Нужная книга. Или Как выжить и что будет завтра

Александр Худобин





               
                Нужная Книга
                или               
                Как выжить и что будет завтра?
               
                написана в 2008г.,
                издана в феврале 2009г.

 


















Введение

 



Подобно нашим предкам, почувствовавшим первые холодные ветры ледникового периода, многие не до конца осознают, что кризис пришел надолго и фундаментально изменил правила игры. Ожидания, что вот-вот станет лучше, рынок рванет вверх «к реальным ценам», нефть подорожает, кредитование восстановится, и падение спроса прекратится, — напрасны и опасны. В условиях резкого изменения климата выживали не те наши предки, которые ждали потепления, а те, кто, осознав новые реалии мира, наиболее быстро адаптировался к ним.

Разрешите представиться. Меня зовут, Александр Худобин.
Если вы ищите мою фамилию в литературных кругах то, скорее всего там у меня нет даже талантливых однофамильцев. Ах да, моя родная бабушка по отцу была поэтессой и вполне успешно издала несколько хороших книг. Но то, что я создал в виде книги далеко от классических литературных форм, простите за корявый слог и возможно, легкие вкрапления так называемой ненормативной лексики.

Те данные, которые использовались для составления мною материала книги, взяты из открытых источников и дополнены моими умозаключениями. Я прочел множество бесконечных статей в сети и печатные издания, которые являются в большей мере «мыслеблудством» и не дают даже читая между строк получить ответы на так интересующие всех вопросы, а именно как выжить и что будет завтра.

Я благодарю тех политиков, бизнесменов и просто достойных людей в беседах, с которыми удалось найти для себя поддержку. Стало окончательно понятно, что эта книга действительно сейчас людям нужна. И пришлось мне, как говориться, сесть за перо.

Моя цель- помочь максимальному количеству людей. То, что происходит сейчас в мире это очень серьезные, опасные и тяжелые для многих события. Чтобы выжить, нельзя закрывать глаза, тем более что это не поможет. Скоро все вокруг серьезно изменится, и изменения эти коснутся неизбежно каждого. Уверен, что Вы, читатели книги, сможете максимально сохранить свои активы, обезопасить себя и близких и избежать многих ошибок.

Кризис (от греч. krisis – решение, поворотный пункт, исход), быстро не проходит, поэтому, чем быстрее вы научитесь чувствовать себя комфортно в его присутствии, - тем лучше.

Эта книга для всех. Она - плод большой аналитической работы. В вопросе постановки диагноза нельзя ошибиться, равно как и в выборе лечения.
 






Часть 1
ОСМЫСЛЕНИЕ
               


«Нечистоплотные действия банкиров и финансистов
уже осуждены судом общественного мнения.
Они противны сердцу и разуму народа...
Пришла пора изгнать менял из храма
нашей цивилизации, как это сделал Христос».

Из инаугурационной речи президента Франклина Рузвельта 1933 года
 




               
 



Итак, вот вам фамилии тех, кого стоит назвать владельцами, повелителями современного мира ( с 1907-го года ) и гениями мировой экономики. Это фамилии Ротшильдов, Ворбургов, Рокфеллеров, Хариманов, Морганов.


Чтобы понять что будет, нам с вами необходимо разобраться в самой причине происходящего, а главное, заглянуть в не столь далекое прошлое. Короче, отбросим всю ту хрень, которой нас кормят с экранов телевизора. Козьма Прутков говорил такие слова «зри в корень» предлагаю смотреть на вещи хоть бы с позиции выгоды и холодного расчета, такая позиция позволит нам освободиться от лживой информации, которой каждый день засераются наши головы. Выключи телевизор и выдерни невидимый шнур из головы! Не спорю с тобой, жить в иллюзии комфортно но нам необходимо успеть спасти свои активы, помочь своим семьям и это стоит того чтобы хоть раз в жизни посмотреть на мир и на вещи так, как смотрят на него особые люди, которые пасут нас как стадо и будут пасти еще долго. Итак, конечно Америка.


 

 В 1971 году случился один любопытный момент, который заслуживает внимания, а именно доллар перестал обеспечиваться запасом золота в США, эта валюта стала печататься в абсолютно НЕОГРАНИЧЕННЫХ количествах! Как это произошло, вы прочтете далее. Есть такое понятие в экономике страны, как ВВП (Валовый Внутренний Продукт), так вот, с того момента когда доллар по сути стал ничем не обеспеченной бумагой, его Покупательная способность стала обеспечиваться не только ВВП США, как это обычно происходит в нормальных странах, доллар стал обеспечиваться за счет ВВП всего мира, т.е. всех стран!

Вы можете решить, что по сути это даже не плохо, речь фактически идет о единой валюте. Но, правда в том, что те страны, экономики которых во всю стали обеспечивать силу доллару, никогда не имели и никогда иметь не будут КОНТРОЛЯ эмиссии доллара. Реально этого контроля не имеет даже правительство США!
Правом этим обладает одна частная организация - Федеральная Резервная Система (ФРС) Соединенных Штатов.

ФРС, иными словами центральный банк Америки  - это организация, которая является собственностью нескольких десятков ЧАСТНЫХ банков и их главный бизнес печатать мировые деньги.


 



Что было сделано нынешними владельцами ФРС, чтобы достичь этого? А сделано было многое. На протяжении столетия прилагалось масса усилий, это и первая и вторая Мировые Войны и Бреттон-Вудские соглашения 1944 г. И многое другое, но прежде всего это создание ФРС в далеком 1907 году.

Таким образом, эти господа, назовем их участниками некоего закрытого клуба, эта группа частных лиц окончательно получила полное право выпускать в обращение доллары. Они естественно определяют объем, сроки выпуска и так далее. С помощью такого ратного и самозабвенного труда с 1971 года по 2008-й объем массы долларов во всем мире вырос настолько, что в разы превзошел реальный объем товаров на планете!

Именно такое положение вещей было исключительно выгодно в первую очередь Клубу как частной организации (ФРС), во вторую же очередь США как государству. О том, почему выгодно владельцам ФРС вы узнаете чуть позже, а что касается США, то их выгоды очевидны. Изобретатели Кока- колы с 1944 года, а в особенности с 1971 года жили совсем не по средствам, потребляли фактически как половина мира, и все это происходило за счет всех остальных в мире стран.

Вот вам цифры - ВВП США составляют 20% от общемирового ВВП. Справедливости ради замечу, что этот показатель не является верным полностью в связи с тем, что в объем своего ВВП Соединенные Штаты обычно засчитывают ряд показателей, например это стоимость некоторых из разновидностей услуг, которые остальные страны в ВВП себе не считают. В общем если пересчитать по общим правилам, то с 20% показатель этот станет меньше примерно на 5% ,т.е. составит 15%. Но мы пощадим их и оставим США 20%. Но ПОТРЕБЛЯЮТ Соединенные Штаты 40% от всего, что производиться ежегодно на всей земле! А теперь внимание вопрос для тех, кто умеет думать: Если кто-то производит 20% (или 15!), а потребляет 40% то ведь кто-то за это должен платить?

Правильно, этот кто-то действительно платит и это весь Остальной мир, который отдает Америке свои труды и товары в обмен на ничем не обеспеченные бумажки. При этом веселом процессе происходит огромное перераспределение богатств мира в пользу Соединенных Штатов. 

Примеров подобного в мире не мало, и как говорится ничто под луной не ново. Аналоги встречаются и в истории и в природе примеров много. Например, обмен реальных активов на фантики аналогичен тому, как за бусы и другую дребедень общей стоимостью 30 долларов у североамериканских индейцев был куплен Манхэттен. Только сейчас лохами сделалась большая часть населения земли, но это не беда. А в природе масса примеров, как более сильный  пьет соки более слабых.

Хочу сразу сказать, что у меня нет задачи осуждать как государство Соединенные Штаты, Клуб гениев ФРС или еще кого бы то ни было. Да, друзья, не нужно никого осуждать. Нам просто необходимо увидеть мир именно таким, какой он на самом деле и только тогда Правдивая картина этого мира позволит нам с вами понять, что же происходит на самом деле, что будет происходить и самое главное, что еще можно сделать, чтобы кризис этот вас не задел вообще, либо задел как можно меньше.

Возникает вопрос: а зачем ФРС нужно было производить долларов больше, чем нужно для нормального функционирования мировой экономики?

"Если вы до конца разобрались в нашей финансовой системе, то вы поняли, что вся она зиждется на доверии и ни на чем другом … если подрывается доверие, то все остальное подрывается очень быстро" (П. Уильям Сидмэн).


И в правду, если бы все страны, которые добровольно впаяли свои экономики в механизм поддержки и обеспечения покупательной способности доллара могли бы осуществлять контроль над эмиссией доллара, то ничего плохого не произошло бы с мировой экономикой. Просто Реальная долларовая масса соответствовала бы тому реальному объему активов (товаров), которые должны были бы обеспечиваться долларами.

Но фишка вся в том как раз, что если ты частное лицо и имеешь право печатать доллар, который к тому же обеспечивается экономикой всего мира, то если ты не святой конечно, а банкиры  ФРС не святые… То ты ПРОСТО ОБЯЗАН НАЧАТЬ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО ДОЛЛАРА, ведь это дает тебе поистине фантастические возможности!
И именно для этого ФРС создавалось, именно для этого любыми путями и с использованием любых средств делалось все, чтобы доллар стал мировой валютой. Ведь твое перепроизводство доллара - это твой и только твой товар. Причем, это самый лучший товар в мире. По прибыльности он превосходит абсолютно все другие виды зарабатывания денег. Наркотики, торговля оружием и проституция – просто забавы лохов по сравнению с возможностью выпускать доллар!

Эту скромную возможность ФРС получила, точнее будет сказать не получила, а заработала по праву.
На право это, было затрачено потрясающе огромное количество интеллекта, великолепнейших мозгов, гигантское количество усилий и денег и годы напряженного труда, для этого были организованы несколько кризисов и пара мировых войн.



 

Британская «Financial Times» опубликовала статью Джорджа
Сороса (George Soros) «Худший кризис финансового рынка за 60
лет»:
 «Нынешний финансовый кризис был ускорен возникновением
«пузыря» на рынке жилья в США. В определенном плане он похож
на другие кризисы, которые случались со времен окончания
Второй мировой войны с интервалами в 4-10 лет. Однако есть и
глубокое отличие: нынешний кризис знаменует окончание эры
кредитной экспансии, опорой которой был доллар в качестве
международной резервной валюты. Периодические кризисы были
элементами более широкого процесса бумов и спадов. Нынешний кризис – кульминация супербума, который затянулся более чем на 60 лет. Это напоминает греческую трагедию. Вы
видите приближающуюся опасность, но не можете ее избежать».


Идем дальше.

Перепроизводство доллара нужно, чтобы обогатиться (а зачем оно еще нужно?). На эти практически виртуальные деньги можно скупать совсем не виртуальную, очень даже реальную ликвидную собственность (компании, заводы, золото, другие активы).

Необходимо понять то, что часть денег нужно тратить на поддержание силы Соединенных Штатов. Ведь владельцы ФРС - это по сути мозг. Но мозг, даже с деньгами, практически беззащитен перед грубой силой. И поэтому мозгу нужно очень сильное, но не просто сильное, а самое сильное тело в мире. Таким телом и является США. По этой причине не жалели денег на то, чтобы тело имело самую сильную в мире армию, самый сильный в мире народ.

Вот почему всегда оплачивались дополнительные, не заработанные экономикой США объемы потребления товаров народом этой страны.
Кстати, очень большие средства тратились на обеспечение «доступных» кредитов, таких как потребительские кредиты, в том числе кредиты на жилье. Это значит что ты еще не заработал ничего, но тебе уже дали машину, дом и тому подобное, правда не просто так, а под обязательство работать на погашение кредита 30 лет. Теперь все мы понимаем, что оплачивать все это можно было только за счет необеспеченной эмиссии доллара. При всем этом те, кто «в теме», а это как вы знаете, владельцы ФРС, прекрасно знали, что возвращать эти деньги потребителю в полном объеме не придется, ведь наступит этап « КОНТРОЛИРУЕМОГО ОБРУШЕНИЯ» и все изменится, в том числе рухнет и доллар!

Хотя друзья, все это случится потом, а пока все хорошо, пока, в 1970-е, в 1980-е, в 1990-е годы. До КОНТРОЛИРУЕМОГО ОБРУШЕНИЯ еще есть время.
Должен заметить что часто слышу, как многие злорадствуют, типа: Ну вот и здорово, доллар упадет, экономика Штатов рухнет и все, это будет крахом ненавистного США… Надо четко понять одну вещь, друзья- мозгу по большому счету глубоко плевать на тело!

А теперь  ВНИМАНИЕ! Как мы уже знаем, мозг создал себе тело, но он кардинально не связан с телом, мозг может создать еще несколько тел. Он никогда не проиграет. И даже если для пользы дела одно из тел придется  умертвить или сильно ослабить. Ведь мозг лишь частично базируется в США, остальные части мозга в Англии, Франции, Италии и так далее.
И самое важное для всех нас - сейчас мозг взамен одного тела создаст еще тела и это будет новая эпоха, время МНОГОПОЛЯРНОГО МИРА. Одним из новых тел будет Россия и если это в наших силах, то это новое тело будет существовать в виде одного ( !!! ) СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА- России, Украины, Белоруссии и вполне возможно Казахстана. Хочу сразу предупредить вас, что Россия неизбежно станет одним из немногих лидеров Новой Эпохи Многополярного Мира, нравится это кому- либо или нет. Вот и думаем теперь вместе…  Ведь то, что будет осуществлено усиление и УКРУПНЕНИЕ России - это наверняка, потому что к каждому новому полюсу мира (телу) у мозга есть определенные объективные требования и это касается численности населения, территории, мощности экономики и военной мощи. Справедливости ради замечу что в предстоящем усилении России (и Украины, только в случае единых границ с Россией) нет никакой заслуги самой России, но это совершенно отдельная тема.


Возвращаемся к ФРС

Вы скажете, что необеспеченная часть эмиссии доллара попросту задавила бы товарный рынок и привела бы к обесцениванию доллара, ведь это неминуемо должно происходить, если долларов в обращении будет значительно больше, чем товарных активов в мире! Это правда и гениальные умы владельцев ФРС придумали великолепные по эффективности способы связывания, замораживания значительной массы долларов в виртуальном товаре.

 

В первую очередь для этого был использован фондовый рынок. Из обычного, нормального рынка, он в значительной степени был превращен в виртуальный. Действительно, акции предприятий стоят денег. Но главная и почти единственная инвестиционная ценность акций на нормальном рынке определяется прибыльностью предприятия, которая распределяется между акционерами. Акции стоят выше, когда выше становится ежегодная прибыль на вложенный капитал. Так обстоит дело на нормальном фондовом рынке.

А вот на виртуальном фондовом рынке ситуация будет совсем другая. Вам «эксперты» объяснят, что прибыль имеет третьестепенное значение. Те 2, 3, 4 или 5% прибыли, которую зарабатывает корпорация и распределяемые между акционерами 10, 20 или 50% этой прибыли особого значения не имеют.

В этом тонком виртуальном деле главное - рост капитализации и соответственно рост стоимости акций. Главное и самое важное здесь чтоб росла стоимость Вашего пакета акций. В этом и есть главный доход для инвестора. На самом деле, в этом главная фишка для лохов! Не надо расстраиваться, что в число этих самых лохов попали очень умные и очень сильные люди. На самом деле правда жизни заключается в том, что нас обманывают ровно настолько, насколько мы сами хотим обмануться. К сожалению, это правило универсальное, действует оно без исключений и распространяется, в том числе на самых умных людей…

На виртуальном фондовом рынке происходит следующее:

Бизнесмен заработал один миллион долларов или несколько и начинает думать, куда эти деньги вложить. К примеру, построить новый завод. Для этого надо придумать качественную продукцию, ту продукцию, которая будет пользоваться  спросом, необходимо найти землю под строительство, построить непосредственно сам завод, нужно нанять персонал, обучить его, купить сырье, произвести продукцию, прорекламировать эту продукцию, продать ее и так далее.
Это большие затраты времени, нервов огромного личного труда. А в результате будет получено лишь несколько процентов прибыли на вложенные деньги. И представьте себе, ведь труд и силы необходимо вкладывать постоянно, каждый день, каждый месяц и каждый год. И тут появляется «сладкая» альтернатива - фондовый рынок. Ничего не нужно делать, просто заплати деньги и те пакеты акций, которые ты купил, будут ежегодно расти в цене, а точнее нарисуют тебе ежегодно 10- 15% к первоначальной цене. Никакой особой головной боли, никаких особых затрат, сил, энергии и ума. Кайфуй…
 
Главное все тут просто и понятно как бесплатный сыр в известном техническом устройстве. Ну как скажете здесь не обмануться и не начать верить всяким всезнающим экономическим «Гуру», которые объясняют, что главное совсем не прибыльность предприятия, а рост курсовой стоимости.

Самое смешное то, что для тех, кто собственно превратил фондовый рынок в виртуальный это на самом деле главное, ведь фондовый рынок, основанный на оценке акций, исходя из действительной прибыльности предприятия, может «утилизовать», связать доллар в объемах, которые в десятки раз меньше чем рынок, основанный на росте курсовой стоимости акций.

 А для ОРГАНИЗАТОРОВ виртуального фондового рынка это по-настоящему важно, ведь счет идет на десятки триллионов долларов!
Кстати, опционы, фьючерсы и тому подобное фондовое дерьмо - из того же спектакля под названием «виртуальный фондовый рынок»

Вот по этой причине, облегчая себе жизнь, было выгодно обманываться даже очень неглупым бизнесменам и верить в фондовый рынок. А теперь, основная, правда. На самом деле, на таком рынке реально заработанные нелегким трудом деньги превращались в… виртуальные.

А для тех же, кто придумал эту фишку с фондовым рынком, кроме основной задачи «оттягивания» долларов, такой рынок одновременно решал и другие по настоящему фантастически выгодные задачи, давал возможности огромных заработков.

Ведь если ты контролируешь ключевые моменты этого рынка, имеешь значительные средства ( если вы печатаете доллары с деньгами у вас проблем нет- можно всегда, в любой момент дать самому себе абсолютно любого размера кредиты практически на неограниченный срок ), сам организуешь новости, ( а члены Клуба контролируют СМИ), на эти новости реагирует рынок и ко всему сам определяешь время и порядок подачи этих новостей, то ты будешь зарабатывать фантастические деньги!

При этом для тебя эти деньги, в отличии от лохов, которые тоже пытаются играть на бирже, будут ВНИМАНИЕ- совсем не виртуальными и реальная прибыльность у тебя будет не 10- 15 виртуальных процентов, а реальные 40, 50, 60, …, 100%. И так ИЗ ГОДА В ГОД.
И самое главное это то, что ты точно знаешь, когда ты обрушишь этот рынок, перед этим выведя свои деньги. А пока ты будешь из года в год скупать контрольные пакеты по- настоящему прибыльных предприятий, чтобы, когда все рухнет, то очень большая часть реальных активов останется у тебя в руках.

