Абонент временно недоступен часть вторая

***
Она перевернулась на бок. Перед глазами всплыли воспоминания юности. Вот, она совсем юная девчонка, два года тайно влюблена в Колю, рослого, черноволосого, нескладного паренька, младше её на класс. Обычно сверстницы влюбляются в парней старше себя. Они, как правило, даже не смотрят на одноклассников, не говоря уже о «малышах». У неё другая история. Коля целый год ходил за ней как тень, это не раздражало, а, наоборот, приятно удивляло.

Она выйдет, бывало, из школы после уроков, пройдёт несколько шагов, обернётся: он сзади, на расстоянии десяти метров, как постоянный охранник, молча проводит до дома. Вечером, на прогулке, паренёк появляется ниоткуда и сопровождает весь путь молча. Если бы он осмелился и заговорил, она была бы рада, потому что в душе испытывает к нему добрые чувства, а его постоянство ей нравится. Однажды, в воскресный день, она пошла в магазин. Купив продукты, что просила мать, направилась домой. Сумка была достаточно тяжёлой и сильно оттягивала руку, пришлось делать остановки для отдыха. В очередной раз, поставив ношу на землю, увидела рядом Колю, он взял увесистый баул и донёс до дома. Шли молча, а перед дверью он спросил, что она будет делать вечером. Узнав, что у неё нет никаких планов, предложил сходить в кино. Она согласилась. С этого времени они стали встречаться ежедневно. В ночь её выпускного вечера они, обнявшись, просидели до утра на набережной. Настроение было самым замечательным: оба только что признались друг другу в любви. Её друг предлагал руку и сердце. Она не воспринимала всерьёз: как можно, он ещё не окончил школу! Но Колю этот факт не очень-то беспокоил. Паренёк говорил, что пойдёт работать, и готов поступить в техникум, чтобы продолжить учёбу.

Всю ночь влюблённые строили планы на будущее, безжалостно расставались с только что намеченными проектами и вновь придумывали совершенно другие. Она понимала, что это всего лишь разговоры, мысли о замужестве казались ей невероятными. Какое замужество! Он, всего-навсего, ученик, ему нет ещё семнадцати лет. Где, как они будут жить? Нет ни денег, ни угла. Оба полностью подчиняются власти родителей. Как они посмотрят на такое сообщение, известно заранее. И всё равно, было приятно в перерывах между поцелуями говорить о призрачном будущем, рисовать картины совместной жизни, где они, держась за руки, всегда вместе. На следующий день он подарил простое колечко (оно до сих пор хранится в шкатулке), а она, зная об его увлечении футболом, преподнесла ему запонки в виде футбольного мяча. Они поклялись, что будут любить друг друга всю жизнь.
 
Конец романа был вероломным и жестоким. Спустя неделю, когда Марина вернулась домой после свидания с Колей, увидела в гостиной незнакомую пожилую женщину. Мать строгим голосом спросила, где пропадала.

Марина Евгеньевна до сих пор слышит строгий, прокурорский тон её голоса. Она удивилась: прежде мама никогда не разговаривала с ней так жёстко. Молодая девушка сразу внутренне закрылась. Что это с матерью? В доме посторонний человек, а она бесцеремонно вторгается в её личную жизнь! Неужели, думает, что прямо сейчас расскажет, с кем провела вечер? Марина усмехнулась, в недоумении пожав плечами, сказала, что была у подруги и хотела пройти мимо в свою комнату. Но не тут-то было! Гостья, внешностью похожая на торговку с рынка, продающую картошку, вдруг подскочила и, приблизившись к ней вплотную, стала кричать, будто её ограбили; грозила перед носом Марины коротким, толстым пальцем и разъярённо говорила:
- А вот и нет! Ты хитрая и бессовестная! Задурила голову моему единственному сыну. Он младше тебя, ты совратила ребёнка! Ему нужно учиться, а ты тащишь его в постель! Тебе не терпится выйти замуж! Надумала отнять у меня единственного сына! Я не для тебя его растила! Нарожаешь детей, наденешь на шею хомут, хочешь испортить парню жизнь? Ничего у тебя из этой затеи не выйдет!

Марина стояла и хлопала глазами, ища защиты у матери. Но та не встала на её сторону. В возникшую паузу, когда дама стала искать в своей сумке носовой платок, мать строго спросила:
- Это правда, Марина? С кем ты проводишь время? Почему я ничего не знаю?
- Да ты, что, мама? Кто эта женщина? Не желаю перед ней объясняться! Неужели, ты веришь ей?
Девушка резко повернулась и выбежала из дома.

Спрятавшись во дворе за деревом, долго сидела, сгорая со стыда от незаслуженных и обидных оскорблений. Впрочем, Марина поняла, кто эта неприятная гражданка. Несомненно, мать Коли. Какие же они разные! Он - добрый, умный, хороший, а она - настоящая мегера, готовая разорвать её на части, лишь бы ушла с дороги. Неужели, можно некрасиво любить? Она любит сына, как собственность, с какой-то жадностью, подозрительностью и боязнью, что эту собственность кто-то может отобрать. Откуда такие представления об их отношениях? Марина была уверена, что Коля не мог сказать матери о ней ничего предосудительного, потому что ничего, кроме невинных поцелуев в их отношениях не было. Всё, что в запальчивости и гневе говорила эта женщина - плод её фантазии. Она оскорбила её ни за что.

