Россия строит корабли
Оборона страны в это время получает и новое значение.
наша оборонная промышленность и ТОЛЬКО ОНА сейчас способна сказать веское слово на всякую внешнюю угрозу, хоть от НАТО, хоть "лично" от США.
Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России развивается во многом за счёт того, что за все годы правления и Ельцина и Путина именно оборонная промышленность получала необходимое финансирование и внимание со стороны государства. Теперь эта политика даёт о себе знать.
Не всё в России только плохо, худо, бедно и воровато...
ОПК - это, понятно, и самые последние технологии, оборудование и специалисты. Это ядро экономической независимости России. Это наука, производство, рабочие места и специалисты самого высокого уровня.
Именно ОПК даёт России силу говорить спокойно, уверенно и независимо.
В сущности ОПК России отнюдь не только экономический и технологический фактор, но и ПОЛИТИЧЕСКИЙ фактор, который прямо отражается на внешней политике страны.
Работа делается, ЩИТ страны меняется
15 февраля 2015
В чем сила новейшего корабля противоминной обороны «Александр Обухов»
Средне-Невский судостроительный завод — лидер отрасли по новым технологиям. Именно здесь, в 30-х годах, впервые применили электросварку, первый сварной, а не клепаный корабль построили здесь, впервые использовали технологию алюминиево-магниевых сплавов, построили первый в мире стеклопластиковый корабль еще в 1967 году. Тральщики строят по уникальной новой технологии закрытой формовки. Военно-морской флот России остановил свой выбор на композитном корпусе, так как это значительно снижает уязвимость корабля при поиске мин.
У причальной стенки два тральщика с одинаковым водоизмещением. «Александр Обухов» — уникальный корабль не только в России, но и в мире. И корпус, и надстройка монолитного стеклопластика. Композитные материалы делают корабль практически невидимым и бесшумным для средств обнаружения.
Сейчас на корабле идет монтаж оборудования, «начинки» всех систем. Задачи по поиску и уничтожению мин он сможет выполнять при помощи различных тралов, на борту будут телеуправляемые и автономные подводные аппараты. Это будет не только самый современный, но и самый комфортный для экипажа тральщик в мире.
Между тем на Средне-Невском заводе уже все готово к отливке оболочки корпуса следующего корабля этого же проекта. Все пространство цеха занимает огромная матрица, в которой словно в гигантской духовке корпус будущего корабля «запекается» меньше чем за неделю.
Корабль строят по уникальному методу вакуумной инфузии. Сначала создается матрица для будущего корпуса, затем в нее выкладывают стеклоткань, в некоторых местах — в 90 слоев. Самый ответственный момент наступает, когда из этого своеобразного пирога откачивают воздух и, как по кровеносной системе, через трубки пропитывают его связующей смолой. Заливка занимает 1,5 суток, потом еще 2-3 дня корпус выстаивается. Никто прежде не строил такие большие корабли целиком из стеклопластика.
Завод получил заказ на строительство еще трех кораблей этого же проекта. Серия должна быть сдана в ближайшие три года.
Головной тральщик «Александр Обухов» усилит Военно-морской флот России уже в ноябре 2015 года.
5 февраля 2015
Атомный монстр-невидимка: каким будет новый российский авианосец
Несмотря на то, что в программе вооружения до 2020 года не предусмотрены средства на строительство авианосцев, в России полным ходом идет проработка проекта перспективного авианесущего корабля. Его прототип был представлен телеканалу ЗВЕЗДА в Крыловском государственном научном центре в Санкт-Петербурге – организации, без научного заключения которой ни один проект в российском кораблестроении никогда не будет воплощен в металле.
Перспективный российский авианосец пока существует только в виде моделей. Одни из них проходят цикл «морских» испытаний в многочисленных бассейнах Крыловского центра, имитирующих «плавание» будущего корабля в различных климатических, погодных условиях, морях и океанах планеты. Другая модель дает визуальное представление о том, каким же собственно будет корабль будущего.
