ХР Первобытные традиции Часть 1 Аборигены
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 68.1. Традиционный образ жизни аборигенов. Часть 1. Аборигены.
Иллюстрация из открытой сети Интернет:
Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Средневалдайское (Карукюласское) межледниковье.49 000 до н.э.
Продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).
Относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня). Иное местоположение Северного и Южного полюсов, материков и морей в климатических и природных зонах.
Мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование на севере Евразии легендарной Гипербореи, на северо-востоке – Беренгии, а на обширных шельфовых землях Юго-Восточной Азии – Меганезии-Лемурии-Му-Сунда.
Активное формирование фенотипов всех основных коренных народов современных рас – африканцев, обитателей Южной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Причерноморья, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Австралии.
Определяющим (если не господствующим) фактором в развитии всех основных коренных или первобытных народов современных рас современного человечества является климат Земли и климаты соответствующих регионов Ойкумены – мест и территорий обитания первобытных людей. В данное и последующее время (50 000-40 000 лет до н.э.) на Земле господствует «допотопный климат» Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья.
Океания. Австралия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Традиционный образ жизни аборигенов. 49 000 до н.э.
Традиционно в современной науке слово-понятие «абориген» относится к коренному населению Австралии, к австралийским аборигенам. В данной книге под понятием «абориген» определяются все и любое коренное население Ойкумены (обитаемого мира) данного времени 50 000-10 000 до н.э.
По определению Википедии – абориген – это исконное для данной территории население, сохранившее традиционные системы жизнеобеспечения, особые формы хозяйственной деятельности.
К аборигенам относятся: аборигены Лация, аборигены Австралии, аборигены Кубы, аборигены островов Торресова пролива, аборигены Тайваня, аборигены Тасмании. Примечательно, что все указанные аборигены, по сути, изолированные народы.
Термин «аборигены» возник во времена Древнего Рима и обозначает название древнейших индоевропейских племён (этрусков, латинов, сабинов, осков) Лация (Лацио) – региона в античной Италии, прародины современных романских языков (Википедия).
Возможно, термин «абориген» происходит от латинского слова aberrare («блуждать, отклоняться»), с указанием на кочевой образ жизни (Википедия).
Термин «аборигены» распространяется на все и любые коренные народы и этносы Ойкумены потому, что согласно археологическим следам и артефактам человеческой жизнедеятельности, практически всё население Ойкумены (обитаемого мира) в данное время 50 000-10 000 до н.э. ведёт одинаковый (однотипный) традиционный или первобытный образ жизни.
Так как слово-понятие-термин «аборигены», как правило, относится к коренному населению Австралии, то обзор традиционного образа жизни первобытных людей данного времени (50 000-49 000 до н.э.) начнётся с австралийских аборигенов – наиболее древних сохранившихся до наших дней представителей первобытных цивилизаций.
Австралийских аборигенов не зря называют «австралийскими бушменами», так как они по образу жизни схожи с древнейшим африканским населением. Австралийские аборигены-бушмены, так же, как африканские бушмены, являются представителями особой, обособленной ветви Австралоидной расы.
Ойкумена австралийских аборигенов-бушменов – Северная, Северо-западная и Северо-восточная Австралия, острова Торресова пролива, остров Тасмания, ближайшие к Австралии острова Океании.
Первые аборигены (первопроходцы) появились на территории Австралии за 20 000 лет до данного времени (50 000-49 000 до н.э.). Эти первопредки-первопроходцы, вероятно, пришли пешком в Австралию по континентальному шельфу Меганезии-Лемурии-Му-Сунда – большого «допотопного» континента Юго-Восточной Азии.
В период этих пеших миграций первобытных людей 70 000 лет до н.э. существовала сухопутная связь Австралии с Новой Гвинеей и Тасманией, возможно с иными островами будущей Индонезии. При этом Торресов пролив был гораздо уже современного.
Последующее заселение аборигенами Австралии из Меганезии-Лемурии-Му-Сунда (50 000-30 000 до н.э.) велось не только пешком по континентальному сухопутному шельфу, но и морским путём, вероятно, на лодках-долблёнках с балансиром (катамаранах).
Несомненно, все первобытные мигранты и аборигены данного времени (50 000-10 000 до н.э.) были относительно небольшими по численности семейно-родственными группами, общинами. Численность кочующих общин первобытных охотников и собирателей даров моря естественно, фактически и жёстко регулировалась продуктивностью кормовых территорий.
