Будет музыка!

Во вступлении к одной из моих давних газетных публикаций, уже выложенных ранее в папке «Мои собеседники» прозы.ру, перечисляя различные экзотические места и профессии, о которых доводилось писать, я упомянул о своем путешествии по недрам оргАна. Продолжая раскопки старых газет, я обнаружил эту статью и сейчас также выкладываю на прозу.ру. Думаю, что прочитать ее будет интересно многим. Ведь действительно, если не считать оргАнных мастеров (которых тоже, в общем-то, не густо), похвастаться прогулкой по внутренностям оргАна могут считанные единицы.

Будет музыка!

Михаил Дерфлер повернул ключ в замке двери, почти незаметной из зала, и мы вошли внутрь оргАна. Отсюда, сквозь шеренгу оргАнных труб, большой зал консерватории выглядел непривычно пусто, тихо и сумрачно. Когда на сцену выходят музыканты, он совсем другой – залитый ярким светом, насыщенный праздничной атмосферой торжественной встречи с искусством, сверкающий разноцветьем нарядов публики.
Ни один оргАнный концерт в Новосибирске не может состояться без братьев Михаила и Владимира Дерфлеров. Но яркий свет, нарядные зрители, овации и цветы органисту будут потом, когда братья уже закончат свое дело. А привычная для их работы обстановка – как раз этот тихий, пустой, затемненный зал. Они приходят сюда всякий раз за несколько часов до выступления музыканта, чтобы подстроить оргАн, проверить работу всех его механизмов, еще раз убедиться в полной готовности огромного инструмента к предстоящему концерту.
ОргАнный мастер. При этих словах в воображении возникают гулкие залы старинных соборов, виденные только на портретах длинные напудренные парики и прадные камзолы, отрешенный от всего земного седобородый патриарх, хранящий передаваемые из поколения в поколение секреты своего тонкого и редкого ремесла.
ОргАнные мастера Михаил и Владимир Дерфлеры, молодые люди в джинсах и современных куртках, никак не соответствуют нарисованной услужливым воображением картине. Впрочем, что касается секретов профессии, то они и в самом деле, как в старину, перешли к ним от отца. Сейчас он вместе с третьим своим сыном живет в Казани – там тоже недавно установлен оргАн. А сложное хозяйство инструмента Новосибирской консерватории – первого и пока единственного оргАна в Сибири – доверено им.
Безусловно, каждому из нас доводилось видеть оргАн (хотя бы на картинке) с лицевой стороны, так сказать, с «фасада» (на языке профессионалов эта сторона инструмента называется проспектом). Но мало кто, кроме специалистов, проходил через маленькие незаметные дверки внутрь инструмента.
Даже та сравнительно небольшая часть оргАна, что видна из зала, невольно вызывает уважение своей величественной монументальностью. А инструмент целиком – это настоящий многоэтажный «дом» со множеством «комнат», переходов и лестниц. ОргАн Новосибирской консерватории – это почти четыре тысячи труб, механизмы сорока семи регистров, многочисленные тяжи, управляющие клапанами труб. Это компрессор для подачи воздуха и разветвленная система воздуховодов. Это, наконец, сложная электрическая схема включения механизмов регистров. Следят за исправностью всего этого, поддерживают его в надлежащем состоянии они – Михаил и Владимир.
Вместе с Владимиром мы пробираемся через бесконечные ряды труб – деревянных, из сплава олова и серебра, медных… Самые маленькие из них – величиной с детский свисток, самые большие на много метров уходят вверх и вниз.
– Осторожно, не заденьте трубы, – предупреждает мой спутник: любое смещение, любая микроскопическая деформация может отразиться на звучании гигантского инструмента. Даже влажность и температура воздуха поддерживаются здесь кондиционером на одном определенном уровне.
С помощью набора блестящих инструментов, похожих на принадлежности хирурга, он принимается за настройку оргАна. Конечно, все четыре тысячи труб не надо настраивать ежедневно. Весь оргАн достаточно проверить раз в год-два. Но несколько десятков труб требуют подстройки перед каждым выступлением. А это тоже немало.
Осторожно постукивая по трубе, Владимир чуть-чуть смещает ее. Звучание, кажется, остается точь-в-точь таким же. Однако абсолютный слух настройщика не только улавливает разницу, но и точно определяет: вот она, та частота, на которую должна быть настроена данная труба…
Вот теперь всё в порядке. Владимир запирает дверь «комнаты», в которой он только что священнодействовал – одного из многих помещений внутри оргАна. Инструмент готов к концерту. Скоро в зале вспыхнет свет, займут места зрители, на сцену поднимется органист. И польются звуки волшебной и торжественной музыки, рожденной в недрах этого удивительного инструмента.
А потом, после концерта, награжденный цветами и аплодисментами, прославленный маэстро раскроет обычную общую тетрадь в темно-красной обложке, где собраны отзывы многих гастролировавших в нашем городе органистов из Москвы, Ленинграда, Прибалтики, зарубежных стран, и сделает очередную запись: «ОргАн Новосибирской консерватории в прекрасном состоянии. Играть на нем было для меня настоящим удовольствием. Благодарю братьев Дерфлеров за их мастерство и преданность музыке».

«Вечерний Новосибирск», 21 марта 1978 г.


Рецензии
Статья к десятилетию установки инструмента немецкой фирмы «Вильгельм Зауэр».
Моя кума перед занятиями в консерватории играла на этом инструменте...
Был в консерватории ещё и маленький инструмент, на втором, если не ошибаюсь, этаже. Сидел рядом с этим звучащим под руками исполнителя инструментом, как внутри органа. Незабываемое ощущение. Океан звуков.

С уважением,

Виталий Щербаков   31.05.2016 22:47     Заявить о нарушении
Виталий, извините за задержку с ответом. Спасибо за ваш отзыв. Мне всегда очень приятно, когда написанное мной вызывает у прочитавших добрые ассоциации.

С уважением,

Олег Костман   06.06.2016 11:03   Заявить о нарушении
Не держу часы перед собой, Олег.

Спасибо за вызванные ассоциации,

Виталий Щербаков   06.06.2016 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.