Вся правда состоит в том, что для остальных игроков фондовый рынок сравним с игрой в русскую рулетку, только на этот раз игра в более жестком варианте, на этот раз из шести ячеек в барабане револьвера занято патронами пять. Это тоже игра и в этой игре даже будут выигравшие лохи, но их будет совсем немного, ведь результаты определены исходными условиями игры.

Шутка в том, что реально фондовый рынок обеспечен деньгами только на 1- 2%, а это значит что только 1- 2% денег инвесторы смогут вывести без потерь, ведь рынок этот виртуальный и с момента его создания не предусматривалось, что инвесторы смогут массово с него уйти и вывести хоть бы то, что они реально платили при входе.

«Картина маслом!» как говаривал герой из телесериала про Одессу.
Представьте банк, из которого вкладчики решили забрать деньги. От такого счастья банк сразу становится на грань банкротства. Но, скажете вы, у нормального банка должны быть активы, превышающие его обязательства, и когда банку не хватает наличности вернуть деньги клиентам, то на недостающие суммы банк обязан отдать средства от реализации активов, чтобы выполнить обязательства перед клиентами. В любом случае банк вернет вкладчикам хотя бы 80- 90% денег.
 
Но на фондовом рынке и этого нет, ведь здесь, как известно, никто никому ничего не должен и соответственно, отдавать ничего не собирается и никогда ничего не отдаст.
Дно фондового рынка определяется реальной стоимостью акций, это реальная прибыльность конкретного предприятия. И эта стоимость в десятки раз меньше стоимости акций на виртуальном рынке.

Поэтому, когда говорят, что Соединенные Штаты впрыснули 700 млрд. долларов на спасение фондового рынка, а эксперты говорят, что этого должно хватить, то у меня это вызывает улыбку.

 

Просто чтобы спасти виртуальный фондовый рынок нужно напечатать 100 трлн. Долларов, на всю стоимость этого рынка. Но если их напечатать, то доллар рухнет раз в десять. Поэтому вполне ясно, что спасать фондовый рынок в таком виде, в каком он существовал последние десятилетия, никто не собирается. Это просто ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.

Да и сыграл он уже свою роль, выполнил все задачи, которые перед ним ставились и не нужен больше своим создателям.

Конечно, создавшие этот рынок люди очень умные и будут до определенного момента показывать, что на рынке идет борьба за его спасение и он иногда, на несколько дней будет расти ( кстати, на этом опять и снова можно будет зарабатывать создателям этого виртуального рынка, ведь мы помним, что именно они определяют время и объемы роста). Но мы знаем точно одно - в этой игре посторонних выигравших быть не может.

Кстати, вы никогда не задумывались, что на самом деле говорят вам «умные» эксперты и не менее «умные» аналитики с экранов телевизоров? Они вещают вам о причинах роста или падения курса акций или нефтяных котировок…

К примеру, дядя с умным видом говорит вам на канале «Интер», или на очень крутом западном канале, о том, что цена на нефть выросла на 10 долларов за баррель, так как была обнародована информация о том, что запасы нефти на нефтехранилищах США оказались на один миллион баррелей меньше, чем ожидалось. Кто и в каком плане «ожидал» и почему уровень этих самых ожиданий должен являться отправной точкой для оценки ранее публикованных запасов? Вам смешно? Мне тоже. На это никто не пытается ответить, но это другой вопрос из этого, же спектакля.

Сначала о самом этом миллионе баррелей. Как известно, для марки Brent это примерно 131 тысяча тонн (грубо говоря это около 2500 жд цистерн нефти). На самом деле - это тот объем нефти, который Соединенные Штаты потребляют за… один час.

 В 2005 году в сутки США потребляли около 21 миллиона баррелей нефти, сейчас около 24 миллиона баррелей. Один миллион баррелей равен одной 8760-й части от годового потребления нефти Соединенными Штатами или примерно 0. 012% годового потребления.
В деньгах этот миллион стоит 100 миллионов долларов (при цене 100 долларов за баррель).
Причем эти 100 миллионов долларов не потеряны, они никуда не делись и никуда не исчезли. Их просто не успели довезти до нефтехранилищ. И вообще, совсем не факт, что их не успели довезти, и их действительно пока нет в хранилищах. Просто есть информация, есть новость для рынка. И эта «шокирующая новость» вызывает рост стоимости объема добываемой за год во всем мире нефти на 228 миллиардов долларов!!! (10 долларов * 7.6 барреля в тонне * 3 миллиарда тонн)



Вот и оцените умственные качества «экспертов», объясняющих Вам, почему выросла цена на нефть на 10 долларов за баррель. И это же касается 99% любых других новостей от финансовых экспертов с фондовых рынков. Сами теперь можете прикинуть сколько и главное - кто заработал на этой новости.


Нефть… Несколько слов о высокой цене на нефть. В последние 8- 10 лет единственной причиной высоких цен на нефть было только то, что высокие цены в этот период решали те же самые задачи, что и фондовый рынок, а именно связать долларовую массу, но в отличие от фондового рынка в данном случае в реальном товаре.

Нефть - идеальный выбор для связывания огромной массы денег. Можно легко ошибиться в выборе объекта и повышать цену на товар, который в случае излишне высокого повышения цены покупатели откажутся покупать.

 Нефть - это практически единственный товар, от покупки которого никто никогда не откажется. Даже рядового гражданина, ездящего на своем автомобиле практически невозможно опять пересадить на трамвай или метро.
 Он предпочтет остаться полуголодным, но на сэкономленные деньги он купит бензин и будет продолжать пользоваться своим автомобилем.
Ведь 70% нефти перерабатывается в бензин и дизельное топливо и в этой ситуации нефтью связываются не только деньги больших компаний, но и простых граждан. Просто у простых граждан стало слишком много денег на руках, и эти средства тоже стали представлять преждевременную опасность для доллара- основного товара владельцев ФРС.

Кроме того,  помимо прямого связывания нескольких триллионов долларов, высокие цены на нефть являются и идеальным средством роста цен на все остальные группы товаров, товаров продовольствия, машиностроения и другой продукции ) ведь везде в ценах есть энергетическая и транспортная составляющая.

Вот и дополнительный рост цен, который ежегодно давал возможность связывать еще несколько триллионов долларов.

Так что, единственной причиной крайне высоких цен на нефть в последнее десятилетие была прямая заинтересованность в этом США, а быть более точным тех, кто печатал доллар.
 Нужно было на несколько лет оттянуть обрушение пирамиды и хорошо подготовиться к Контролируемом Обрушению мировой экономики.


 


А вот правда еще - чтобы высоко задрать цены и дать этому убедительное объяснение и была организована война в Ираке. Опустим бред об идеи, что там искали бомбу набитую мандавошками, нам дали «догадаться», что подлые америкашки затеяли этот спектакль ради дешевой нефти…

 Но они пришли туда вовсе не для контроля над нефтью, а для того (!!!) чтобы нефть Ирака несколько лет не попадала на рынок и нестабильность в этом регионе способствовала росту мировых цен на нефть.

Идем дальше.

Очень смешно было наблюдать весной- летом 2008 за сообщениями, что специальная комиссия США ищет вредителей- спекулянтов на биржах, которые гады виноваты в излишне высоких ценах на нефть, от которых страдает экономика США. Кстати гадов - спекулянтов так и не нашли.

Думаю, что не стоит в этой жизни никого осуждать. Не стоит осуждать и владельцев ФРС США.
 На самом деле это очень умные люди, создавшие себе большие, просто фантастические возможности. Финансовые, политические и военные. И они это сделали, чтобы влиять на мир.
 Они не обязаны, заботится о человечестве, они на это не подписывались и обязательств таких не имеют ни перед кем. Просто они делают свой бизнес и создают себе мощнейшие механизмы для роста и процветания этого бизнеса. Цель этой части книги не осуждение кого бы то ни было, цель - показать мир таким, каков он есть и помочь сберечь свои деньги тем, кто своим трудом, безусловно, тяжелым, заработал и накопил, достаточно небольшие по нынешним меркам деньги, а именно от  100 тысяч до 1- 2 миллионов долларов. Под подушкой сберечь эти деньги не удастся. Но об этом позже. А пока едем дальше.

 Кстати, знаете ли Вы, как определяются так называемые «биржевые» цены на золото?

Вы думаете, что идут торги на золотой бирже и баланс цен предложения и спроса является биржевой ценой? Ошибаетесь.
 Цена на золото определяется очень умными и уважаемыми людьми (пишу это без подколок, совершенно серьезно, т.к. люди, которые создали этот механизм, это, безусловно, очень умные и влиятельные люди).

 

Цена золота определяется членами семейства Ротшильдов, которые собираются в своем лондонском особняке и на основании биржевых заявок, «происхождение» которых знают только они, определяют, сколько должно стоит золото.
 Кстати, я мысленно аплодировал им лет 6-7 назад, когда они потихоньку опустили цену на золото до 250 долларов за тройскую унцию. Потом, как по мановению волшебной палочки, появилась масса статей о том, что золото перестало выполнять функцию сокровища и обеспечения части золотовалютных запасов, что от золота центральным банком надо избавляться.

В результате центральные банки Швейцарии и Англии продали инвесторам по половине своих золотых запасов, если не ошибаюсь – что-то около 2 500 тонн, (попробуйте догадаться, кто их скупил).
 Причем, кажется, дело не обошлось, только центральными банками Англии и Швейцарии. Я тогда не очень мог следить за ситуацией, т.к. у меня не было интернета, а в газетах и журналах об этом писали мало.


Потом, в течение 3-х лет, цена на золото выросла более чем до 1000 долларов за унцию.

Сейчас она колеблется около 750-800 долларов, но не беспокойтесь, когда станет нужно, она быстро вырастет и до 2-х и до 3-х тысяч долларов за унцию. Вернее не долларов, а каких-то других денег, которые придут на смену доллару.

Каждый может представить, что было бы для него в плане личного благосостояния, если бы он имел право определять цену золота для всего мира. Нужно ли было ему еще заниматься каким-либо бизнесом или этот бизнес стоит всех других видов бизнеса вместе взятых?

После выкупа государством всего золота по твёрдой цене, опираясь на закон о золотом резерве, принятый в январе 1934 года, Рузвельт издал 31 января 1934 года прокламацию, которая сокращала золотое содержание доллара с 25,8 до 15 5/21 грана и устанавливала официальную цену золота на уровне 35 долларов за унцию. Иными словами, доллар был девальвирован на 14%.



Теперь надо сказать о том, что происходит сейчас в мире, и что будет дальше.

Сейчас происходит «контролируемое обрушение».

 Надо понять, что для создателей виртуального фондового рынка ничего страшного не происходит. Все идет по плану. Этот этап «контролируемого обрушения» также должен принести огромные прибыли и усилить позиции владельцев ФРС во всем мире. Этап обрушения неизбежен, т.к. законы физики никто не отменял, и любая финансовая пирамида обязательно обрушится.
 Это египетские пирамиды могут стоять столетиями, а финансовые пирамиды обязательно рушатся.

Она бы обрушилась чуть позже, через 2-3 года сама, но тогда процесс стал бы неконтролируемым и мог причинить вред интересам создателей пирамиды. К контролируемому обрушению шла активная подготовка многие годы.
Все дело в том, что во время этого этапа необходимо будет скупить за бесценок важнейшие и самые прибыльные предприятия, а для этого необходимо будет жестко контролировать все финансовые потоки и иметь возможность пресечь те из них, которые будут угрожать интересам скупки предприятий (например, которые могут помочь продержаться до завершения кризиса интересному для скупщиков предприятию).

 

Была ли такая подготовка? Можем ли мы увидеть ее следы? Была.
В середине и второй половине 90-х годов практически исчезла банковская тайна. Официальный повод борьбы за отмену банковской тайны - необходимость борьбы с неуплатой налогов. Под угрозой того, что для банков Швейцарии и других стран, где декларировалось наличие банковской тайны, будут закрыты банковские рынки США, Канады и других стран, практически все государства отказались от банковской тайны, как таковой.

Но просто знать, что какие-то деньги куда-то и откуда-то идут недостаточно. Надо получить возможность, при необходимости, активно воздействовать на ситуацию.

Следующим шагом стало - 11 сентября 2001 года. События, происшедшие тогда, решали целый ряд задач, но мы сейчас выделим только одну, интересующую нас в плане темы нашей книги.
В результате этих событий были приняты законы о борьбе с финансированием терроризма. Вообще-то нетрудно понять, что террористы почти всегда финансируются вовсе не через банки, да и для организации терактов нужны смехотворные суммы - обычно до нескольких десятков тысяч долларов.

На самом деле, главной целью принятия этих законов было создание механизма блокирования без решений судов на любой срок (хоть на 20 лет) любой суммы, если есть подозрения, что она якобы предназначается в конечном итоге террористам. Судебная процедура в данном случае неудобна - это долго, нужно представить доказательства, что это действительно террористические деньги, да и трудно контролировать огромную массу судов во всем мире. Так был получен реальный инструмент для воздействия при необходимости на ситуацию при грядущем «контролируемом обрушении».

Покажу и другие элементы подготовки (на примере России):

Для этого нужно понять следующее: вы обратили внимание, где Россия все эти годы держала 90% средств, вырученных от продажи нефти по высоким ценам? Где размещались деньги стабилизационного (резервного) фонда России?

Правильно - в США. Эти деньги возникли у России из-за действий США в лице владельцев ФРС и, по справедливости, т.е. по «понятиям», России вообще-то не полагалось ими пользоваться. Очевидно, что главным здесь было не то, что все знали как поступить «справедливо», а то, что руководство России, имело и имеет только одну возможность - беспрекословно сделать, так как надо владельцам ФРС. Почему это так - отдельная тема.

Помните, как российские политики и «эксперты» несколько лет подряд объясняли, что сразу тратить нефтяные деньги на нужды России нельзя, т.к. это вызовет «ужасную» инфляцию? Надо несколько лет подумать, как их тратить, определить президентские программы, приоритеты и лишь потом очень осторожно можно начинать забирать деньги из США и тратить.

Почему США могли десятилетиями тратить триллионы необеспеченных долларов на свое потребление и это никогда не вызвало «ужасной» инфляции - это «эксперты» нам не объясняли.

Конечно, откуда «экспертам» могло прийти в голову, что если не проедать эти деньги, а тратить их на строительство заводов и фабрик, которые будут производить товары, т.е. наполнять товарный рынок, то никакой дополнительной инфляции в России не будет. Слишком трудная задача для «экспертов» осознать это. Проще говорить, что велено: об опасностях «ужасной» инфляции, которая возникнет в результате «накачки» экономики России деньгами. Надо же было выполнять задачу, реального смысла, которой «эксперты» не понимали - обосновать, почему Россия держит в США все заработанное в результате высоких цен на нефть.

Когда Россия начала тратить деньги на президентские программы, мой хороший друг, бизнесмен Александр Троян сказал: «Все ребята, ждать осталось недолго: России уже разрешили тратить деньги».

Ну, а уж когда в августе этого года стали падать цены на нефть, стало ясно, что задача по поддержанию их на высоком уровне решена и теперь начнутся основные события на виртуальном рынке акций.

Продолжим о том, как шла подготовка к контролируемому обрушению в России.

Для предстоящего осуществления успешной скупки важных активов важно было, чтобы крупные интересные предприятия не накопили к моменту обрушения рынков значительные денежные запасы в объемах, которые могли бы помочь им продержаться на плаву тот период времени, в который должно завершиться «контролируемое обрушение».

Возможный механизм создания таких скрытых резервов для предприятий - через неуплату налогов, через обналичивание.

Как вы помните, с 2000 года, а особенно с 2003 года, в России началась «беспощадная» борьба с олигархами, не уплачивающими налоги. Напугали их так, что некоторые российские олигархи дали жесткие указания своим финансистам платить все налоги, платить даже в тех случаях, когда бухгалтерская ситуация реально позволяет двояко толковать, нужно ли платить налог в конкретном случае.
Те сверхприбыли, которые могли образоваться у нефтяных компаний от высоких цен на нефть, изымались с помощь акцизов и других налогов. Компаниям оставляли не более 20% от выручки, так чтобы было, на что нефть добывать и совсем чуть-чуть жиреть. Поэтому обеспечение жесточайшего контроля над уплатой налогов было очень важной задачей. Необходимо было их собрать как можно полнее.

А куда шли собранные налоги (кроме финансирования расходов бюджета)? Правильно - в США в составе различных резервных и других фондов. Туда же в разном виде отправлялся и гигантский ежегодный профицит бюджета.

 

Алексей Улюкаев денонсировал собственное заявление о
прямых потерях, понесенных Россией в результате американского ипотечного кризиса. Ранее он признал, что часть средств Банк России разместил в обязательства ипотечных агентств США – Federal National Mortgage Corporation
(Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (Freddie Mac), которые пострадали от ипотечного кризиса. «У ЦБ свой инвестиционный портфель, и в нем есть бумаги Fannie Mae, Freddie Mac. На нас ложится падение котировок, а значит, и убытки», – констатировал Улюкаев.


На следующий день оценки кардинально изменились. По словам первого зампреда ЦБ, облигации Fannie Mae и Freddie Mac являются высоконадежными и безрисковыми. Убытков от вложений в
данные облигации у нас нет, подчеркнул Улюкаев. При этом он отказывается сказать, насколько велика доля этих ценных бумаг в инвестпортфеле Центробанка, ограничившись заверением, что речь идет «всего о нескольких процентах». В то же время, по оценкам экспертов, речь может идти
примерно о 40 млрд. долларов.


Последние 3 года в России также шла очень жесткая борьба с обналичиванием средств. Убивалось два стратегических зайца. Первый - никто не создаст слишком крупных запасов наличности, которые могли бы обеспечить, чтобы его бизнес «не умер» во время кризиса, а второй - те 11-12%, которые стоила обналичка - эти гигантские суммы зарабатывались, опять же, теми, кто имеет право их зарабатывать.

С одной стороны можно утверждать, что борьба за налоги - это то, что делает любое цивилизованное государство и это не является элементом подготовки к «контролируемому обрушению».
Да, это так, но следует обратить внимание, что в условиях России, когда в начале этого десятилетия впервые с 1991 года стал наполняться бюджет, эта борьба началась практически одновременно с началом роста цен на нефть. Следует обратить внимание и на формы этой борьбы: выбранную показательную жертву (Ходорковский), ее связь с сильными мира сего и главный объект борьбы - компании олигархов. Еще один запоздалый пример - шоумен Абрамович, этот без издевки очень умный бизнесмен фактически «ушел по королевски», хорошо заработал и возник Газпром. Также следует посмотреть, куда направлялись деньги, полученные в результате этой борьбы (фондовый рынок США, ипотечные бумаги банков США и т.д.). Все это позволяет сделать тот вывод, который сделан.