Дело в том, что основной вид первобытной жизнедеятельности практически всех аборигенов Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-10 000 до н.э.) – это только охота и собирательство и все аборигены живут по единому естественному закону жизни: «Что добыл, то и съел».
Характерно, что австралийские аборигены практически питаются всем, что можно есть, всем тем, например, чем питаются местные животные (один из признаков съедобности) – растениями, клубнями, плодами, семенами, мясом животных, личинками насекомых, рыбой, моллюсками, черепахами, яйцами птиц, а также, вероятно, друг другом.
Поэтому издревле, изначально, со времён гоминид и архантропов, аборигены Ойкумены ведут обособленный, скрытный, острожный образ жизни.
Вот почему ко времени открытия европейцами Австралии (XCVIII век н.э.) численность только австралийских аборигенов была около 1 000 000 человек, количество их племён и общин – более 500, а количество различных языков, мифов и обрядов австралийских аборигенов – более 200.
Такое количество обособленных групп-общин-племён аборигенов, несомненно, порождало не только мирное сосуществование, но, прежде всего, соперничество, конфликтность, враждебную обособленность.
Впоследствии, анализируя соответствующие мифы и мифологии, мы убедимся, что обособленный, острожный и скрытый образ жизни характерен для всех общин аборигенов Ойкумены на протяжении всего Каменного века (2 700 000-5000 до н.э.).
Несомненно, самым распространённым среди аборигенов Ойкумены был культ семьи, культ духов-предков, культ первопредков – прародителей общины, рода.
Дело в том, что со времён гаремных семей гоминид с одним вожаком-самцом и многими самками, вероятнее всего, не было чёткого разделения родившихся детёнышей на своих (родных) и чужих (неродных по крови).
Различие и разделение первобытных аборигенов осуществлялось, вероятно, по принципу: «свои и чужие», «наши и не наши». К сильному вожаку-самцу могли присоединиться другие самки, которые находили у него или рядом с ним защиту, помощь, потомство, благополучие.
Обострение семейно-родственных отношений, обособление семей и родного потомства от остальных семей и кровных родственников естественно, неизбежно и закономерно случается «в годины испытаний», когда кормовые возможности окружающей среды не позволяют «мирно пастись» большим гаремным семьям-общинам.
Несомненно, жертвенное уничтожение «лишних едоков», «никчёмных старцев», «некачественных детёнышей» или даже «лишних» детёнышей какого-либо пола, а также изгнание из семей-общин повзрослевших «отпрысков», претендующих на лидерство и самостоятельность, - всё это являлись естественными причинами и мотивами человеческого поведения традиционного первобытного образа жизни.
Вот почему аборигены – это не только коренное население соответствующих территорий, но, прежде всего, блуждающие мигранты, отшельники, затворники, изгои.
Вот почему «дом» или «мир» аборигенов – это не конкретное место постоянного проживания, но, прежде всего, «место компактного обитания», «своя кормовая территория», «своя окружающая среда», местность, страна, «земля обетованная», «райский остров».
Вот почему аборигены не очень чтут конкретных отцов, которых они (в силу традиционных взрослых половых отношений) могут и не знать, но чтут духов-предков, прародителей, бабушек и дедушек, вожаков-вождей, которые их вырастили и воспитали, которые традиционно считаются общими родителями семьи-общины, рода, «отцами нации».
Блуждающие миграции, постоянный поиск животных, съедобных растений и плодов, обход охотничьих угодий и мест установки ловушек-силков, перемещение на новые территории и возвращение к традиционным местам захоронений предков-родителей, схронов и тайников, общение со «своими» и необходимое отличие «чужих» - всё это требует от аборигенов хорошей зрительной (эйдетической) памяти-сознания, способности быстро и надолго запоминать.
Единственным дописьменным способом дополнительной фиксации и оформления памяти-сознания для блуждающих, кочующих и мигрирующих аборигенов является оставление сигнально-знаковых ориентиров и нанесение какой-либо информации на себя.
Дело в том, что люди, вооружённые какими-либо эффективными орудиями или оружием, чувствуют себя свободнее и безопаснее, чем невооружённые или плохо вооружённые люди. В данное время (50 000-40 000 до н.э.) оружием первобытных людей являются каменные, деревянные или костяные орудия «ближнего боя», рукопашного боя.
Даже метательные палки-дубинки, палки-палицы, палки-посохи, колы-копья, копья, дротики или стрелы с применением копьеметалок могут эффективно защитить первобытного человека только на относительно близких расстояниях – до 30-50 метров.
При этом метательным орудием нужно не просто попасть в объект охоты, в жертву или в противника, а попасть эффективно, со смертельным ранением.
