Гельвеция. Физкульт! Ура!

     Сказать, что швейцарцы любят спорт – это ничего не сказать.

     И то, что они как ненормальные летом лезут на веревках в горы, а зимой стаями сигают с гор на лыжах – мало что значит.

     А их беготню по горным тропинкам и ходьбу с двумя палками можно расценивать, как дань моде.

     И к авторитетному утверждению Вики: «Каждый четвертый гражданин Швейцарии занимается спортом»,  допустимо подойти со скепсисом. Мол, мало ли кто чем занимается. Главное – результаты!

    А, результаты-то  как раз  и имеются!  И против них  не попрешь.

    Как не попрешь  и против  утверждения о том, что Швейцария – самая эффективная олимпийская держава, а  свисы – самые могучие олимпийцы.

    К такому убеждению пришел Барсуков, обрабатывая олимпийскую статистику. Действительно, несмотря не свою малочисленность (8 млн) швейцарцы умудрились добыть на каждый миллион своих сограждан  по 12 золотых олимписких медалей, в то время как их солидные соседи (Австрия – 9 шт, Германия – 7шт, Италия – 4шт, Франция – 3шт) остались у них в хвосте.

     Да что там соседи, когда такая спесивая страна как США, оказывается зря спесь разводит. Американцы (и то благодаря своим чернокожим гражданам) сумели подарить каждому миллиону американцев всего лишь по 3 золотые медали.

     Подтолкнула Барсукова на такие статистические изыскания физкультурная реальность Зарнена,  небольшого швейцарского городка ( 9 680 чел. ), расположенного в горной долине у приличного озера.

    Барсуков отметил, что в Зарнене созданы прекрасные условия для  занятий теннисом, волейболом, баскетболом, футболом, регби, легкой атлетикой, академической греблей, велосипедом, лыжами и даже самолетным спортом. Интересуются зарненцы воздухоплаванием, дельтапланеризмом. Но самое ценное то, что город имеет великолепный фитнес-центр. Короче, в этом небольшом городе навалом разнообразного физкультурного и спортивного добра.

      И всем этим спортивным добром жители Зарнена активно, регулярно и, что очень важно, массово пользуются.

     А, что в России? Барсуков произвольно выбрал несколько российских городов с девятитысячным (как Зарнен) населением, а именно: Тотьму, Пудож, Тарусу, Болхово, Устюжну, Верхнюю Туру и поинтересовался их спортивным уровнем.  За исключением Болхова – полная убогость. Правда в Верхней Туре все же играют в хоккей, гоняют на лыжах и активно дуются в шахматы.

       Разезжая по Швейцарии Барсуков заметил, что Зарнен не исключение, что спортивный антураж других городов ничуть не хуже зарненского. Вот тогда-то он и решил, что при таком отношении к спорту швейцарцы должны быть передовиками в Олимпийских играх.

      Решил и полез в справочники, таблицы, поисковики. Результаты поисков, как показано выше,  были положительными: статистика честно подтвердила смелые  предположения Барсукова о физическом превосходстве швейцарцев над другими народами!

       Молодцы швейцарцы! В России-то  со спортом и с олимпийством все по другому.  Олимпийство в России зиждется не на массовости, как у свисов, а на элитарности.

       Отберут спортбоссы со всей России несколько юных дарований, создадут им высококлассные условия для тренировок, а затем на Играх эта спортивная элита представляет как бы российскую молодость, которя, в действительности, очень часто увлекается лилшь одним видом спорта – литрболом   (ну и еще кое-чем).


     Барсуков с удовольсвием посещал зарненский фитнесс-клуб «Top Gym». Он был лучше берлинских и, тем более, петербургских. Отличный был клуб.

     В Петербурге фитнесс-центры ориентированы на богатеньких людей, которые приходят в тренажерные залы потусоваться, слегка разогнать жирок и оттянуться в сауне. Поэтому тренажеры простенькие, легкие,  не расчитанные не обеспечение больших нагрузок. Хозяева залов скупятся модернизировать оборудование. Большинство тренажеров устарело  не только морально, но и физически. Практикуется экономия на отоплении, вентиляции, освещении, трансляции музыки, дезинфекции, гигиене.


      В зарненском "Джиме" все эти порки отсутствовали: залы просторные и приветливые, оборудование современное и разнообразное и всего много, т.е. не нужно ждать когда освободится тот или иной тренажер, тот или иной снаряд.

      Барсуков сел на велосипед и покатил в "Gym".  Четыре километра интенсивного педалирования хорошо разогревают организм. Переодевшись в спортивную форму, он радостно вошел в зал, наплненный светом. воздухом и упругой музыкой.  На экранах телевизоров лыжники прыгали с трамплина.

     Барсуков попеременно, через день прорабатывал три комплекса силовых упражнений: для мышц спины, для дельт и для мышц груди, включая в каждый комплекс упражнения для ног, бицепсов и разгибателей.

     Сегодня он разрабатывал грудь. Сделав по три подхода для выжимания штанги лёжа на горизонтальной и наклонной скамьях, он приступил к основному комплексу упражнений.  Завершая тренировку, он сделал три подхода к перекладине.  Два часа пролетело незаметно.

    В раздевалке к нему подшел тренер и посоветовал:

    -- Вы напрасно дублируете отжимание на тренажерах. Это приводит лишь к усталости, а не к увеличению мышц.

     -- На скамьях я работаю на количество, а на тренажерах – на вес.

     -- Все равно. Это мало эффективно.

     -- Спасибо за совет. В дальнейшем я учту ваши рекомендации.

     А про себя подумал: «Я делаю то, что мне нравится.  Увеличение же мышц меня не очень волнует.» 

    Раздевшись, Барсуков отправился в сауну. Это очень полезная процедура как для души, так и для тела. Что для тела – это ясно, а относительно души следует пояснить.

     Сауна в "Джиме" смешанная. Понятно, что созерцание обнаженных женщин положительно влияет на мужское мировосприятие. Да и женщинам пребывание без одежд в окружении здоровых мужчин тоже поднимает тонус.
    Граждане!  Занимайтесь фитнесом!  Физкульт привет!
   
   И пожелание:

Ломают тело много дней
В режиме и в неволе.
Я против спорта! Жаль парней,
А девушек – тем более.

А, чтобы дружно отвергать
Катеторы и клизмы,
Давайте плыть, бежать, нырять,
Но, чур, без фанатизма.


Рецензии
Почти все европейцы занимаются спортом.
Особенно швецарцы, немцы и голландцы.
Это и неудивительно!
Уровень жизни у них в разы выше, чем в России.
Уверенность в завтрашнем дне,
да и просто они себя любят,холят и лелеют!)
Гедонисты,одним словом!)
Конечно,и россиянам надо бы начать спортом заниматься...
Но менталитет другой,к сожалению!)

С дружеским теплом-Мира Лисовская.

Мира Лисовская   09.03.2015 21:04     Заявить о нарушении
Мира, насчет менталитета вы правы. Помню как ржали обыватели над первыми энтузиастами, побежавшими трусцой.
С уважением. Александр

Александр Брыксенков   09.03.2015 20:38   Заявить о нарушении