Есть такая профессия...

                350 лет на службе Отечеству

    С  давних  времён  на  Руси  защита  Отечества  считалась  почётным  долгом.  Безупречная  служба,  храбрость  отмечались  наградами.  В  моём  роду  служили  России,  защищая  её,  двенадцать  поколений.  Имя  моего  предка  Тимофея  Дмитриевича  Гринёва  значится  в  списке  пятисот  копейщиков  1-го  шквадрона  копейного  строя  Ивана  Сасова  в  1666 г. во  время  царствования  Алексея  Михайловича.  В  1686 г.  Тимофей  Гринёв   был  жалован  грамотой  от  царей  Ивана  V  и  Петра  I  на  вотчину  в  селе  Усох  Мценского  уезда  за  «промыслы  его»,  мужественную  и  храбрую  службу  во  время  войны  с  турецким  султаном  и  крымским  ханом,  участником  которой  он  был  с  1673  по  1681 годы.  Вотчина  эта  дана  была  ему,  «его  детям  внучатым  и  правнучатым  в  роде  их  неподвижно,  и  вольно  им  ту  вотчину  продати  и  заложити  и  в  приданое  дати».
 
    Внук  Тимофея  Дмитриевича,  Авдей  Фёдорович  Гринёв,  служил  в  рейтарском  полку  поручиком.  Эти  полки  тяжёлой  дворянской  конницы  явились  зародышем  регулярной  русской  кавалерии.

    Праправнук  Тимофея  Дмитриевича  Алексей  Матвеевич  Гринёв  начал  службу  кадетом  в  лейб-гвардии  Преображенском  полку.  Затем  в  том  же  полку  был  капралом,  фурьером,  подпоручиком.  За  безупречную  службу  награждён  чином  поручика.  Преображенский  полк  был  главной  силой  в  перевороте,  обеспечившим  приход  к  власти  Екатерины  II .  В  1774 г.  Алексей  Матвеевич  был  арестован  по  ложному  обвинению  в  связях  с  Пугачёвым,  но  впоследствии  оправдан.  А.С.  Пушкин  использовал   этот  факт  в  своей  повести  «Капитанская  дочка»,  оставив  герою  его  фамилию.

    Сын  Алексея  Матвеевича  Николай  Алексеевич  Гринёв  тоже  служил  в  армии,  был  полковым  квартирмейстером,  в  1791 г.  произведён  в  чин  капитана,  а  его  сын,  Никандр  Николаевич,  поступил  на  службу  «для  узнания  порядка  оной»  20.03.1813 г.  в  Дворянский  кавалерийский  эскадрон.  Находясь  в  эскадроне,  участвовал  в  учебных  походах  в  окрестностях  Петербурга.  Был  произведён  в  унтер-офицеры,  затем  в  корнеты  с  определением  в  Астраханский  кирасирский  полк.  Вышел  в  отставку  в  чине  поручика.

    Моя  прабабушка,  Ольга  Михайловна  Гринёва,  была  внучкой  Никандра  Николаевича.  Её  дед  по  материнской  линии,  Эдуард  Данилович  Бруно  фон  Швердтфельд,  38  лет  прослужил  в  русской  армии.  С  1822 г.  участвовал  во  всех  походах  и  сражениях  своего  времени.   В  1828 г.,  во  время  русско-турецкой  войны,  в  составе  Пермского  пехотного  полка  участвовал  в  штурме  крепости  Браилова,  за  храбрость  произведён  в  прапорщики.  С  1830 г.  служил  в  Кинбурнском  драгунском  полку.  В  1842 г.  майор  Э.Д. Бруно  был  назначен  командиром  3-го  дивизиона  этого  полка.  За  службу  был  награждён  орденами  Св.  Анны,  Св.  Владимира,  Св.  Станислава,  медалью  за  турецкую  войну,  польским  знаком  отличия  «За  военные  заслуги»,  получил  именное  монаршее  благоволение  императора Николая I. 18 ноября 1849 г.  был  награждён  Военным  орденом   Св.  Георгия  4-й  степени.  Вышел  в  отставку  в  1860 г.  в  чине  полковника.  На  стене  Георгиевского  зала  Московского  Кремля,  где  перечислены  имена  кавалеров  Военного  ордена,  есть  имя  моего  прапрапрадеда  Эдуарда  Даниловича  Бруно.