Кроме этого практически все первобытные орудия и оружие данного времени имеют свойство тупиться, ломаться, теряться, забываться, портиться.
Вот почему первобытные люди вынуждены всё время искать, собирать, изготавливать, пополнять свои арсеналы орудий и оружия, устраивать схроны каменного, деревянного и костяного сырья, заготовок, ходить из мест охоты в места нахождения каменных россыпей и т.д.
Несомненно, первобытные люди данного времени использовали средства для переноски грузов, в том числе носилки, перекладины-коромысла, походные палки-посохи, волокуши, но с такими «транспортными средствами» их передвижение было небыстрым.
Быстрое передвижение первобытных охотников и собирателей, возможно, было только налегке, в надежде, что на новых местах и кормовых угодьях они найдут и камни, и подходящую древесину, кости и рога животных.
При этом напоминанием их эйдетической памяти, несомненно, являлись амулеты, обереги, соответствующая татуировка и надрезы-узоры (шрамы) на лице и теле.
Раскраска и украшение лица и тела охрой, цветной глиной или растительными красителями, перьями, раковинами, костями и иными трофеями, вероятно, являлись дописьменной первобытной знаково-сигнально-символьной «письменностью».
Возможно, тщательно оберегаемые молодые девочки-девушки специально покрывались татуировкой или ритуально повторяемой росписью, в которой были закодированы сведения об истории общины, рода-племени, структуры-образы духов-предков и другая важная информация.
Почему девочки-девушки? Потому что мальчики-юноши могли в любой момент погибнуть на охоте или в сражениях, а девочки-девушки традиционно сохранялись для обеспечения потомства.
Что самое дорогое и важное из первобытной эйдетической памяти-сознания аборигены могли фиксировать к росписях и татуировках? Декоративные узоры или какие-то символические знаки? Письмена?
Известный европейский этнограф Перси Д. Липтон путешествовал по Южной Африке в начале XX века. В селении южноафриканского племени «басуто» он стал свидетелем такого события…
Жёны одного из мужчин заспорили между собой: кто из их сыновей старше. Одна жена утверждала, что её сын родился на четыре дня раньше другого сына, поэтому он «цколи», и более молодого мальчика нужно называть «ксвана». Мать мальчика-ксвана не соглашалась и утверждала, что её сын старше.
Муж этих женщин молча поднялся со своего места, подошёл к жилищу, покрытому узором росписей, и стал водить по ним пальцем. Время от времени он о чём-то советовался со своей старшей женой.
- Да, у неё старше, - авторитетно и твёрдо сказал муж и указал на женщину-мать, начавшую спор.
П. Липтон был ошеломлён и изумлён. Он стал свидетелем использования южноафриканским племенем «басуто» древнейшей узорчатой прото- письменности, вернее, последовательности символов-знаков, составляющих своеобразную «летопись» событий.
Вот почему старшие жёны, женщины-басуто регулярно обновляли эти росписи, копировали их на новых жилищах, вносили новые «колена», повороты, знаки и узоры, - это была новая информация о событиях жизни семей в племени.
Причём на каждом жилище в племени басуто (учёный это проверил) были свои орнаменты, узоры, - свой семейный архив…
П. Липтон стал расспрашивать мужа этих успокоившихся женщин и тот спокойно, водя пальцем по узорам орнамента на стене жилища, стал рассказывать о событиях и даже о датах их свершения: «родился сын», купил скот», «уплатил налог», «в селение приехал белый человек», «произошёл пожар», «у брата умерла старшая дочь», «переизбрали вождя», «три дня шёл дождь с градом» и т.д.
П. Липтон опубликует статью об этом случае, селении басуто, о письменном языке узоров орнамента. Эту статью увидят языковеды черед несколько десятилетий. Немедленно будет отправлена экспедиция в Южную Африку в Лесото к «басуто», но учёные будут разочарованы. «Басуто» всего за 70 лет забыли свой древнейший первобытный письменный язык узоров орнамента…
«Басуто» тщательно копировали настенные узоры и орнаменты, но никто из старейших и молодых «басуто» уже не мог их «читать», раскодировать, расшифровывать.
(Из книги Виктора Драчука «Дорогами тысячелетий», М., «Молодая гвардия», 1977).
Из этого характерного примера можно сделать обоснованное предположение, что уже в данное время (50 000-40 000 до н.э.) первобытные люди не только могли хорошо «читать» следы животных и людей, но и специально оставлять сигнально-знаковые следы-ориентиры либо для направления последующих за ними, либо для их отвлечения, направления по ложному следу.
