13. Глубокий психоанализ 3

Начало здесь http://www.proza.ru/2015/02/03/610


- Мир тебе, брат! – услышал за спиной Иван громогласный призыв в то время, когда на следующее утро прогуливался сам не свой по улицам города. Он хотел привести в порядок нервы, потому что после событий текущего периода своей жизни был немало обескуражен. А после визита к доктору Оторопелому окончательно оторопел.

Он обернулся на голоса и увидел трёх женщин с ангельскими лицами. Они казались весьма любезными и улыбались почти так же счастливо, как люди со стенда в приёмной доктора-садиста. Следует заметить, что выглядели они очень мило, несмотря на то, что были одеты не в шикарные платья, а в чёрные холщовые рубища и шапочки. Их прекрасные волосы были просто распущены и струились по плечам, талии – подпоясаны верёвицами, а на ноги надеты грубые сандалии.
- Брат? – переспросил судорожно Иван, потому что после визита к психологу страдал острыми приступами паранойи, - Вы тоже мои родственники – маньяки, убийцы, извращенцы?
- О, Бог Всемогущий! Конечно же нет. Мы – свидетели Чёрного Иеговы. А поскольку мы сотворены по образу и подобию его, то считаем всех людей, созданных Творцом, своими братьями и сёстрами. Но в чём причина твоих волнений? Твои родственники – грешники? Не беда. Бог простит их прегрешения, если ты, конечно, будешь усердно молиться.

От женщин так и веяло простосердечием и чистотой. Так, что поневоле любой простак, каким Иван, собственно, и являлся, с первого взгляда проникался к ним особым доверием.
- Но разве я виноват, - осторожно спросил Иван, - что мой дед – серийный убийца, бабка – проститутка, тётка – сексуальная извращенка, отец и дядя – садисты, а мать – последняя шлюха?
- Конечно, - радостно со всем простосердечием сообщили ему сёстры, - наш добрый Бог карает потомков всех грешников без исключения вплоть до четвёртого колена. Он насылает на них проклятье. Мы абсолютно уверены, наш бедный брат, что в жизни тебе не везёт. И ты никак не можешь найти этому причину.
- Откуда вы знаете? – подозрительно спросил Иван.
- Наш Всемогущий Создатель внушил нам эту мысль. И послал нас специально для того, чтобы мы помогли тебе избавиться от проклятья, которое он наслал на тебя за грехи твоих предков.
- А не проще ли было Богу, раз он так заботится обо мне, попросту не проклинать меня? – поинтересовался собеседник трёх милых женщин.
- Не богохульствуй брат! Никто из грешников не может осознать всей глубины и мудрости промыслов божьих. Может он для того и проклял тебя, чтобы ты поверил в него, и он явил тебе свою силу. Если будешь сомневаться в его справедливости, наш добрый Бог покарает тебя ещё больше. Но мы пришли вовремя к тебе на помощь и поможем обязательно примириться со Всевышним. Нас зовут Вера, Надежда, Любовь. Мы – Святые.
- С неба что ли свалились?
- Нет. Это наша фамилия такая. Я – Вера Святая. Моя сестра – Надежда Святая. А это Святая Любовь.
- Очень приятно. А я – Иван Лохматный.
- Лох Матный? Господи прости! Какое нечестивое прозвище!
- Но я скоро буду просто Лохом, - успокоил благочестивых женщин Иван. - Я подал прошение по инстанциям. И теперь дожидаюсь высочайшей резолюции.
- Бог поможет тебе в этом. Он даст тебе возможность по-настоящему стать Лохом, если, конечно, ты будешь усердно молиться. И мы, прихожане церкви имени Восьмого исцеления двенадцатого прокажённого Иисусом в четвёртом углу Иерусалимского храма в страстную пятницу, тоже будем молиться за тебя.
- Я уже обращался к знахаркам и к психоаналитику, - разоткровенничался Иван, делясь своими сомнениями и разочарованиями, - и собирался записаться на приём на пятый день седьмого месяца Нисана на третий год от великого полнолуния к профессору чёрной и белой магии для снятия порчи. И покупал статуи Глиняного Кришны. Но всё без толку.
- Этим ты только усугубил своё положение, - пояснили Ивану его, невесть откуда взявшиеся, сёстры. - Теперь тебе надо будет молить ещё усерднее. То, что ты сделал – мерзость пред Господом. Он запрещает нам обращаться к ведуньям и гадалкам, а также предаваться идолопоклонству. Потому что Бог – очень милосердный. Он весьма любит помогать людям. И поэтому очень расстраивается, когда люди обращаются за помощью к кому-нибудь ещё. Ревнивый он до чрезвычайности. А карает он нас по своей доброте душевной. Разве ты не читал в Библии главу «Благословение и проклятье»? Там Бог вещает людям о том, что любое благословение Господа может обернуться проклятьем для рабов его, если они не будут достаточно усердны в почитании Всевышнего.
Для того, чтобы нам жить в благости, достатке и не болеть, Чёрный Иегова дал нам 10 заповедей, чтобы мы знали, как правильно себя с ним вести и не забывали прославлять его.
Эти заповеди гласят:
1. Почитай Господа Бога всем сердцем своим, всем усердием своим и всем разумением своим.
2. Соблюдай заповедь №1.
3. Соблюдай заповедь №2.
4. Если ты нарушишь первую заповедь, то пусть тебя постигнет страшная кара.
5. Если ты нарушишь заповедь №2, то пусть тебя постигнет очень страшная кара.
6. Если ты нарушишь заповедь №3, то пусть тебя постигнет самая страшная кара.
7. Господь Бог совершенен.
8. Если тебе кажется, что Господь Бог несовершенен, то смотри заповедь №7.
9. Господь Бог всегда прав.
10. Если тебе кажется, что Господь Бог неправ, то смотри заповедь №9.