Затем в мире наступил долгожданный день - начался кризис.

Как была сделана дыра в ликвидности западных, а так же украинских и российских банков рассказывать нет смысла, все это и так знают.

По мановению волшебной палочки (палочка сами знаете, в чьих руках) перестала покупаться металлопродукция, упали цены на нефть, резко - в разы упала капитализация компаний, банки стали отзывать кредиты, прекратилось ипотечное и практически любое кредитование. Олигархи начали понимать, что они уже не совсем олигархи.

Теперь немного о том, как сочетаются патриотическая риторика и патриотические процессы в России с беспрекословной управляемостью руководства России в вопросах следования правилам и указаниям из «центра управления полетами».
Здесь придется признать следующее: к сожалению, нет никакой особой заслуги народа и руководства России в развитии патриотических процессов последних лет. Здесь мы видим просто реализацию одного из элементов плана подготовки к новой конфигурации после кризисного мира. Плана по созданию одного из новых полюсов многополярного мира.

Идет сплачивание народа России, а в силу исторических и национальных особенностей народа России, лучше всего и эффективнее всего сплотить его на базе патриотизма. Потому, что остальные варианты в России не проходят. Поэтому последние годы очень хорошо и эффективно показывается двуличность Запада, его двойные стандарты и т.д. Тут не нужно много говорить, все и так знают насколько эффективно подается населению реальная информация о том, что из себя представляет, в моральном смысле, Запад.

Сплачивание другой части народа - чиновников и олигархов России идет по другому сценарию. Америка вдруг ни с того, ни с сего начинает делать дурацкие, стратегически вредные для нее ошибки: арестовывает верно работающих на американские интересы российских чиновников и олигархов. Некоторым из них, запрещается въезд, соответственно в США и во Францию и т. д.

В результате резко меняется мировоззрение российских чиновников. До этого они считали, что честное служение интересам США, разворовывание страны, развал экономики будут по достоинству оценены за океаном, что для них (чиновников) США - это настоящая первая родина, что они по завершению своей миссии в России уедут на Запад, и спокойно будут пользоваться наворованным. Тем более что у большинства семьи и так уже были отправлены в Америку.
 А тут вдруг все перевернулось в их картине мира. Оказалось, что Америка вышвыривает их как использованные резиновые изделия, предназначенные для предотвращения нежелательной беременности.

Американцы просто не имели права делать это в отношении российских чиновников, даже если бы те своровали часть хранящегося в Форте-Нокс золотого запаса США. Никто лучше и эффективнее, чем-то поколение чиновников, Россию не разрушал. Никакая война не могла сравниться с результатами их деятельности. А тут вдруг, ни с того, ни с сего, США ударили по своей пятой колонне в России.

Как же на этом фоне выглядит поведение руководства России? Идеально с точки зрения напуганных, сбитых с толку чиновников и олигархов. Россия никого и никому не выдает. Действует казацкий лозунг: «С Дону выдачи нет!»
Из Украины бегут в Россию бывший министр внутренних дел Белоконь и бывший руководитель управления делами президента Украины Бакай. Ющенко брызжет слюной, требуя выдать их, но Россия никому их не выдает и даже Америка ничего тут поделать не может. Таких примеров десятки.

Все это знаковые сигналы для чиновников. США своих сдают, а Россия своих не сдает.

Всем сразу стало понятно, что главное - выполнять правила игры: воровать в меньших масштабах, чем раньше и кое-что делать для государства - и все, ты в безопасности, ты - свой. Когда государство начинает беспощадно бороться с олигархами за неуплату налогов, но одновременно с этим спокойно назначает во власть губернаторов, которые воровали всегда и продолжают воровать после назначения на должность - это не случайность.
 Это элемент операции по сплачиванию чиновничье-олигархического сообщества. Чиновники начинают чувствовать себя защищенными и в безопасности именно в этом государстве и, в массе своей, перестают работать на чужие государства. То же самое - и олигархи. Государство, в свою очередь, начинает лоббировать и защищать интересы своих бизнесменов на мировых рынках, помогать осуществлять экспансию российского бизнеса в Европе, в США и других регионах.

За 17 лет наши либеральные фундаменталисты ничего путного так и не смогли создать из Украины. Дефолт потянет за собой банкротство сохранившихся промышленных предприятий, свертывание деловой активности, массовую безработицу. Все более-менее интересные промышленные активы по смешной цене перейдут во владения иностранных корпораций. И без того низкий уровень качества жизни украинцев будет низведен до уровня африканских новоделов. Трудовая миграция приобретет ещё более массовый характер (хотя, казалось бы, куда ещё более массовый). Государство Украина окончательно превратится в территорию образцового вахтенного проживания. Экономические катаклизмы вызовут взрыв сепаратизма. Целостность государства подвергнется серьезным испытаниям.
                Антон Дальский

 

Переселенцы. Март 1936 г. Калифорния. Фото Доротеи Ланге (Dorothea Lange)



Что касается Украины то мне конечно приятно что есть возможность организовать совместно с Россией, Беларусью, Казахстаном государство, которое станет новым центром многополярного мира. Эта возможность, по настоящему, высока и что бы не говорили политики с Российской и Украинской сторон, даже в контексте видимой народу газовой войны, такая подготовка идет.
Я не хочу обидеть патриотических чувств представителей и поборников национальной идеи, скажу больше, никто то, «за що у вас болить» не заберет, мы вышли из того времени, когда это было необходимо и живем в постиндустриальную эпоху, информационный многополярный мир предполагает новую структуру КАЖДОГО из сильных полюсов, будут конечно и государства- помойки, они есть и сейчас но не так выражены. Европе Украина не нужна.

 Даже простой обыватель, на диване перед телевизором в новостях видит, что происходит в Прибалтике. А теперь вспоминаем, что мозги должны быть холодными, и начинаем думать. Это важно, так как на баланс сил еще можно повлиять.
Отвлекусь еще немного, хочу предостеречь от участия в массовых мероприятиях, на которые вас будут, безусловно, провоцировать или платить. Украина - страна очень толерантная и это большая сила страны для того, чтобы она не была выбрана Клубом для акций с кровью или локальной войны.
 Поверьте или проверьте, быть лидером на будущей мировой арене гораздо интереснее.

Про это можно много говорить, привести много примеров того, что Россию собираются сделать одним из новых достаточно сильных полюсов в мире новой конфигурации, которая будет создана в ближайшие год-два.

Но до этого еще произойдет ряд важных событий, причем таких событий, которые серьезно затронут всех нас.

Сейчас, как я уже сказал, полным ходом идет процесс, который условно можно назвать «контролируемое обрушение».

Рухнул фондовый рынок, образовались огромные проблемы с реализацией продукции у металлургических, автомобильных, строительных, химических и других компаний. Нет смысла перечислять все те проблемы, которые возникли - такими сообщениями пестрят ленты новостей.

Но здесь есть интересные особенности: фондовые рынки рухнули мгновенно (в течение 1-2 дня) и сразу на такие объемы падения, чтобы проделать серьезные, практически смертельные дыры в ликвидности предприятий и банков.

Причем банки были первой мишенью.
 Например, Украинские и Российские банки, облегчая себе жизнь, не особо любили кредитовать реальный производственный сектор, для них гораздо интереснее было без всякой головной боли играть на фондовом рынке временно свободными деньгами клиентов. В России виртуальный фондовый рынок последние годы рос «уверенно» и быстро. Украинский был не такой открытый но обвалился так- же правильно. И тут неожиданно за один день рынки эти упали на треть. В переводе на обычный язык - банки потеряли треть клиентских денег из тех, которыми они играли на рынке.

Насим Талеб в книге «Обманутые случайностями» предсказывал коллапс экономик роста из-за доминирующей концепции принятия непросчитанных рисков. В момент всеобщего подъема по карьерной лестнице продвигаются люди, готовые максимально рисковать, — в период бурного роста максимальный риск почти всегда означает максимальный возврат. Необходимо значительное время на обуздание или замену элиты бизнеса, вскормленной на идеологии безумных рисков. Перестройка государственного регулирования и бизнес-подходов займет значительное время и будет крайне болезненной.

 Продать акции по новым, более низким ценам, означало зафиксировать огромные убытки и лишить себя надежды, что это лишь случайное падение и через неделю цены отрастут и все нормализуется. Все стали ждать, когда же цены вернутся. А они, почему-то, через неделю упали еще на треть.
 Объемы потерь стали катастрофическими (на сегодняшний день цены на виртуальных фондовых рынках в России упали уже почти в 5 раз).

В результате у банков образовались огромные дыры в балансах, банки не могут дать никому кредиты, т.к. нет денег. Западные банки из-за проблем в своих странах начинают отзывать кредиты, выданные украинским и российским банкам и компаниям, что катастрофически усугубляет ситуацию.

У крупнейших украинских и российских компаний резко падает капитализация, рассчитываемая исходя из показателей цен на акции компаний на виртуальном фондовом рынке. Это является еще одним основанием, по которому западные банки стали автоматически требовать отзыва части кредитов, а рейтинговые агентства стали понижать рейтинги этих компаний.
От рейтинга и суммы капитализации зависит и объем кредитов. При понижении этих показателей идет почти автоматический отзыв части кредитов и исчезает возможность для компании взять еще где-либо новые кредиты, чтобы продержаться в трудные времена.

В общем, для банков и крупных компаний, которые сидят на кредитной игле, настала ситуация апокалипсиса.

К слову сказать, что в той экономической модели мира, которая была выстроена в последние десятилетия, без кредитов не могло работать ни одно крупное предприятие, ни один банк.
Тем более, что доступность кредитных ресурсов на Западе была просто потрясающая, а процентные ставки - просто сладкими для бизнеса. Но вся сладость мгновенно пропадает, как только у предприятия или банка начинают требовать досрочного возврата кредита. Причем, причины очень «объективные», прописанные в кредитном договоре - «падение капитализации компании на 10 %». Как мы знаем, капитализация упала у всех.
В России в 5 и более раз, в Украине зависимой от энергоресурсов в 10 раз, а на Западе - на 30-50% и более.

Кстати, не напоминает ли Вам это то, с чего начинался кризис 1929 года - «Великая депрессия». Там тоже по условиям кредитов под покупку акций, кредитор имел право потребовать, чтобы заемщик вернул кредит в течение суток (так называемых маржинальный займ).
Такие требования одновременно и неожиданно были предъявлены, и заемщикам пришлось срочно продавать акции, что вызвало мгновенное обрушение рынка акций. Вообще думающим людям позволю себе порекомендовать потратить некоторое время на то, чтобы освежить в своей памяти события в мире того периода.
В сущности все повторяется только, к сожалению, в больших масштабах. Литература о «Великой Депрессии» обширна.







               




Великая и ужасная

«Нью-Йорк в 1932 году — это наполовину выстроенные и давным-давно брошенные за отсутствием средств небоскребы.  Это - домашние хозяйки, искавшие под прилавками торговцев зеленью; не завалялось ли случайно пары картофелин или еще каких-нибудь овощей? Это - огромные толпы, ожидавшие у мусорных свалок близ Риверсайд-парка; по прибытии очередного транспорта массы людей принимались копаться в грудах отбросов… Нью-Йорк тех лет - это бесплатный суп, который раздавали с военных грузовиков на Таймс-скуэр. Иные из мужчин, встававших в очередь за этим бесплатным супом, были одеты в элегантные пальто от Честерфилда и фетровые шляпы, но у всех были сжатые плечи и глаза, устремленные к тротуару. И всякий, кто вставал в этот хвост за хлебом насущным, ощущал себя червем ползучим… Это — длинные очереди к ночлежным домам, выстраивающиеся уже во второй половине дня, и бегущие к станциям подземки отчаявшиеся люди, которым места в ночлежке не хватило…» –

записывал американский журналист Роберт Кейро.

 

Масштабы кризиса были баснословными. ВНП США в текущих ценах за 1929-1933 гг. снизился в 1,85 раза. Безработица выросла с 3,2% до 33%, что составило около 17 млн. И это в стране с населением в 120 млн. человек! 2,5 млн. человек остались без жилья. Разорилось 135 тыс. компаний. Загрузка мощностей меткомбинатов на пике депрессии в 1932 году не превышала 12%. На 2/3 упало производство автомобилей – с 5,4 млн. до 1,3 млн.

К 1933 году разорилось около 900 тыс. фермерских хозяйств, т.е. каждое шестое прекратило свое существование, превратив 5 млн. человек в бродяг. Сбор пшеницы снизился на 36%, кукурузы, основной сельхозкультуры, - на 45%.

От болезней, вызванных голодом и недоеданием, за 1930-1939 гг. умерло по разным оценкам от 2 до 6 млн. человек.
 

Если эта схема прекрасно сработала в 30-е годы, то почему бы ее с некоторыми модификациями не применить сегодня? Что и происходит.

Теперь возникает необходимость решить задачу скупить за бесценок самые интересные и прибыльные предприятия. Как это сделать? Просто прийти к владельцу и предложить ему какую-то достаточно смешную сумму за его бизнес? Скорее всего, он пошлет подальше такого визитера, даже если ему и его бизнесу будет очень плохо. Он будет стараться как-нибудь переждать тяжелые времена, будет отбиваться от судебных исков со стороны кредиторов, затягивать судебные процессы (их реально можно затянуть на 2-3 года).

Это не тот путь, который может устроить ЦУП («центр управления полетами») в лице ФРС.

Не смотря на всю мощь (и интеллектуальную, и финансовую) у него нет достаточного ресурса, чтобы вести тысячи сложных судебных процессов с людьми, защищающими всеми правдами и неправдами свой бизнес. И фактор времени тут играет очень важную роль. Вся операция должна быть завершена в течение определенного, не очень большого периода времени, потому что после завершения скупки наступит другой, еще более важный этап. Но о нем чуть позже.

Так как же скупить предприятия и целые отрасли бизнеса так, чтобы и цены были приемлемыми и сроки скупки короткие?

Очень просто: надо, чтобы государство начало спасать «тонущих» олигархов, их банки, их компании. Государство предложит кредиты «на спасение» стратегически важных для государства компаний. Например, в России это до 4,5 миллиардов долларов на компанию.

Олигарх будет стоять перед трудным выбором:

- либо банкротство компании начнется уже сейчас, когда никто не дает кредитов, когда нет сбыта продукции, а расходы на содержание компании (заводов, доменных печей и т.д.) даже в условиях остановки производств огромны и через 2-3 месяца просто до конца «съедят» компанию;

- либо взять кредит у государства и попробовать продержаться, тем более, все «аналитики» и «эксперты» говорят, что весной начнется улучшение, все нормализуется и олигарх, начавший сомневаться, что он олигарх, вновь станет настоящим олигархом, как это было еще в июле 2008 года.

Правда, условия получения кредита жестковаты и вообще-то похожи на подписание отказа от бизнеса в пользу третьей стороны. Но ведь мы надеемся на лучшее. Все пройдет как дурной сон и опять будет как раньше: дешевые деньги (кредиты), растущий виртуальный фондовый рынок, мир пухнет от долларов, сбыт продукции идет по нарастающей.

Да вроде и кредит берется у родного государства с его дружески настроенными и хорошо знакомыми продажными чиновниками. В случае чего, они за «откаты» помогут пролонгировать кредиты настолько времени, сколько нужно, чтобы все в мире вернулось в норму. Вот если бы кредит предлагали жесткие бизнесмены, то это было бы крайне опасно. Фактически, взятие кредитов на таких условиях являлось бы добровольным отказом от бизнеса в пользу дающих кредит.

Но фишка здесь в том, что когда все, кому положено, возьмут кредиты и при этом подпишут все жесткие гарантии возврата кредитов, вот тогда с финансами станет по-настоящему плохо.
Когда подойдет срок возвращать кредиты, возвращать их реально будет нечем. Цены на акции еще упадут, цены на нефть - тоже упадут долларов до 20 за баррель, рынки сбыта продукции будут нулевыми. Так, произойдет глобальное перераспределение собственности, которое и является одной из главных целей этапа под условным названием «контролируемое обрушение».

 Конечно, сначала бизнес перейдет к государству (чиновники неожиданно займут жесткую позицию в отношении олигархов - куда же попрешь против приказа от тех, чей приказ не выполнить - смерти подобно), ну а затем бизнес от государства перейдет к тем, к кому положено.





Теперь о «сильном» долларе.


 «В действительности это был продуманный грабеж американской общественности мировыми денежными тузами, вызванный внезапной нехваткой кредитных средств на нью-йоркском денежном рынке».
Кертис Дэлл, топ-брокер банка Lehman Brothers (недавно почившего в бозе)



Доллар будет «сильным» все время до тех пор, пока олигархам и другим компаниям нужно будет возвращать кредиты, номинированные в долларах.
 «Сильный» доллар возвращать гораздо сложнее, да и его тяжелее будет скупить в нужном для погашения объеме за «мягко девальвируемый» рубль и за «сильно девальвирующуюся» гривну.
 Ситуация для России и Украины в этом смысле такая же, как и для практически любого другого государства (например, в августе-октябре мексиканский песо упал по отношению к доллару более, чем на 30%, евро упал к доллару на 25% и т.д.). Это огромное, даже «убийственное» падение в условиях, когда рентабельность большинства предприятий составляет 10-15%, и нет возможности перекредитоваться, чтобы переждать тяжелые времена. Тем самым дополнительно гарантируется то, что взятые у государства кредиты олигархи не смогут вернуть.

Кроме того, доллар будет «сильным» до тех пор, пока этим «сильным» долларом не расплатятся с теми, у кого бизнес не заберет государство, а у кого его купят. Такие тоже будут. Это касается тех, у кого бизнес поменьше, но тоже очень интересный и рентабельный.
Когда бизнесменам станет совсем плохо, и они будут на грани полной потери своего бизнеса, то когда им предложат неплохую сумму, да еще и в «сильных» долларах, они, конечно, с радостью согласятся продать бизнес.

Вот когда два этих этапа осуществятся, то наступит самый интересный и по-настоящему опасный этап.


Еще раз хотел обратить внимание, что все это пишется для простых людей с совсем небольшими сбережениями, мелких и средних бизнесменов, скопивших от 100 000 долларов до 2 000 000 долларов честным или относительно честным и, без всякого сомнения, упорным трудом.
И еще я уверен, что те, кто работает на работе и могут мыслить, создали свои накопления, так же увидят здесь пользу.
 Итак, глобальные процессы, которые происходят сейчас, могут оказать разрушительное воздействие на результаты вашего труда. Чтобы этого не произошло надо понять, что же происходит в мире на самом деле и что произойдет дальше. Зная реальную картину, Вам легче будет вовремя принять правильное решение и сберечь результаты своего многолетнего труда.