Вот почему все последующие человеческие устные и/или письменные системы символьно-знаковых следов-ориентиров (языков общения и передачи сообщений) будут всегда кодированными, сакральными, тайными, зашифрованными.
Понимать устную речь, сигналы-команды, знаки-символы, следы-ориентиры должны только свои, обученные, посвящённые, дружественные, но не чужие, иначе хищники, враги или чужие могут узнать о планах и путях, о схронах и тайниках, о слабых местах «своих»…
Кроме этого, вероятно, древнейшим жанром «устно-письменной» знаково-сигнальной системы передачи информации была фактологическая история, сообщение, летопись событий.
Следы жизнедеятельности животных и людей, знаково-сигнальные следы-ориентиры, выставленные напоказ черепа на кольях или острые рога на крышах жилищ, предупреждающие костные останки распотрошённых хищников и человеческих жертв недвусмысленно и красноречиво сообщают всем, что здесь, в этих местах живут умелые, отважные и жестокие охотники, на территорию которых лучше не соваться.
Такими же красноречивыми будут (были в семидесятые годы XX столетия н.э.) полу первобытные традиционные западни, ловушки и капканы для американских солдат в Северном и Южном Вьетнаме…
Несомненно, первоначальным сигнально-знаково-символьным содержанием первобытного «письменного праязыка следов-ориентиров» были фактические сообщения о происшедших феноменах и событиях, но последующими «абстрактными художественными произведениями» устного и письменного праязыка общения стали пересказы, толкования и интерпретации этих феноменов и событий.
Если героем-персонажем феномена или события были хищники, враги или разрушительные природные явления, то в пересказе они неизбежно выглядели в облике страшных и опасных структур-образов.
Если герои-персонажи этих феноменов или события были своими, добрыми, удачливыми, сильными и ловкими, то их «подвиги» и действия, как правило, изображались сверх добрыми, сверхсильными, сверх ловкими и сверх удачливыми.
Вот почему, несомненно, по-человечески естественно, обязательно и закономерно вторым жанром «устно-письменной» знаково-сигнальной системы передачи информации были враки, байки, сказы, сказки, сказочные истории и сочинённые летописи (в частности, родословные).
Этот изначальный и неизбывный феномен изложения одновременно фактологической и сочинённой (сконструированной) истории-летописи ярко проявляется в современных социальных сетях Интернета.
Их современные участники точно так же, как первобытные люди далёкого прошлого, сообщают о фактах и событиях из своей и общественной жизни, оставляют свои следы-сообщения, публикуют реальные фотографии и знаково-сигнально-символические тексты и видео, но при этом дают им соответствующие целенаправленные выборочные комментарии, призванные что-то выявить, показать своим партнёрам по сетевому общению, на что-то их ориентировать-направить, а что-то от них скрыть-утаить.
Несомненно, для первобытных людей данного и последующего времени (50 000 до н.э. - современность) изначальными средствами визуально-письменного общения и сообщений друг другу были маски, костюмы, амулеты, украшения, узоры и орнаменты росписи лица и тела, татуировки и шрамов.
Недаром издревле общепризнанно считается, что «шрамы украшают лица настоящих мужчин»…
О чём могли поведать узоры, орнамент, тату и шрамы первобытных людей? Вероятно, обо всём.
Обратите внимание на архетипическую привычку народов циркумполярных цивилизаций (точно так же, как африканских бушменов) слагать и «петь» речитативные песни обо всём, что происходит вокруг человека и в самом человеке…
Обратите внимание на простоту и бесхитростность фабул, сюжетов и мотивов самых архаичных (древних) мифов, например, мифов о первопроходцах, о духах-первопредках, о путешествиях. Они, как правило, повествуют только о пути героя-персонажа и о его приключениях на этом пути (обычно даже нет намёка на какой-либо вывод-нравоучение).
При этом характерным для всех архаичных (древнейших) мифов является фабула наделения всего и всех в окружающей среде и мире духовной энергией (духом, душой, одухотворённым поведением).
Для всех и любых аборигенов Ойкумены всех времён и народов единым является восприятие физической окружающей среды и мира не только как фактической, действительной и естественной реальности, но одновременно, как другой – духовной реальности, наделённой духами (структурами-образами памяти-сознания) всех и каждого феномена, субъекта и объекта этой реальности.
Эта самая древняя первобытная традиция, эта закономерность первобытной человеческой психики сохраняется в современном человечестве, в любом и каждом человеке, особенно в младшем детском возрасте.