     Внучка  Э.Д.  Бруно,  моя  прабабушка  Ольга  Михайловна  Гринёва,  вышла  замуж  за  Макария  Александровича  Желенина.  Он  был  воспитанником  Нижегородского  графа  Аракчеева  кадетского  корпуса.  Службу  начал в  1885 г.   в  9-м  Ингерманландском  пехотном  полку.  В  1896 г.  поручик  М.А.  Желенин  закончил  Николаевскую  академию  Генерального  штаба.   Служил  в  Отдельном  корпусе  пограничной  стражи  на  Китайско-Восточной  железной  дороге, участвовал  в походе  в  Китай  в  1900 – 1901 гг.  В  русско-японской  войне  командовал  ротой  3-го  пехотного  Сибирского  Читинского  полка.  За  «отличия  в  делах  против  японцев»  капитан  Желенин  был  произведён  в  подполковники.  Участвовал  в  Первой  мировой   войне  в  составе  3-го  Сибирского  стрелкового  полка,  затем  командовал  7-м  Ревельским  пехотным  полком.   В  1917-м  году  произведён  в  генерал-майоры.  Был  награждён  орденами  Св.  Анны  3-й  степени  с  мечами  и  бантом,  Св.  Станислава  3-й  и  2-й  степени,  Св.  Владимира  4-й  степени  с  мечами  и  бантом  и  3-й  степени  с  мечами.  После  революции  служил  в  Красной  Армии  на  преподавательских  должностях.

     Мой  дед  Феофан  Иванович  Качев  начал  службу  в   Красной  Армии  с  1919 г.  В  1929 г.  закончил  Военную  академию  имени  М.В. Фрунзе.  В  1931 – 1934 гг.  был  начальником  штаба  25-й  Чапаевской  стрелковой  дивизии,  затем  начальником  штаба  Военно-воздушных  сил  Украинского  военного  округа.  В  1937 г.  назначен  начальником  штаба  ВВС  Особой  Краснознамённой  Дальневосточной  Армии.  Во  время  финской  войны  был  начальником  оперативного  отделения  штаба  55-й  скоростной  бомбардировочной  авиабригады.  Великую  Отечественную  войну  встретил  в  г. Запорожье,  где  он  служил  начальником  штаба  4-го  авиакорпуса  дальнебомбардировочной  авиации.  Возглавлял  штаб  1-го   бомбардировочного  авиакорпуса   в  боевых  операциях  на  Калининском,  Волховском,  Северо-Западном  фронтах.  В  1943 г.,  будучи  начальником  штаба  2-й  Воздушной  армии  Воронежского  фронта,  участвовал  в  Курской  битве,  а  затем  в  должности  начальника   штаба  1-го (впоследствии  6-го  гвардейского)  бомбардировочного  авиакорпуса  –  в  Корсунь - Шевченковской,  Ясско- Кишинёвской,  Львовско - Сандомирской  и  Висло - Одерской  наступательных  операциях  в  составе   2-го и  1-го  Украинских  фронтов  и  в  боях  за  Берлин.  Это  был  единственный  бомбардировочный  корпус  во  всей  авиации  Советского Союза,  который  полностью  был  обучен  групповому  бомбометанию  с  пикирования.  Корпус,  как  резерв  Верховного  Главнокомандования,  использовался  на  наиболее  важных  участках  фронта.   После  разгрома  берлинской  группировки  в   составе  2-й  Воздушной  армии  корпус  участвовал  в  освобождении  Праги.  После  войны  Феофан  Иванович  был  начальником  штаба – заместителем  командующего  2-й,  7-й  и  57-й  Воздушных  армий,  затем начальником  Курсов  усовершенствования  офицерского  состава  при  Военно-воздушной  академии.  В  запас  гвардии  генерал-майор  авиации  Ф.И.  Качев  ушёл  с  должности  советника  при  начальнике  штаба  ВВС  Народно-освободительной  армии  Китайской  Народной  Республики. Награждён  орденом  Ленина,  четырьмя  орденами  Красного  Знамени,  орденом  Суворова  2-й степени,  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени,  двумя  орденами  Красной  Звезды,  польскими  орденами  «Крест  Грюнвальда»  3-й  степени  и  «Виртути  Милитари»  5-й  степени,  орденом  «Чехословацкий  Военный  крест  1939»  и  многими  отечественными  и  иностранными  медалями.

