Сны
Мне-Йозефу снился сон. Снился впервые за последние несколько месяцев. И он не порадовал. Сны всегда несли Йозефу какую-то перемену в жизни. Сначала Йозеф не видел никакой возможной связи. Но после того, как он логично связал ряд событий и посетивших снов, все встало на свои места. Или, наоборот, стронулось с места.
Одно время Йозефу подумалось, что он – провидец. И сны засылаются ему каким-то межгалактическим разумом или может даже сущностями теологического толка. И он, бросился вспоминать и фиксировать сны и события, находя ненаходимую на первый взгляд логику в символах своих ночных кошмаров. Йозеф развил бурную деятельность, благо связи позволяли дойти даже и до министра. А массовые выступления с тревогой за человечество чуть не закончились массовыми гонениями его отовсюду. Ему удалось взволновать даже церковь. Спасло его только то, что предсказанные им гибельные землетрясения на Бали и в стране Восходящего Солнца не состоялись. И пусть эвакуированные загодя местные жители полгода возвращались на родину, но все обошлось и острова остались целы. Вместо «спасибо» за сохранность суверенных территорий, он был объявлен на Бали и в Японии «персоной нон грата» с закрытием въезда до седьмого колена. После этого Йозеф отказался от пророчеств, обидевшись на этот хамский потребительский мир, совершенно не желающий спасаться и не слушающий добрых советов.
Но вернемся в сон... Йозефу приснилась сцена. На сцене столбом стоял он. Нелепая ярко-алая рубашка с рукавами-крыльями вялого нетопыря скрывала его волнение. А обтягивающие, будто змеино-черные лосины оттеняли его робость дрожанием ног. Ярко и нещадно жарили софиты, освещая валяющихся на сцене поджаренных ими мух. А где-то там впереди, шумела река голосов, разбавленная какафонией из оркестровой ямы и шорохом песка пакетиков с чипсами и открываемой газировкой.
Свет в зале стух. На миг все замерло и четкий, уверенный в завтрашнем дне голос сказал:
«Отрывок падеде из отрывка балета Гайдна… Исполняется впервые.»
Раздавшиеся вдруг звуки чудесной музыки заставили Йозефа выйти из себя и вознесли его дух к самому потолку сцены. Оттуда ему было хорошо видно, как он танцует. Танцевал он ужасно. Можно ли было назвать эти ужимки танцем? Да, конечно же, можно! Танцем пьяного дикаря-пирата летящего с ускорением свободного падения навстречу поезду. И все это происходило на фоне гениальной захватывающей музыки. Если бы Йозеф был композитором, то наверное назвал бы эту мелодию Лондонско-фабульскойсимфонией сто четыре.
Йозеф очень завидовал, что он танцор а не композитор. И ему вдруг подумалось, почему-то, что автор наверно обикался.
А потом Йозефу пришлось ненадолго отвлечься, ибо пока он душевно воспарял под потолком, телу его пытались нанести ущерб летящие из зала корнеплоды! Да-да! Именно корнеплоды. Свеклы, редьки и даже вытащенные дедками репки летели в него нескончаемым ударным потоком. Сначала он взволновался: ведь так не бывает. Откуда в зале вдруг взялись корнеплоды в таком количестве?
А потом понял, что это сон и успокоился. Правда немного напрягала мысль, что танцор из него не вышел. Додумать которую ему помешал больно ударивший его по голове кусок свеклы и Йозеф – проснулся.
Утреннее солнце ласково осветило кипельно-белую лионских кружев подушку и помятое невыспавшееся лицо Йозефа. Он собрался. Впереди его ждало много дел: нужно было записать ту чудесную музыку для клавира из сегодняшнего кошмара. И сходить с детьми в кондитерскую.
Ведь как танцор Йозеф Гайдн может и не состоялся, но как отец – очень даже вполне.
Единственное, что раздражало с утра – икота. Непонятно откуда возникшая.
«Наверно кто-то вспоминает» - подумал он. И поспешил к роялю.
На миг ему вдруг с ужасом подумалось, что и это все тоже сон. И ему вдруг очень захотелось из него не проснуться…
Свидетельство о публикации №215022001077