Император Александр третий Александрович

               Император Александр третий Александрович

                (1845-1894)
                Годы правления: 1881-1894

26февраля 1881года Александр Александрович Романов отметил, своё 36-летие, а 2марта он получил атрибуты царской власти вместе с неограниченной властью над огромной страной. Его отец, император Александр2, был убит взорвавшейся динамитной бомбой на глазах у всех. Но народовольцы просчитались, и прогремевшие взрывы на Екатерининском мосту не стали сигналом к народному восстанию. Вместо убитого императора на престол воцарился следующий монарх.
Александр3 не был наследником престола, его ждала военная карьера. На его воспитание оказал большое влияние профессор, Победоносцев. Ему был пожалован титул тайного советника, вручён орден и дано назначение в Сенат. Он постоянно внушал ученику, что для России нет иной формы управления государством, кроме самодержавия, что главная опора власти –православная церковь. Александр полностью был согласен с профессором, и это ещё более сближало их.
Александра и его старшего брата Николая, с детства связывали узы нежной дружбы. Смерть Николая в результате несчастного случая стала тяжёлым ударом для брата. В траурные дни он  проводил много времени с невестой наследника, принцессы Дании Дагмарой. Горе их сблизило. Не прошло и года, как они обручились. Приняв православие, принцесса получила имя Марии Фёдоровны.
Александр называл её своей «принцессой Мини» и относился к невесте нежно и трепетно.
Мария Фёдоровна была образованной женщиной, она быстро освоила русский язык и изучала традиции и обычаи России. Церемония бракосочетание совершилась в1866году.
Вступая на престол в 1881году, Александр3 понял, какое тяжёлое наследство он получил.
Мечты о спокойной и безмятежной жизни государства не сбылись. После гибели Александра2 по стране распространились прокламации «К обществу», призывавшие народ к продолжению борьбы против самодержавия. Власть ответила на этот выпад проведением повальных арестов среди петербургских участников «Народной воли».   Уже в конце  марта 1881года состоялся суд над народовольцами. Софья Перовская, Андрей Желябов, Геся Гельфан, Николай Кибальчич,Тимофей Михайлов и Николай Рысаков, были приговорены судом к смертной  казни.
От Александра3 ждали продолжения реформ, но в первые же дни правления, отменив идею конституционности государства, император стал проводить политику, направленную на усиление самодержавия.
Россия переживала трудности послевоенного времени, которые усугубил голод, охвативший Поволжье в 1880году. Мысль о возможности революции в стране постепенно заменило желание твёрдой руки, которая бы навела порядок. Эти настроения вдохновляли
Александра,  и 29апреля 1881года, появился на свет манифест о незыблемости самодержавного строя в России. Все сторонники реформ без шума ушли в отставку.
Общество ещё не осознало, что произошла не просто смена государя и правительственного курса. Оборвалась линия развития государства, направленная на мирные преобразования путём реформы «сверху». Это грозило России движением вспять.
Александр же постоянно чувствовал угрозу со стороны народовольцев.
Он стал очень мнительным. Резиденцией Александра3 стала Гатчина.
Император находился там большую часть времени. Теперь петербуржцы не могли видеть императора с семьёй на прогулке. Во всех поездках его сопровождала охрана, плотным кольцом окружавшая карету.
Гатчинский дворец, больше похожий на средневековую крепость со сторожевыми башнями, рвами, потайными ходами и подземельем, стал символом правления Александра3,который хотел найти опору в прошлом, сохранить его и спрятаться от реальной жизни.
Все сторонники реформ ушли в отставку, на их место пришли бездарные чиновники, имевшие один талант- умение прислуживать. Одними из наиболее знающих и опытных министров в новом правительстве считались, Н. Х. Бунге и А. П. Николаи.
Министром внутренних дел был назначен  Игнатьев. Александр3 и Победоносцеву нравились его рассуждения, по поводу незыблемости российских государственных устоев, где народ и царь едины. Они закрывали глаза на лживую сущность Игнатьева и его склонность к интригам. Публично император называл его истинным патриотом.
Главным помощником императора оставался Победоносцев. Вся информация поступала к императору именно от него. К нему обращались с просьбами и записками различного содержания, с проектами и планами, чтобы донести до государя. Константин Петрович был для императора незаменимым человеком.
Размышляя о выводе страны из кризиса, Александр3 не собирался прибегать к реформам.