     Всю  жизнь  защите  Отечества  посвятил  и  второй  мой  дед,  Дмитрий  Дмитриевич  Александров.  Начал  он  службу  в  Красной  Армии  в 1918 г.  Окончив  кавалерийскую  школу,  участвовал  в  гражданской  войне  на  Южном  и  Северо-Кавказском  фронтах.  Закончив  отделение  военных  сообщений  Ленинградского  института  путей  сообщений,  служил  в  Украинском  военном  округе,  был  военном  советником  в  Китае.  В  сентябре  1939 г.  военинженер  1-го  ранга  Д.Д.  Александров  участвовал  в  походе  в  Западную  Украину.  Великая  Отечественная  война  застала  деда  в Одесском  военном  округе,  который  с  началом  войны  был  преобразован  в 9-ю  армию,  в  должности  начальника  автотранспортной  и  дорожной  службы.  Он  руководил  важнейшими  работами  по  строительству  переправ  через  реки  Ингулец,  Днепр,   Северский  Донец  и  Дон,  обеспечивая  в  условиях  частых  налётов  авиации  противника  переброску  войск,  боевой  техники  и  войсковых  грузов.  Дмитрий  Дмитриевич  воевал  на  Южном,  Брянском,  2-м  Прибалтийском  фронтах.  Инженер-полковник  Д.Д.  Александров  закончил  войну  в  должности  начальника  Автомобильного  управления  Ленинградского  фронта.  Награждён  орденом  Ленина,  двумя  орденами  Красного  Знамени,  орденами  Отечественной  войны  1-й  и  2-й  степени,  Красной  Звезды  и  многими  медалями.

    И  последующие  поколения  нашей  семьи  выбирали  нелёгкую,  но  почётную  дорогу  воинской  службы.  Моя  тётя,  Ольга  Дмитриевна  Дудина,  окончила  Военный  институт  иностранных  языков,  служила  в  военной  разведке  в  Закавказском  военном  округе,  затем  преподавала  в  военном  училище.  Моя  мама,  Наталия  Дмитриевна  Качева,  работала  корреспондентом  военных  газет  Прикарпатского  военного  округа  «Слава  Родины»  и  57-й  Воздушной  армии  «Крылья  Родины».  Я  служил  в  Военно-воздушных  силах  Прикарпатского    (с  1988 г.  14-я  Воздушная  армия)  и  Московского  военных  округов.

                Р.  Качев, капитан  запаса.


Рецензии
Преклоняюсь. У меня тоже есть военные в роду. Но особенно досталось всем в годы Великой Отечественной войны. Четверо братьев моего отца и он сам - солдаты. Мама моя - солдат. От ефрейтора - до полковника - такие чины. Помню. За могилками смотрю. Чту. Рассказываю внукам. И пока жива сама любить их не перестану. Светлые были люди.

А вот в рассказе "Солдатская дочь" у меня удивительная позиция внука. Да. Родину защищать должен каждый. Кто чем может. И как может. Да и крепить бы её не мешало, а не раскачивать лодку, в которой МЫ ВСЕ плывем.
Прочитала с почтением.

Будьте здоровы!!!

Валентина Телухова   25.02.2019 04:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.