Ограничитель желаний и нормализатор психики

Мы все ругаем страх, который делает нашу жизнь невыносимой, а иногда просто убивает. А между тем, страх – основа выживания всего живого. В норме, он является нашим защитником, когда же мы его подавляем, он становится монстром и программирует нас на самоуничтожение. Мы вынуждены подавлять страх, когда не можем с ним справиться или когда он мешает удовлетворению наших желаний. В том числе, это позволяет нам повышать самооценку, но платой за подавление страха является его количественное накопление и разрушительное воздействие на психику и здоровье…. Инстинкт самосохранения основан, в первую очередь, на страхе. Прежде чем что-то сделать, мы подумает о своей безопасности. Только после этого начнем предпринимать какие-то действия. Это в норме. В реальной жизни, часто «Я хочу» опережает по действию страх (а что из этого получится?). Мы сначала делаем, а потом думаем и потому, совершаем много ошибок…. Инстинкт самосохранения задействует не только страх, но и агрессию, и разум, но первичным является страх. Чтобы выжить, надо уметь не только пугаться, но и агрессивно защищаться, и разумно мыслить. Только разум в состоянии эффективно защитить от опасностей и помочь выжить. Чтобы разум работал, страх не должен подавляться, иначе некому будет предупреждать об опасности…. Но бывают случаи, когда приходится подавлять страх, даже если это грозит гибелью. Например человек, ради обретения свободы готов жертвовать своей жизнью, так как рабство для него хуже смерти, хотя в рабстве он смог бы выжить. Так же, человек может пожертвовать своей жизнью ради сохранения жизни и благополучия своих близких. Страх перед смертью меркнет по сравнению с другим страхом, что позволяет сохранить целостность души, даже ценой собственной жизни. По большому счету, это позволяет человечеству выжить и не свалиться на путь деградации, самоуничтожения…. Почему люди не могут совладать с вредными привычками? Потому что у них не работает страх. Страх перед вредными последствиями от вредной привычки, был вытеснен более сильным страхом, от которого они убежали во вредную привычку. Чтобы с ней справиться, надо не подавлять страх, а вернуть ему его защитную функцию. Каким образом это можно сделать? С помощью глубокого сна, во время которого ослабевает спазматическая защита, блокирующая накопленные раздражения и они начинают обнажаться, и разряжаться через травмирование. Страх снова возвратит свою первичность в принятии решений и нормальность психики и здоровья восстановится…. Представьте, что вы делаете восхождение на неприступную гору. Каждый свой шаг вы будете просматривать, в первую очередь, через страх, чтобы не совершить ошибку. Сначала «Я хочу», потом – «не опасно ли это?» и, наконец, взвешенное, продуманное решение. Стоит начать клиниться на страхе, как вы потеряете связь с реальностью и совершите ошибку. Если же начнете игнорировать страх, то не заметите опасности. Если «Я хочу» натолкнется на что-то «непреодолимое», то тут же сработает страх, который заставит вас замереть, затормозить желаемое, которое дало сбой и заново всмотреться в ситуацию, чтобы выработать новые подходы и затем, двигаться дальше. Примерно так работает страх. Если же страх постоянно подавлять и не давать ему возможность вернуть утраченные позиции, то его количество будет нарастать, а цена ошибок – увеличиваться. Комплексы, вредные привычки, большинство болезней – это убегание от страха, с которым мы не смогли справиться. От страха невозможно убежать, его надо осмысливать. Чтобы пришло осмысление, ранкам страха надо дать возможность раскрыться и зажить, а в полной мере возможно это только вовремя глубокого сна, в котором все происходит естественным образом, без всякого вмешательства сознания. 20.02.2015 г.


Рецензии
Очень понравилась статья. Хотелось бы, чтобы об этом почитали многие и многие люди. Преодоление страха приводит к правильному решению и только, если страх подавляется, проблема остаётся нерешённой. Тормоз к преодолению страха- неготовность к переменам. Самая тяжёлая фаза, когда жизнь требует, а психика отстаёт. Страх вырастает в монстра и крушит тело. Если бы человек был более гибким, он мог бы избежать многих болезней и жить дольше. С уважением.

Елена Полл   20.02.2015 12:31     Заявить о нарушении
Елена, большое спасибо за отзыв!

Владимир Добровольский   20.02.2015 12:36   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Для меня Ваши статьи являются реальной поддержкой особенно в дни, когда никого рядом нет и надо принимать решения. Самый лучший друг в такие минуты- книга, строчка из книги или статьи, чья-то мысль, которай приходит тебе на помощь из ниоткуда...

Елена Полл   20.02.2015 12:43   Заявить о нарушении
Рад, что Вам мои статьи помогают.

Владимир Добровольский   20.02.2015 13:52   Заявить о нарушении