Четверть века господства либералов в России

Без малого 25 лет с 1991 по 2014 гг. в России правили мысли, стремления, "ценности" и политика, экономические модели развития либерализма.

Что они принесли России, расставшейся со своим изжитым к 1991 социализмом?

На этот вопрос ещё предстоит дать ответ. Непростой ответ.
Много плюсов и много минусов.
Но главный итог всё же виден.

1. Россия отвернулась от себя, полностью доверившись моделям чуждого образа жизни и даже чуждых ей "ценностей" в виде свободы в западном понимании.
2. Россия впала в большую зависимость от западных экономик, в финансовую зависимость от западных финансовых институтов, от доллара США.
3. Россия потеряла миллионы людей, покинувших её для "лучшей жизни" на Западе.
4. Россия духовно обеднела, потеряла веру в себя и даже осудила своё прошлое как историческую ошибку равную чуть ли не преступлению.
Но так ли всё ясно, просто и очевидно.
Нет, только на первый взгляд так.
Многое предстоит объяснить, а не как обычно, незамысловато, констатировать.
Мало сказать что Россия жила дурно.
Не всё было дурно.
И далеко не Запад виновник того, что жизнь России и россиян была столь плачевной и малодостойной её недавних и вполне заметных достижений.

И всё-таки теперь мы видим либерализм в России, который ещё вчера отрицал всякую самобытность России и всякий отказ от следования западным рецептам и суждениям насчёт будущего страны.
Либерализм не изжил себя в России, но, несомненно он потерял очень немало, он много потерял в России.
Либерализм переживает в России едва ли не тупик всей своей прежней идеологии. Но именно прежней, а вовсе не возможной новой, где отношение к России должно измениться с космополитического, на национально-приоритетное.
Либерализм не потерпел в России полный крах, но он вовсе не оправдал тех лучших представлений и ожиданий, которые выражал в своих утверждениях и "манифесте" для России. 


Рецензии