В сентябре 1881года было издано «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». В тех городах и губерниях, где начинались народные волнения, местные власти получали особые полномочия и могли производить высылки неугодных  лиц без суда, вводились военные суды.
До правительства то и дело доходили  пожелания всё-таки ввести в управление государством, представителей из народа. Так, в январе 1882года к министру внутренних дел обратился И.С.Аксаков, он предлагал план создания Земского собора. Депутаты должны были избираться прямым голосованием, предполагалось,  что крестьяне составят1,4 собрания. Вся хитрость заключалось в том, что Земский собор, подтвердивший необходимость самодержавного строя, надолго утихомирил бы сторонников конституции. Игнатьев оценил это предложение и обратился с ним к императору. Он пытался доказать государю, что  самодержавная власть не потеряет своего значения, а лишь обретёт поддержку у народа. Игнатьев  втайне  подготовил  текст манифеста, и 12апреля1882года, представил его императору. 
Информация просочилась  в прессу, где началось пространное обсуждение преимуществ и недостатков Земского собора. Александр 3 стал получать послания с предупреждениями о рискованности этой затеи.
27мая того же года на совещании Игнатьев зачитал вслух проект манифеста и был сражён шквалом обрушившейся на него критики. Императора испугал резонанс в обществе, который получило лишь одно предложение о создании Земского собора. Он заявил в своём выступлении перед правительством: «Я слишком глубоко убеждён в безобразии выборного представительного начала, чтобы когда-либо допустить его в России в том виде, как оно существует по всей Европе».  Игнатьев был отправлен в отставку, а новым министром внутренних дел стал граф Д.А. Толстой, непримиримый противник преобразований Александра2.
Александр3 сделал ставку на дворянство и последовательно проводил политику для поддержки этого класса. В день коронации императором был издан указ о возмещении выкупных платежей помещикам. Далее была признана руководящая роль дворян на местах.
С той же целью в 1885году был учреждён Дворянский банк, где дворяне могли получить долгосрочные кредиты.
В столице было широко отпраздновано 100-летие издания Жалованной грамоты дворянам.
Александр хотел подтвердить этим привилегированное положение дворянского сословия.
Но это, вопреки ожиданиям императора, лишь усилило социальную рознь и обострило противоречия в обществе.
Реформы  Александра в крестьянском вопросе можно с успехом назвать контрреформами.
Государь всячески препятствовал появлению у крестьян частной собственности. Был издан ряд законов, отражающих политику правительства в крестьянском вопросе.
Закон 1886года препятствовал переделам земли в крестьянских семьях.
Законом 1893года был запрещён залог земли, а продажа была возможна лишь в собственность общине. Усугубил положение голод 1891-1893годов, и стало совершенно очевидно, что сельское хозяйство в стране приходит в упадок.
Император, как и все предыдущие монархи, не мог понять, что беды крестьянства- это беды и несчастья всего государства. Александр представлял будущую Россию аграрной страной, а внутренний рынок предполагалось расширять за счёт устранения иностранных товаров, а не за счёт повышения покупательной способности граждан.   На ввоз товаров из-за границы правительство установило высокие таможенные пошлины, что привело к устранению местных тарифов и сосредоточило все средства в руках государства.
Александр3 приветствовал строительство новых заводов и фабрик, но, опасаясь социальных последствий при концентрации рабочих на предприятиях, принял на себя роль попечителя, следившего за соблюдением прав рабочих и законов, которые были изданы правительством в этой связи.
Закон 1882года ограничивал труд малолетних детей, в 1885году был запрещён ночной труд женщин и детей, а закон в 1886года упорядочивал условия найма и расторжения  договоров с рабочими. К принятию этих законодательных  актов правительство подтолкнула крупнейшая стачка того времени на мануфактуре в Иваново- Вознесенске.
Министром финансов в1887году Александр назначил Вышнеградского, который сумел к концу царствования императора «оздоровить»экономику: была накоплена большая денежная масса, и курс рубля вырос, доходы превысили расходы, возросли вложения в сберегательные банки. Но всё это не решало проблемы растущего обнищания народа. Успехи страны достигались, ценой роста производительности труда за счёт нечеловеческих усилий рабочих.
