Император Александр второй Николаевич

                Император Александр второй Николаевич
                Освободитель
                (1818-1881)
                Годы правления:1855-1881

Александр был первым ребёнком в великокняжеской семье. Он родился 17 апреля 1818года в Москве. Александр всегда считал этот город своей родиной и любил Москву до конца своих дней. При крещении ребёнок получил орден Андрея Первозванного.
Воспитателем цесаревича стал боевой офицер в чине капитана Карл Карлович Мердер. Он обладал высокой нравственностью, волей, проницательным умом, добротой и честностью.
Образованием наследника престола занимался Василий Андреевич Жуковский, он пользовался большим уважением в обществе. Мердер и Жуковский с уважением относились к друг другу и воспитание наследника престола считали делом своей чести.
Они занимались с цесаревичем и религиозным воспитанием, а законоучитель у него был
Павский.
Он рос подвижным и любознательным мальчиком. Кроме того, его обучали токарному и слесарному делу.
Александр вместе с родителями посещал церковные службы. Досуг его словно продолжал процесс образования. Недопустимым для цесаревича считалось праздное проводить время.
Он радовал родителей своим весёлым нравом, но были и проявления вспыльчивости и несдержанности. Эти черты характера не прошли с годами, у него случались внезапные порывы беспричинного гнева. Ему стало присуще : апатия, лень, нежелание заставить себя что-либо сделать.
Нежная любовь к родителям, сердечность и привязанность к друзьям были основой натуры Александра Николаевича.
Александр был потрясён рассказом об убийстве Павла1 и внезапной смерти Петра3 после переворота. Семилетним ребёнком он был свидетелем восстания на Сенатской площади, а теперь узнал и о кровавых делах в дворцовых покоях.
Но прекрасные семейные отношения, проведение совместного досуга не давали мрачным мыслям надолго поселяться в его голове наследника престола и способствовали формированию искренней личности будущего императора.
В день своего  совершеннолетия,17апреля 1834года, Александр принёс клятву наследника престола в Георгиевском зале Зимнего дворца и в большой дворцовой церкви. Этот день, помимо традиционных празднований, был отмечен ещё и неожиданным событием. Именно в этот день финский исследователь Норденшильд открыл на Урале ценный минерал с изменчивым цветом и назвал его александритом. 
Через год Николай1, отправляясь в Польшу, предупредил 17-летнего сына о возможном покушении на жизнь императора и воцарении в этом случае юного наследника. Государь вручил сыну конверт, который можно было вскрыть только после его кончины. Всё это произвело на Александра очень сильное впечатление. Николай вернулся невредимым,  и сын вернул ему нераспечатанный конверт, но отец отдал его Александру на хранение.
Завершением образования наследника престола стали запланированные императором поездки по России и за границу.
Путешествие продолжалось с 1мая по 12 декабря 1837года. За это время наследник преодолел 20тысяч вёрст. Отец написал сыну 23письма, а сын написал отцу-35. Все они наполнены теплотой, отцовской мудростью. В письмах масса впечатлений и размышлений об истории России, о том, что составляло её славу, и о том, что требовало преобразований.
Теперь уже Александр понял, что же предстоит ему в дальнейшем. Познакомившись вблизи с русским народом, увидев землю Русскую своими глазами, он был воодушевлён и преисполнен желания взяться за дела и посвятить России всю жизнь. Этому путешествию своего воспитанника Жуковский дал ёмкое название- «венчание с Россией». 
Поездка  в Европу была более длительной, со 2мая 1838года по 23июня1839года. Николай очень торопился отправить сына за границу. Причиной была пылкая страсть Александра,  к хорошенькой фрейлине Ольге Калиновской. Он побывал в Швеции, Дании, Пруссии, Баварии, Австрии, Голландии, Англии-словом, почти во всех европейских государствах.
Программа путешествия была очень интересной  и насыщенной. За время поездки Александр был с почестями принят при всех европейских дворах, а также и Ватикане. Неожиданно для себя и своих родных Александр познакомился в Дармштадте со своей будущей женой.