Девушка видела, как спустя полчаса, незваная гостья покинула дом. Следом вышла мать, долго смотрела по сторонам, похоже, высматривала её. Марина не хотелось возвращаться. Вскоре под окнами появился Коля. Наверное, пришёл успокоить и извиниться. Но она не вышла из укрытия. Если у него такая фурия мать, которая уже оскорбила её своими надуманными представлениями, она не хочет больше поддерживать с ним отношений. Пусть живёт возле неё и подчиняется ей во всём. Только утром, когда небо стало заметно светлеть, и над горизонтом появились окрашенные красной палитрой облака, она, устав и замёрзнув, вернулась домой.

Мать сидела на кухне, с мокрыми от слёз глазами. Увидев дочь, быстро вытерла полотенцем лицо и сказала:
- Марина, прости, но я ведь совершенно ничего не знала. Если бы ты рассказала раньше, я имела бы хоть какое-то представление о твоей личной жизни. Эта женщина неожиданно ворвалась к нам и наговорила много неприятных вещей. Не переживай, я верю только тебе. Это ведь всё неправда?
- Мама, ничего не скажу. Ты, наверняка, что-то решила? Говори, всё сделаю так, как хочешь.
- Тебе нужно уехать к тёте Асе. Это лучше всего. Там поступишь в институт, будешь учиться, всё забудется. Сегодня вечером вместе уедем. Собери всё необходимое.

 Так Марина оказалась в Москве, у своей тётки. Она успешно окончила библиотечный институт, затем ей предложили работу в далёком Новосибирске, в библиотеке одного из технических вузов, должность заведующей отделом научно-технической информации. Колю она больше никогда не видела.
Встретила человека, вышла замуж, родилась Светлана. Когда дочери было пять лет, произошло несчастье, в автомобильной катастрофе погиб муж. С тех пор она жила одна. Находились, правда, мужчины, желающие стать спутниками жизни, но Марина Евгеньевна не решалась вступать в серьёзные отношения. Забота о дочери, работа, полностью поглотили её, свободного времени для себя не оставалось.
И вот, пожалуйста, дочь незаметно выросла. Правильно говорят: маленькие детки - маленькие бедки. «Ну, зачем так настраивать себя? - возражала мысленно. Радоваться надо! Внешне парень выглядит вполне приличным человеком. Даст бог, всё будет хорошо. Моя задача - помочь молодым встать на ноги. Жильё есть, голодными не будут, появится ребёнок, согласна принять посильное участие в его воспитании. Всё-таки, как Антон похож лицом и фигурой на Николая! Невероятно, но запонки в форме футбольного мяча в его сорочке - ещё одно напоминание об её прошлой жизни. Странно, но такие совпадения беспокоят душу, бередят прошлое. Надо как можно больше узнать об Антоне. При первом удобном случае постараюсь его расспросить».

***
Спала в эту ночь Марина Евгеньевна плохо. Можно сказать, вообще, не заснула. Сквозь поверхностную дрёму слышала, как в ванной шумела вода, периодически раздавался приглушенный смех дочери в коридоре, хлопанье дверки холодильника из кухни. Из-под не плотно прикрытых век видела под дверью комнаты полоску света. Молодые не спали, и она не могла уснуть. Встать и выйти на кухню, выпить горячего молока с мёдом, чтобы успокоиться, постеснялась.
 
Влюблённые в эту ночь были тоже возбуждены и долго пребывали в состоянии бодрствования. Светлана радовалась, что объяснения с матерью прошли гладко, без неприятностей. Конечно, мать могла бы, увидев её в наспех накинутом халате, прочитать мораль. В доме мужчина: его туфли и куртка висят на вешалке, дверь заперта, они в постели. Но она оказалась молодцом: ни намёка на упрёк, проявила сдержанность и доброжелательность, пригласила к столу. Всё чинно и достойно. Узнав о беременности, не устроила истерики. Её благородное поведение окрылило девушку: при таком благосклонном понимании можно попытаться решить важный вопрос жилья. И тут всё прошло без сучка, без задоринки. Светлана отметила, что мать вела себя просто прекрасно. Самое главное - не задавала лишних вопросов, типа: где работаете, какое ваше материальное положение. Она бы сгорела со стыда, если бы родительница проявила себя при знакомстве таким образом. Похоже, мать была ошарашена новостями. Ничего, со временем всё утрясётся. Главное, она приняла Антона и беременность абсолютно спокойно. Просто чудо, а не мама! Регистрироваться или нет, они решат сами, это их сугубо личное дело. Раздеваясь перед сном, донимала Антона:

- Ты сидел, как пришибленный. Испугался или было неловко?
- Представь, я чувствовал себя не в своей тарелке, пока не попросил твоей руки. Услышав согласие, моя застенчивость улетучилась, я, словно обрёл второе дыхание. Когда надел на твою руку кольцо, было уже ничего не страшно.
- Я заметила, какие чувства охватили тебя. Вышло замечательно: нам теперь не нужно прятаться и искать места уединения. У нас есть своя комната, супружеское ложе, это же чудо! Можно жить и радоваться! - она похлопала ладошками по постели.
Светлана наклонилась над ним и поцеловала. После продолжительного поцелуя он сказал:
- Всё-таки, у меня осталось чувство вины перед твоей мамой. Мы встревожили её. Наверняка, не спит, представляю, что сейчас у неё в голове и на сердце. Наверное, правильнее было бы сделать всё по-другому.
- Как?
- Очень просто. Можно было или пригласить её в кафе, или мне в назначенный день прийти в дом с букетом цветов и просить твоей руки.
- Ладно, всё позади. Хватит тебе переживать. Всё обошлось. Мы ведь планировали: сообщим, что я беременна, будем жить вместе. Знаешь, я нигде, кроме дома, находиться не могу.
Помолчав, добавила:
- Знаешь, я ревнивая, ты должен всегда помнить обо мне.
- А ты обо мне, - сказал он.
- У меня жуткий характер. Например, люблю командовать и не терплю, когда со мной не считаются.
- Не беспокойся, имею точно такие же комплексы, - усмехнулся Антон. - Придётся приспосабливаться друг к другу. Меня это не пугает. Жизнь длинная, надеюсь, мы не испортим её семейными разборками. В итоге станем идеальной парой.
- К какому рубежу?
- К последнему, к старости. Ты у меня будешь терпеливой, незлобной старушкой.
- Заманчивая перспектива, - засмеялась Светлана. - Старость, это сколько лет? Сорок, пятьдесят, шестьдесят?
- Бери выше, отсчитывай от восьмидесяти, - улыбнулся Антон.
- Жуть, какую цифру ты назвал. Неужели, доживём до таких лет?
- А как же? Несомненно! Иначе начинать семейную жизнь не стоит. Что-то я не прочь чего-нибудь перекусить, - Антон погладил себя по животу.
- Пошли на кухню, мигом приготовлю омлет, - с готовностью предложила она.
- Не стоит, поздно, отложим до утра. Марина Евгеньевна отдыхает, можем потревожить.
- Я принесу сюда, не беспокойся, будет всё тихо.
Она накинула на плечи халат и вышла. Вскоре вернулась с подносом в руках, на котором стояла большая кружка с горячим какао и тарелка с бутербродами.
- Ешь, отыскала в недрах холодильника, - Светлана поставила поднос на тумбочку рядом с кроватью.
Антон быстро встал, пересел на стул и принялся есть. Расправившись с едой, посмотрел на часы. Стрелки показывали пять утра.
- Через час за мной придёт машина. Позвоню водителю, назову новые координаты.
Он достал мобильный телефон и стал набирать номер.
- Скажи адрес.
Она назвала, он кивнул и передал шофёру.
 
 В семь пятнадцать утра Марина Евгеньевна, выйдя из спальни, с удивлением отметила, что в коридоре нет куртки Антона и его ботинок. Комната дочери была плотно закрыта, но её уличная одежда висела на плечиках. Она постояла в раздумьях перед дверью комнаты Светланы, взялась за ручку, но открыть не осмелилась. Дочь всегда с вечера просила её будить, так как боялась опоздать на работу. Вчера такого указания не было, и она решила не беспокоиться.
 Приняв душ, принялась готовить завтрак. Он был по обыкновению очень прост: овсяная каша на воде без сливочного масла и сваренные всмятку яйца. Когда заканчивала есть, в кухне появилась дочь, широко зевая спросонок.
- Доброе утро, - Светлана поцеловала мать в щёку.
- Здравствуй, - приветливо ответила Марина Евгеньевна. - Присоединяйся, еда готова.
- Опять кашу варишь?
- Что ты хочешь? Скажи, приготовлю.
- Неужели, мы по утрам будем всегда есть твою кашу?
- Не вижу в этом ничего предосудительного. Во всяком случае, меня вполне устраивает такая пища.
- Но у тебя зять появился! - укоризненно произнесла Светлана. - Думаешь, он захочет её есть?
- Почему бы и нет? Во всяком случае, о его вкусах ничего не знаю. Можешь сама готовить, только и всего. Он ещё спит?
- Нет. Уехал на работу. Хочешь знать, где работает Антон?
- Скажи.
- На телевидении. Он ведёт шоу. Включи в девятнадцать часов телевизор и посмотри передачу «Звёзды нашего города». Антон принимает в студии талантливых людей и берёт у них интервью.
- Жаль, не смогу, буду на работе.
- Ничего, увидишь, она повторяется по средам в вечернее время. Кофе будешь?
- Не беспокойся, выпью чай.
Светлана приготовила кофе и стала его пить. Напиток был горячим, она долго мешала его ложкой и, вытянув губы трубочкой, дула в кружку.
- У тебя, когда рейс? - поинтересовалась Марина Евгеньевна.
- Завтра утром, - с грустью сказала дочь. - Далеко лечу, на Восток. С нами полетит команда волейболистов на соревнования. Дома буду в среду.
- Не хочется?
- Представь, как познакомилась с Антоном, не тянет в полёт. Особенно, если улетаю не на один день. У меня, правда, таких рейсов мало, но всё равно.
- Жаль расставаться с Антоном? - спросила Марина Евгеньевна.
Светлана, отпив кофе, сказала:
- Не только это. Понимаешь, стало рискованно летать. Многие стюардессы перед рейсами в церковь ходят молиться, другие берут с собой амулеты и талисманы. Конечно, они стараются вида не показывать, но на самом деле, переживают. Знаешь, почему?
Она вопросительно взглянула на мать. Не дождавшись ответа, раскрылась:
- У всех семьи, дети, мужья. Девушки переживают за себя и за родных. Раньше я ни о чём таком никогда не думала. Носилась по всей стране, как беззаботная птичка. Но теперь всё изменилось. Во-первых, появился Антон, во-вторых, жду ребёнка. Невольно в голову приходят какие-то совершенно жуткие мысли, от них становится страшно.
- Моя хорошая, в чём дело? Зачем себя испытывать? Я согласна, что летать на самолётах бортпроводницей не самая лучшая работа на свете. Наверное, стоит сменить работу. Нужно подыскать другое занятие.
- У меня были такие мысли. Но беременных не очень-то берут на службу. Придётся летать, там будет видно.
- Я встретила вчера Тамару. У неё несчастье, - перевела разговор Марина Евгеньевна.

