Трактат о керамике

( о стоматологической керамике )

Вы не удивляетесь, почему сейчас в каждом квартале любого города есть хотя бы одна  стоматологическая частная клиника?  И всем хватает работы…  И цены все выше и выше… И народ все идет и идет…  А зубы у народа все «летят и летят» - зубы ест кариес, зубы истираются (стоматологи объясняют, что не хватает кальция). Такое чувство, как будто свирепствует какая-то зубная эпидемия…  В частных стоматологиях уже давно сложилась своя клиентура, и она все время пополняется молодыми клиентами. И это, действительно, клиенты, а не пациенты. Пациента вылечил – и он ушел здоровым. А клиент периодически, как в парикмахерскую или в магазин, ходит и ходит… Лечит и лечит, пломбирует и пломбирует, а потом «коронует» и мостит свои зубы… И платит, и платит… Платит и платит…. И за консультацию, и за лекарство,  за салфетки, за ватные тампоны,  за наркоз,  за шприц  (а шприц пациенту потом не отдают…), за медицинские перчатки (хотя на пациента их не надевают!...)  и пр. и пр…   Вообщем, счет выставляют приличный, чтобы  стоматологу и на хлеб, и на масло, и на Багамы хватило…

А вы не задумывались, почему раз побывав в зубоврачебном кабинете, вы потом всю жизнь обречены периодически ходить к стоматологам? Почему ваши зубы один за другим через полгода-год начинают болеть, и вы вынуждены опять идти к стоматологу… А стоматологические клиники одна перед другой своей мощной рекламой призывают вас прийти именно к ним.  Обещают сделать вам ослепительную улыбку из импортной керамики по американской безболезненной технологии за одно посещение! И навязывают вам эту пресловутую ослепительную керамику, отговаривая от металлических (белых и желтых - некрасиво) и пластмассовых (недолговечные)  коронок. Ну и что, что керамика дороже, зато навечно – керамика не стирается и цвет  не теряет!

Но вот в этом то и суть! Стоматологи, мягко говоря, лукавят! Да, керамика почти не стирается, но зато она сама стирает здоровые зубы, так как керамика гораздо тверже натуральной эмали зубов! Она истирает эмаль с зубов, с которыми соприкасается! Как только вы согласились поставить керамическую коронку на первый зуб, все «процесс пошел» - вы обречены…

В процессе жевания этот керамический зуб соприкасается сразу с двумя-тремя противоположными здоровыми зубами. Через полгода-год керамика съедает в точках соприкосновения эмаль на здоровых зубах, и…  приходит кариес! А с ним и боль - острая и  невыносимая. Вы терпите, сколько можете, но в конце-концов вынуждены идти  сдаваться стоматологу…

На первый  раз вам выдернут из зубов нервы и поставят пломбы. Но через полгода керамика еще больше сотрет эмаль с этих запломбированных зубов. А без защитной эмали зубы начнут колоться и разваливаться…  И вы снова побежите к стоматологу, чтобы восстановить зубы.

И там вам скажут, что обязательно надо ставить керамику на эти три зуба, так противоположный зуб тоже керамический, и они не будут истирать друг-друга. Но не скажут вам, что эти три новых керамических зуба при жевании будут съедать эмаль со здоровых зубов, которые находятся на противоположной челюсти  рядом с первым керамическим зубом!

Через полгода-год у вас вдруг  зубы на противоположной челюсти, как раз напротив этих трех керамических зубов, начнут чувствовать холодную  и горячую пищу. А вскоре начнут ныть от сладкого и кислого и болеть постоянно.  И вы обнаружите, что на трех-четырех зубах стерта эмаль. Вы пойдете к врачу – он обнаружит у вас кариес, удалит из зубов нервы и начнет лечить… Поставит пломбы на один, потом на второй, третий зуб…  А зубы все равно истираются и разваливаются - в итоге вас вынудят поставить керамические коронки (чтобы не портить общий вид) уже на четыре-пять зубов.

