К 125-летию Бориса Пастернака. Часть-10. Музы-3

Завершение:

Была еще в жизни поэта гениальная поэтесса Марина Цветаева, с которой у Бориса Пастернака состоялся целый эпистолярный роман, подобный роману Антона Чехова и Ольги Книппер. Пастернаку очень нравилась поэзия Цветаевой, и у них вообще было много общего. Оба были творческими людьми, происходившими из высококультурных семей. Как-то раз он решился и написал Марине письмо.  В прошлом Пастернак немного общался с Цветаевой, но это было «шапошное знакомство». После революции она с мужем находилась за границей в эмиграции.

Их разделяли тысячи километров, но поэтесса охотно вступила в переписку с Пастернаком, и это продолжалось много лет. Поначалу родственные души обсуждали новинки в искусстве, события «у нас и у них», но постепенно их переписка стала носить все более любовный характер. В обеих семьях что-то почувствовали, и это все чаще приводило к скандалам.

Цветаева даже как-то раз пыталась отговорить Пастернака от переписки ради его же пользы. Однако, когда Марина Цветаева, все-таки, вернулась в Советскую Россию в 1935 г., их чувства уже успели притупиться. В результате, получился «роман без продолжения». Остались только сотни писем, публикация которых, согласно воле дочери Цветаевой Ариадны будет возможна не ранее середины 21-го века.

Но и на этом сердечные увлечения Бориса Пастернака не исчерпываются. Была еще и Анна Ахматова – талантливая поэтесса, переводчик и литературовед. Причем, их происхождение и судьбы тоже очень похожи. Что-то между ними, конечно, было. Они  по жизни общались, даже посвящали друг другу стихи. Но это была не та трепетная близость, что даже на расстоянии складывалась у Пастернака с Цветаевой. Здесь было больше взаимного уважения, дружбы и восхищения, хотя Анна Ахматова, безусловно сильно влияла на Бориса Пастернака и, пожалуй, являлась одной из его муз.
 
Можно припомнить и еще кое-что. В молодости Пастернак был влюблен в кузину своего друга Александра Штиха – Елену Виноград и даже посвятил ей одну из лучших книг – "Сестра моя жизнь". Но они были слишком не похожи друг на друга,  так что,  это произведение стало единственным итогом их знакомства.

Влюблялся Борис Пастернак в свое время и в Ирину Асмус – горячую поклонницу его творчества. Но он не стал разрушать ее семью, как, впрочем,  и во многих других случаях…

В общем, муз у нашего гениального поэта и писателя Бориса Пастернака было более чем достаточно. И, слава Богу, что они у него были! Иначе, каким бы он был поэтом и что бы он нам всем оставил в наследие…


На прощание привожу один из стихов Пастернака, посвященных женщинам:

Красавица моя, вся стать,
Вся суть твоя мне по сердцу,
Вся рвется музыкою стать,
И вся на рифмы просится.
А в рифмах умирает рок,
И правдой входит в наш мирок
Миров разноголосица.
И рифма не вторенье строк,
А гардеробный номерок,
Талон на место у колонн
В загробный гул корней и лон.
И в рифмах дышит та любовь,
Что тут с трудом выносится,
Перед которой хмурят брось
И морщат переносицу.
И рифма не вторенье строк,
Но вход и пропуск за порог,
Чтоб сдать, как плащ за бляшкою
Болезни тягость тяжкую,
Боязнь огласки и греха
За громкой бляшкою стиха.
Красавица моя, вся суть,
Вся стать твоя, красавица,
Спирает грудь и тянет в путь,
И тянет петь и - нравится.
Тебе молился Поликлет.
Твои законы изданы.
Твои законы в далях лет,
Ты мне знакома издавна.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/02/20/49

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Море-море - стихи  http://www.proza.ru/2014/01/06/1862

Слава жаре! - стихи  http://www.proza.ru/2014/01/06/1866

У синего моря - стихи  http://www.proza.ru/2014/01/06/1911

Тихий океан - стихи  http://www.proza.ru/2014/01/06/1931


Рецензии
И пусть ты мужу верная супруга,
а детям - любящая мать,
ты для меня останешься навечно музой,
творить ведь заставляешь, мучиться, страдать.
С уважением Владимир Шевченко!

Владимир Шевченко   21.02.2015 11:49     Заявить о нарушении
Владимир! Большое Вам спасибо за стихотворный отклик!!!

Александр Зинковский   21.02.2015 09:48   Заявить о нарушении