Тамара - её давняя подруга. Светлана хорошо знает: с её сыном Игорем когда-то вместе ходили в детский сад, а затем в школу.
- Какое?
- Игорь лежит в больнице. Она постоянно в бегах, вся растерянная и озабоченная. Мечется между ним и домом, по пути решая множество проблем, свалившихся на голову: нужны лекарства, усиленное питание, сейчас ищет доноров. - Что с ним?
- Несчастный случай на работе.
- Сейчас все застрахованы, в больницах обязаны лечить больных как надо, - возразила Светлана.
- По обязательному страхованию предоставляется минимум услуг и самое примитивное лечение, - развеяла радужные представления дочери Марина Евгеньевна. - На интенсивную терапию и углублённое обследование можно рассчитывать, страхуясь по добровольному полису, но из-за дороговизны это делает далеко не каждый. В таких случаях раскошеливаться приходится родственникам больного.
- Вот как! Я не знала! И о крови должны беспокоиться родные?
- У него редкая группа и отрицательный резус. В больнице в наличии нет.
- Что же делать? Как помочь Игорю?
- Поэтому Тамара и бегает по городу, умоляет знакомых сдать кровь, занимает деньги на дорогие лекарства.
- Она и у тебя просила?
- Нет, - покачала головой Марина Евгеньевна. - Я только выслушала её.
- В какой больнице он лежит?
- В первой городской.

***
Проводив мать на работу, Светлана вернулась на кухню, включила телевизор и, равнодушно слушая новости, допивала кофе. С Игорем они не виделись давно. Когда-то их матери часто заходили друг к другу в гости, чтобы обменяться опытом и успехами в воспитании детей. В памяти Светланы всплыл эпизод из школьной жизни. Тогда Игорь показал себя с лучшей стороны: благородным поступком спас её от неприятностей. В восьмом классе все коллективно собирались отметить Новый год. Одноклассники собрали деньги и распределили обязанности. Игорю и ей нужно было купить два килограмма шоколадных конфет и праздничный торт. По каким-то причинам они не могли быстро выполнить поручение, и она два или три дня носила деньги в кошельке в кармане пальто. Когда они приехали в магазин, она с ужасом обнаружила, что кошелёк пропал. Скорей всего его вытащили накануне в переполненном автобусе. Светлана вспомнила, что возле неё отирался какой-то подозрительный тип, спрашивал, как доехать до стадиона, она объяснила, но пассажир вышел гораздо раньше.
 В общем, деньги исчезли. Тогда она очень переживала, совершенно не представляла, как исправить положение. Просить денег у матери не могла, знала, что у неё каждая копейка на счету.
Спас Игорь. Он поступил по-мужски: сбегал домой и принёс необходимую сумму. Она стала допытываться, где ему их удалось раздобыть. Игорь успокоил, сказав, что вытащил из собственной копилки, собирал на летние каникулы. Никто из одноклассников не узнал о ЧП. Позже она продала свои ручные часики и хотела вернуть долг Игорю, но он категорически отказался. Это было давно, но она о его благородстве помнит до сих пор.
 Светлана открыла телефонный справочник и нашла телефонные номера первой городской больницы. Дозвонившись до заведующего отделением, в котором находился Игорь, узнала, что кровь нужна, сдать можно в отделении переливания, которое находится тут же. Врач попросил её привлечь к этой акции своих знакомых и друзей. Потратив ещё полчаса на разговоры с сослуживцами друга детства и, упросив их помочь, взяла паспорт и поехала в клинику.
- Я пришла сдать кровь для Озерова Игоря, - сказала она регистратору.
Женщина кивнула, взяла её паспорт и, заполнив несколько бланков, направила к лаборанту. Возле девушки за столом, уставленном штативами с пробирками, собралась очередь из нескольких человек. У Светланы взяли кровь из пальца и, тут же поколдовав над ней, выдали результат.
- Теперь идите к врачу в пятый кабинет, - лаборант протянула бумажку.

***

Доктор была молодой, приятной внешности дамой с ярким макияжем. Узнав, что донор сдаёт кровь для Озерова, попросила паспорт. Сверив фотографию, изучила все страницы. Разговаривая, с интересом разглядывала Светлану и подробно расспрашивала о здоровье. Посмотрев результаты анализов, врач отрицательно покачала головой:
- Гемоглобин у вас, к сожалению, не на высоте. Только-только до нормы дотянул. Нельзя сдавать кровь. Вам не нужно рисковать.
- Что с гемоглобином? - встревожилась Светлана. - Я чувствую себя абсолютно здоровой.
- У женщин бывает. Вы не беременны?
- Да, - призналась Светлана, тут же пожалев об этом.