Ярче всего эта первобытно-современная традиция всё очеловечивать и одухотворять, оживлять и материализовать духов (структуры-образы памяти-сознания) проявляется в новом цивилизационном изобретении – ноосфере виртуального компьютерного мира, в сети Интернет, в компьютерных играх, в социальных сетях.
Примером современно-первобытного одухотворения структур-образов сознания-памяти и произведений литературного и художественного компьютерного искусства являются плейкасты (оживлённые музыкой и художественной анимацией картинки, стихи, тексты).
Для первобытных людей, аборигенов Ойкумены окружающая среда и мир – это место соединения, взаимодействия и жизнедеятельности реальности и воображения, феноменов, событий, явлений, фактов и их интерпретаций, структур-образов, воплощений (ипостасей).
Вот почему естественные физиологические проявления организма и естественные человеческие отношения неизбежно, естественно и закономерно были связаны с поведением Солнца, Луны и звёзд, с иными природными стихиями, феноменами и событиями. Вот почему человек, его тело и организм стали ассоциироваться (уподобляться) окружающей среде и миру, космосу (упорядоченному миру).
Реальная, феноменальная, событийная, фактическая природная взаимосвязь (корреляция) человека и окружающей среды и мира неизбежно, естественно и закономерно привела первобытных людей и аборигенов Ойкумены к открытию природных (например, небесных) ориентиров, сопутствующих человеческой жизнедеятельности.
Так, например, были открыты взаимосвязи сезонных миграций животных, сезонной охоты людей на этих животных, характерных сезонных изменений погоды (приметы), сезонных времён года, сам год – период времени в фазах положения на небе Солнца и Луны.
При этом из-за более стабильного (многолетнего) положения и перемещения на ночном небе звёзды и созвездия неизбежно, обязательно и закономерно стали восприниматься первобытными людьми и аборигенами Ойкумены как ориентиры (пространственно-временные координаты) наиболее важных (судьбоносных) феноменов, событий и фактов жизни окружающей среды, мира и/или отдельного человека.
Вот почему в очеловеченном и одухотворённом мире человек своими действиями и поступками может повлиять даже на звёзды и созвездия (например, путём их определения и наименования), а те, в свою очередь, могут постоянно или одномоментно повлиять на поведение, поступки и судьбу человека.
Кстати, современной наукой дано исчерпывающее доказательное объяснение физического влияния Солнца, Луны, солнечного излучения, гравитационных солнечно-лунно-земных связей на здоровье и психику человека, на все живые организмы на Земле.
Секрет астрологии не в том, что планеты, Солнце и Луна якобы влияют на характер, психику, судьбу и поведение человека.
Секрет и тайна астрологии в том, что человек в своей возрастной и временной (время суток) жизнедеятельности в астрологических координатах ощущает и ведёт себя определённым образом (типичным, повторяющимся, ритмичным).
Яркий пример такой биоритмической жизнедеятельности человеческого организма, согласованной с положением Солнца и Луны на небе, являются месячные – женский менструальный цикл (28 плюс/минус 7 суток).
Кстати, подобный солнечно-лунно-физиологический мужской биоритм или цикл созревания половых клеток (сперматозоидов) тоже существует (73-74 дня).
Почему автор в главе «Традиционный образ жизни аборигенов» сообщает о современной базе данных корреляции (взаимосвязи) человека и окружающей среды и мира?
Потому что, вероятнее всего, в данное время «допотопного» Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья или «Золотого века» (50 000-40 000 до н.э.) формировались основные, базовые, архетипические, физиологические и психологические «ориентиры-координаты» традиционного образа жизни первопредков современного кроманьонского человечества.
Фенотипы или внешний облик первопредков современного кроманьонского человечества подробно исследованы в главах:
ХР. 2.7.50.4. История возникновения и миграций древнейших гаплогрупп;
ХР. 2.7.50.5. История возникновения и миграций древнейших африкано-азиатских гаплогрупп;
ХР. 2.7.50.6. Фенотипы древнейших гаплогрупп;
ХР. 2.7.50.7. Фенотип бушменов;
ХР. 2.7.50.8. Фенотип готтентотов;
ХР. 2.7.50.9. Фенотип пигмеев;
ХР. 2.7.50.10. Фенотип народа хадза;
ХР. 2.7.50.11. Фенотип афро-евразийского Адама и Евы.
Теперь пришло время поведать о типичном или архетипическом поведении или традиционном общечеловеческом образе жизни аборигенов данного времени (50 000-40 000 до н.э.).
Свидетельство о публикации №215021800782