Идет глобальное перераспределение собственности, возникает новая конфигурация мира с новыми центрами силы. Хотя главной целью перераспределения являются самые крупные компании, банки, предприятия, а вовсе не мелкий и средний бизнес, но удар придется по всем и надо от этого уберечься, успеть выйти из-под удара или хотя бы серьезно ослабить его.

Как относиться к этому кризису? Сложно однозначно сказать. Думаю, точно не надо злорадно ликовать, что многие олигархи из списков «Forbes» исчезнут из него навсегда. Это нормально, просто более сильные и умные хищники «съедят» более слабых и менее умных.

Кстати, о силе ума свидетельствует хотя бы один косвенный пример. В списке «Forbes» много миллиардеров из России:

- Дерипаска - 28 миллиардов долларов;

- Мардашев - 24миллиарда долларов;

- Абрамович - 24 миллиарда долларов и т.д.

Но в мировом списке «Forbes» отсутствуют такие банкиры, как Рокфеллер и Ротшильд, у первого всего около 800 миллионов долларов, а у второго около 750 миллионов долларов. Даже до миллиарда не дотягивают. Хотя, по моим прикидкам, каждый из них реально «весит» по 9-10 триллионов долларов. Так умело себя позиционировать - это лучший показатель их интеллекта. Они якобы даже не дотягивают до миллиардеров.

Вот и сравните интеллекты Ротшильда и Рокфеллера с одной стороны, и украинских и российских олигархов с другой стороны. Это при том, что наши олигархи имеют интеллект гораздо выше, чем у подавляющего большинства людей. Но оказывается, что есть люди, во много раз умнее их, что, кстати, видно и по происходящему, сейчас, мировому кризису.

Продолжим рассказ о том, что будет после завершения перераспределения собственности.

Далее настанет неизбежное - последует дефолт доллара.

 

Это неотвратимо при любом варианте развития событий, так как перепроизводство доллара Федеральной резервной системой является очень умной, гигантской по объемам и размаху, но все-таки пирамидой.
Эта пирамида отслужила свое, принесла своим создателям и организаторам ее строительства баснословные прибыли и сохранять ее, с одной стороны, невозможно, с другой - нет смысла. Надо переходить к новой схеме зарабатывания денег, к новым Бреттон-Вудским соглашениям.

Переход к новой мировой системе без отказа от предыдущей мировой валюты - доллара - невозможен.

В мире нет столько товаров и реальных активов, сколько напечатано долларов. Суммарная масса выпущенных в обращение долларов раз в десять больше, чем суммарная стоимость реальных активов.

Нет ни одного варианта развития событий, при котором Америка смогла бы отказаться от дефолтирования доллара.

Поэтому дефолт и отказ от доллара произойдет в ближайшее время, чтобы ни говорили различные «эксперты», «аналитики» и т.д.

Итак, доллару ****ец.

Весь вопрос, как это произойдет, т.к. это очень серьезное событие и очень опасное для всех, в том числе и для организаторов долларовой пирамиды. Ведь многие потерявшие все начнут задумываться, а что и как произошло, куда же делись сбережения, кто в этом виноват? Самый сильный ход для решения этой проблемы для обеспечения безопасного для себя варианта - это осуществление дефолта через «большую кровь».


Думаю, что будет организовано огромное «ЧП» мирового масштаба с сотнями тысяч погибших.


Как известно, президент Вудро Вильсон, добился в 1916 г. переизбрания под лозунгом: "Он удержал нас от войны" с тем, чтобы через несколько месяцев, проведя соответственную "агитационно- массовую работу" ввязаться в эту (Первую мировую) войну

…буржуазия избирает путь войны, то рабочий класс капиталистических стран, доведенный до отчаяния 4-летним кризисом и безработицей, становится на путь революции. Это значит, что зреет и будет назревать революционный кризис. И революционный кризис будет нарастать тем скорее, чем больше будет запутываться буржуазия в своих военных комбинациях, чем чаще будет она прибегать к террористическим методам борьбы против рабочего класса и трудящихся крестьян.
 ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД  И. СТАЛИНА ХVII СЪЕЗДУ ПАРТИИ О РАБОТЕ ЦК ВКП(б) 26 ЯНВАРЯ 1934 Г.)
Надо сказать, что депрессия больно ударила по СССР: легко себе представить, какую брешь пробило падение цен на сельхозпродукцию на 60% в торговом балансе страны, основным экспортным товаром в то время все еще оставалось зерно.

Итак, война.
Причем удар придется по территории США, либо по Израилю. Менее вероятен удар по Западной Европе. Может быть, за компанию с США и Израилем, но не отдельно. Ударом только лишь по Западной Европе гораздо тяжелее обрушить доллар. Удар будет нанесен, скорее всего, с использованием ядерного оружия, или «грязных» бомб, т.к. требуются сотни тысяч погибших и радиоактивное заражение немалых территорий (аналог 11 сентября 2001 г. с его тремя тысячами погибших не годится, масштаб слишком мал для дефолта).

Мне кажется, что Россия или Украина для целей ударов не годятся, т.к. если даже Россия и Украина и еще что-нибудь в придачу будет полностью уничтожено, со всем их населением, то обрушения доллара это не вызовет.
 Американцы и европейцы от такой новости (от уничтожения России и/или Украины) содрогнутся, скажут, - «какой ужас» и ... спокойно пойдут продолжать пить свое пиво.

Кто и как нанесет удар?

Думаю, что для этого будет использовано ядерное оружие Пакистана, как единственной мусульманской страны, обладающей ядерным оружием.
Именно для этого был смещен с должности в августе 2008 г. сильный президент Мушарраф (кстати, смещали его с активной помощью США), несколькими месяцами ранее была убита Беназир Бхутто (она тоже была сильным руководителем, из-под контроля которой ядерное оружие не могло бы выйти).

К власти был приведен Зардари - муж покойной Б. Бхутто. Это еще тот кадр. Год назад серьезно лечился у психиатра. Личность колоритная, умудрился два раза, когда Бхутто была премьер-министром Пакистана, влипнуть в такие коррупционные скандалы, что даже его жена премьер-министр не могла его отмазать, и один раз он даже отсидел в тюрьме. Идеальный руководитель страны для того, чтобы ядерное оружие могло попасть к террористам, либо чтобы его якобы могли тайно «купить» или «украсть» иранцы и использовать для ударов по США или Израилю.

Ничтожных затрат хватило, чтобы начать обстрел Израильских территорий со стороны сектора Газа. Не у кого не вызвало вопросов открытие Израилем ответного огня.
И даже когда власти Израиля дали приказ своим солдатам лезть в танки и переть на Палестинские территории многие восприняли это как адекватную реакцию.
Но вот уже жертвы исчисляются тысячами, в основном это дети и женщины, «Хамасом» в принципе и не пахнет. Израильские снаряды начинают рваться на территории Египта и Ливии. В мире демонстрации, ООН шлет привет в виде колоритных послов с убеждением всех  помирить. Вот только послы ездят по не всем понятным маршрутам, а танки Израиля давят все вокруг и население всех стран- участников ничего не понимает.

Вернемся к наиболее вероятным «мстителям».
Напоминаю, что Зардари поставили во главе Пакистана именно США чуть больше двух месяцев назад.
Кстати, сейчас США делают все, чтобы возбудить серьезнейшие антиамериканские настроения в Пакистане. Чего стоят еженедельные удары ВВС США по пакистанским деревням на границе с Афганистаном, якобы в ходе преследования талибов. Каждый раз гибнет 20-40 человек, в основном женщины и дети. Или взять хотя бы недавно обнародованный секретный указ Буша от июля 2008 г. о том, что вооруженным силам США разрешается пересекать границу с Пакистаном и наносить удары по пакистанской территории для борьбы с террористами-талибами, не спрашивая согласия пакистанских властей.

Все это специально восстанавливает против США всех в Пакистане и конечно в первую очередь вооруженные силы Пакистана, где и стоит на вооружении ядерное оружие.


с 1934 года финансовые олигархи начали обильно финансировать Адольфа Гитлера. «Управляющие ФРС закачали в Германию столько миллиардов долларов, что стесняются назвать общую сумму… в Германии реализуются масштабные проекты: строятся современнейшие здания и огромные планетарии, спортивные залы и плавательные бассейны, великолепные государственные автотрассы и передовые фабрики и заводы», – возмущался видный конгрессмен Луи Макфеденн

Либеральную голову конгрессмена не могла осенить простая мысль, что финансовые тузы начали готовить Вторую мировую войну, т.к. только она могла вывести из пике экономику США. А бесноватый Адольф был лучшим проводником кардинальной перезагрузки системы.

Конечно после ударов по США (или Израилю) начнется целая война, еще с дополнительными миллионами жертв. Надо же будет «наказать» напавших на Америку. Кто конкретно нападет - либо Иран, каким-то образом завладевший ядерным оружием Пакистана, либо сам Пакистан, либо оба государства сразу, либо Бен Ладен который незаметно украдет бомбу - не столь важно.
 Важно, что произойдут такие события, после которых будет не уместен вопрос - а можно ли было «спасти доллар». Нам ответят, что конечно можно было, если бы не эти «проклятые террористы» или «проклятые государства - изгои» и т.п.

 Скажут - вы же видите - мы все для этого делали: выделили 700 млрд. долларов США на поддержание фондового рынка, и рынок даже «реагировал» на наши действия (сейчас уже месяц индекс Доу-Джонса катается туда-сюда от 8100 до 9600 пунктов). Мы провели саммит 20-ти государств и решили реформировать МВФ и Всемирный Банк, лучше контролировать главных виновников кризиса - излишне «жадных» банкиров, и сделали еще много чего, чтобы отштукатурить и заново покрасить фасад здания мировой финансовой системы (здания, у которого на самом деле полностью разрушился фундамент, и треснули все несущие стены).
 Ведь именно оштукатуривание и покраска - это два главных способа спасения при таких проблемах.

Тут надо понять одно - человечество имеет дело с гениальной, неимоверно сильной группой людей, выстроившей ту структуру мира, в которой мы живем. Но для понимания тех или иных их действий надо четко учитывать, кто они по профессии. Только это даст возможность понимать их действия и прогнозировать развитие событий.

Они - бухгалтеры, по образованию, по мировоззрению, по призванию. Иногда считают, что слово банкир более благородное, чем бухгалтер. Но это не так.
 Настоящий бухгалтер - это профессионал, а подавляющее большинство банкиров так руководили своими банками, что посадили их в лужу. Поэтому бухгалтер - это более сильное определение, чем банкир.

В понятийном аппарате бухгалтера слабо представлены такие не учитываемые в бухгалтерии понятия, как «гуманизм», «доброта», «сострадание» и т.д.

Главное - цифры, главное - прибыль, главное - арифметика сделок.

В ситуации, когда надо пожертвовать людьми, но получить большую прибыль, для них не возникает особых сомнений, как поступить. Единственным по-настоящему значимым результатом может быть только прибыль.

В этом огромная сила этих людей, но в этом, же и их стратегическая слабость, уязвимое место. Просто ситуация такова, что сотни лет эти принципы их деятельности им приносят огромные прибыли и работают как их сила. Но когда-нибудь эти принципы сработают, как слабость и либо погубят их, либо нанесут невосполнимый урон делу, которому они посвятили свои жизни.

Сопутствующие расходные издержки осуществляемых ими комбинаций иногда составляют десятки миллионов жизней: Первая Мировая война - 20 млн., Вторая Мировая война - 60 млн. жизней.

Вы спросите, какие такие операции осуществлялись в Первую и Вторую мировые войны? Чтобы правильно ответить на этот вопрос надо применить универсальный принцип: ответить себе на вопрос - кто от этого выиграл, кому это было выгодно?
Например, во Второй мировой, победил Советский Союз, но выгоду от войны с огромным отрывом от остальных участников получили США.
В Первой мировой - тоже они.

Все правильно - «мозг» осуществил операции по решительному увеличению своих возможностей и по резкому наращиванию силы своего «тела» (США).

А цена в миллионы жизней особого значения не имела, даже наоборот - она была необходима, т.к. это были жизни граждан других государств, которые должны были быть ослаблены.

Очень хочется надеяться, что для обрушения доллара будет избран другой путь, т.е. не через кровь невинных людей и войну.

Придумать другой путь гораздо сложнее, но на самом деле, это только вопрос интеллекта тех, кто придумывает. Все возможно, все реально.

Варианты могут быть от самого тупого, типа, что США просто отказываются от доллара, объявляют дефолт, ссылаясь на то, что из-за мирового финансового кризиса, из-за рецессии мировой экономики доллар не может и дальше быть мировой валютой. Тут «эксперты» и «аналитики», и огромное количество контролируемых владельцами ФРС средств массовой информации, очень быстро объяснят и втолкуют всему миру, что так исторически сложилось, что доллар был на 90% мировой валютой, и только на 10% - внутренней валютой США.
А так как доллар не может более быть мировой валютой (из-за очень объективных обстоятельств, из-за серьезнейшего мирового кризиса, в котором никто не виноват), то он не может и далее оставаться внутренней валютой США.
Ради благороднейшей цели сохранения от разрушения важнейшей из мировых экономик - экономики США (чтобы хлынувшие со всего мира доллары не смели с лица земли США, без которых в мире станет пусто и грустно) - только ради этой высочайшей и гуманнейшей цели США вынуждены отказаться от доллара и внутри страны ввести «новый доллар».

А если месяца три после объявления о таком решении, через мировые СМИ утюжить мозги всему миру, то 99,9% людей начнут искренне считать, что действительно это был единственный и самый «благородный» из возможных выходов, из ситуации сложившейся из-за объективного, сильнейшего за всю мировую историю, кризиса.

Посидел, подумал полчаса и придумал еще 2-3 уже не таких тупых варианта выхода из ситуации.

В любом случае, существуют гораздо более гуманные способы достижения поставленной цели (без крови невинных людей Палестины и Израиля, США, Ирана и т.д.)

Да и по расходной части (всего лишь оплата СМИ) они дешевле, чем война.

Но это все только в том случае приемлемо для тех, кто принимает решения, если после ликвидации однополярного мира, они при строительстве многополярного мира, заложат в его схему другие, не такие, как сейчас, принципы получения своей прибыли, принципы обеспечения своего влияния в мире и, соответственно, принципы построения мировой финансовой системы.

Пока что мне сдается, что они готовятся воссоздать все как прежде: виртуальные фондовые рынки, строительство финансовых пирамид (просто не из одной валюты, а из нескольких), и далее по списку.

Хотя есть и другие модели мира, при которых они могут сохранить свое влияние, но они их почему-то не видят или, может быть, не хотят видеть.

Если так, то практически единственный вариант развития дальнейших событий - кровь. Ибо только она позволяет сказать, что все было правильно организовано и только проклятые «террористы», «враги» и т.д. все испортили и не дали все исправить.

В других случаях придется назвать вещи своими именами, а после этого гораздо сложнее будет обосновать, зачем и кому надо опять строить такие же пирамиды, как раньше.

В общем, обрушение доллара, отказ от него США и превращение его в прах неизбежно. Неизбежность определена тем, что нынешняя финансовая система мира построена по принципу финансовой пирамиды.

Чтобы Вам не говорили, нанятые создателями пирамиды «эксперты», она не может не обрушится и это время пришло. Это вопрос времени и его осталось мало.

Будьте уверены, что произойдет это на 100% неожиданно для всех, кроме руководителей этого процесса. До последнего момента доллар будет сильным, все будет складываться неплохо.

Затем, в один день, все превратится в прах. Как сказал один умный человек: «Сейчас за доллар дают 9 гривен, а скоро будут давать в морду».

Одновременно рухнут евро, рубль и т.д. Хотя, по этим валютам не будет дефолта, как по доллару, но они из-за огромнейшей дыры в мировых финансах мгновенно упадут в цене раз в 10-15.

Когда у всех практически исчезнут деньги, начнется медленное строительство новой мировой экономической системы.
До какого времени будет продолжаться этот крах? Анализируя вводные данные, могу с высокой вероятностью предположить, что конец не скоро. А именно скорее всего в истории этот период будет шести - семилетним. Если прибавить к этому период восстановления в случае начала 3- й Мировой Войны (а не просто в разы увеличенного количества локальных военных конфликтов), то это еще около двух лет.
Хотелось бы убедиться потом в ошибочности этого прогноза, но я считаю, что будет 2008- 2015…


Главные позиции будут у тех, кто владеет самыми прибыльными активами (реальными предприятиями и работающим бизнесом). Они быстрее всех и больше всех станут зарабатывать новые деньги. Остальные безнадежно отстанут от них


Может показаться, что автор нарисовал очень мрачную картину. Да, все именно так. И в то же время как гласит простая народная мудрость «Предупрежден - значит вооружен».
Ведь как неоднократно доказывала жизнь, нет ничего плохого, что не пошло бы впрок.


«Если ты в молодости не
испытал трудности, их стоит купить за большие деньги, ибо та трудность, которую ты
преодолел, всегда будет вспоминаться тебе, и помогать в борьбе за жизнь».
говорил японский философ Даймо

Так что, не медлите. Или, как сейчас выражаются, «не тормозите»… время в данном случае работает против Вас.
Ведь к началу нового Всемирного Потопа неплохо бы иметь наготове
свой Ноев ковчег













Часть 2


Как выжить


                Всякий слышит лишь то, что понимает.
               
                ПЛАВТ (III в. до н.э.)


Сейчас с телеэкранов и со страниц популярных газет часто раздается популярный призыв не паниковать. Согласен, паника, в отличии от разумной осторожности, всегда вредит и отдельному человеку и обществу людей. Но нам всем, наверное, хочется задать один, самый первый вопрос. «Хорошо, не паникуем. Но, что, черт возьми, предпринимать сейчас?»
В условиях  мира, который перестал развиваться по привычному сценарию, и выживать нужно, используя другие приемы.
Когда мы подходим к окну, то видим хорошо знакомый индустриальный пейзаж. По радио звучит легкая музыка и щелкая каналы телевизора одна яркая развлекательная программа следует за другой. И легко поддастся иллюзии что все, собственно, как прежде.
Я лично часто себя ловлю на такой мысли.
 Быть оптимистом хорошо но быть в неведении - плохо. Нужно вспомнить о том, как в прогрессии растут толпы безработных, насколько увеличилась уличная преступность, возрастает ежедневно давление на заемщиков банков и все больше и больше становится пострадавших кредиторов. Люди дезориентированные, выползают на свет Божий мошенники всех мастей и создаются новые лохотроны.
Как выжить в этой ситуации? Вы сможете дать себе ответ, используя информацию в этой части книги.

   
Личная безопасность 
 

Коротко о главном. Первое, о чем нужно думать всегда и в первую очередь это Ваша личная безопасность. Сюда включается и безопасность семьи, детей, Вашего дома и собственности.
Объяснять почему так - смысла конечно же не имеет. Освежим в памяти то, что знаем и защитимся эффективнее.