Врач вложила в паспорт бланки с анализами и протянула ей документ:
- В таком случае, вам противопоказано быть донором.
Она развела руками и встала, давая понять, что разговор окончен.
- Пожалуйста, проходите следующий! - крикнула доктор с места.

Дверь открылась, и в кабинет вошёл мужчина. Но Светлана не собиралась уходить.
- Нет, я должна сдать для Озерова кровь, - твёрдо сказала она.
- Зачем повторять? - удивилась врач. - Неужели, непонятно? Вам самой не хватает гемоглобина. Сдадут для него другие.

Светлана умоляющими глазами смотрела на неё и не вставала со стула. Мужчина, постояв несколько минут, вышел в холл.
- Кто вам Озеров? Брат, муж? - поинтересовалась врач.
Она настойчивым взглядом в упор смотрела на девушку. Светлана, помолчав, решительно сказала:
- Это мой муж. Никуда не уйду, пока не возьмёте кровь. Беременность не принимайте во внимание. Мы ещё не решили, что с ней делать.

Щёки девушки покрылись румянцем, она замечала за собой и раньше, что когда говорит неправду, краснеет.
- Почему такой негативный настрой на беременность? - допытывалась терапевт.
«Господи, ну зачем тебе всё знать?» - хотелось возразить Светлане, но вслух произнесла, не моргнув глазом:
- У нас двое детей.
Доктор воскликнула:
- Удивительно!
- Ничего удивительного нет, - пожала плечами Светлана.
Врач усмехнулась и сказала:
- Бог с вами! Освободите руку, измерю давление.
Видимо, показатели давления были нормальными, потому как она заполнила листок и, передавая его в руки Светланы, сказала:
- Идите.

Подхватив бумажку, обрадованная девушка выскочила в холл. Раньше ей не приходилось сдавать кровь, она совершенно не представляла, как происходит подобная процедура. Регистратор указала рукой на стеклянную дверь, над которой было написано: «Операционная».
- Проходите, только снимите обувь.
Всё прошло безболезненно и спокойно. Ей предложили расположиться на диване, их в комнате стояло пять, где лежали две женщины и двое мужчин. Медсестра действовала автоматически: вытащила из шкафа одноразовый комплект для забора крови, распаковала его, наложила на руку жгут, ловким движением безболезненно проткнула кожу, и по пластмассовой трубке кровь полилась в пластиковый пакет.
Через несколько минут ей разрешили встать, предложили выпить горячего сладкого чая с печеньем, вручили шоколадку и справку.

Выйдя на улицу, она заметила, что не ощущает ни головокружения, ни слабости. Вдохнув свежего воздуха, подумала о том, что, если будет необходимо, то обязательно придёт сюда ещё. Никто из сослуживцев Игоря не пришёл. Светлана решила, что больше никогда просить не будет.

***
Врач Лолита после ухода девушки задумалась. Нет, ошибки здесь никакой нет. Именно её, Байкалову Светлану, она видела в обществе Антона, с которым до недавнего времени была очень дружна. Ещё в начале этого года между ними оставались тёплые отношения, она втайне надеялась, что он сделает ей предложение. Но Антон вдруг резко изменился: не стал приходить в её дом, даже не звонил. Она несколько раз пыталась вызвать его на откровенный разговор и выяснить причину отчуждения. Когда увидела его в обществе девушки, поняла причину разрыва.

Но странно! Оказывается, она замужем, у неё двое детей, зачем он с ней проводит время? Сегодня женщина пришла в больницу и сдала мужу кровь. Неужели молодая дама крутит роман на стороне? Лолита усмехнулась. Может, Антон ничего не знает? Тогда нужно позвонить ему и рассказать. Возможно, их прерванные отношения восстановятся. Она достала из ящика стола косметичку. Посмотрев в зеркало, поправила причёску, подкрасила губы и освежила румяна. После Антона у неё нет мужчины. Она не желает заводить новые знакомства, потому как всё время ждёт, что он вернётся. «По-моему, наступило моё время, - думала она, пристально разглядывая своё отражение. - Нужно подумать, как открыть ему глаза на новую избранницу. Лучше встретиться и поговорить. Может быть, у нас всё наладится».
В дверь кто-то постучал, Лолита убрала сумочку в стол и разрешила войти. Появился следующий донор, и она занялась им.
 