А на естественный ваш вопрос, почему эмаль стала такая слабая – вам популярно объяснят, что вы наверняка неправильно питаетесь, что вашему организму не хватает витаминов. Вы мало употребляете продуктов, содержащих кальций и магний, так необходимых для укрепления эмали зубов. Что курение также сильно влияет на прочность зубов. И ещё приведут десяток причин, почему ваша эмаль такая непрочная. Вообщем, вам дадут понять, что только вы сами виноваты в этом! И теперь только они, стоматологи, спасут вас и ваши зубы!

На самом же деле стоматолог уже добился своего – теперь вы от него уже никуда не денетесь. Эти пять керамических зубов через год съедят эмаль ещё на двух-трех здоровых зубах на противоположной челюсти. И вы опять придете к нему и принесете деньги в его карман. И так будет повторяться до тех пор, пока все ваши здоровые зубы не станут керамическими. А потом и они расшатаются и выпадут, так как стоят на мертвых корнях. Нервы со всех зубов давно были удалены при лечении, так как современные стоматологи отказываются ставить коронки на живые зубы с нервами.А зубы с удаленными нервами - мертвые зубы! Для вашего организма это уже чужеродные элементы - так как мозг уже не может контролировать их жизнедеятельность. Поэтому такие зубы разрушаются быстрее - организм не терпит чужеродных предметов и старается избавиться от них.

И вам предложат поставить протезы, естественно, с керамическими искусственными зубами – долговечными и почти натурального вида. Сначала предложат несъемные протезы (мостики) на несколько зубов, попутно умертвив два опорных для мостика здоровых зуба. Из них удалят нервы и обточат для установки первого мостика. Но через 3-5 лет эти опорные мертвые зубы под коронками разрушатся. Мостик слетит. Эти мертвые зубы придется удалять. Вам предложат сделать другой мостик побольше, с учетом этих удаленных зубов. И для опоры нового "моста" вам умертвят еще два здоровых зуба. Все процесс пошел! Каждый новый протез все дороже и дороже. И вы платите, так как кушать все время хочется! Да и эстетика не на последнем месте!
И вы выложите кругленькие суммы сначала за верхнюю, а потом и нижнюю челюсть. А если будете долго жить, то несколько раз поменяете их, так как в связи с возрастом, геометрия челюстей изменяется, и возникает необходимость изготавливать новые зубы. К сожалению, человечество придумало самолеты с изменяющейся геометрией крыла, но зубы с изменяющейся геометрией не придумало.

Современная стоматология не лечит, а калечит!
Я вспоминаю своих родителей, которые ушли в светлый мир в возрасте за 80 лет  всего с двумя- тремя коронками во рту. Я помню, первые коронки у них были из дешевого белого металла. Со временем они поменяли их на золотые, и еще раз потом заменили тоже из золота. Я спросил старого зубного врача, который уже давно не работает, почему раньше делали коронки из мягкого белого металла или из мягкого золота? Почему не делали из нержавейки, которая гораздо тверже и прочнее? И он рассказал мне про истину… Это делали специально. То есть, подбирали такой материал, чтобы он был мягче эмали зубов. Это была или дешевая специально изготовленная стоматологическая сталь, или дорогое золото. Поэтому коронки не съедали эмаль со здоровых зубов, а сами постепенно истирались о более твердую эмаль. Через несколько лет, когда коронка истиралась, её просто снимали и ставили другую с того же металла, или более дорогого – золота. Притом ставили коронки, не удаляя зубной нерв, если зуб не был «запущен». Поэтому коронки стояли всю жизнь, так как зуб под ней оставался живой – он не расшатывался и не выпадал, и на этот зуб не нападал кариес, так как он был защищен коронкой.

Вывод, если раньше стоматологи лечили пациентов, то сейчас – залечивают… и делают все специально так, чтобы зубы через определенный период вновь заболели, с целью многократного выжимания  из пациентов денег. Как говорится, только бизнес – ничего личного… (это подтверждается тем, что к настоящему времени пооткрывалось бесчисленное множество стоматологических клиник и кабинетов - они возникают почти в каждом квартале...)

19.02.15


Рецензии
Актуальная публикация! Заставляет крепко задуматься.
С уважением,

Сергей Пивоваренко   22.08.2016 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо!
Берегите зубы и зубные нервы!

Владимир Вяземский   22.08.2016 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.