Контрреформы коснулись и системы высшего образования. Реформа правительства Александра31884года была уходом от положений устава 1863года. Предусматривалась ликвидация автономии университетов, их руководство уже не избиралось преподавателями, а назначалось министром просвещения, для студентов и преподавателей  вводился государственный экзамен. Важнейшим критерием оценки человека являлась его благонадёжность. Считая интеллигенцию источником многих бед в государстве, император стремился провести антиреформу в кратчайшие сроки.
Одновременно с университетской контрреформой была подготовлена и проведена земская контрреформа, согласно которой земские учреждения теряли независимость и становились государственные.  Земство лишалось выборности и всесословного характера.
Александр3понимал, что земства прочно вошли в русскую жизнь и ликвидировать их нужно постепенно. Он начал в 1889году с «Положения о земских начальниках», назначавшихся теперь губернаторами из местных дворян. С этого времени крестьяне снова очутились в личной зависимости от помещиков, вставших во главе земств.
Дальнейшему проведению контрреформы воспротивился Государственный совет. Однако Александру всё же удалось ввести в 1890году «Положение о земских учреждениях», сильно ограничившее независимость земств. Не меньшие трудности возникли при изменение  судов, где наибольшее раздражение императора вызывал суд присяжных. Он называл его судебной республикой и своими указами постоянно ограничивал функции суда присяжных. Поправки к судебному законодательству были приняты в Государственном совете под давлением императора.
Лишь во внешней политике консерватизм российского монарха сыграл положительную роль. Александр за время своего правления  не дал втянуть Россию ни в один международный конфликт. Он всегда действовал осторожно, продумывая все выгоды и возможные осложнения в решаемом вопросе.
Он отказался от вмешательства в дела Болгарии, не дал согласия на вступление России в
Тройственный союз, заключил в1891году союз с Францией. За свои действия на международной арене Александр3 заслужил прозвище Миротворец.
Каким же человеком был Александр Александрович? Его характер, несомненно, был незаурядным. О нём говорили, как о человеке, обладавшем стальной волей и природным умом. Но при имевшейся доброте ему не хватало сердечной терпимости.
Александр был трудолюбив усидчив. Он рано вставал и ложился далеко за полночь. Его увлечением была рыбалка и охота. Он был постоянен в своих привязанностях. Долгие годы узы дружбы связывали Александра  с князем Мещерским. Он с удовольствием смотрел домашние концерты и спектакли. В последние годы правления его начала  угнетать постоянная опека Победоносцева. Отношения их становились всё прохладнее.
Самым верным и преданным другом Александра, все годы была его супруга Мария Фёдоровна. Она всегда была его спутницей во всех поездках и путешествиях. Вместе они посещали различные заведения и занимались благотворительностью. Мария Фёдоровна была в курсе всех дел супруга, на государственном поприще. Она очень любила детей, ей нравились балы, танцы, любила серьёзную музыку: Шопена, Моцарта.
Супруги много времени посвящали детям. Они радовались их успехам и достижениям, переживали неудачи детей. Александр прекрасно относился  к своим родственникам, представителям рода Романовых. Он заботился о своих дядьях, племянниках, следил за их карьерой и благосостоянием.
В октябре 1894года царской семье предстояло собраться вместе в Ливадии, где на лечении находился в то время тяжелобольной император. Несмотря на то что  внешне Александр походил на могучего богатыря, он никогда не отличался крепким здоровьем. После перенесённой простуды произошло осложнение почки.
Александр Александрович Романов скончался 20октября 1894года, не дожив до 50-летия несколько месяцев. Незадолго до смерти император благословил цесаревича Николая на престол и одновременно на брак  с немецкой принцессой. Народ прощался с императором на всем пути следования траурной процессии из Крыма в Петербург.
Церемония похорон Александра3 была торжественной и пышной.
Погребение императора состоялось в царской усыпальнице Петропавловского собора.
Правил  Россией император Александр3, 13-ть лет.
               Вехи правления
1881год-казнь народовольцев.
1882год-отклонение проекта Земского собора
1883год-коронация императора.
1884год-контрреформа высшего образования в России.
1885год-учреждение Дворянского банка.
1886год-издание закона о запрете семейного передела в крестьянском хозяйстве.
1889год-начало земской контрреформы.
1891год-заключение союза с Францией.

Материал использован по книге: «Цари и императоры».
               


Рецензии