Тоска по Родине сродни тоске по женщине

  Невозможно жить без её бескрайних просторов: золотистых нив,   колышущихся от лёгкого дуновения ветра, шёлковых и мягких, как волосы женщины, синих морей, таких же глубоких, как её глаза, лучистые от любви и неги. Хрустальных ручейков, которые, как голос любимой, ласкают слух нежными переливами и радостным звоном. Вода в них  сладка, мягка и податлива, как её губы.
 
  Без запахов цветов и скошенных трав с ароматами чабреца, мяты и полыни, таких же волнующих и дразнящих, как и её запах.

  Без величественных дубов, тихо шелестящих берёз, дрожащих осин, которые своими ветвями также нежно касаются тебя, как любимая женщина трепетными и горячими от внутреннего огня ладонями.

  Без белоснежных горных вершин и глубоких тёмных ущелий, манящих своей тайной и очарованием, также как и все бугорки и впадины её тела.

  Родину любишь просто за то, что она есть, ибо она в каждой клеточке твоего тела. Женщину за то, что она живёт в твоих образах, ощущениях, чувствах, мыслях. Она – это ты. Ты – это она.
 
  Родину нельзя поменять, её можно только надолго оставить или предать, но тогда ты предашь самого себя, также как и потеряешь себя, предав женщину.

  Это делают тогда, когда не осознают, что являются их частью, и переплетены так сильно, что невозможно разъединиться, не разорвав себя на клочки. И тогда, роняя капли крови,  можно идти куда угодно, это уже не будет иметь никакого значения – ты навсегда уйдёшь от самого себя. И найти себя сможешь, только вернувшись на Родину. 
 
  Горе тому, кто предаст Родину, продав её за «лучшую» жизнь, наивно полагая, что бОльший достаток и комфорт и есть цель  земной жизни.
 
  Горе и тому, кто предаст её из-за женщины, и если такое происходит, не завидую ему. Но тоскуя по любимой женщине, когда она вдалеке, как же я понимаю при этом Андрия! А когда думаю о Родине, как же мне понятен Тарас!


Рецензии
Очень душевная миниатюра. Искренняя и глубокая. А трагизм взятой планки и попытка осмысления, если уж, про Андрия и Тараса, вне всяких комментариев.
Совсем недавно, год назад на кораблике " Александр Свирский", путешествуя по Волге-матушке, пересмотрела фильм "Тарас Бульба". Сильнейший фильм, шедевр во всех смыслах, и режиссерском, и актёрском. И, главное, историческом.
Но до сих пор не могу понять, как после такого сверх патриотического, не только чувства Родины, а конкретной судьбинной трагедии за Родину, за Россию, могли так перевернуться события, откуда такие бумеранги? Вот где боль непонимания.
С уважением...

Татьяна Летнева   02.10.2020 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна, за отзыв и комментарий к миниатюре! Весь трагизм романа Гоголя и фильма "Тарас Бульба", в котором очень ярко тот проявляется, как раз и заключается в том, что персонажи остро, губоко и искренно чувствуют и живут этим. Поэтому их понимаешь и сочувствуешь им с той же силой. Трагизм России в том, что к власти пришли, совершили государственный переворот, а как еще назвать то, что произошло, если оно полностью противоречило Высшему волеизъявлению народа и Конституции СССР, люди, совершенно бесчувственные, "трезвомыслящие", которые кроили по живому, понимая, что делают, но абсолютно не заботящиеся о млн. своих (своих ли!) сограждан, попавших в жернова. И как тут не согласиться со словами Г. Киссинджера, который сказал, что вы разберитесь сначала, если они имеют счета в банках и собственность у нас, то это ваша элита или уже наша?! Это их элита! Так она могла поступить, только не имея человеческого сострадания. Ограбила народ и бросила его на произвол судьбы. Я не заходил так глубоко в своих рассуждениях, уважаемая Татьяна, как Вы показали. Но ответил на Ваши слова уже с позиции сегодняшнего дня. Еще раз спасибо Вам!

Владимир Хмыз   02.10.2020 12:23   Заявить о нарушении
Ввиду того, что земли, недра, реки, леса и ископаемые на территории РФ, Украины, Белоруссии были захвачены и освоены предками всего народа России, Украины и Белоруссии, а не только нынешних владельцев пашни, электростанций, шахт, карьеров, приисков, рыбных промыслов, земельных участков под строительство, лесных угодий и так далее, действующих под силовой защитой властей, каждый коренной житель страны должен получать личный процент с прибыли от этих богатств. Всё прибыли с них принадлежат всему народу. Либо все блага должны предоставляться народу по себестоимости. Присваивание себе разницы между себестоимостью этих богатств и их текущей рыночной ценой группой лиц, действующих по сговору — есть прямой грабёж народов. Получившие филькины грамоты на владение чужим добром, грабители не имеют права на эти прибыли, это узаконенное обворовывание каждого простого человека от старика до младенца каждую секунду. Отсутствие этой практики, как и создание вертикали коррупции, прямо доказывает антинародную сущность диктаторских режимов РФ, Украины и Белоруссии.

Андрей Геннадиевич Демидов   03.10.2020 23:32   Заявить о нарушении
Андрей, насчет Беларуси трудно с Вами согласиться, там Батька оставил многое, каким оно и было, а вот Украина и Россия разграблены подчистую, причем не только своими, доморощенными, олигархами, но и западными. "Мы - народ", к сожалению, безмолвствовал! С уважением,

Владимир Хмыз   22.10.2020 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.