Добро и зло. Ноль

Зло – это человеческая эмоциональная характеристика противосил Добра. Добро же в свою очередь является эмоциональной характеристикой хорошего.

Материальное в мире слишком общо для того, чтобы человек мог наслаждаться своими днями без разделения мира на удобное и неудобное, хорошее и плохое. 
Чем больше привлекает человек в свой ареал хорошего, тем больше плохого остается за пределами круга комфорта. Так Добро и Зло в видении человека концентрируются в отдельных ристалищах.

Дилетантский вопрос: а как это выглядит, какова масса этого?
Однако, дело не в массе, а в количестве событий, приходящихся  на определенный отрезок времени и в генераторе придачи плохого и хорошего значения каждому из событий согласно человеческому мироощущению.

Одно и то же событие может иметь знак плюс в миропонимании одного человека и знак минус в миропонимании другого. Соответственно, происходящее  в оценках разных людей может иметь разное значение. Для кого-то это Зло, для кого-то - Добро..

Многие ученые приравнивают баланс Добра и Зла к балансу полярности. Есть в физике Земли минус и плюс, они в равной степени необходимы для образования всего! Вот, мол и Добро и Зло так же, в балансе. Это простая логика, но в философском смысле  это – ошибка. Добро и Зло – это не физические тела, и даже не тонкая материя. Добро и Зло – этическая организация всего на уровне создания человеческого материального комфорта в данной среде. То есть Добро и Зло – это определяемая человеком этика происходящего в связи с прошлым, настоящим и условиями среды. Это не может иметь  массу или физическое значение!

И как быть с тем, что разные людские этики дают происходящему противоположные оценки? Ведь Добро и Зло могут в отдельных случаях взаимозаменяться в оценке людей!

Математической задачей это стать не может. Физической тоже. Получается, что это этическая задача. То есть, человечеству не удается решить этическую задачу и отделить Добро от Зла.

А возможно ли отделить Добро от Зла? В самом начале рассуждения было о том, что есть круг комфорта, и там и можно отделить. И отчасти это позволяет решить задачу хотя бы на уровне вульгарщины.

 
Ноль

Первомыслители передали последующим поколениям эллипсный ноль неслучайно. Ноль, как математическое начало должен по логике быть правильной окружностью. Она означает  завершённость внутри себя и бесконечность снаружи.
Окружность по элементарной логике имеет внутри себя точку равноудаленную по радиусу от стен.

Эллипс уже на визуальном уровне дает погрешность. Ноль, как символ уже даже на графическом уровне призывает к рассуждению о несимметрии  возникновений, объектов, их связи и результатов связи.

Не вдаваясь в рассуждения о мандорле, все же заметим, что несимметричность (неправильность) заложена в самоё начало и подвигает живое к пониманию разницы, различия, отличия, неокружности сущего.

Ноль, как начало, должен иметь малейшее значение. Но его нет. Оправданием такого обстоятельства могли бы послужить плюс и минус значения, но к ним возникает вопрос: откуда они взялись, если Ноль есть Ничто?

Графическая эллипсность ноля неслучайна и являет собой одну из разгадок. Простота изображённой в эллипсе первозданности бытия есть шифр, который разгадывает только умирающий. Вопрос лишь в том по какую сторону стенки эллипса окажется ушедший.

Пересечение креста (плюса, а не криста) - ещё одна из подсказок древних. Крест, как неправильный плюс вершит собою эллипс ноля, смещая центр по вертикали вверх. Математический (геометрически правильный) плюс лишь подтверждает центр окружности. Крест наводит на размышления.

Человечество доверяет кресту за его несимметричность, за функцию единения, а  уже после этого - потому что на нем распяли Христа.

Все бы хорошо, но Ноль, кроме того, что он и без того во все времена доставлял математикам массу хлопот, имеет еще и свою противоположность – антиноль!

Можно вульгарно прервать такое рассуждение, сославшись на условность этого обстоятельства. Но ведь по логике антиноль должен существовать.

И здесь начинается основной наиболее тяжелый фрагмент размышлений. Дело в том, что по логике ноль противоположен самому себе, а следовательно является Ничем, Всем и всему этому еще и противоположным. При том обстоятельстве, когда Ноль относительно растерян что же со всем этим делать, вырабатывается огромной силы энергия, и возникает взрыв. Значения стремительно растут по всем векторам.  Вероятно отсюда может браться погрешность (геометрическая неправильность) всего живого, графически выраженная в эллипсном ноле.

Интересно, что сказал бы сейчас Гаусс, который в десятилетнем возрасте мгновенно посчитал сумму всех чисел от одного до ста. Или Пифагор. Но если без шуток, то действительно любопытно как все-таки Нолю удается такое.

Одной математикой тут не обойтись.   

Таинство есть. Непостижимо как может число, даже не имеющее символа, быть выражением всего, что существует, быть ничем, и при этом еще и баловать себя противоположностью самому себе.


Рецензии
Интересно. А возможно Ноль есть не ничто, а нечто, заключающее в себе Всё.
Но в потенциале.
Трудно соединить физику и этику в размышлениях о добре и зле. Однако это возможно. Вопрос в равновесии и в выведении из него. Неуправляемое выведение из равновесия (чрезмерность) и есть зло. Добро же есть мера во всём, гармония.
Хотя кто его знает...

Владимир Радимиров   05.10.2023 05:58     Заявить о нарушении
Размышление, не более. Не претензия на философский труд, а просто эссе в форме обзацев с некими заключениями. Почему бы и нет? Мы все размышляем о многом, но стесняемся сказать какие-то частности. Нет смысла держать в себе открытия, пусть даже ненаучные, порой глупые. А в последствии, кто его знает?

Спасибо за отзыв, Владимир!

Пол Фил   05.10.2023 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.