- Но я ведь ничего не знал про эти заповеди, - оправдывался Иван. - Мой отец, когда объяснял мне всё про элементарные частицы, из которых состоит всё во вселенной, никогда о них не упоминал.
- Это только ещё раз доказывает, как глубоко грех укоренился в нём и пустил свои корни. Не бойся, брат, ты ещё успеешь исправиться и искупить его прегрешения. Только тебе придётся отписать нам всё твоё имущество.
- Но у меня нет имущества, - сообщил случайный собеседник трёх благочестивых женщин. - Дом наш записан на моего деда, он заслужил его своими воинскими подвигами. Мебель и бытовая техника принадлежат моему дяде. Он сконструировал всё это ещё в детстве, когда только начали проявляться его конструкторские способности. А деньги и прочее имущество – моему отцу, он заработал всё это, публикуя свои научные труды.

Благостное выражение при этих словах Ивана мгновенно исчезло с лиц ангельских женщин, а их прекрасные волосы свернулись в трубочку и встали веером на их голове. Носы скрючились, а зубы заострились, почти как у монстра-щелкунчика.
- Тогда тебе трудновато придётся, - сообщили они, скрежеща своими острыми зубами, - Тебе вряд ли хватит твоей никчёмной жизни, чтобы искупить грехи твоих нечестивых предков.
- Тогда я, пожалуй, пойду, - обрадовался Иван, впечатлённый этой трансформацией, - у меня нет имущества, а значит я свободен.
 Он попытался смыться.
- Не совсем! – вскричали Вера, Надежда и Любовь, хватая его своими когтистыми лапами, - Если ты не заплатишь Чёрному Иегове, он нашлёт на тебя проказу, плешь в волосы и безумие в голову. И ты скончаешься в страшных муках.
- Что же мне делать?
- Служить Чёрному Иегове и нашему Дорогому Гуру.
- Но это не в моих силах. Могу я вам довериться и поговорить откровенно?
- Конечно. Мы же твои сёстры.
- И вы не проболтаетесь вашему Дорогому Гуру?
- Как можно? Мы же Святые.
- Понимаете, я не могу служить Чёрному Иегове, потому что это отрицательно скажется на моём имидже. Что обо мне скажут мои сослуживцы, когда я приду на работу в рубище и чёрной шапочке? У нас в компании имени Крутого Престижа с этим имиджем строго.
- Дорогой Гуру! Ты слышал: что он говорит? Какое богохульство! – вскричали женщины, мгновенно забыв о только что данном обещании.
 Гуру материализовался, словно из воздуха, и воскликнул, воздев руки к небу:
- О, Чёрный Иегова! Ты слышал, что говорит сей нечестивец?! Ты проявлял к нему неслыханное милосердие за всё время его никчёмной жизни, а он служить тебе отказывается! Ты послал в нашу Дыру сына своего Чёрного Иисуса, чтобы он искупил наши дырявые грехи! Чёрный Иисус! А ты слышишь? Ты ради него пришёл в этот мир, терпел голод, лишения и мучения на дырявом кресте. Ты проповедовал слово Божие грешникам, во всём себе отказывая. Ты исцелял восемь раз двенадцатого прокажённого в четвёртом углу Иерусалимского храма. А он не хочет за это тебя благодарить!
- Но вы же обещали, что не будете ябедничать! – напомнил святошам Иван.
- Ты называешь это ябедничеством? – всплеснули руками Святые, - Какое богохульство! Разве ты не читал, что в Библии написано: «Господь Бог видит всё, поэтому открой ему глаза». А Библия – это слово Божие. А наш Дорогой Гуру – это его язык. Потому, если хочешь угодить Богу, то угоди нашему Дорогому Гуру и донеси на брата своего. Тогда, может, и тебе что-нибудь перепадёт.
- Перепадёт от чего? – поинтересовался Иван.
- От благости Всевышнего, - пояснили ему святоши.