С прицелом на будущее
Первое, что бросается в глаза - это практически «голая» по сравнению с предыдущими проектами авианесущих крейсеров палуба будущего авианосца. Вместо массивной, ее еще называют островной надстройки, - вышки управления. Это не только экономит место на палубе, но и по логике должно снизить радиозаметность корабля в море. Сама палуба также имеет отличия: на ней два трамплина - большой и поменьше, и, соответственно - два направления взлета. А еще - закрепленные на корме и в носовой части авианосца самолеты и вертолеты - как минимум, пяти разных типов. Их явно больше, чем можно увидеть на палубе единственного стоящего на вооружении нашего ВМФ авианесущего крейсера «Адмирала Кузнецова» или переоборудованного для ВМС Индии авианосца «Викрамадитья».
Даже беглый взгляд на модели самолетов дает представление, какие именно машины планируется разместить на авианосце. Это палубные истребители Т-50, Миг-29К/КУБ, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (АВАКС), предположительно, Як-44Э и противолодочные вертолеты Ка-32. Разработанный в Крыловском научном центре концепт нового многофункционального авианосца, по словам руководителя авторской группы Валентина Белоненко, предусматривает размещение на его борту до 100 летательных аппаратов. А сам корпус корабля удалось оптимизировать таким образом, что сопротивление воды снизилось на 20 процентов. Уже одно это - существенная экономия энергетики, возможность увеличения скорости и автономности.
На таком авианосце, дал понять Валентин Белоненко, возможен взлет самолетов и вертолетов последнего поколения даже в шторм. Для самолетов предусмотрены не только трамплины, но и катапульта. А под взлетной палубой и в оптимизированных надстройках - новейшие комбинированные энергоустановки, эффективное ракетное и радиоэлектронное вооружение.
Крейсер или аэродром
Последняя фраза специалиста о том, что на корабле будет размещено «ракетное и радиоэлектронное вооружение» - одна из самых интересных в определении облика будущего корабля. Дело в том, что в советском, а теперь и российском кораблестроении так до сих пор не определились с тем, к какому классу отнести отечественные авианосцы. Так, единственный оставшийся у России тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» уже одним своим названием говорит, что он не авианосец, а прежде всего «тяжелый авианесущий». То есть крейсер с дополнительным авиационным вооружением. Которое для него вспомогательное, а не основное вооружение.
И это при том, что на вооружении корабля находятся 48 истребителей Су-27К (Су-33) и штурмовиков Су-25К, 12 вертолетов Ка-27. Под взлетной палубой крейсера, это главное отличие от аналогичных западных кораблей, размешены 12 пусковых установок сверхзвуковых ударных крылатых ракет большой дальности «Гранит», способных нести ядерные боеголовки. Также на крейсере имеется четыре комплекса противовоздушной обороны ближней зоны «Кинжал» - всего 192 ракеты, 8 установок ракетно-артиллерийского комплекса ПВО «Кортик» и 6 скорострельных (до 1000 выстрелов в минуту) шестиствольных артиллерийских автоматов АК-630. Подобного набора вооружений нет ни на одном корабле мира.
Именно из-за этой разноплановости в вооружении «Кузнецов» не считается «чистокровным» авианосцем в том понимании, как это видят в США. Тем не менее, по оценкам военных экспертов, именно такая компоновка крейсерского вооружения делает «Адмирал Кузнецов» наиболее универсальным морским оружием. В отличие, например, от подводных лодок с крылатыми ракетами большой дальности, такой крейсер одинаково пригоден для участия как во всеобщей ядерной или безъядерной войне, а также в любых локальных конфликтах. Именно в последних наиболее эффективно использовать подобных корабли. Это ярко продемонстрировали США в ходе операций в Персидском заливе и у берегов Югославии, когда основные ударные силы ВВС НАТО были представлены корабельным авиационными соединениями, практически неуязвимыми для наземных сил противника. Однако, как отмечают специалисты, разноплановость вооружений сейчас не так важна, как узкая специализация кораблей.