Александр Николаевич был приглашён на приём к наследному принцу Баденского герцогства и здесь впервые увидел сестру принца, 15-летнюю принцессу Марию, которая произвела на него необыкновенное впечатление. Николай Павлович и Александра Фёдоровна одобрили выбор сына и благословили его. После возвращения из за границы
Александр ещё раз посетил Дармштадт и убедился в правильности своего выбора.
Николай1 вскоре уладил все дипломатические вопросы, связанные с будущим браком сына,и 4апреля 1840года состоялась церемония помолвки. Мария прибыла в Петербург в сентябре того же года и приняла православие вместе с именем Марии Александровны.
Бракосочетание Александра и Марии было совершено 16апреля 1841года.
Первые годы семейной жизни прошли для супругов безмятежно и счастливо. Цесаревна питала к мужу нежную привязанность и старательно исполняла обязанности жены, а потом и матери. Ещё до момента восшествия Александра на престол в семье появилось шестеро детей: две дочери и четыре сына. Два сына родились после воцарения.
Александр стал членом Государственного совета ещё со дня своего бракосочетания, а спустя два года был назначен членом других высших учреждений. На время своего отсутствия в столице Николай вменял сыну в обязанность  заниматься решением дел
Комитета министров и Государственного совета. Со временем он начал поручать Александру всё более важные государственные дела, где особое место занимал крестьянский вопрос. Тем не менее, основной вопрос наследника проявлялся в военном деле. Каждое лето он проводил на учениях в Красносельском лагере, где поочерёдно занимал различные военные должности. Он изучал крепости и виды оружия, участвовал в манёврах. В 1846году Александру Николаевичу было пожаловано звание полного генерала.
В 1849году в семье Александра и Марии произошло, глубочайшее горе- умерла их старшая дочь Лина. Александр сильно переживал, случившееся, в этом же году умер от холеры дядя цесаревича, Михаил Павлович, и многие его обязанности перешли к Александру. Он занял пост начальника военных учебных заведений.
Весной 1850года Александр Николаевич совершил поездку по Кавказу и Закавказью. Всюду великого князя встречали восторженными возгласами и кричали «ура». Особый триумф ждал наследника в Тифлисе. После возвращения из этой поездки Александр занялся важным делом, заселения устья Амура. Это положило начало владычеству России на всём пространстве Приамурского края.
Николай1 был очень доволен успехами сына, на поприще государственной службы. Он часто объявлял Александру благодарность. В 1852году наследник стал главнокомандующим гренадёрским и гвардейским корпусами. Во время крымской войны
Александр командовал всеми войсками при обороне Петербурга. В этой должности он и принял российский престол.
В это время Аленсандру2 исполнилось 36-ть лет. Он был прекрасным семьянином и отцом большого семейства, имел достаточное представление  об управлении государством и был вполне готов к восшествию на престол. Он тяжело переживал смерть отца и даже не позволял в первые годы называть себя государем, так как для него, государем был отец.
Восшествие на престол прошло в спокойной обстановке, но в государстве было много проблем и нерешённых вопросов, требовалось определённое мужество и силы, чтобы засучив рукава, взяться за дела. Все просвещённые  умы России вынесли общий приговор:существующая система управления государством отжила свой век.
Россия стояла перед неизбежными радикальными преобразованиями, осуществить которые можно было лишь при поддержке и всестороннем содействии императора. Александр2понял это ещё задолго до смерти отца, но всё же в начале своего правления он заявлял, что будет продолжать действовать согласно политическим принципам Николая1.
После падения Севастополя Александр увидел невозможность продолжения Крымской войны. Ему пришлось принимать решение о прекращении Россией военных действий.
Заключение 18марта 1856года Парижского мира, завершившего Крымскую войну, стало важным шагом Александра, как императора и политика. Он назначил на должность канцлера А.М. Горчакова, обладавшего передовыми взглядами.
В манифесте, объяснявшем условия заключённого мира в Париже, Александр отметил своё видение внутриполитических задач государства и во всёуслышание заявил, что необходимо решать вопрос об отмене крепостного права «свыше», чтобы это не произошло «снизу».
3декабря 1855года по указу императора прекратил свою деятельность Высший цензурный комитет. Следующими шагами Александра были разрешение свободной выдачи заграничных паспортов, содействие созданию в России акционерных обществ, а по случаю коронации императора в августе 1856года была объявлена амнистия всем политическим заключённым.