***
Светлана пришла домой вечером. Марина Евгеньевна сидела в большой комнате и смотрела телепередачу. С экрана телевизора было видно, как в уютной студии расположился Антон в обществе эффектной женщины. Дама держалась перед камерой уверенно и подробно отвечала на вопросы. Светлана села в кресло и стала слушать. Это была известная в городе госпожа Вероника Корнева, которую часто приглашают на разные телешоу. Интересно, что с ней всегда рядом её муж. Держатся они непременно за руки и создают впечатление гармоничной и дружной супружеской пары.
На самом деле всё далеко не так. Эта чета неординарная: супруги открыто говорят о свободной любви, которой оба придерживаются. Однажды Светлана смотрела молодёжную телепередачу, в которой господин Корнев рассказывал, что между ним и женой сложились такие отношения, при которых оба имеют право завести роман на стороне. При этом каждый откровенно признаётся, с кем проводит время. Никакой ревности нет. Оба считают, что такое поведение раскрепощает обоих, при этом Корнев уверен, что новые увлечения не в силах разрушить их брачный союз. Доказательство тому почти двадцатилетний стаж их брака. Оба преуспевающие бизнесмены. У каждого своё дело. Он владелец автомастерской, она имеет несколько салонов: парикмахерскую для женщин, дамского белья и бижутерии. Светлане показалось странным, что сегодня госпожа Корнева была без супруга.

- Давно смотришь? - спросила она.
- Ты пришла к концу, - ответила мать.
Девушка прислушалась к диалогу в студии. За спиной Антона на тумбочке виднелся упакованный в целлофан букет чайных роз.
- Скажите, как вам удаётся при всей занятости так потрясающе выглядеть? В чём секрет вашей красоты, поделитесь с телезрителями, - попросил Антон собеседницу.

Она одарила его благодарной улыбкой и ответила:
- Спасибо за комплимент. Никакого секрета нет. Я требовательный к себе человек. Умею распределять своё время. Каждый день у меня расписан буквально по минутам. Потом не забывайте, я человек публичный, меня часто приглашают на телевидение, всевозможные шоу, это накладывает определённую ответственность. На своей работе требую от подчинённых того же. Ну, скажите, кому из покупателей приятно общаться с продавцами-консультантами, имеющими несвежий вид? От этого напрямую зависит бизнес, согласитесь. В коллективе преимущественно женщины, они понимают мои требования, стараются всегда выглядеть хорошо, хотя у некоторых есть проблемы в личной жизни. Мой персонал заинтересован в успешной торговле, поэтому, зайдите в любой салон, и вас встретят приветливые, обаятельные, жизнерадостные девушки, от которых уйти без покупки просто невозможно.

Антон кивнул и задал следующий вопрос:
- Наслышаны, что вы занимаетесь благотворительностью. Расскажите, пожалуйста.
- Да. Совсем недавно мы подарили автомобиль для нужд одного приюта. В меру своих возможностей стараемся откликаться на просьбы малообеспеченных людей.
- Хорошо, спасибо за беседу, за то, что нашли время и пришли в нашу студию. К сожалению, время передачи ограничено. Надеюсь, что наши встречи повторятся.

Зазвучала музыка, Антон с улыбкой преподнёс цветы героине передачи. Она взяла их и протянула на прощание руку. Светлана видела, как он наклонился и прильнул губами к её кисти. Невольно почувствовала, как в душе шевельнулось ревностное чувство. Девушка взглянула на часы и порывистым движением схватила мобильный телефон. Ей захотелось услышать Антона, но до слуха донёсся голос оператора: «Временно недоступен». В душе появилось беспокойство. «Странно, почему отключён телефон? Где Антон? Передача закончилась, он должен возвращаться домой».

Она встала, пошла на кухню и приготовила кофе. Выпив чашку, снова позвонила. Но спокойный голос уведомил: абонент временно недоступен. Марина Евгеньевна заметила, что дочь расстроена, но уточнять причину душевного волнения не решилась. По тому, с каким недовольством та швырнула на стол телефон, стало понятно, что Светлана не может связаться со своим другом.

***
С Антоном в этот день творилось что-то необыкновенное. Утром, как только он появился на работе, ему доложили, что запланированный прямой эфир с депутатом Заксобрания Андреевым срывается. Его жена позвонила и сообщила, что ночью он госпитализирован с инфарктом. Антона новость сразила наповал. Срыв передачи - нонсенс, подобный ЧП мирового масштаба.

Он начал судорожно соображать, каким образом выбраться из неприятного положения. Авральную ситуацию могли спасти два варианта: либо запустить в эфир новую передачу, которая всегда есть в запасе искушённых ведущих. Но в том-то и состоял трагизм положения, что последнее время он был настолько увлечён романтическими отношениями со Светланой, что наработать материал впрок не успел. Вторым спасительным вариантом выйти сухим из воды и не стоять виноватым на ковре перед начальством, была надежда на то, что у кого-то из известных персон окажется свободное время, и человек согласится прийти к назначенному времени в телецентр.

Антон открыл записную книжку с координатами интересных для телепрограмм людей и принялся их обзванивать. Неудачи преследовали его и здесь. Все, кого удалось найти, ссылаясь на занятость, отказывались именно сегодня светиться на телевидении. Госпожа Корнева по счёту была восьмым человеком, кого он стал почти умолять осчастливить горожан своим появлением в студии. Он наговорил ей кучу комплиментов, назвал «телезвездой» и «самой обаятельной» женщиной в городе. Сначала Вероника Матвеевна не соглашалась, ссылаясь на свои неотложные дела. Тогда Антон сказал, что для него её отказ равносилен самоубийству. Она в ответ рассмеялась и ответила, что в таком случае пожертвует временем и не допустит этого.

