Афганская речь Владимира Путина 15 февраля

Россия всё дальше обнаруживает свою новую "внешнеполитическую идеологию"
(преемственность борьбы СССР и современной России)

"Россия продолжит последовательную борьбу с экстремизмом и будет как и прежде отстаивать свои национальные интересы в мире" Путин.

Президент Путин 15 февраля 2015 г. провел встречу с представителями ветеранских организаций в годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Очень интересное замечание было, между прочим, высказано Путиным относительно ИСТОРИИ ввода советских войск в Афганистан в 1979 году.
Очень важный момент в переоценке не только политики СССР, но и в положении современной России.
Тут интересны следующие моменты:

1. Фактическая реабилитация в вопросе о вводе войск тогдашней политики советского руководства. Правда, реабилитация эта пока условна

2. Преемственность положения и политики СССР в 1979 г. и России в 2015 году. Конечно, относительная преемственность, но связь того и другого всё же очевидна: аналогия проводится в дальнейших словах.

3. Тезис о внешней угрозе для интересов СССР и России, что тогда, то и сегодня.
Причём главный противник - это Запад, который тогда в 1979 г. более чем активно помогал так называемой "афганской контрреволюции" (или душманам), афганскому ИСЛАМИЗМУ против СССР, втягивая последний в противоборство с множеством стран

4. Необходимость ныне противоборствовать не только исламской угрозе в виде терроризма, но и ВСЁ ТЕМ же участникам, стоявшим в 1979 году за спиной борцов за чистоту ислама.

О советских войсках в Афганистане

"Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан",- сказал Путин.

Россия продолжит последовательную борьбу с экстремизмом и будет как и прежде отстаивать свои национальные интересы в мире, заявил Путин.

Коалиция мести: международное сообщество против "Исламского государства"

"К сожалению, жизнь не становится проще, не становится безопаснее",- отметил президент. "Тогда в Афганистане наша страна, вы, прежде всего, столкнулись с тем, что сегодня называется политическим исламом; тогда только зарождались экстремистские организации, которые искусственно подпитывали со стороны",- сказал он. "Потом те, кто это делал, сами страдали от того, что сделали: мы знаем эти тяжелые события и в Соединенных Штатах Америки, и во многих других странах; совсем недавно мы сталкивались и были свидетелями этих трагических событий в Европе",- напомнил Путин.

"Но джинн выпущен из бутылки, и с этим уже ничего не поделаешь, с этим приходится бороться, и мы будем это делать, будем делать последовательно",- заявил президент. "И конечно, дело не только в экстремистах исламского направления: экстремистов достаточно в современном мире",- добавил он.

В современном мире далеко не все ещё дошли до уровня Льва Николаевича Толстого, когда его известная теория непротивления злу насилием могла бы приносить кому-то ощутимые плоды, особенно на международной арене

"К сожалению, жизнь очень сложна, и очень часто мы сталкиваемся с её жесткими, если не сказать жестокими, проявлениями - приходится бороться за свои интересы",- подчеркнул он.

Президент РФ также заявил, что считает важной просветительскую работу, которую ведут представители организаций ветеранов, в том числе боевых действий в Афганистане. Глава государства пообещал свою поддержку в том, чтобы организовать такую работу в более активном формате в вузах.

http://tass.ru/obschestvo/1768753


Рецензии