Глаза матери

 Близился рассвет. Рассвет кровавой и бездушной войны. Еще один день, который унесет тысячи жизней по всему земному шару. Но как хотелось жить, любой ценой. Зима суровая и безжалостная, объеденилась с  фашистами и косила людей направо и налево.Но они не сдавались. С неба то и дело падали бомбы, фашисты с неистовым упорством скидывали их на колонну из стариков,женщин. Колонна, как единый организм двигалась в направлении речной переправы, если они преодолеют ее, то они спасены хотя бы  на время. Там партизанский отряд и лес. Они укроются в землянках и смогут отдохнуть от постоянных и рискованных перебежек.
   В самом конце с трудом переставляя ноги шла молодая мать, на ее руках трехлетний мальчуган с ярко рыжими веснушками. Его большие чистые голубые глаза, с испугом взирают на окружающий мир. Он не знает, что мать умрет через несколько часов.Она тяжело больна. Ему же она надела все свои теплые вещи,а сама шагает в дырявых ботинках с голыми ногами. Одна мысль в ее голове, спасти сына. Чтобы он жил. Очередная бомба, взрыв сынишка сильнее прижимается к груди. Хриплым и слабым голосом мать ласково успокаивает малыша. Переправа совсем близко. Она должна дойти, а если немцы догонят их накроет сына своим телом иначе она не мать. Но удача сегодня на стороне малыша, они добрались. Партизаны увидев своих, прикрывают их сзади вскоре они оказываются в теплых землянках. Звуки падающих бомб на время стихают.
   Мальчишка неуверенно оглядывает мужчин, что спасли их. Кто  то улыбается ему в ответ, кто то отвернувшись пускает слезу, вспоминая о своих детях. Мать обмороженная и бессильная тихо садится в углу землянки. Болезнь уже забирает ее жизнь. Дед Ефим видя, что ей недолго осталось, подводит Мишеньку, так звали единственного ребенка из их колонны. Мать не в силах произнести и слова, однако в ее взгляде все стало ясно и без речей. Столько было в них любви, заботы и нежности. Она не проронила и слезинки. На минуту окружающие увидели, как мать и сын встретились глазами. После маленький Миша прижался к ней и громко заплакал. Это было последнее что услышала, Марфа, плач своего ребенка. Вскоре она умерла. До конца войны оставалось ровно сорок дней.


Рецензии
ПлАчу, плАчу...
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   10.03.2016 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.