- И ты очень заблуждаешься, сын мой, на счёт своего имиджа, - продолжал проповедь Гуру, - небольшое пожертвование в 4-5 миллионов в пользу нашего храма ему совсем не повредит.
- Но у меня нет таких денег.
- Так возьми кредит. В Библии написано: «Всё, что ты взял и отдал своему Дорогому Гуру – почти твоё». Некоторые заблуждаются, воображая, что Бог любит нищих. Он действительно их любит, но лишь в том случае, если они стали нищими после того, как отписали храму всё своё имущество. А если у тебя нет денег, то ради Господа нашего и Чёрного Иисуса, который страдал за всё дырявое человечество, ты можешь их украсть. Это только несведущие люди считают, что Бог не любит воров. Даже очень любит, если они регулярно жертвуют на храм. К примеру, двенадцатый прокажённый украл в страстную пятницу у Чёрного Иисуса после восьмого его исцеления в четвёртом углу Иерусалимского храма. Но Бог простил его, потому что десятину он отдал храму. И теперь двенадцатый прокажённый причислен к лику Святых и покровительствует нашей добропорядочной церкви…

После этих слов Иван почувствовал, что неожиданно каким-то волшебным образом оказался сам собой у урны с денежными пожертвованиями в упомянутом уже много раз святошами храме Чёрного Иеговы.
- Ты только посмотри: кто приходит жертвовать нашему доброму Богу, - далее вещал Дорогой Гуру, - все они – люди респектабельные, успешные и почитаемые. И совсем не беспокоятся о том, что испортят свой имидж. Как раз наоборот!

И тут Иван увидел, как один за другим люди, как две капли воды похожие на тех, которых он лицезрел недавно на стенде у доктора Оторопелого, в порядке очереди опускали деньги в жертвенецу. Иван перевёл взгляд в другую сторону и увидел красочный стенд и фото-лица на таком же в точности плакате, как у известного психолога, но уже с другой надписью. Вчерашняя надпись гласила: «Они поверили в себя». А сегодняшняя: «Они поверили в Чёрного Иегову»!
И вдруг… О боже!
- Да это же сам господин Протеже – генеральный директор нашей компании! – вскричал Иван, - Вот уж никогда бы не подумал… А это что? Господь милосердный! Глазам не верю! Крутой Престиж и господин Всемогущий!
 И в самом деле, господин Всемогущий вдруг на секунду материализовался из воздуха, положил увесистую пачку денег в качестве жертвы доброму Богу и растворился в воздухе опять.
- Ты тоже, раб Божий Иван, мог бы пожертвовать Чёрному Иегове! – раздался голос с небес, - И добрый Бог простил бы твои грехи и грехи твоих мерзопакостных предков. Но раз у тебя нет денег, в этом случае ты можешь отработать свой долг, усердно служа Всевышнему. Ты будешь при храме пятым подавальщиком девятой свечи во время проповедей Дорогого Гуру в течении 99 лет и 101 дня.

Вдруг Иван, как по волшебству, оказался перед алтарём, у которого Гуру церкви имени Восьмого исцеления двенадцатого прокажённого в четвёртом углу Иерусалимского храма в страстную пятницу воздавал хвалу Всевышнему, сотворившему дырявый мир со всеми его пристройками. Рот его как-то сам собой начал открываться. И как-то сам по себе Иван запел в унисон со всей паствой:
«Скажи Всевышнему спасибо за посланные благословения всем грешникам Дыры по благости его и их молениям. Бог – добр и любит нас, и потому благословляет. Но даже если он и проклинает нас, ещё усерднее его благодари. Ведь только страдая, лучше понимают грешники подчас: как Господь любит нас. Спасибо Господь-благодетель! Безмерна твоя добродетель. Аллилуйя! Аллилуйя! Образ Господа в мечтах своих целую».

Иван пел псалом и думал о том: как сильно он должен благодарить Всевышнего за то, что всего только 99 лет и 101 день усердной службы дадут ему возможность для того, чтобы искупить свои грехи и грехи своих мерзопакостных предков. Всего только 99 лет и 101 день он пробудет в храме Чёрного Иеговы пятым подавальщиком девятой свечи во время проповедей Дорогого Гуру и тем отплатит доброму Богу за всё то, что он сделал для него.
Каких-то 99 лет и 101 день! И он освободится от долга Всевышнему за его благие дела. Освободится… если доживёт...

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/02/04/375


Рецензии
Весьма оригинальный язык и стиль. Слышны отголоски Ильфа и Петровна, Кин Дза Дза , дочитаю попозже.

Эрнест Марцелл   01.08.2015 10:50     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо огромное:-))))))) Буду рада новой встрече. С уважением

Мария Васильева 6   01.08.2015 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.