В квартирах  и домах ценности должны лежать в таких местах, которые будут недоступны для вора. Возможно, если у вас нет сейфа, то стоит его приобрести. Очень важно, особенно если это компактный сейф намертво его закрепить, иначе его просто без труда вынесут. Сейф должен быть в укромном месте, которое не попадается на глаза гостям.
Никому не говорите, даже очень хорошим знакомым о том, что вы храните сбережения и ценности дома! В библии есть такие строки: « не бросайте жемчуга под ноги свиньям…»- помните? Во-первых, не искушайте а во- вторых даже без злого умысла информация об этом может дойти до тех, кто ею обязательно захочет воспользоваться.

Глупо может выглядеть  утверждение, что у вас « ваще нет денег», когда вы только что оставили симпатичной официантке на чай в размере месячной зарплаты вахтерши тети Дуси.
Самым правильным будет вскользь намекнуть что ты все свободные деньги сразу же кладешь на банковский депозит и посоветовать знакомому (знакомой) все домашние «золото - брильянты» не хранить дома, а сложить в банковский сейф. И естественно сообщить, что ты так и делаешь.

Не пускайте в дом посторонних.
Очень долго можно говорить о том, с какой целью опасный визитер к вам пожаловал, и какие фокусы он знает, чтобы этих целей добиться. Не нужно бояться, просто не открывайте двери желающим «поворожить», непонятной милиции, не в тему появившемуся «сантехнику» и т.п.

Когда уходите из дома оставляйте свет включенным хотя бы в одной из комнат. Еще лучше включить не громко радио.

Очень хорошая штука- сигнализация. Она должна быть не только в автомобиле, но и установлена в жилище, гараже и так далее.

Что касается автомобиля, то место его стоянки должно охраняться.
 Если у вас дорогой новый автомобиль, то необходимо быть бдительным и за рулем. Думаю не секрет что иногда людей из таких авто вышвыривают прямо на дороге, чаще всего это происходит на светофоре. Преступления такие совершаются очень дерзкими и опасными людьми, они наверняка догадываются о статусе людей находящихся внутри, и мало перед чем остановятся.
Основная защита от такого, - закрыть плотно окна и ни при какой ситуации не выходить из машины.
Так- же внимательно нужно относиться к ДТП. Если у вас возникло ощущение что это подстава не выходите из машины, позвоните друзьям и сообщите им номер «пострадавшей» машины и пусть они вызывают сотрудников ГАИ.

Возросло количество уличных нападений. Тут я хочу начать с моральной точки зрения на вопрос Вашей обороны. Те отморозки, которые совершают грабежи и прочие преступления, вырывают с ушей у женщин серьги и готовы убить за содержимое сумочки, не заслуживают никакой жалости.  Это либо бывшие уголовники, либо наркоманы, либо просто жестокие уроды. Зачастую эти все качества мы в них видим в комплексе. Так же редко гопник «работает» один.

В вопросе эффективности вооруженный человек может выиграть у нескольких нападающих.

Если есть возможность приобрести оружие травматического действия, то нужно это сделать. Правильным будет потренироваться в стрельбе по мишеням и научиться пользоваться оружием уверенно.

Оружие необходимо носить с собой так, чтобы никто его не заметил и еще - все это изначально пишется для нормальных людей, но знаю точно что возникает желание «зарисоваться» оружием. Не делайте этого никогда.

Если у Вас частный дом, то не лишним будет иметь в нем охотничье ружье.

Газовый баллончик не Бог весть что, но тоже поможет Вам выиграть время.
Есть еще электрошокеры и прочие штуки, которые могут помочь отразить нападение.
Но главное уметь правильно ими пользоваться и быть готовым применить оружие против отморозков.

Особенно внимательными и осторожными нужно быть женщинам. Старайтесь в темное время суток возвращаться домой не в одиночку. Идите вместе с компанией знакомых или попросите проводить вас до подъезда. Если к вам приближается незнакомый человек, не стесняйтесь бежать в ту сторону, где есть большое количество людей. Если же ситуация сложилась так, что рядом никого нет то кричите во весь голос «пожар!» или что- то в этом духе. Главное, повторюсь, не стесняйтесь. Мысль, что о вас Потом подумают должна быть в вашей голове последней. Это самое «потом» еще должно наступить.

Мужчинам нужно быть не менее осторожным. Хорошо, если вы владеете эффективными системами самообороны без оружия, это всегда только плюс. Если раньше вас этот вопрос не беспокоил, но услугами личной охраны вы не пользуетесь или пользуетесь редко, займитесь боксом или боевым самбо.
Эти системы хоть и не боевые по настоящему, но определенную полезную подготовку все же дают. Главное в таких тренировках не заниматься одной теорией, а проводить постоянные спарринги.
Но это всего лишь полезная подготовка, которая не будет лишней против одного дебошира, которому понравилась ваша дама но не понравились вы, допустим на какой- то вечеринке.
На темной улице отморозки могут встретить компанией и тут самый лучший прием- показать как сверкают ваши пятки! Не нужно героизма, условия изначально далеки от джентльменских. Нападающие встретят неожиданно, в большем количестве и будут вооружены.
Мой хороший товарищ, участник боев без правил, ныне- успешный бизнесмен весит около 150 килограмм. На него напали трое, когда он нес в свою машину покупки из супермаркета. Уродов не остановило богатырское телосложение, один из них нанес удар железной трубой по голове, другой ударил ножом. Все могло кончиться совсем плохо, но эта история, слава Богу, закончилась печально для нападавших. Мой товарищ не потерял сознание и задержал всех троих. Но этот случай я здесь привел для того, чтобы вы были осторожны, даже если обладаете хорошей подготовкой.

Если убежать не получается, примените оружие. Если же у вас нет с собой оружия, то претворитесь подавленным и сдавшимся человеком, жалобным голосом попросите прощения или еще что- то в этом духе. Этот шаг позволит выиграть время для того, чтобы ознакомиться взглядом с местом, где вы находитесь. Любой предмет может исполнить роль внезапного оружия. Камень, железяка, даже горсть земли или связка ключей, брошенная с криком, в лицо поможет. Самое главное - не забыть, что прием с превращением в «лоха» вам был нужен для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.
Не стоит рассчитывать на пощаду со стороны отморозков. Это особая порода прямоходящих, которым приятно смотреть на унижения человека и чужая боль им еще более мила, чем отнятые деньги и ценности. Вот почему нужно выбрать момент когда ваш психологический прием ослабит их бдительность, безжалостно атаковать того кто преграждает путь и бежать.

Правда есть более проблемный вариант, когда ситуация одинаковая или почти такая же как в вышеприведенном примере, но вы не один а с женщиной. Хочу сразу сказать, что каждая женщина должна знать, что в случае подобной опасности лучшее, чем она может помочь мужчине - бежать СРАЗУ И БЫСТРО. Тогда у мужчины появляется шанс, отбившись, последовать за ней.
Но мы рассмотрим ситуацию, когда женщина либо не знает этого правила, или  не может убежать.
Тут попробую смоделировать такую картину:
Пара- Мужчина со спутницей идут, к примеру, по вечернему парку, вокруг не души, мужчина не вооружен.
Тут, сзади, раздаются шаги, и из-за деревьев спереди выходит отморозок с ножом и «просит закурить». Мужчина понимает, что именно происходит. Левой рукой он берет женщину за руку и отодвигает так, чтобы она была у него чуть за спиной. Он занимает положение с максимальным градусом обзора. То есть видит ВСЕХ участников процесса. Понимает, что их трое и обсматривает окрестности в поисках палки или куска железа. При этом он принимает вид «лоха» и с просьбой «не бейте, я  вот сейчас вам отдам деньги, и шлюху эту тоже себе забирайте, только не бейте» мужчина судорожно роется по карманам. В это время он уже определил, что оружие у одного из троих, это нож. Вокруг ничего, что могло бы сойти за оружие, нет. Добившись своим поведением того что бдительность нападающих усыплена он увидел что нож в руках вооруженного бандита уже не находится в боевом положении. Мужчина резко наносит большим пальцем руки удар в глазное яблоко вооруженному противнику, и что есть силы, кричит: «Менты!!!!!!», забирает нож или наносит еще несколько ударов в глаза, пах, шею ниже подбородка. Он берет женщину за руку и убегает.

Конечно, лучшее, что можно сделать это таких ситуаций стараться не допускать. Помните притчу о трех мастерах боя?
Три мастера начали спорить о том, кто владеет лучше искусством боя. Один говорит: Когда в меня летят камни, я уворачиваюсь с такой скоростью и мастерством, что не один камень не попадает в меня! Второй: А когда в меня кидают камни, я уже на таком расстоянии, что до меня они просто не долетают! А в меня никогда не кидают камни. Сказал третий мастер.
К сожалению, контекст этой работы не дает мне возможности углубляться слишком подробно и расписывать каждую тему. Постараемся понять основное, а очень хорошая книга есть у бывшего боевого диверсанта Анатолия Тараса. Название - «Боевая Машина», она дает профессиональные ответы на вопросы личной безопасности.

Возможно, вы думаете, что все эти рекомендации не нужны человеку в современном обществе. Что же, дай Бог, чтоб эти советы вам не пригодились. Но если пригодятся - всегда действуйте уверенно и решительно, ведь от этого зависит ваша жизнь. И близких людей.
Идем дальше.




Осторожно- лохотрон!

 



Федеральная служба по финансовым рынкам России начала масштабную кампанию изгнания «воротил». Только в первом полугодии 2008 г. разоблачены семь пирамид, «облапошивших» россиян на сумму $1,3 млрд, самые громкие из них — бизнес-клуб «Рубин» и страховая компания «Фондовый резерв». Можно ожидать, что часть прищученных в РФ аферистов осядет в Украине, если они уже этого не сделали.
«Нашим людям нужно четко ориентироваться, что финансовые услуги могут предоставляться исключительно финучреждениями, которые внесены в государственный реестр и имеют лицензии. Есть проявления недобросовестной деятельности со стороны финучреждений. Но когда мы имеем дело с финансовыми услугами нефинансовых учреждений — это прямое проявление мошенничества», — предупреждает Валерий Алешин, глава Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг.
Есть и другой пример: у нас до сих пор могут преспокойно работать «гастролеры». Например, тот же Роббер Флетчер в Америке был признан мошенником. Соответствующее решение Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США датируется 27 сентября 2007 г. Однако после разоблачения на родине он более года продолжал обучать премудростям миллионерства украинцев.


По оценкам участников рынка, не менее 50 Кредитных Союзов, или 6%  действующих в Украине организаций, уже выстроили финансовые пирамиды


Менеджеры среднего и высшего звена понимают, что дела плохи. Но продолжают принимать у клиентов деньги, выдавая ничем не обеспеченные страховые полисы. Пока пирамиду не постигнет коллапс», — рассказывает Эдуард Багиров, председатель правления Международной Лиги защиты граждан Украины. В итоге в 2009 г. клиенты могут недосчитаться не менее 200 млн. грн. своих вложений в легальные финансовые учреждения


Все хорошо понимают, что во времена, когда большинство людей не знают, как заработать на жизнь, возникают предложения от внезапно появившихся « мировых корпораций» и частных лавочек. Эти компании «бизнесменов» дышат показным успехом и благосостоянием, одни предлагают вложить деньги под сказочные проценты, другие приглашают в налаженный бизнес, где вы неизбежно разбогатеете, вложив совсем «мало денег», третьи…
 Давайте рассмотрим лишь несколько примеров наиболее распространенных «лохотронов». Все остальные - зачастую их вариации, так что при правильном подходе определить «что есть ху..» для вас не составит особого труда. Думаю что описанные ниже примеры для всех не новы, но большинство из нас помнит пример 90-х, когда лохотрон был за каждым углом и отчаявшиеся люди бежали с собрания обманутых вкладчиков скорее туда, где у них брал деньги под более высокие проценты белозубый бой- менеджер очередного «МММ». Это еще раз доказывает истину, что нас могут обмануть ровно настолько, насколько мы сами готовы обмануться.
Итак, во всех известных лохотронах нужно сразу дать денег. Что будут за это обещать, не важно. Скорее всего, из всех золотых гор самые бриллиантовые.

Финансовая пирамида. Это самый «лоховской» лохотрон. Он был всегда под разными обличиями и скорее всего, зарегистрирован как благотворительный фонд. Законодательно к нему фактически нереально предъявить никаких претензий, поэтому просто обходите эти мероприятия стороной. Финансовую пирамиду можно отличить очень просто. Вас пригласят в туго набитый людьми зал, в котором на сцене бодро выкрикивает лозунги о бесконечном богатстве какой-то костюм. В паузах в зале раздаются бурные овации, это не жалея ладоней хлопают и улюлюкают растворившиеся в толпе людей «менеджеры». Менеджеры - это те, кто пригласил вас в Пирамиду. Они уже попали и чтобы отбить хоть часть своих денег горланят и хлопают, а еще постоянно вам улыбаются и «поддерживают». И снова на сцену под ритмичную музыку выбегает счастливый «миллионер»… По окончанию спектакля лохов, т.е. приглашенных, разбивают на группы и с каждой группой проводят «собеседование». Основная цель такого собеседования выяснить, есть ли у тебя хоть малейшая возможность достать денег (украсть, одолжить), чтобы внести их в пирамиду.
Есть ли возможность хорошо «заработать» внеся взнос и вступив в Пирамиду? Да, только организатору, «крыше» и совсем близкому кругу помощников. Остальные - в неизбежном минусе.

А вот еще один из способов «по красоте» облегчить вам кошелек. Его практикуют различные трасты и кредитные союзы. Если помните историю таких как « Хопер Инвест», «Дом селенга» и прочих лопнувших в 90-е   организаций, то будьте бдительны, они есть сейчас и будет их еще больше в скором будущем. Как правило, основное их отличие от добропорядочных банков в том, что предлагают они просто умопомрачительно сказочные дивиденды. Объясняют они это либо собственным супер прибыльным бизнесом, который, не напрягаясь, позволяет делиться с вами колоссальной прибылью, либо… вообще нихрена не объясняют. Просто они уверены что поток лохов к ним не иссякнет до того самого момента, пока последний рубль, гривна (или что там у вас есть?) не будет переведен на счет какой- то банановой республики.
Справедливости ради замечу что есть, наверное, добропорядочные кредитные союзы, которые нормально работают, а высокие проценты… ну везет им больше других, наверное. У некоторых правильных семей есть хорошие привычки, среди которых иметь семейного доктора и семейного юриста.
 Думаю нам всем нужно перенимать такие привычки, тогда будет, кому нас лечить от стрессов и со знанием дела читать договора, прежде чем мы их подпишем.

Наверное, уже все слышали, что-нибудь о сетевом маркетинге. Возможно, кто-то из вас имеет хорошую карьеру и налаженную сеть в MLM компании. Среди самых известных и достойных такие уважаемые имена как «Amway» , «Euro life», «Mary Kay», «Avon» и прочие.
Эти имена заслужили себе хорошую репутацию не столько благодаря своему методу продаж, сколько качеством товара, который эти компании предлагают.
Сетевой маркетинг это по сути бизнес рекомендаций.
Ты купил Товар, он тебе понравился и ты рекомендуешь его другим людям.
Компания за каждую продажу Товара платит тебе комиссионные. Тут тебе и рост по карьерной лестнице равный адекватный росту твоей сети сбыта, которая состоит из свободных агентов.
 Агенты в свою очередь это как магазины, которые продают товар, а тебе от их работы ПРИ ПРАВИЛЬНОМ СОБЛЮДЕНИИ построения структуры и выполнения ПЛАНА продаж, заходит дополнительный бонус.
Таким образом, продается больше товара, и компания-производитель получает больше дохода. Потом из своей прибыли делится ее частью с продавцами- агентами. В следующей части книги подробнее остановлюсь на этом и других нормальных бизнесах.
Все чаще среди правильных и вполне серьезных «сетевых» бизнесов можно встретить проекты, которые очень тщательно и умело, маскируются под «правильные и серьезные». Маскируются настолько грамотно, что отличить их реально только двумя способами.
Первый способ подходит только профессиональным математикам.
 Заключается он в том, чтобы путем сложного анализа просчитать несколько вариантов превращения цифр в многоуровневом плане маркетинга этих компаний. Причем неизвестных будет очень много.
Второй способ простой и понятный. Нужно взглянуть на товар, который предлагает «фирма». Если деньги заработать нереально ПРОСТО ПРОДАВ ТОВАР, а ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно только подключать к сети людей, которые будут платить за возможность заработать на подключении новых членов то перед вами, братцы, хорошо скрытая ПИРАМИДА!
 И попасть в подобную очень просто.

Самые громкие финансовые лохотроны Украины
 
Год закрытия Компания Услуга Территория Обманутые вкладчики (млн) Сумма ущерба (млрд  долл.)
1994 «МММ» Инвестиции в ЦБ, доверительное управление Россия — Украина 1,5-2,5 5
1995 «Элайс» Страхование Одесса 0,022 0,20
1995 «Украинский дом Селенга» Инвестиции в акции Донецк, Днепропетровск 0,292 0,01
1996 «Алькор-Траст» Инвестиции в акции Киев 0,030 0,008
1996 «Омета-Инстер» Страхование Украина 0,012 0,26
1996 «Меркурий» Траст Киев 0,025 0,02
1997 «Саламандра» Страхование Харьков 0,016 0,002
2006 «Элита-Центр» Недвижимость Киев 0,0015 0,08
2007 «Украинская группа «Капитал» Покупки в группах Украина 0,016 0,03
2007 Berliner Bausparkasse Кредитный союз Киев 0,005 0,0004
2008 King’s Capital Доверительное управление Украина 0,010 0,003
2008 «Глобальная система тренингов» Инвестиции в проекты Украина 0,020 0,20
Источник: исследование «ВД»
 
Ныне действующие подозрительные финансовые учреждения
Компания Поле деятельности
CFU Service Инвестиции
Intway Недвижимость за рубежом, игра на фондовом рынке
HYIP Игра на фондовом рынке
«Лидер Плюс» Покупки в группах
Ekwiti trading group Игра на фондовом рынке
 Источник: исследование «ВД»


Дорогие друзья, сейчас много всякого такого, куда лезть не стоит, чтобы не потерять деньги. А без денег вы в «такое» и не влезете. Ведь  лохотронщикам нужны деньги и они обберут Вас обязательно. Но только в том случае, если отдадите им свои кровные сами.



Как одеваться в кризис?
 