Обрадованный ведущий помчался в цветочный салон и купил букет роз. Вероника Матвеевна не подвела, в назначенное время подкатила к телецентру на красном «Пежо». Во время передачи он ощущал себя на седьмом небе от счастья, что довелось встретиться с такой очаровательной и умной женщиной. Его всегда привлекали преуспевающие деловые люди, он с интересом расспрашивал, какими путями они добивались вершин карьеры.

Из многочисленных диалогов с такими личностями постоянно слышал одно: упорство в достижении цели, настойчивость и каждодневный, титанический труд. Антон в этот вечер находился целиком и полностью под влиянием чар обаятельной госпожи Корневой. От её обворожительного облика исходила притягивающая аура, он всю передачу смотрел на женщину восторженными глазами.

Немудрено, что после окончания эфира события стали развиваться по непредсказуемому сценарию. Он знал, что нужно ехать к Светлане, но почему-то, провожая гостью, предложил ей выпить чашку кофе. Она охотно согласилась. Они спустились на второй этаж в кафе, сели за столик. На эстраде играли музыканты, несколько пар, прижавшись друг к другу, танцевали или, вернее, качались в такт музыке.

На Антона и Корневу сразу обратили внимание. Сидевшие за столиками мужчины поворачивали головы и долгим взглядом рассматривали эффектную спутницу Антона. Его же распирало от чувства собственного достоинства. Рядом с потрясающей светской дамой молодой человек чувствовал себя, по меньшей мере, мэром города или президентом крупной и успешной компании.
 
Красавица Корнева выглядела неотразимо. Её глаза цвета яркого голубого неба, опушённые густыми чёрными ресницами, излучали интерес ко всему окружающему. С пухлых губ не сходила игривая полуулыбка, отчего нежное лицо светилось подкупающей добротой. В приглушенном свете кафе бархатная кожа мерцала волшебной белизной, подобной чистым снегам горных вершин. Безукоризненные линии овала лица, стройной шеи и открытых плеч были нежны и изящны. О неоспоримых достоинствах фигуры свидетельствовали пышные, округлые формы высокого бюста, прикрытого прозрачной материей, подтянутые линии талии и живота, плавно переходящие в соблазнительные бёдра и стройные ноги с высоким подъёмом, обутые в модные туфли.

На столике перед ними лежало открытое меню. Подошёл официант и, не отводя взгляда от дамы, спросил, что принести. Она ответила с сияющей улыбкой:
- Чёрный кофе без сахара, грушу и бисквит.
Антон добавил:
- Для меня кофе с сахаром, бутерброд с сыром и телятиной.
Официант не заставил долго ждать, принёс заказ и исчез.
Вероника Матвеевна взяла наливную грушу и, откусив, воскликнула:
- Какая чудесная! Этот фрукт обожаю. Я теплолюбивый человек, люблю жить там, где много солнца. Отсюда и моё предпочтение к грушам, персикам, абрикосам. А вы, что предпочитаете из фруктов?
Антон, отпив кофе, пожал плечами и ответил:
- Я всеяден. Особых привязанностей нет.
Он взял бутерброд и стал есть. Корнева, доев грушу, вытерла рот салфеткой и, придвинув ближе блюдце с бисквитом, отламывала ложечкой маленькие кусочки и отправляла их в рот.
- Как мило с вашей стороны, что пригласили меня выпить кофе, - улыбнувшись, сказала дама. - Так случилось, что сегодня я одна, муж по неотложным делам отсутствует в городе. Впервые в жизни я вынуждена встречать день рождения в одиночестве. Ваш букет цветов как раз кстати.