26августа 1856года состоялась церемония коронации российского императора. После продолжительных торжеств Александр2 приступил к решению важных государственных дел. Он начал с решения крестьянского вопроса и требовал, чтобы все проекты реформы имели под собой правовую основу.
20 ноября 1857года была опубликована первая правительственная программа подготовки отмены крепостного права. Александр старался всячески ускорить этот процесс и требовал немедленных решений Секретного комитета.
Три с половиной года твёрдо и решительно шёл император к поставленной цели, к
«Положениям 19февраля1861года». Подписав этот исторический документ, Александр Николаевич испытал чувство глубокого удовлетворения  и осознания выполненного долга перед Россией.
Он не принимал во внимание недовольство крестьян условиями реформы, а именно высокими повинностями, выкупными платежами и уменьшением наделов земли, считая, что правительство сделало от него всё зависящее для освобождения крестьян. Об этом он говорил, выступая перед крестьянами в Полтаве: «Исполняйте, чего требуют закон и Положение. Трудитесь и работайте. Будьте послушны властям и помещикам». В этом выразилось отношение российских монархов к народу, как к источнику сил и средств, для усиления власти.
Параллельно с проведением преобразований росло недовольство императора по поводу быстро развивавшейся гласности и инакомыслия. С 1859года в его инструкциях и резолюциях ощущается откровенное неприятие российского либерализма.
Никоим образом не изменилось представление Александра о незыблемости самодержавной власти, впитанное с молоком  матери. Он верил, что для России подходит только самодержавная монархия, и только она может способствовать укреплению и расширению государства и преумножению его величия.
Он боялся конструкции и считал, что российский народ ещё не созрел для подобных преобразований. Здесь император был отчасти прав, так как в народе были крепки традиции патриархального уклада жизни в условиях монаршей власти. Александр предвидел, что отмена крепостного права может разрушить целостность Российской империи
Так, в 1863году ему пришлось пойти на уступки финской оппозиции и восстановить сейм, который последний раз до этого собирался 50лет назад. В польском же вопросе Александр опоздал с изданием указа в1861 году о восстановлении автономии. Страна оказалось охваченной освободительным движением. Только проведённые императором радикальные аграрные реформы, давшие крестьянам землю в собственность и оторвавшие их от восставших , помогли окончательно подавить восстание.
Главным направлением деятельности государя после отмены крепостного права было продолжение либеральных реформ. Среди них достаточно назвать лишь несколько : гласность государственного бюджета, отмена телесных наказаний, земская реформа, новый университетский устав.
Середина 1860-хгодов была омрачена для Александра2 многими событиями, и не только в политической жизни. В мае 1865года внезапно умер его 22-летний сын, наследник престола  Николай Александрович. Это печальное событие вызвало ухудшение здоровья императрицы.  В том же году начался роман Александра с юной княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой, продолжавшийся до самой смерти императора.
Это чувство, которое испытывал Александр к 18-летней девушке, не было похоже на всё, что он переживал раньше. Они пробовали прервать свои отношения, расставшись на полгода, но чувства не остыли, и Александр больше никогда не расставался с Екатериной.
В связи с личными переживаниями император утратил интерес к государственным делам, он часто пребывал в состоянии апатии, а вспышки гнева становились всё чаще, 4апреля 1866года на императора было совершено первое покушение. В него стрелял Д. Каракозов у ворот Летнего сада. Террорист был казнён , а следствием неудачного покушения стало усиление роли 3 –го отделения императорской канцелярии. Александр произвёл замену лиц на главных государственных постах.
Проведение реформ теперь шло вяло: в 1870году было принято законодательство о городском самоуправлении ; в 1874году наконец был принят закон о всеобщей воинской повинности.
Вместе с этим правительство усиливало репрессии в борьбе с либеральным и революционным движением. Александру не раз указывали на то, что незаконченность реформ привела к полному хаосу в государстве. Но император в это время обращает своё внимание на расширение территорий в Средней Азии, занимается пограничными проблемами в Европе и пересмотром тяжёлых условий  Парижского мира. 
