О переговорах четвёрки в Минске 12 февраля 2015 г

Переговоры 12 февраля 2015 г. в рамках нормандской четвёрки: Меркель - Олланд - Путин - Порошенко, как известно, протекали с большим напряжением и велись даже ночью.
Переговоры были и трудными и противоборствующими.
На переговорах Путиным учитывался фактор действительного военного положения сторон, в том числе факт окружения под Дебальцево значительных сил вооружённых сил Украины. Путин явно исходил из того положения, что успехи Донецкой Народной Республики, в первую очередь, дают ему Путину основание говорить об интересах ДНР как о стороне равной с Киевом, но не допущенной к переговорам четвёрки и непризнанной в переговорном процессе стороной.

На переговорах в Минске Порошенко отстаивал децентрализацию Украины, а Путин - автономию. Это принципиально разные понятия, поскольку автономия подразумевает САМОУПРАВЛЕНИЕ в рамках единого ещё государства. Децентрализация совсем не обязывает президента в Киеве считаться с местным правом оспаривать распоряжения центральной власти и создавать собственные властные полномочные структуры.

В Минске Порошенко обращался к Путину "на ты" - Der Spiegel

Об этом пишет издание Der Spiegel в редакционной статье, напоминая, что разговор в "нормандском формате" был тяжелым и длился целую ночь.

"За это время участники клевали носом и время от времени клали голову на стол. В комнате было много алкоголя, но Ангела Меркель даже не коснулась его", - говорится в статье.

Утром следующего дня лидеры Франции, Германии, Украины и России рассказали, что разговор "был сдержанным". Но издание пишет, что Путин и Порошенко еле сдерживались, чтобы не вести переговоры криком.

"Порой становилось шумно, когда Путин и Порошенко вступали в словесную перепалку. Но они быстро успокаивались. Порой они вставали с места и уходили, чтобы обсудить деликатные вопросы лично, но потом возвращались и продолжали переговоры. Личные отношения между президентами хорошие, поскольку они обращались друг к другу "на ты", - говорится в статье.


Рецензии