Соня и мальчики. Ч. 3
Группа разбрелась, превратившись в длинную вереницу во главе с экскурсоводом, который самозабвенно рассказывал об этом замечательном городе. Соня всегда занимала такую позицию, чтобы мальчишки оставались в поле ее зрения. Она видела, что они бодры и веселы, прыгают, смеются и при этом кто-нибудь один обязательно находится рядом с Таней, придерживая ее под руку. Таня же, как Гюльчатай, укутанная шарфиком по самые глаза, вызывала жалость. Оказавшись «нечаянно» рядом, Соня шепнула ей: «Держись, скоро будет кафе, выпей кофе». Сама же Соня после ночного кросса по пересеченной местности уже с трудом воспринимала действительность. Неправильно стучало сердце, болела голова, хотелось одновременно спать, пить и кофе. И совсем не хотелось ходить по серым улицам этого странного сланцевого города.
Когда Соня увидела по пути следования аптеку, она очень обрадовалась, решив, что сейчас быстренько купит там что-нибудь для сердца. Но фармацевт говорила только по-немецки, и Соне пришлось долго объяснять, что же она хочет. Когда взаимопонимание было достигнуто, фармацевт оформила заказ и предложила оплатить, а лекарство «morgen bekommen», то есть, «получите завтра». «Nicht, nicht, nicht, не можно морген, надо сейчас, momentan, немедленно!» - воскликнула Соня. «А щас я его нэ маю», - прошпрехала фармацевт. «Шоб ви так долго жили, как ви работаете!» - сказала Соня и почувствовала, что в мире что-то изменилось…
И действительно! Выйдя из аптеки, Соня воскликнула: «Шьерт подьери! Где группа?» В зоне видимости не было ни одного знакомого лица. «Спокойно! – сказала себе Соня, - я и в других странах терялась, но меня всегда находили!» - и достала телефоны. Но ни по европейскому, ни по московскому она никому не дозвонилась, все были вне зоны доступа. Не отвечали все девять телефонов! Как будто сквозь землю провалились… «Ладно, - подумала Соня, - тут всего-то сорок тысяч населения, своих-то я в любом случае встречу, если буду идти по кругу. Так… А куда идти? Надо пойти на центральную площадь, сесть там в кафешке и спокойно выпить кофе, а они туда сами придут. Только где она, эта площадь… Или пойти к какому-нибудь историческому объекту… Экскурсовод ведь говорил, что у нас есть какая-то цель. Только я не слышала… И еще муж… Опять будет ругать».
Дойдя до перекрестка, Соня остановилась. Вправо и влево уходили узкие улочки. Значит, надо идти прямо. А еще лучше ускориться. А еще лучше бегом, так будет быстрее! Всего-то надо охватить пару квадратных километров… А это такая ерунда по сравнению с ночным забегом по Ганноверу! И Соня побежала… Она притормаживала лишь на перекрестках, внимательно всматриваясь вдаль…
Вадик первым обнаружил пропажу жены. Позвонил по двум телефонам – вне зоны… Заколдованный Гослар… Начдив Рита предложила выставить пикеты на перекрестках. Словно триангуляционные пункты, они покрыли сетью все доступные перекрестки, оставаясь в зоне видимости друг друга и давая отмашку; правой рукой – куда пошла группа, левой - не запеленгована ли Соня. Самым сложным было сохранить мобильность сетки, оставаясь в зоне видимости.
Минут через сорок Вадику повезло, он увидел, как мимо его перекрестка просвистела Соня, глядя в противоположную сторону. А Соня не заметила Вадика потому, что отвернулась в том момент, когда Вадик только вышел на перекресток. Но у Сони уже отказали тормоза и она мчалась, набирая скорость. Вадик дал Рите отмашку левой рукой и помчался наперерез Соне, не успев заметить Риткину отмашку правой…
Вадик выбежал из переулка и закричал убегающей вдаль Соне: «Стооой!» Соня сбавила скорость и оглянулась. «Все. Это конец. Сейчас убивать будет. – Пронеслось в голове у Сони. - Эта ситуация похлеще, чем та, что случилась в арабских кварталах. Что я скажу? Не говорить же про аптеку…» Но Вадик, заглянув в глаза своей верной подруги, только изобразил жестом, будто он растаптывает телефон с этой гребаной гарантированной европейской связью. И еще огорчился, что теперь не знает, где искать группу. «Ничего, - сказала Соня, - сейчас мы найдем какой-нибудь грандиозный исторический объект и обязательно их там встретим. И давай еще раз позвоним, вдруг связь появилась». Вадик набрал Риткин московский номер, и Рита ответила! «Мистика, - подумала Соня, - значит, мне нужна была просто тренировка! Хотя, я могла бы и дома побегать…»
Рита весело улыбалась, Коля, как всегда, подкалывал, а мальчишки, повизгивая, бросились обниматься. Таня, прикрытая до глаз шарфиком, держалась на ногах. И это не могло не порадовать. Вот только кофе, кофе хочется, глаза закрываются на ходу. И Рита все время сканирует своим рентгеновским взглядом… И спрашивает изредка: «Сонька, ты чего? Скажи, все в порядке? И мальчики какие-то таинственные… Что с тобой сегодня? Да будет тебе кофе! Только позже, после экскурсии».
И это «позже» наконец наступило! Они сидели в зимнем саду красивейшего кафе у огромного окна с видом на узкую улочку. Светильники, отражаясь в стекле, казалось, висели в небе… Вадик, поев мяса, был снова весел и безопасен. Аромат кофе, потом еще одного кофе, потом еще… слегка бодрил. Было душевно и спокойно. И дети живы, и в тюрьму никого не посадили, и училка ничего не узнала. Вот только сердце неправильно стучит...
В Москве на вокзале Соня обняла Жорика и шепнула ему на ушко: «Жорик, твоя мама что-то подозревает, а мне врать не хочется. Ты расскажи ей или мне разреши рассказать…» «Нет проблем, - ответили улыбаясь два метра красоты, - заахеран скрывать?» И, приехав домой, Жорик все рассказал маме.
Утром Соню разбудил телефон. Рита кричала в трубку: «Сонька, ты - героиня! Как ты все это пережила? Почему ты меня не разбудила? Впрочем, ты права – чем меньше народу в теме, тем легче сохранить тайну. А я-то думала, почему вы все такие странные… Но как? Как ты все это вынесла…» «Марго, меньше знаешь – крепче... сама знаешь чего. Заахеран тыбеныын…» - пробормотала Соня, натягивая одеяло.
Свидетельство о публикации №215021601284
Дальше непереводимое.
Я в юности была трижды пьяна. Об этом написала, будет время и желание, прочтите. Можно сказать, что с тех пор ни- ни, я спец по конфетами, но все же забавно вспоминать!!!
Веруня 06.12.2021 17:00 Заявить о нарушении