Антон почувствовал замешательство. Как нелепо получилось! Вытащил именинницу из дома, морочил ей голову своими вопросами о бизнесе и всякой чепухе! Нужно немедленно извиниться.
- О, какая новость! Прошу прощения, - воскликнул обескураженный молодой человек, справившись с минутной неловкостью.
Она снисходительно кивнула.
- Поздравляю вас с прекрасным событием в жизни, искренне желаю дальнейшего процветания и успехов во всём. Разрешите поцеловать вашу руку.
- Благодарю, - расцвела она в улыбке и благосклонным жестом протянула холеную кисть.
Он взял её в ладони и, почувствовав волнующий трепет в груди, страстно прижался губами. От мягкой и гладкой кожи исходило тепло и приятное чувство нежности. Такую лапочку не хотелось отпускать. Его поцелуй был сверх меры усердным. Подняв лицо, заглянул в её глаза, не выпуская руки именинницы.
- Должен сказать, вы очень красивая, - не удержавшись от переполнявших чувств, с жаром произнёс он.
Антон стал рассматривать линии ладони. Она заинтересовано молчала.
- Вас ждёт долгая, достаточно спокойная и беззаботная жизнь, - сказал, разглядывая узоры пересекающихся полосок.
- Вы хиромант? - спросила Вероника Матвеевна, широко улыбнувшись. - Давайте друг друга называть по имени, согласны?
- Согласен, - кивнул он. - Когда-то интересовался хиромантией. У вас явные признаки безоблачного долголетия.
- Не могу сказать, что моя жизнь в настоящее время лишена проблем, и я переполнена счастьем. Нет, - с горечью произнесла она.
- Что омрачает вас? Скажите! - вырвалось у него так, словно он готов был защитить её от всех напастей.
- Нехороший мальчик, - шутливо погрозив пальцем, произнесла она. - Называй меня по имени и на «ты», как договорились.
- Хорошо. Расскажи, что тебя печалит.
- Не будем об этом. У меня возникло прямо сейчас одно желание, - она загадочно замолчала.
- Так говори! - он всё ещё продолжал держать её руку.
Вероника Матвеевна грустно вздохнула:
- Жаль пропускать каждое мгновение жизни! Сейчас в моём доме возле камина стоит накрытый стол, горят свечи, всё приготовлено для праздничного ужина. Но, как видишь, хозяйка отсутствует. Когда ты звонил и просил выручить, я согласилась только потому, что голос твой был настолько умоляющим и трагичным, что не смогла отказать.
- Ещё раз прошу прощения, виноват вдвойне. Но я безмерно благодарен за твою отзывчивость и доброту, - он поцеловал ей руку.
Оторвавшись от поцелуя, сказал:
- На сегодняшний вечер я твой верный слуга. Говори, что хочешь, исполню всё.
Он сам поразился тому, что выпалил, откуда вдруг появилось такое рыцарское благородство?
- Проводи до дома, - сказала она капризным тоном. - Я устала, хочу расслабиться и отдохнуть.
- Нет вопросов, - бодро ответил он, не выпуская её руки.
Она, заметно повеселев, воскликнула:
- Тогда встаём!
Оба поднялись, Антон галантно взял её под локоть, и они направились к выходу. Мужчины с соседних столиков проводили их завистливыми взглядами. На парковке возле здания телецентра стояли машины, среди них ничем не примечательная восьмёрка Антона, мимо которой он прошёл, словно была не его. Корнева подошла к красному «Пежо», открыла дверки, и они сели. Антон почувствовал, как вспотели ладони. Так бывало всегда, когда он нервничал. «Спокойно, - успокаивал себя молодой человек, - только провожу до дома. Я контролирую ситуацию. В этом нет ничего предосудительного, объясню Светлане, она поймёт».

Корнева мастерски управляла машиной. Они промчались по вечерним улицам города и свернули на Западную улицу. Он узнал этот район: здесь находились особняки богатых людей. Въехав во двор одного из коттеджей, она остановилась напротив входа, перед освещённой террасой.
- Вот мы и приехали, - Вероника положила ключи в сумочку.
Антон поспешил выйти и открыл дверь. Она протянула руку и встала.
- Благодарю за приятный вечер, - Антон почтительно склонил голову. - Желаю хорошо отдохнуть.
- Что я слышу? - Корнева обиженно надула губки. - Оставить именинницу в одиночестве? Какие вы, всё-таки, мужчины коварные! Как можете легко обидеть женщину! Я не пожалела времени на передачу, а ты хочешь покинуть меня. Входная дверь открылась, и на крыльце появилась горничная, одетая в чёрное платье с белым воротничком, в переднике, отделанном кружевами.
- Глаша, - обратилась Корнева к ней. - Это мой гость. Ты всё приготовила?
- Стол накрыт, в камине пылает огонь, - ответила домработница.
- И фондю приготовила?
- Конечно.
Корнева потянула Антона за руку.
- Ты утром просила отпустить на вечер, так? - спросила она.
- Да. Если больше не нужна, разрешите уйти.
- Иди. Пожалуйста, поставь в спальню букет.
Девушка забрала цветы, повернулась и быстро исчезла за дверью. Корнева и Антон стояли напротив друга.
- Ты слышал? Камин пылает, нас ждёт фондю, пойдём, не пожалеешь, - сказала она вкрадчивым голосом.
- Хорошо, - сдался Антон.

Они вошли в дом и оказались в просторной комнате, обставленной роскошной мебелью. Гостиная была освещена большой сверкающей люстрой. Справа Антон увидел камин, в котором резвились весёлые языки пламени. Рядом стоял сервированный стол, мягкие стулья, у окна диван с пухлыми подушками, вдоль стен три невысоких шкафа из тёмного дерева, на которых красовались вазочки, статуэтки и фотографии в рамках. Два больших окна были закрыты шёлковыми портьерами с ярким цветочным рисунком.

Вероника пригласила к столу. Они сели рядом. Его взору предстала розовая чаша из фарфора, она находилась в подставке из гнутой, покрытой перламутром проволоки. Под ней горела свеча.
- Что это? - спросил Антон.
Он прежде никогда не видел подобного прибора.
- Это фондю, - улыбнулась хозяйка. - Приходилось есть такое блюдо?
Антон отрицательно покачал головой. Нет, он, конечно, слышал о нём, но не больше.

продолжение следует


Рецензии
Наташа- какие неожиданные повороты в судьбе героя твоего рассказа, вот человек предполагает, а судьба располагает, спасибо за интересный рассказ-с благодарностью- Татьяна

Татьяна Бродская   27.02.2015 10:07     Заявить о нарушении
Танюша, тебе спасибо! Прочитала твой рассказ, понравился! Ты такая красивая на новом снимке с цветами! Супер женщина, искренне говорю!

Наталья Анишина   27.02.2015 11:42   Заявить о нарушении
Наташа, я тебя жду на свой рассказ Голландские встречи- он выставлен на конкурс-надо же мне победить хоть в одном конкурсе- с улыбкой- Татьяна

Татьяна Бродская   28.02.2015 19:04   Заявить о нарушении