«Авианосец никогда не будет в море один, - сообщил телеканалу ЗВЕЗДА бывший замглавкома ВМФ Игорь Касатонов, его всегда будут охранять корабли сопровождения. Именно на них ляжет задача по отражению воздушного нападения или противодействие подводным лодкам противника, так что авианосец должен быть именно аэродромом, а не крейсером».
Грани головоломки
Советник генерального директора Крыловского центра доктор технических наук Валерий Половинкин считает, что концептуальное проектирование кораблей - не просто способ избежать лишних трат из-за неверного выбора, организационных и технических ошибок при создании дорогостоящих систем. Это самый надежный путь к избранной цели и гарантия, что в какой-то момент разработчики не окажутся в тупике или на обочине. Отработка корабля будущего, даже в макете, дает возможность без существенных инвестиций в проект точно следовать общемировым тенденциям при создании аналогичных кораблей в мире. Оперативно вносить в проект пожелание военных.
Например, сейчас перспективный авианосец рассматривается в двух версиях: с атомной энергетической установкой и неатомной. Если у него будет атомная энергетическая установка, тогда водоизмещение корабля составит 80-85 тыс. тонн. Если он будет неатомный, то 55-65 тысяч тонн. От этого фактора зависит количество самолетов, которые можно разместить на корабле. По проектировочным нормам, на одну тысячу тонн водоизмещения может быть размещен один летательный аппарат. Исходя из этого, если водоизмещение составит 65 тысяч тонн, то на корабле сможет базироваться 50-55 самолетов, если 85 тысяч - порядка 70 разных летательных аппаратов. Из этого можно сделать еще один вывод - в неатомном исполнении корабль, скорее всего, будет предназначен для экспорта. В атомном - для российского флота.
Судить об этом можно по той программе обновления Военно-морского флота, которая реализуется в рамках госпрограммы вооружения. Например, было принято решение о ремонте и глубокой модернизации тяжелых атомных крейсеров проекта 1144 типа «Орлан». Таких кораблей у нас четыре: «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев» «Адмирал Ушаков» и «Петр Великий». В свое время эти корабли специально создавались под задачи охраны и сопровождения авианесущих крейсеров. Набор стоящего на них вооружения позволяет им вести боевые действия как против надводных, подводных, так и воздушных целей. А атомная энергетическая установка существенно расширяет возможности крейсеров по выполнению автономных походов.
Для этих кораблей в СССР специально строился атомный авианосец «Ульяновск», к сожалению, закончить его строительство до развала государства не успели, и гигант был порезан на «иголки» прямо на судостроительной верфи в Николаеве на Украине. Впрочем, решение о необходимости ремонта и модернизации «Орланов» говорит о том, что идея атомного авианосного флота в России не забыта.
Головной крейсер 1144 проекта «Адмирал Нахимов» уже стоит в судоремонтном заводе в Северодвинске в ожидании начала работ. По планам, в 2018 году там же окажется и самый молодой из «Орланов» - крейсер «Петр Великий». Вполне возможно, что к этому моменту будет принято решение и о начале строительства нового авианосца. В Северодвинске возводится плавучий док, способный обеспечить постройку кораблей водоизмещением более 100 тысяч тонн: танкеров, сухогрузов и собственно авианосцев. На док планируется потратить около $500 млн. бюджетных средств.
«В этом году планируется доукомплектовать морскую авиацию самолетами МиГ-29К, - говорит начальник Морской авиации ВМФ Герой России генерал-майор Игорь Кожин. - В итоге мы получим более 20 самолетов МиГ-29К, которые станут основой формирования новой авиационной воинской части в составе Северного флота. В полном объеме начнет функционировать полигон «НИТКА» в Ейске». Все это говорит, что флот готов к приходу новых авианосцев.
Свидетельство о публикации №215021502417