 Известный историк моды А.Васильев утверждает, что «даже самой дорогой и стильной вещи всегда есть альтернатива подешевле» - каждый может одеться недорого и очень красиво.
Есть масса магазинов, где без переплаты за имя можно найти отличную вещь, в которой можно выглядеть шикарно и сексуально. Главное в моде- модель, ткани и конечно- же цвета. Специалисты знают, что теперь к покупке вещей будут подходить более практично, эстетично и интеллектуально. Готовы к такой тенденции и магазины, которые будут пересматривать свой ассортимент и состав брэндов. Те же, кто не подготовился, будут пытаться навязать не столько сами вещи со своего товарного запаса, сколько гламурный образ жизни, связанный с этими вещами. Таким образом, они привлекали покупателей до кризиса.
Теперь нужно для себя решить, нужно ли Вам кому то, что-то доказывать и самое главное, что Вы выиграете от таких бездумных трат?
Ведь удовольствие от такой покупки длится дни, а чаще - часы. Потом эйфория проходит и даже довольно состоятельные люди начинают понимать, что в данный промежуток времени такие необоснованные траты делать нельзя.
Писать эти строки легче, чем решить проблему бездумных трат на одежду класса «Люкс»  и «Премиум».
 Стимулировав потребление в период роста, нам старательно вдалбливали со всех сторон, что, только нося «Prada», «Richmond» и «Brioni» ты можешь называться нормальным и современным, а главное - успешным человеком.
Оказывается, по настоящему состоятельные и соответственно, успешные люди, как правило, носят гораздо более простую одежду!
Они итак знают, чего они стоят и им не к чему лишний выпендреж и показуха.
Мне одно время часто доводилось бывать на фабриках в рабочих районах Стамбула, Измира и видеть, как на тамошних производствах обшивались заказы для лучших бутиков Милана и Тосканы.
 Скажу больше - там же и совершалось перепроизводство, то есть шили больше чем для именитых заказчиков.
 А свою судьбу такие «продукты перепроизводства» находили в наших магазинах, просто с другими «лейбами».
 Не удивляйтесь, даже маститые часовые брэнды класса «супер премиум», которые болтаются на руках наших олигархов давно « made in china »…
Отдельно нужно сказать об украшениях. Старайтесь иметь золото, но носить как можно реже. Сейчас это может привлечь внимание опасных людей.


 
Внимательно - мошенники!

Владимир Евсеев, директор «Южного Фондового Магазина», оценивает текущий объем переходящих к мошенникам денег в $1 млн. в день. В 2009 г., по его словам, этот показатель удвоится. Предпосылок для этого несколько. Главная из них — падение доверия к банковской системе


Есть такая категория охотников на чужие деньги, которая выделяет этих личностей на особое место. Это мошенники, виртуозные профессионалы.
Уверен, что многие пострадали от их работы. Они кардинально отличаются от других отъемщиков денег, так как действуют тонко, грамотно и всегда знают точно, когда совершить свою бархатную атаку.
Мошенники бывают разные, но среди них выделяются два основных типа:

«Обнищавший миллионер», «Бывший…» и тому подобное.
 Как правило, такие личности не молоды и имеют благообразный, даже чересчур «честный» вид.
 Легенда их проста и находит отклик в понимающих сердцах и душах людей с нашей ментальностью. Начинается она так: Все у меня было (или есть, только арестовано - забрали враги, но скоро отдадут) но… КИНУЛИ!!!
Такой многолетний успех и на тебе… Они прекрасно знают, что просто сама история кроме сочувствия мало что даст и постепенно «включают» потенциальную жертву.
А вернее подключаются к ней посредством… денег!
 Стоит объекту дать такому кадру хоть копейку (часто в виде помощи) и он уже в процессе…
Все дело в том, что с этого момента у вас появляется нечто общее, а именно общие деньги!
 Тут друзья, работает тонкий психолог, он плетет свою паутину, и вот вы уже начинаете совместный бизнес…
В то время, когда деньги перекачиваются к мошеннику жертва погружена в какие-то постоянно возникающие проблемы, нужно решать особо важные дела, а им конца и края нет…
А «Бывший…» постоянно подбадривает, рисует небеса в алмазах, райские острова и постоянно звонит заграницу своему давнему другу премьер- министру…
 
Вот еще один тип, представляющий данное семейство. А называется он «Решатель-Всех-Проблем».
 Появляется этот тип не с пустого места, чаще как «знакомый знакомого».
И появляется в тот момент, когда у вас есть какая- то проблема, возможно не одна. Он очень уверен в себе, просто брызжет известными именами и все эти имена - его друзья или родственники.
«Решатель» всячески показывает, что в Вас совершенно не заинтересован, всегда первым куда-то исчезает а появляется чуть позже, чем его ждали.
В его обществе всегда не скучно, он любое дело показушно решает очень легко, и быстро становится «своим парнем».
Одет этот тип всегда очень дорого и знает самые последние тенденции моды.
В конкретном сообществе людей, в которое проник «Решатель» он сначала «брат для всех», но потом безошибочно определяет лидера и намертво присоединяется к нему.
С этого момента начинается самое интересное.
«Решатель» уже затратил массу усилий, а возможно, какие-то совсем небольшие деньги. Он собирает всю мощь своего гения для того, чтобы отсоединить от лидера всех его бывших соратников, всячески оговаривает их,  возбуждая против них подозрения Лидера. Теперь главный друг и соратник у Лидера- «Решатель» и силы на поддержание имиджа «своего парня для всех» он уже не тратит.
Тут он залазит в душу, вытягивает наболевшее. Бывшему лидеру делиться уже не с кем и «Решатель» узнает заодно все, что ему нужно.
Он практически получает «ключ от квартиры, где деньги лежат» и все остальное, что захочет. «Включившаяся» жертва начинает чувствовать что то не то, но осознать что не может, так как уже в круговороте общих «дел» и на горизонте небеса в алмазах, райские острова и звонки, звонки заграницу  «Решателя» своему брату  премьер-министру…

 На самом деле разновидностей подобных преступников хватает и очень сложно описать все их модели «работы».
Но есть нечто общее, что их всех объединяет и зная это Вы легко сможете не попасться в их расставленные сети.
Мошенники не особо изобретательны. Они, безусловно, очень гибкие, фантастически находчивые но. Только в рамках своего многократно опробованного сценария!
Да, эти лица почти всегда ходят протоптанными тропами. Это дает возможность, проверить нового знакомого сломав его стереотип.
Тогда он исчезнет сам. Хотя лучше не играть с ним в покер… В любом случае он пришел со своей колодой…
Еще мошенника можно определить по горячему стремлению, в конце концов, понравиться.
Он или она в буквальном смысле и без мыла лезут, сами знаете куда. Лесть - один из главных факторов, на который нужно отреагировать.
Всех или почти всех,(за ОЧЕНЬ редким исключением, когда речь идет о спецах экстра- класса, охотников за большим кушем) можно вычислить по… почти полному отсутствию наличных денег!
Они конечно же расскажут целую тонну заранее приготовленных историй но… Где логика?
Частенько мошенники напрягают излишней, «рафинированной» правильностью и честностью.
Они постоянно говорят о себе как об ОЧЕНЬ честных людях. Мы все хорошо знаем, что когда человек начинает нам внушать такие вещи то дело пахнет керосином.
Как говаривал герой одной из книг Паоло Коэлью «следите за знаками». Ведь на самом деле очень часто мы не слушаем своей интуиции, а потом «задним числом» вспоминаем, что интуиция во всю симафорила нам о том, что происходит на самом деле.
 Часто разум заглушает ее голос.
И самое главное, - не при каких обстоятельствах нельзя давать странным знакомым в руки денег!

Запасаемся


 


Мир охвачен самым сильным экономическим кризисом со времён II мировой войны. Даже самое старшее поколение экономистов и финансистов ничего подобного в своей жизни не видело. По десятибалльной системе уровень опасности приближается к отметке 10.

Кризис развивается столь стремительно, что рекламные плакаты вещают голосами из прошлого: «Осталось родить сына. Дом — в кредит, дерево — в подарок» или «Как заработать на бирже», а цифры прогнозов меняются в разы каждые 2 недели.


Если у Вас возникает возможность купить по хорошей цене, оптом, продукты питания сделайте это.
Даже если имеете, как кажется, достаточно денег чтобы постоянно покупать все по мере необходимости.
Запаситесь: тушенкой, крупами, картофелем, луком, мукой, солью, подсолнечным маслом, спичками и зубной пастой и другими продуктами первой необходимости.
Приобретите медикаменты основной группы в достаточном количестве.
Если Вы являетесь зависимым от какого-то препарата - запаситесь им в большем объеме.
Так же будет правильным запастись всем, что будет нужно для нормальной жизни.
Если Ваш бизнес зависит от каких-то ресурсов, товаров, комплектующих и прочего - создайте у себя пятикратный запас.

Сейчас никто не может сказать с полной уверенностью, что будет через несколько месяцев. Для того чтобы изменения затронули Вас меньше, создайте запас. Если кто-то насмехается над этими действиями, в скором времени, возможно, он придет с просьбой о помощи.



Что делать если позвонили из банка


- Ваш банк дает кредиты под честное слово?
- Без проблем…
- А если я не верну?
- Вам будет стыдно перед Всевышним, когда
предстанете.
- Когда это еще будет…
- Вот, если пятого не вернете, шестого предстанете.


«До 20 лет с конфискацией имущества» - не пункт статьи в
Уголовном Кодексе, а краткое содержание договора ипотеки

Когда говорят: «Бери!», а только потом: «Плати!», у человека поначалу складывается ощущение, будто за это не надо платить. А человек должен осознавать, когда он может и должен заплатить, и когда «может» и «должен» совпадает, тогда этим и надо заниматься.

К сожалению, не каждый из нас, четко представляет свои возможности. Не каждому человеку можно брать ипотеку, вступать в кредитные отношения. Речь идет о совершенно убежденных в том, что они действительно смогут заплатить. Кредит – большая психологическая нагрузка, человек постоянно должен думать, что он способен выплатить взятое на себя обязательство. Немало людей считает, что они могут выплатить, а на самом деле они не сопоставляют, что может случиться, не учитывают все форс-мажоры.


Многие понимают сейчас владельцев банков. Вот- вот начнется второй бум невозвратов по кредитам, и эта волна может смести многие банки. А это говорит о том что еще энное количество специалистов пополнят ряды безработных.

Но название этой главы предполагает звонок из банка.  Если в Вашем офисе или доме раздался такой звонок это, скорее всего, означает что существует просрочка по кредиту.

Многие предприятия и мелкие фирмы- офисы остались без сбыта своей продукции или услуг.
В период расцвета и ипотечного рая многие взяли кредиты.
Заемные средства в случае разумного использования шли на развитие и расширение бизнеса.
Возврат, то есть погашение взятых кредитных средств калькулировался исходя из той ситуации на рынке, которая была. Сейчас все изменилось и изменилось на долго. 

Время это тот фактор, который не всегда работает на нас. Скорее всего, проанализировав ситуацию нужно в каждом отдельном случае принять правильное решение.

В случае когда легче объявиться банкротом, со всеми вытекающими последствиями, чем предпринимать какие- то действия, если нет и не видно даже малейшей перспективы для бизнеса - тогда так и поступайте.
Не забудьте перед тем, как идти сдаваться в банк максимально юридически обезопасить себя лично и защитить максимально возможное количество имущества от конфискации.
И не особенно расстраивайтесь - ведь все знают, что по- настоящему крутой не тот, кто никогда не падал, а тот, кто всегда поднимался!
 
 Если есть силы и видно «куда» работать, то стоит бороться. И бороться нужно, прилагая сил в десятки раз больше чем когда-либо.
Банкам не сильно интересны залоговые активы, оценочная стоимость которых упала в разы. Следует изначально просчитать все на своей территории, иметь перед собой четкое видение и план действий.
Потом берите своего юриста под мышку и езжайте в банк, предварительно договорившись с лояльным к Вам топ менеджером.
Там предложат на выбор несколько схем отсрочек. Будут и с комиссией и без. Необходимо отвоевать для себя наиболее выгодные условия, а это возможно, нужно только сильно постараться.
 Если вы спасете свое Дело в такой ситуации, когда средства заемные и платятся с большими процентами, а рынок пикирует, то Вашему бизнесу в будущем не страшно ничего и возможность передать окрепшую компанию своим детям, реальнее, чем у кого бы то ни было!




Если вы брали кредит как «физик», то есть частное лицо и из банка раздался звонок, нужно так же серьезно подумать, все взвесить и принять самое правильное в Вашей ситуации решение.

Затягивать можно, но не нужно. Банки редко имеют тяжбы с частными лицами.
В основном «проблемников» они передают специалистам по выбиванию долгов- коллекторам, и те используют самые неприятные способы для взыскания задолженности, прибегая в этих действиях к непопулярным методам.
Бороться с этими конторами тоже можно, и даже нужно. О способах сопротивления будет сказано ниже, а пока все же нужно понять, «тянете» Вы платить дальше кредит или нет.

Справедливости ради нужно заметить что долги платить - святое дело и единственным вариантом избрать для себя решение не платить может только ситуация полнейшего тупика.
Если Ваша ситуация как раз из таких, то оставлять себя без куска хлеба нельзя. А вдруг Вы еще очень пригодитесь человечеству?
Тут снова потребуется хороший, лучше знакомый юрист.
Кредиты для физических лиц давались,  на что угодно, но основных видов кредитов четыре:

- Беззалоговые. Их давали всем и каждому, в основном это так называемый кэш кредит.
- Под залог. В этом случае кредит давался деньгами, и обеспечением выступало, как правило, ликвидное движимое и недвижимое имущество.
- Потребительский. Эти кредиты брались на покупку чего- либо и это что- либо выступало залогом. Объекты приобретения были разные, от мухобойки до дорогого авто.
- Ипотечный. Тут тоже в основном объект приобретения в кредит становился залогом для банка. А приобреталась в ипотеку недвижимость жилая и даже коммерческая ( не жилой фонд ), а так- же земельные участки.   

Когда банк давал кредит, в каждом из четырех вышеприведенных случаях он защитился по-разному.
Эффективно было это сделано или нет, покажет время, но скорее всего не очень. А все по той же причине, по которой, скорее всего и у Вас проблемы с возвратом долгов.
Если раньше процент рисков составлял цифру, сопоставимую с количеством потенциальных «кидал» или «лыжников», а таких было в принципе, определенное, вполне прогнозируемое число то теперь «пробуксовывают» в платежах вполне нормальные люди. И если раньше те высокие, по сравнению со странами запада, процентные ставки по кредитам компенсировали потери от не возвратов, а залоговое имущество только росло в цене то сейчас…
Сейчас все всем понятно и банки и их клиенты, очутившись в одной «жопе»  стали по разную сторону баррикад.

Что можно сделать, если есть еще «порох в пороховницах»? Ведь это та ситуация, когда трудности были временные, а Вы сами точно знаете, или твердо уверены в том, что в определенный «день икс» все наладится и платить дальше будет с чего.
В таком случае назначьте встречу на конкретное время в том отделении банка, где был взят кредит.
И встречаться, скорее всего, нужно именно с тем менеджером, который помогал получить долгожданный кредит.
Я делаю акцент на конкретном банковском служащем в связи с тем, что он (или она) скорее всего, лояльны к Вам и при нормальном подходе помогут взять «каникулы» на определенный срок по выплате кредитного тела, а платить придется только проценты. Хочется сказать, что, не смотря на то, что хочется выглядеть красиво срок окончания таких каникул стоит назначать исходя из самых пессимистичных видений развития Вашей финансовой ситуации в будущем.
Понятно, что нужно стараться гасить кредит максимально быстро, но обезопасьте себя и дайте себе больше времени для маневров.
В тех редких случаях, когда на Вас давят, хамят и угрожают, нужно добиться того, чтобы у Вас приняли письмо с просьбой желанные каникулы предоставить.
На бумаге под копирку напишите такое письмо и добившись того чтобы его приняли с подписью работника банка оставьте себе экземпляр- копию.
В любом случае не грубите, и пытайтесь достичь своей цели - получить нужную отсрочку. Если давление в Вашу сторону не ослабевает, то привлеките максимальное количество свидетелей и напишите заявление в милицию об угрозах.
В ситуации когда человек хочет и собирается вернуть долг, предпринимает для этого все усилия и верит в свои силы это сделать, то правда на его стороне.
Удачи Вам и упорства!

Но бывает так, что становится понятно - пришел или вот-вот наступит тот момент, когда кредит платить будет нечем. Более того, даже если есть жгучее желание голодать и работать только на отдачу долгов, ничего не выйдет. Эта ситуация называется банкротство или тупик.
Как выйти из тупика будет написано в следующей части этой книги а пока… Пока как говорил известный украинский деятель «маемо те що маемо».

Тут очень важно определить вид взятого кредита и действовать не медля. Вы ведь уже решили, что ждать нечего и главное, не откуда?
Тогда лезем под диван (под шкаф, рабочий стол), ищем в карманах одежды, в общем, собираем деньги на поход к юристу.
Не забудьте взять с собой кредитный договор.
Специалисту нужно рассказать ситуацию как есть. Вопрос, который он должен помочь Вам решить, по сути один - защититься, как говориться, «по полной программе».
Если в Ваших руках до сих пор имущество, под залог которого кредит был выдан, то идите в банк и пусть он его забирает.
Должен признать, что это действительно тяжелый, прежде всего, эмоционально шаг, но стоит понять, что имущество это, не Ваше, а деньги вернуть за него возможности нет и не предвидеться.
Важно будет заметить что этот шаг является своеобразной «хирургией» финансового положения и этот способ, хоть и является болезненным, но наверное только так появится возможность начать строить для себя новый мир. И скорее всего, в нем больше не будет места для долгов.

Отдельно рассмотрим как вести себя с коллекторами. Эти фирмы выкупают у банков дела проблемных заемщиков и принимаются за работу - начинают выбивать долги.
В мире бизнеса рынок всегда реагирует на спрос. Наступили времена, когда потребность в таких услугах появилась и число компаний- коллекторов неуклонно растет. Работа у них непростая и состоит из нескольких этапов:

-Шаг первый это найти должника и связаться с ним
-Шаг второй, называемый «легкое воздействие», заключается в постоянных телефонных звонках с напоминанием о сумме долга, процентах и насчитанной за просрочку пене.
-Шаг третий состоит в личном контакте. Скорее всего, представители коллекторской фирмы постараются встретиться на территории должника, доходчиво и в красках объяснить последствия неуплаты долга в самом скором времени.
-Четвертый шаг самый последний и единственный из возможных ПРАВОВЫХ исходов развитий событий. Это судебное разбирательство.

Все из вышеперечисленного то, что коллекторы могут делать, наверняка сделают обязательно и самое главное - имеют на это право.
Но нам важно знать, на какие действия у этих компаний прав нет и более того, за них они могут и должны понести административную, а возможно и уголовную ответственность. Итак, ОБЯЗАТЕЛЬНО идите в милицию, прокуратуру и добивайтесь защиты своих законных прав, если:

-Вам звонят ночью
-Угрожают
-Расклеивают Ваши фото рядом с местом жительства
-Проводят разъяснительные беседы с лицами, которые не являются поручителями по взятому кредиту (это родители, дети)
-Применяют физическое воздействие
-Забирают или совершают попытку завладеть предметами Вашей собственности
-Унижают и оскорбляют в разговоре Вашу честь и достоинство

Можно пожелать всем нормальным людям иметь больше активов и совсем не иметь никаких ни перед кем обязательств. Только в таком случае возникает ощущение самоуважения и настоящей свободы.