К1866года началось развитие дружественных отношений России и США. Согласно мирным договорённостям  с Китаем, к России был присоединён Уссурийский край. В 1875году был заключён мирный договор с Японией, по которому северные Курильские острова отходили к Японии, а Южный Сахалин –к России.
Удачное завершение для России Кавказской войны дало возможность продвигать русские войска вглубь региона и постепенно присоединять к России всё новые территории.
Во время визита императора во Францию для налаживания отношений с Наполеоном3, 6июня 1867года, в Александра стрелял поляк А. И. Березовский, но пули не задели российского императора. Франция тогда не пошла на уступки России, а в 1870году Александр2 проигнорировал все призывы французского правительства о помощи в начавшейся Франко- прусской войне. Александр открыто симпатизировал Пруссии и радовался каждой победе германских войск. Он выразил свою солидарность с французским правительством только после событий Парижской коммуны. Осознав общеевропейскую угрозу коммунистического движения, он предложил создать международную организацию, противостоящую Интернационалу. В 1875году был заключён Союз трёх императоров: австрийского, германского, и российского.
В апреле1877года Александр издал манифест о начале войны с Турцией. Император принимал личное участие в военных действиях. Война оказалась победоносной, но истощила до крайности государственный бюджет. Была полностью сорвана денежно-валютная реформа. Кроме того, заключение Сан-Стефанского мира и последующие решения Берлинского конгресса делали бессмысленными многие человеческие жертвы в ходе войны. Это было полное дипломатическое поражение России.
В стране усилилось движение народничества, основным средством борьбы, революционеры избрали террор. Они осуществляли одно за другим покушения на императора. Александр пытался избежать гибели. Он постоянно менял маршрут следования, отказывался от пеших прогулок, окружал свою карету конными казаками.
Императрица Мария Александровна умерла в мае1880года, а через 40дней после её кончины, Александр тайно вступил в брак с княжной Долгоруковой. У них к тому времени уже было трое детей- один сын и две дочери. Ещё один сын умер в младенчестве.
Александр был счастлив в день бракосочетания и желал только одного, чтобы Бог дал ему возможность подольше наслаждаться этим счастьем.
Он издал указ, сохранявшийся в тайне, согласно которому  Екатерина Долгорукова получала титул княгини Юрьевской, а дети были объявлены законными. Брак Александра вызвал осуждение всей царской семьи и приближённых к ней.
Поглощённый устройством личной жизни и уставший от государственных дел, император всё же решился подписать доклад Секретной комиссии для рассмотрения его в Совете министров. В докладе было прописано много нововведений, которые, как отчётливо понимал император, были прямой дорогой к созданию конституции.
Но всё закончилось 1марта1881года, когда на Екатерининском канале прозвучали два взрыва. Первая бомба не достигла цели. Александр, остался бы жив, если бы не вышел из кареты. Вторая бомба попала в цель. Организаторами покушения были Желябов и С.Перовская.
Александр2 скончался в тот же день от потери крови. Княгиня Юрьевская остригла и положила в гроб императора к его рукам свои чудесные волосы. Вскоре она вместе с детьми покинула Россию и жила долгие годы в Ницце. Александр ещё при жизни обеспечил безбедное существование любимой женщине.
Трагически завершилась и история последнего документа, подписанного Александром2.
Манифест правительства от 29апреля 1881года провозгласил незыблемость устоев  самодержавия.

                Вехи правления
1855год-вступление на престол.
1856год-заключение Парижского мира; коронация императора.
1857год-опубликование программы по отмене крепостного права.
1861год-отмена крепостного права.
1865год-смерть старшего сына.
1866год-первое покушение на жизнь императора.
1867год-визит во Францию; второе покушение на императора.
1870года-принятие закона о городском самоуправлении.
1874год-принятие закона о всеобщей воинской повинности.
1875год-мирный договор с Японией.
1877год-манифест о начале войны с Турцией.
1880год-смерть императрицы; заключение брака с княжной Долгоруковой.
1881год-подписание доклада Секретной комиссии.

Материал использован по книге: «Энциклопедия царей и императоров».   


Рецензии