Россия открывает Латинскую Америку силе
Вслед за тем налаживается и военно-политическое взаимодействие между Россией и странами Центральной Америки - Никарагуа и Кубой, и странами Южной Америки - Венесуэлой, Бразилией, Аргентиной.
При таком положении вещей, по сути, Россия открывает целый огромный регион, где российское военно-техническое участие и обучение войск может стать и политико-военным присутствием России на постоянной основе.
Разумеется, такая активность России происходит и под действием нынешнего противостояния стран Запада России.
Эксперты замечают, что поставки вооружения и военной техники - всего лишь часть глобальной заинтересованности России в Латинской Америке. Москва расширяет свое геополитическое присутствие в мире. Сергей Шойгу не скрывает, что Москва намерена создать целую сеть военных баз: во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Сейшельских островах и Кубе. В октябре 2014 года согласие на размещение российских военных баз на своей территории дала Аргентина. Как отмечало тогда издание Guardian Liberty Voice, «США фактически проспали появление российских военных баз». По словам Шойгу, переговоры касаются не только создания как таковых баз, но и упрощения заходов кораблей в порты этих стран, а также возможности дозаправки самолетов дальней авиации.
Начиная с 2000-х годов Москва активно диверсифицировала свои военно-технические связи. Наряду со стратегическим партнерством с Индией и Китаем появились Венесуэла и Бразилия. Весной 2013 года стоимость подписанных с Каракасом контрактов оценивалась в $ 11 млрд. По данным зарубежных источников, Каракас получил от Москвы танки Т-72B1, боевые машины пехоты БМП-3М и БТР-80А, самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С», 152-мм системы залпового огня БМ-21 «Град», самоходные минометы «Нона-СВК», военные грузовики «Урал-4320», «Урал -3206», мобильные установки залпового огня «Смерч», в скором времени начнутся поставки вертолетов огневой поддержки Ми-28НЭ, - сообщает испанский военный журнал Infodefensa. Среди покупок зенитно-ракетные комплексы, истребители Су-30МК2, лицензия на производство автоматов системы «Калашникова» в Венесуэле.
Не менее впечатляющие успехи и в Бразилии. Страна покупает у России военно-транспортные вертолеты Ми-171Ш, Ми-26, ударные Ми-35, зенитно-ракетные системы «Игла» и «Панцирь-С1». В 2013 году в ходе визита Сергея Шойгу в страну обсуждалась возможность получения Бразилией технологий по производству этой высокотехнологичной военной техники.
Никарагуа и Россия возобновили экономические связи и военное сотрудничество после возвращения к власти в 2007 году лидера Сандинистской революции Даниэля Ортеги. В частности, страны имеют общие интересы в сельском хозяйстве, космической сфере, энергетике и связи. В июле 2014 года Владимир Путин посетил Никарагуа в рамках поездки по Латинской Америке, где встретился с президентом республики Даниэлем Ортегой. В ходе визита обсуждалось военное сотрудничество, тема размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории Никарагуа, а также участие России в строительстве Никарагуанского канала, который свяжет Атлантический и Тихий океаны, создание военной инфраструктуры для защиты этого объекта.
В прошлом году в Никарагуа при содействии России был создан учебный центр имени маршала Жукова, где готовят специалистов для сухопутных войск страны. Кроме того, был открыт завод по утилизации боеприпасов с истекшим сроком годности, который построили при помощи Москвы рядом с Манагуа. В ходе текущего визита Сергей Шойгу открыл в стране топографический центр, оборудование для которого поставлено и смонтировано российскими специалистами. Центр расположен на территории главного командования армии Никарагуа".
Свидетельство о публикации №215021600678