 


Матрац или депозит?

 
 
По настоящему успешным и богатым является не тот, кто обладает видимыми атрибутами успеха и богатства, а тот, у кого количество сбережений и активов в разы превышает объемы пассивов и долгов.
Как всем известно, актуальность инвестиций свободных средств в фондовый рынок, сегодня под большим вопросом.
То же касается и различных паевых инвестиционных фондов. Не стоит отдавать деньги с целью их умножения в руки различных «специалистов».
На вопрос что выбрать, копить деньги под матрац, открыть банковский депозит или вложить в золото, ответит эта глава книги.
 
Как мы видим, альтернатив сохранения денег не так много, среди приемлемых- открыть депозитный счет в банке.
Преимущества такого шага в относительном контроле этих предприятий со стороны государства, что означает наличие определенных гарантий.
Так же многие банки привлекают деньги на депозит под более высокую процентную ставку, что, конечно же, делает депозит выгодной инвестицией.
Сейчас поле выбора банков довольно широкое, на нашем рынке есть как хорошо себя зарекомендовавшие «родные» банки, так и филиалы зарубежных.
Виды вкладов очень разные и скорее всего Вы найдете из предложенных программ ту, которая подойдет именно для Вас.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе нам нужно понимать следующее:

-То финансовое учреждение, которое предлагает наиболее высокую ставку по депозитам делает это не просто так, вполне вероятно, что экономика этого банка серьезно страдает. Не стоит покупаться на слишком «сладкие» условия, риск получить проблемы здесь так же высок, как и процент по вкладу.

-Следует выбрать самый надежный и крупный банк, скорее всего он дольше чем другие работает на этом рынке.

-Критически нужно относиться не только к отечественным банкам, но и к филиалам зарубежных.
Многие из нас считают, что банк с иностранным названием есть одно целое с таким же банком на его родине.
Это совсем не соответствует действительности. Все такие банки вынуждены в соответствии с действующим у нас законодательством быть полностью подконтрольными нашему национальному банку.
Такое положение вещей делает все «иностранные» банки ничем не отличимыми от отечественных.
В некоторых странах банк - своеобразное «государство в государстве» и это, как правило, делает их бизнес более успешным.
Но у нас история именно такая, и эти финансовые организации так- же зависят от ВСЕГО, что происходит в нашей стране, как и все остальные. Понимая этот факт, будем обращать внимание не на великое имя, а на богатство конкретного банка.

-Есть такая штука, как фонд гарантирования вкладов физических лиц. Если банк участвует в этом фонде, то выясните сумму, которую в случае чего Вам по любому вернут и пусть размер совершаемого вклада не превышает гарантированной цифры.
Что же делать, если банк не состоит в таком фонде? Тогда идите в другой.

-Известная истина о том, что не стоит держать «все яйца в одной корзине» касается не только яиц, а так же и инвестиций. Разбейте свою сумму на несколько депозитов в нескольких серьезных банках.


В период роста многие «специалисты» по инвестированию, всевозможные «гуру» и «бизнес тренеры» приводили и высмеивали примеры, когда люди хранили деньги под матрацем, подушкой, в сундуке и тому подобном.
Действительно, деньги - живая энергия которой статичность так же вредна как и всему живому.
Но пропаганда и лозунги вышеперечисленных спецов вели, зачастую, в пропасть виртуального фондового рынка.
Итак, нужно ли, все-таки, применять этот способ сбережения денег и насколько он конкурентный по сравнению с другими?
Мой ответ стопроцентный - такой метод сбережений должен применять каждый обязательно! Но… дома следует держать совсем небольшие суммы, а именно для достаточно уверенного существования всей Вашей семьи в не менее чем полугодовой период.
Все остальные свободные деньги превращайте в другие активы.
Многие знают истории, когда, к примеру, случайно обнаруживают в бедной бабушкиной хатке тайник, туго набитый Керинскими.
Вот так жил этот человек, копил, что называется сам не пожил, и родным своим оставил просто кучу ненужной бумаги.

Существует два вида развития событий для бумажных денег в экономике, которой тяжело.

Первый это инфляция. А бывает и гиперинфляция.
Плохо это для летящей «к чертям» экономики? Как не странно, зачастую именно с инфляции и начинается ее оздоровление.
Хорошо ли это для сбережений? Нет. Это очень плохо, чем выше инфляция, тем ниже стоимость бумаги с водяными знаками по сравнению с теми благами и ценностями, которые за эти бумажки можно приобрести.

А еще бывает дефляция. Для сбережений дефляция как мать родная - деньги стоят все дороже. Вокруг покупают всего меньше и за те же деньги купить можно всего больше. А вот для экономики дефляция явление самое страшное из возможных. Скорее всего, дефляция это коллапс экономики, мертвая обездвиженность, контролировать которую тяжелее, чем слепого динозавра.

Как бы там ни было, а самой твердой и надежной валютой является очень мягкий металл, золото.
За золото сражались и боролись, сражаются и борются и вряд ли чтото изменится в ближайшие века.
Золотой запас государства раньше гарантировал казначейские билеты- бумажные деньги. Но в определенный момент все изменилось (об этом подробно в первой части книги) и золото теперь как истинное сокровище, стоит обособленно, гордо возвышаясь над всеми материальными мерилами цены на планете.
Создайте золотой запас! Хорошая инвестиция - банковский металл (внимательно смотрите на цену, сверяйте ее с мировыми и местными ценами).
Но по мне самое лучшее приобретение это золотой лом, который куплен по ценовой сетке скупки золота местными ломбардами.
Найдите возможность создать и постоянно увеличивать такой актив!



И пришел Рейдер

- Hу, и как там, за бугром?
- Скучно, смертельно скучно.
- Зато у нас весело, правда, тоже смертельно.

 
Хорошо налаженный, прибыльный и крупный бизнес привлекает желающих его… Отобрать!
Рейдерство, к сожалению, явление в нашей действительности далеко не редкое.
Известная и до сих пор действующая истина что «прав тот, у кого больше прав» работает и об этом нельзя забывать.
Есть такая хорошая поговорка:  «если хочешь мира, готовься к войне». Когда у Вас появляется собственность, должна расти и способность эту собственность защищать.
 
Однажды я встретился в одном уютном дорогом ресторане с Сергеем, моим очень хорошим товарищем, крупным бизнесменом.
Так вышло, что мы узнали о том, как один знакомый нам человек пострадал от рейдерской атаки на свой бизнес.
Он потерял свою фирму, коммерческую недвижимость стоимостью несколько десятков миллионов долларов и еще несколько небольших, но доходных предприятий. Это было тяжелой новостью для нас, не равнодушных к чужой беде людей.
Прошло время, и мы встретились с этим человеком, предложили ему свою посильную помощь в желании совместно бороться с рейдерами.
Наш знакомый был запуган и в тот момент боялся потерять то, что осталось и даже своих близких.
Тогда Сергей произнес одну простую фразу, которая отпечаталась в моем сознании надолго: «Если боишься - не лезь в бизнес!»
Слава Богу, наш знакомый стал отчаянно бороться, использовал весь свой потенциал и в итоге вернул себе фактически все!

Лучшее лечение от болезней это профилактика, поэтому с ростом собственного Дела обязательно нужно укреплять свою оборону.
Это касается в первую очередь контроля над управляющим персоналом, постоянного внимания к внутреннему и внешнему документообороту, серьезного отношения к учредителям, балансу и составу акционеров.
Если мы начали этот пост примером из медицины, то говоря кратко, нужно держать свое тело в порядке и чистоте, следить за работой всех органов и систем организма, заниматься спортом и укреплять иммунитет.
Тогда и всякой заразе прилипнуть будет тяжелее. Ну и держать голову в холоде, конечно.

Еще, кроме здоровой головы и тела, бизнесу нужна защита.
 
Не просто хорошие, а самые лучшие юристы. Самые лучшие в наших реалиях те, кто не только хорошо знает законы и гибко с ними работает, сколько тот, кто еще и «решает вопросы» в судах и других государственных органах.
Не секрет что рейдеры действуют очень часто на основании купленного решения суда.
У нас есть и так называемые «ручные», простите, третейские суды.

Не просто хорошая, а самая лучшая охрана.
Это значит такая, которая будет, остервенело Вас защищать, кто бы ни пришел.
Будь то группа «авторитетов» со своими отморозками, будь то несметное количество молодых людей спортивного телосложения или даже вооруженный отряд милиции особого назначения, в масках и с оружием в руках.
Рейдерский захват почти всегда имеет в себе большую или меньшую часть силового сценария.
Так уж повелось, что не хотят люди вообще добровольно отдать то, чему они посвятили годы тяжелого труда и что у них, пусть и «по технике» отняли.
   
Профилактика профилактикой, но что делать, когда Ваш бизнес уже атакован? Против, кажется, все и все. Ответ один - воевать!
Самое главное понять такую штуку- на каждую гайку найдется болт соответствующего размера. Какая тут мораль?
А такая, что узнав, кто именно напал, Вы без проблем отыщете тех, для кого Вы в этой ситуации просто находка для того, чтобы уничтожить Ваших обидчиков!
Только у тех, кто не растет, нет врагов.
У тех, кто напал, есть враги.
Эти люди не менее влиятельные и весомые чем Ваши обидчики и они обязательно помогут, им это интересно!
Основной способ защитится - привлечь на свою сторону народ. Это легко сделать посредством СМИ.
Люди - не быдло и сильны своим количеством. Если удастся использовать эти два способа в комплексе, то спасете свое Дело, а возможно и уничтожите агрессора!
Все это хорошо, когда есть силы и желание.

Если боишься - не лезь в бизнес!

Труба зовет! Или почему не надо лезть на баррикады


Все мы переживаем непростые времена. Те, кому особенно тяжело пришлось, находятся на грани. Ситуация, как говорится, разряда «из искры возродится пламя!».
В такие моменты всегда найдутся силы, которые постараются склонить людей к силовому сценарию.
Эти силы прекрасно знакомы с психологией масс и знают, как и на каких струнах сыграть, чтобы собрать народ для осуществления своих целей.
Тут очень важно не поддастся на провокацию и не позволить втянуть себя в подобное безумие.
Я обращаюсь не к тем, кому за участие в таких акциях заплатят деньги. Эти люди сделали свой выбор и оправдали этот выбор для себя.
Мне хочется призвать думающих решать проблемы свои и своей семьи, а не стать оружием для достижения чьих- то властных амбиций.
В первую очередь важно понимать, что идущие «за идею» всегда исполняют роль тех, кто вытаскивает своими руками с жару каштаны, сами же остаются голодными.
К сожалению, любая кровь, большая или малая, берет свое начало в идеях «за правду» и «светлое будущее».
Все это было в истории многократно и начиналось всегда именно таким образом.
Важно понять, халявы не бывает, закон Вселенной прост - платить нужно за все. Никто не сейчас, ни послезавтра в вашей жизни ничего не изменит, скажу больше, забудет о данных Вам обещаниях.
Так стоит ли громить витрины, жечь автомобили и что еще хуже, нападать на себе подобных?
Самый верный способ изменить что- то к лучшему это начать с самого себя.
Спорить не буду, наши люди всегда надеялись то на доброго царя, то на товарища Сталина, сейчас на очередного колоритного лидера.
И во все времена, раньше, сейчас и в будущем хорошо будут жить те, кто рассчитывает только на свои силы и не ждет пока за него, что-либо сделают.
Эта истина касается не только предпринимателей.
Не всем дано быть бизнесменами, не всем дано быть поэтами или скульпторами. Я знаю многих рабочих людей, семьи которых крепкие и сытые, эти люди исповедуют тот же принцип.

Не лезьте на баррикады. Снимайте негатив и стресс в спортзале. И потратьте больше сил на то, чтобы улучшить положение свое и близких.


Уволят- не уволят


 


 Рынок труда был таким обширным, что бизнесмены в некоторых регионах всерьез думали над тем, чтобы рабочую силу импортировать.
Еще совсем недавно рынок труда был рынком кандидатов. Работодатели хватались за голову от запросов потенциальных сотрудников, но были вынуждены принимать их на работу на любых условиях, поскольку найти менее требовательных претендентов не представлялось возможным. Кризис   все изменил в одночасье.
 Без работы остаются десятки тысяч человек ежедневно. Что делать, чтобы не потерять рабочее место и как быть, если уже уволили?

Если предприятие или фирма, в которой Вы работаете, собирается «облегчить штат» постарайтесь быть полезным и сделать так, чтобы руководство увидело в Вас ценного для своего бизнеса сотрудника.
 Сейчас не достаточно «никому не мешать», как это было еще полгода назад. Сейчас нужны только те, кто умеет быть по- настоящему нужным.
Работы стало больше? Ужесточились требования? Планы взлетели до небес?
Станьте адекватны времени, на рынке труда большая конкуренция так будьте всегда лучше и впереди всех в работе!
Для женщин существует стопроцентный способ сохранить свою работу: нужно предоставить справку о беременности.
Предприятие не имеет права уволить такую сотрудницу даже в случае нарушения трудовой дисциплины.
 
Если же вам задерживают заработную плату, вас заставляют работать за троих до поздней ночи, потому что двоих уже уволили, и вы ежедневно выслушиваете упреки за некачественно выполненную работу от начальства, подумайте хорошо: а действительно ли вам нужно держаться за это место?

 

Бывает так, что от Вас ничего не зависит и с работы вас сократили.
В таком случае многое решает ваш личный потенциал. Может быть, пришло время начать свое маленькое дело?
Ведь даже в такой сложный экономический период, при наличии уверенности в себе, способности к оправданному риску и хорошей идеи можно соорудить бизнес!
Это актуально если Вы создали какой- то запас средств к существованию, пока начатое Дело не окрепнет и сможет приносить отдачу.
Это будет сильное и очень ответственное решение, в котором будущее зависит только от Вас.
На случай, если вы хотите подстраховаться: оптимальным решением в данном случае была бы подработка в сфере фриланса, где каждый сможет получить, хоть и небольшой, но стабильный заработок, наработает нужные связи и в случае сокращения некоторое время сможет жить без постоянной работы.
О бизнесе в третьей части этой книги.

Если же ищем работу, то нужно не только обратиться на биржу труда (пособие тоже на короткий период выручит), нужно брать поиск работы в свои руки.
Потеря привычного рабочего места это большая травма, но не стоит долго себя жалеть. Соберитесь, в тяжелой ситуации помогает не самобичевание, а холодная голова, четкий план и решительные действия. Ну что, голова холодная и ясная? Тогда - план:

-Определите для себя цифру желаемой зарплаты. Лучше объективно установить низший предел зарплаты, который не «бог весть что» но все же достаточен и так называемый «хороший» вариант, при котором финансовое положение может стать даже лучше, чем на старом месте.

-Хорошо будет ответить для себя на такой вопрос: А кем я могу работать? Ведь вполне вероятно, что у Вас есть шанс устроиться на более интересную работу, может быть она даже станет действительно любимой. Нужно составить из полученных вариантов список и держать его для поиска.

-Поиск работы правильно ОДНОВРЕМЕННО вести по трем фронтам. Вы уже знаете, какие деньги устроят и вакансии, которые будете рассматривать. Теперь поля поиска:

1) Свежая пресса. Обложитесь газетами, возьмите карандаш и ищите. Звоните и даже в разговоре по телефону дайте понять, что Вы именно тот, кто им нужен.

2)Интернет. В поисковых системах можно найти море сайтов, которые трещат, полные предложениями от работодателей. Это своеобразные «ярмарки вакансий» Ищите и найдете, а чтобы дело шло быстрее, составьте резюме и поместите его на всех этих сайтах.

3)Никто еще не отменил такое эффективное средство, как «сарафанное радио» или «цыганский телефон».
Дайте знать всем своим знакомым, что ищите работу. Высока вероятность, что вам дадут наводку на место, где как- раз сейчас нужен такой специалист как Вы.
Итог

Элвин Тоффлер – один из крупнейших американских писателей и футурологов, известный своими работами о цифровой революции, информационной революции и технологическом перевороте говорил: «В 21 веке неграмотным будет считаться не тот, кто не умеет читать и писать, а тот, кто неспособен учиться, доучиваться и переучиваться».


Как пережить этот кризис, советы психологов.
В период финансового кризиса психологи советуют:
Понять, что для вас лично финансовый кризис.
Нужно принять это известие и решить, что лично вы понимаете под фразой «мировой финансовый кризис». У множества людей наблюдается одна и та же реакция на кризис - неприятие, отторжение очевидного, нежелание думать об этом конструктивно. Отсюда появляется смутное чувство тревоги. А преодоление начинается именно с принятия факта как данности, чего-то уже свершившегося. Один из действенных способов психологии - записать, что произошло конкретно с вами. Не расплывчатыми фразами, а четко и определенно, недвусмысленно.
Найти психологические и практические пути выхода из финансового кризиса.
Это значит жить в настоящем времени, в текущем моменте, существовать. В напряжённые моменты это нелегко осознать из-за стресса, отвлеченности от мира и сосредоточении на собственных чувствах, навязчивых мыслей, негативного восприятия. Эти состояния питаются вашими эмоциями, такими, как страх, гнев, зависть, подавленность. Постарайтесь почувствовать жизнь, то, что она происходит в данный момент и идет дальше.
Выработать стратегию поведения при финансовом кризисе.
После осознания проблемы и отношения к ней - время принимать меры. Думайте о том, что бы вы хотели достичь в будущем, устанавливайте цели и ищите пути их достижения в заданных условиях. И помните! Выходы есть всегда.
Переоценить ситуацию и увидеть положительные моменты в ней.
Найдите для себя положительные моменты в кризисе. По мнению экспертов, например, кризис может содействовать снижению цен на жилье в Украине и России, а также устранению в наших странах ряда административных барьеров на пути инвестирования в собственность.
Определить способы благоприятного выхода из финансового кризиса.
Найти благоприятный выход - изменить жизнь, наполнить пустое место чем-то новым. На этом этапе главное - верить, что вы на пути к победе над проблемами.
Изменить негативное отношение к финансовому кризису.
Отрицательные эмоции, мешают нам объективно воспринимать окружающий мир и двигаться дальше. Вместо горечи попытайтесь настроиться на готовность принимать решения и боевой лад.
Снять напряжение и состояние стресса.
Полностью справиться со стрессом за раз, возможно, не удастся. Поэтому в запасе у вас обязательно должны имеется способы снятия напряжения. Это может быть, что угодно: прогулки, встречи с близкими, просмотр любимых комедий и т. д..

