний раз и... исчез с моих глаз.
Я увидел, что вся поляна в бугорках, а некоторые отрыты, будто специально для меня. Стал собирать грибы, ковыряя бугорки, и вскоре моя корзина наполнилась.
Подошёл к машине и выложил грузди в багажник на брезент, потом вернулся обратно, и так... раз шесть. Когда принес последнюю корзину, глазам показалось чудно – багажник был полон.
Поехал на дачу, где жил все лето, охраняя свой урожай, а в голове сидела одна мысль:
– «Что делать, как перемыть такое количество грибов»?
Но... «глаза боятся, а руки делают», как говорится в народе. Хорошо, что на даче была вода – не надо на речку ехать. Два дня возился с ними.
А тут ягоды поспели все разом – надо собирать клубнику, малину, красную смородину, да и чёрная... начала осыпаться. Оставшиеся дни прошли в трудах и хлопотах.
В пятницу, как всегда, встретил на машине жену, а в субботу должны были приехать сын с семьёй и дочка с внуком.
По привычке она сначала обошла наши владения, и первое, что ей бросилось в глаза – полные тазы ягод под навесом. Проходя мимо ванны, заглянула под плёнку и... так и села на её бок.
– Где ты столько сырых набрал?
Я только улыбнулся, а Любашка сказала восхищённо:
– И перемыл все грибы! Какой ты молодец! Сколько дней они мокнут?
– Три дня.
– Нормально. Давай быстренько их солить.
Жена переоделась и... началась работа. Возились с ними почти до утра, а, немного отдохнув, она встала раненько и говорит:
– Надо бы еще съездить – зима длинная. Эта еда лучше мяса.
Тогда я рассказал ей историю, что со мной приключилась, и откуда это богатство.
– За доброе дело тебе свыше было дано. Не стоит жадничать – это ваши с кабаном дела, – ответила жена.
На этом и порешили. Вскоре приехали дети, а как увидели дары леса, сын сразу запросился:
– Папа, папа! Тоже хочу за груздями!
Мать стала отговаривать, но тут и дочке захотелось. Знали дети вкус грибов – вокруг дачи собирал я рыжики, маслята, моховики и подосиновики. Чистил, мелко резал, отваривал, промывал через дуршлаг и... обжаривал, чтобы вода выпарилась, потом солил и складывал в банки и в морозильную камеру. Зимой картошка с жареными грибами, ой, вкуснятина!
... Куда деваться – завел машину. Но... туда, где кабан одарил меня за жизнь кабанчика, не повез – от греха подальше. Кабанам тоже надо питаться полезными грибами, не только кореньями – поди, свою поляну показал мне тогда.
На другом месте грузди уже «надели шляпы», но мы побегали по всему березняку и набрали почти полные четыре небольших ведра. Наши дети вернулись на дачу радостные, и мать была довольна. Пока нас не было, сварила варенье из клубники, из красной смородины сделала желе, засахарила – чёрную.
Насолили и намариновали столько грибов, что на всю зиму всем хватило – и семье сына, и дочери, и себе.
Если бы вы только знали, как зимой они «шли за милую душу» с домашней горячей картошечкой! Ели с хрустом и удовольствием все – даже внуки и внучки. А кабанчика с кабаном до сих пор вспоминаю с благодарностью.
Грузди* - настоящие грибы.
На Урале - белый груздь,
Западная Сибирь, Забайкалье, Казахстан - сырой груздь.
Груздь черный (цыган, чернушка, черныш, варен)-растет практически везде,
во влажных смешанных лесах с преобладанием березы, орешника.
Еще есть - подгрузок белый - груздь осиновый-скрипница-жёлтый.
На фото - сырой груздь.
Свидетельство о публикации №215021001266
Благодарный кабан попался... а говорят нет в животных понимания и мозгов. Да, у них больше чем у людей соображаловка работает.
Молодец! Набрал полный багажник! Прикольно!
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 23.02.2023 16:26 Заявить о нарушении
Свежие грузди залейте водой и оставьте на некоторое время, чтобы отошла грязь. Затем промойте грибы и очистите их от всех загрязнений. Залейте холодной водой на 2-3 суток, каждое утро и вечер меняйте воду на свежую. Вымоченные грузди еще раз промойте. В стерилизованную банку насыпьте немного соли и семян укропа. Затем выложите слой грибов шапочками вниз. Грибные слои посыпайте солью и укропом и так, чередуя слои, заполните всю банку. Немного утрамбуйте грибы в банке. Грузди должны быть утоплены в рассол. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, укажите дату засолки грибов. Засоленные таким способом грузди должны выстоять в холодильнике не менее 40-50 дней, после чего они будут готовы к употреблению. Наша мама солила в деревянной бочке, мы ели грибы всю зиму - хрустели с вареной картошкой. Ой... как это было вкусно!
Здесь, в Подмосковье, белых груздей нет, только чёрные... я собирала только белые грибы боровики, подосиновики, маслята, подберезовики...
А на Урале всяких грибов полно - особенно - рыжиков и груздей! Эх...
С улыбкой,
С Праздником Вас! С Днём защитника Отечества!
Пыжьянова Татьяна 23.02.2023 19:33 Заявить о нарушении
Летом обязательно постараемся воспользоваться...
Владимир Войновский 23.02.2023 19:46 Заявить о нарушении
Пыжьянова Татьяна 23.02.2023 20:14 Заявить о нарушении
Спасибо!
Владимир Войновский 24.02.2023 11:41 Заявить о нарушении
отваривала и белые грибы - тоже.
Позже напишу.
Пыжьянова Татьяна 24.02.2023 14:17 Заявить о нарушении