Часть 3
Что делать

 
Кому предназначена эта часть книги?
Те, кто дошли до этих строк, наверняка не будут в скором времени бегать и кричать: «Лелик, все пропало!».
Почему? Ответ простой - Вы ищите и готовы изменится, «нарастить мускулы». Даже если у Вас возникло вполне нормальное желание поспорить с некоторыми из видений вопроса автором книги.
Ведь сколько бы о кризисе не говорили по телевизору, не писали в газетах и не охали бабушки у подъездов, подавляющее большинство еще считают кризис эфимерным явлением.
Только когда он постучит в конкретную дверь, заглянет в кошелек или в лице менеджера отдела кадров протянет за росписью уже готовое заявление «по собственному желанию, только тогда начнется паника.
Через эту часть книги хочу провести одну основную мысль: За тьмой всегда следует рассвет. Стоит ли побороться за то, чтобы встретить этот рассвет настолько сильным, настоящим монстром, чтоб все возможные конкуренты остались позади? Или позволим себе стать той частью истории, о которой никто никогда не узнает? Какой сценарий ближе для Вас? Если первый то у нас нет времени разводить здесь слюни, нужно подготовиться и действовать!
Вы знаете, что и почему происходит. И когда есть ЗНАНИЕ «черта», то он уже не так страшен, как его малюют. Вот почему у знающих людей уже есть огромное преимущество перед этим кризисом. Вы уже видите позитивные моменты а самое важное, совершенно новые фантастические возможности.
 
Кризис оздоравливает экономику. Нельзя не согласиться, что в этом процессе выживает сильнейший. Поэтому в будущем Вам представится уникальная возможность создать свой бизнес с меньшими вложениями и на ранних этапах не испытывать гнет конкуренции.
ВСЕГДА, во время любого кризиса, когда подавляющая масса людей теряет, кто-то всё-таки находит. То есть, никогда не бывает плохо “для всех”. Всегда есть кто-то, кто выигрывает.
Вопрос: КТО?
Отвечаю: Тот, кто:
- четко понимает, ЧТО надо делать и КАК надо делать в кризисной ситуации;
- не мечется понапрасну, теряя драгоценное время и деньги;
- имеет ясный план и методично ему следует.
К сожалению, формат этой книги делает невозможным рассмотреть подробно тысячи способов создания богатства в период кризиса. Нужно сначала понимать, для какой категории людей писать. Каждый из нас хочет тех благ, которыми кто то давно владеет, а те, кто владеют, хотят всегда владеть большим.
Но есть нечто общее для всех тех, кто выбрал для себя путь к успеху и процветанию. Жгучее желание, вера в себя и знание путей, которые приведут к цели.
 
 Немного психологии

Для того, чтобы стать миллионером, богатым человеком, важно изменить свое отношение к успешным людям. Многие считают всех богачей ворами и нечестными людьми. Но когда Вам доведется пообщаться с таким человеком, то сразу станет понятно, что богатство пришло к нему не зря, станет понятно что именно ТАКОЙ человек его достоин.

Вообще, если взять как пример людей, которые живут в очень дорогих домах в богатых районах, посмотреть на их привычки и поступки, то зачастую окажется что это самые достойные люди. Они сами много трудятся, создают рабочие места и тратят большой процент своих доходов на благие цели.
Такие люди отличаются от остальных, прежде всего своим видением мира, своей психологией:
-Эти люди привлекают достаток и деньги. А все потому, что считают деньги Живой силой, они любят деньги и деньги любят их. Многие у кого денег нет, считают их чем-то грязным и когда деньги приходят к таким людям, они очень быстро от них избавляются, это происходит бездумно, на подсознательном уровне.
-Богачи крепкие Собственники и Распорядители. Способность владеть собственностью и уметь защитить ее - необходимые качества успешного человека. Их лозунг гласит «Имею право иметь!» и они имеют то, что их по праву.
-Посмотрите на себя в зеркало. Кто Вы, Везунчик или Неудачник? Если отражение показывает неудачника, то вряд- ли стоит менять зеркало.
-Одни подойдя к обрыву, видят пропасть, а другие - как построить через нее мост. Проблемы и даже полный крах знаком ВСЕМ богачам, вот только их от остальной массы людей отличает то, что они встают и идут дальше. И делают это легко, так как любая проблема для них - замаскированная удача.
-Богачи обладают острым чувством времени. Это можно развить только путем личной дисциплины и большой работой над своей ленью. Гораздо проще сесть на диван и жалеть себя бедного несчастного. Для успешных людей на это просто нет времени.
-Удачливые люди это оптимисты. И не потому, что закрывают глаза на очевидное, а потому, что верят в себя, всегда видят ясно картину меняющегося мира и свои цели.


Основные принципы
"Корейко понял, что сейчас возможна только подземная торговля, основанная на строжайшей тайне. Все кризисы, которые трясли молодое хозяйство, шли ему на пользу, все, на чем государство теряло, приносило ему доход".
Тут особо важно понимать специфику данного времени.

 

Уоррен Баффет, глава компании Berkshire Hathaway Inc., уже несколько десятилетий входит в
список богатейших людей планеты. В мае 2008г. он занял в почетном рейтинге первую позицию
благодаря своему грандиозному состоянию в 62 млрд. долл.

Раз уж я упомянул всуе имя Уоррена Баффета, то не могу отказать себе в удовольствии
рассказать о том, что у этого величайшего инвестора всех времён и народов существует своя
собственная теория бизнес-циклов. Назвал он её "циклом трех И": инноватор, имитатор, идиот.
По Баффету, всё начинается с того, что инноватор придумывает что-то новое. Если идея
инноватора начинает приносить деньги, то следующий шаг - это наплыв имитаторов, которые, не
имеют таланта, чтобы придумать и воплотить в жизнь что-то новое, но умеют быстро копировать
успешные модели. И финальная стадия цикла - это идиоты. Эти вообще ничего не умеют, даже
мыслить, а действуют по принципу: «Раз это работает у инноваторов и имитаторов, то чем я хуже?
Это будет работать и у меня».
Какая разница между инноваторами, имитаторами и идиотами? Ведь очень часто, они владеют одной и той же информацией и действуют по одной схеме. Инноватор, придумал новый метод, который начал приносить деньги. Имитаторы украли идею, и тоже начали ее эксплуатировать. И идиоты начали пользоваться той же самой методой. Метод - идентичный, но вот результаты разные! Всё дело в том, что помимо метода, который абсолютно идентичен для всех трех групп, важно ещё обладать знаниями и навыками, которые подсказывают инноватору, что "пора сваливать", в то время как у идиотов реакция совершенно другая – «смотри, сколько здесь бабла можно нарубить, пора присоединяться».

Здесь, как говорится, все понятно. Кем кому быть из этой троицы выберет каждый самостоятельно.
Хочу привести только один из примеров идиотизма. Помните, незадолго до начала кризиса каждый встречный занимался недвижимостью? Девять из десяти роились на этом рынке, покупали в кредит и продавали…

«Когда дилетанты лезут в профессионалы, дело погублено».
 (Роберт Кийосаки «На смену дилетантам придут профессионалы»)

Откройте для себя новое видение сегодняшнего мира, станьте профессионалом и предложите сегодня рынку то, в чем он будет нуждаться завтра!

Ваш друг- миллионер

У каждого ныне успешного и богатого человека был наставник. Исключений в этом случае не бывает. Нужно сделать так, чтобы стать учеником богача. Миллионерам тоже, что-то нужно, постарайтесь добиться их внимания и стать полезным. Эти люди уже прошли тот путь, который Вы только хотите осилить, они уже допускали ошибки и знают, как и что, нужно делать для достижения успеха. Они помогут своим ценнейшим опытом стать на верный курс. Нужно всегда учиться. Шить - у талантливой швеи, ремонтировать машину у самого лучшего мастера. А научить Вас как разбогатеть может только настоящий богач.

Мне повезло, судьба свела меня с человеком, который огромным трудом и упорством много достиг и всегда идет только вперед. Достаточно просто быть рядом и наблюдать за его действиями по управлению своими делами, чтобы научиться. Этот человек всегда не в ущерб другим создает достаток, благодаря ему, огромное число людей обеспечено работой и не для меня одного он стал примером для подражания.
Он всегда так заряжен на результат, с такой энергией берется за решение проблем, перед которыми все просто опускают руки, что достойней человека встретить невозможно. Его слово крепче любой печати, его принципы в жизни достойны настоящего уважения!
Зовут его Владимир.
Получают отдающие

Кажется что для того, чтобы быть богатым нужно только активно брать. А оказывается, вся правда в том, что нужно еще и отдавать. Причем, как правило, с этого стоит начать свой путь к достатку и процветанию. Есть такая штука как Вселенная или Бог, в любом случае это «что- то» обладает такими фантастическими возможностями, что невозможное не существует для него в принципе. Сами посудите, что для Всемогущей Силы те блага, которых Вы так отчаянно хотите? Одиннадцать килограмм денег, дом и несколько пусть самых распрекрасных машин? Это песчинка на фоне планеты, на фоне бесконечной Вселенной изобилия. Делится- значит иметь больше. Тут есть один важный аспект, а именно: Ваша помощь должна идти тем, кто в этой помощи остро нуждается, благотворительность совершается всем сердцем и только Вашей волей по Вашему решению.
Хочу сказать, я не знаю, как так именно получается, но механизм этот работает надежнее швейцарских часов. Примеров масса, обладатели самых крупных состояний жертвуют на благотворительность минимум десять процентов своих доходов.
В связи с тем, что мы, люди, субъекты, то нам редко удается составить правильную объективную оценку некоторым событиям. Вот мой личный пример:
Я долго ждал одной сделки, мое финансовое положение в тот момент было крайне тяжелым. В различные сомнительные проекты я имел глупость вложить все свои деньги. Короче, от результата этой сделки зависело многое, если не больше. Чтобы не делать лишних движений я не выходил из дома, а для того, чтобы выгнать лишние мысли читал правильные книги.
После очередного телефонного контроля за процессом Дела, от которого все это время так горячо ждал хороших результатов, я твердо пообещал себе отдать хороший кусок прибыли на благотворительность, а именно помочь детским домам. Прошло совсем немного времени, и я получил прибыль больше, чем даже мог ожидать при лучшем развитии событий. Свое обещание сразу выполнил.
А вот другой пример. Ситуация похожая на приведенную выше, только не так все плохо в моем личном бюджете. Я привычно собираюсь с ближайшей прибыли отдать часть денег на благотворительность. Вот приходит прибыль и в сытости, совершенно забываю (или не сильно вспоминаю) о данном себе обещании. Прошло время и когда в делах пошли сбои, пришлось вспомнить, чему на самом деле я был обязан своему успеху.
Да, много в жизни, конечно, всякого дерьма, но есть некоторые истины, которые нерушимы. «Не оскудеет рука дающего».

Позвольте мне рассказать об одном, пожалуй, единственном из известных мне политиков, для которого слово «благотворительность» имеет прямой смысл. Это народный депутат Украины. Он и его близкий соратник абсолютно без всякой показухи, РЕАЛЬНО помогают детям в детских домах, больницам для детей бедняков (там дети так бывает, спят просто на старых матрацах, их не то, что лечить не за что, кормить нечем) ветеранам, которых осталась жалкая горстка.
Причем это без всяких «фондов» и прочего бреда, ведь всем известно, что  эти организации отмывают огромные суммы для их владельцев, а до страдающих доходят гроши.
Почему хочется отметить этих людей? Знаете,  как они помогают нуждающимся в помощи? Они с группой не равнодушных к чужим слезам бизнесменов просто садятся на СВОИ машины, складываются и тратят СВОИ деньги, делают покупки того, что именно НУЖНО и развозят по местам. Причем еще следят за тем, чтобы помощь не ушла «налево» а попала тем, кому она предназначается.
Этот человек - бывший боевой офицер, прошел Афган и был в первых рядах ликвидаторов Чернобыльской трагедии.
 Были бы такие люди правилом, а не очень редким исключением в нашем правительстве… Всем дышалось бы легче.
Пишу это для того, чтобы стало понятно, не все еще потеряно, раз такие люди есть во власти и пусть в меньшинстве, но не дают окончательно порвать страну на клочья. Просто им не все равно.

   
Некоторые соображения

                Делайте первый шаг с верой.
                Вам не  нужно видеть всю лестницу.
                Достаточно видеть первую ступеньку. 
                Мартин Лютер Кинг   


Однажды мне довелось встретиться в Москве с известным американским миллионером Марком Виктором Хансеном. Этот человек так же замечательный писатель. Он и его друзья- соавторы создали немало бестселлеров. Среди них и замечательная книга, которую Марк написал вместе с Робертом Г. Алленом, она называется «Миллионер за минуту».
Справедливости ради хочу сказать, что в последнее время масса авторов пишут книги типа «Как разбогатеть, не делая нихрена» или «Наколдуй миллион». Все отличие этих писателей от Марка в том, что писал он, будучи уже успешным и богатым человеком, соответственно знал, что и как нужно делать. Книга «Миллионер за минуту» содержит более чем конкретику, там мало лишней «воды», а это важно для тех, кто хочет действовать немедля.
Есть там описание истории одной женщины, которая, чтобы не потерять своих детей навсегда, должна была за 90 дней заработать миллион долларов. Думаю, будет интересно прочесть.
 
Сейчас есть возможность провести свой продукт или услугу в рынок с минимальными затратами. Как уже упоминалось выше, титаны спасают свои активы и мелкая рыбка может взять свое и расти, расти… Не бойтесь смелых идей. Есть масса примеров, когда безумные идеи принесли своим создателям миллионы. А самые безумные - миллиарды. И поверьте или проверьте, так было всегда ( помните - инноватор, имитатор…? ). Каждого из нас посещали идеи на миллион, но мы бездействовали. Часто потому, что слушали голос своего разума, говорившего что «ты не сможешь, это бред» и т.п., или друзья тушили в наших глазах огонь, покрутив у виска. Но не они виноваты, каждый из нас сам отвечает за свою судьбу.
Почему я столько времени уделяю вопросу хорошей идеи? Не только потому, что с нее, собственно все и начинается. Просто еще долго большая часть средних фирм и мелких компаний будут по инерции, по закону физики и благодаря своей величине и массе «сунуться» в том направлении, в котором двигаться было актуально в период роста. Сейчас у всех маленьких, но зубастых рыбок такой огромный ШАНС заявить о себе, которого не было лет шестьдесят и не будет уже лет, эдак, через пару.
Актуальная и смелая идея, потом нужна команда.
Один известный политический лидер сказал своему народу: -« Сейчас я не могу предложить вам ничего, кроме крови, пота и слез». Казалось бы, услышав такие предложения, от него должны были все отвернуться. Произошло обратное. Народ пошел за этим человеком, потому что он сказал правду!
Создайте команду единомышленников. Это должны быть люди, которые горят желанием добиться результата, которые верят в вашу идею и готовы пройти все испытания, но достичь успеха.
Идея, команда, затем конкретный план действий. Выработайте четкий план, который позволит наиболее БЫСТРО достичь задуманного. Видите много препятствий для этого? Это здорово! Выявляйте возможные «глубоководные мины» и проложите самый эффективный маршрут.
После хорошей подготовки - в бой! 
 
Вместо послесловия
                Встреча с Голиафом оказалась самым  счастливым               
                происшествием в жизни  Давида.
                Дуг Вид               


У всех есть шанс. Даже у безнадежных. Даже, казалось бы, в безнадежное время. Используйте этот шанс, другого может и не быть.

Спасибо друзьям за их веру в мои силы.
Спасибо недругам за то, что не дают расслабиться.
Отдельное спасибо - моей семье за понимание.
Вот и все. Очень надеюсь, что моя работа принесет пользу.
               


Рецензии
Вряд-ли ваша книга принесёт пользу обычному российскому пенсионеру, который пытается выжить на пенсию в 8 тысяч рублей, в условиях галопирующего роста цен, да ещё и хочет остаться при этом человеком...

Алекс Венцель   10.02.2015 15:44     Заявить о нарушении
Работа великая. Все карты раскрыты. Для незнающих этого ранее. Я короче это описал в законе пятипалой руки рынка. Выхода не видно. Даже отказ от рыночной экономики не спасёт от передела. Точнее от разрушения "для повышения прибыльности" "умных ростовщиков".

Владимир Лобарев   10.02.2015 17:45   Заявить о нарушении
Проект «Добрый знак» предлагает Вам, или как физ. лицу, или как организации (юр. лицу) использовать с момента заключения соответствующего договора в своей служебной, деловой, личной переписке, при издании любых своих трудов следующей новации, авторское право на которую в соответствии со ст. 1255, 1256, 1257,1259 ГК РФ, а также на основании заключения по международной патентной заявке № PCT /RU2013/000229 и заявки № RU 2011109686 от 16.03.2011 принадлежит мне, Александру Гармаш:
восклицательный знак в русском языке и ряде других языков (в частности в английском, немецком, украинском и французском) обозначает конец предложения, содержащего положительные эмоции (интонации), а для обозначения конца предложения с отрицательными эмоциями (интонациями) вводится новый знак препинания – знак, похожий на перевернутый восклицательный знак - ¡ но на ¼ короче.

В настоящий период проводится продажа по невысоким ценам указанного выше интеллектуального продукта, т. е. права на неисключительное применение (использование) данной новации в течении нескольких лет с момента заключения соответствующего договора.
Цена для руководителя, как физ. лица (в случае, если на организацию не оформлять) - 500 руб. на 12 лет.
Цена для юридического лица плюс всех сотрудников (одним договором) – …….. руб. на 5 лет (из расчета х.. чел. *50 руб. (цена на 1 сотрудника уменьшена за счет оптовой закупки, в расчет числа сотрудников берётся примерное число сотрудников управленческой сферы)).
Авторское право подтверждено. При покупке соответствующие документы прилагаются.
Гармаш Александр: 8920-975-8312; 8 (4912) 77-32-95
letoo103@mail.ru
390015 г. Рязань, ул. Белякова, д.31/81

Алекс Рязанский   01.07.2015 05:47   Заявить о нарушении
Лобарев - работа то на самом деле гавно. Она тебя не научит, как тебе быть умным - и тому, что такое на деле тот самый ум. А просто поверхностный обзор роли сша в творящемся в мире. А чтоб это понимать, таких работ и не надо, достаточно быть умным.

Астроном   01.07.2015 10:45   Заявить о нарушении
Работа Худобина на 3 (удовлетворительно)

Алекс Рязанский   01.07.2015 17:48   Заявить о нарушении
худобину, покупайте у меня право на использование нового знака пунктуации, и издайте эту работу с использованием в нескольких местах этого знака .., и продавайте по 1500 - 2000 за экземпляр (я продаю свой сборник стихов по 1500 )

Алекс Рязанский   01.07.2015 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.