Князь Мышкин и обыватель

           Обыватель смотрит на современного князя Мышкина так: пусть он себе  работает, думает, возвышенно страдает, пока я веселюсь на празднике жизни. А когда мне будет плохо, я всегда смогу поплакать на плече у князя Мышкина – он добрый, он никогда не откажет.
“Ты, князь Мышкин, должен делать всё, чтобы мне было хорошо – у тебя же золотое правило – жить для людей. А вот я, честный пользователь, тебе ничего не должен, и ты от меня, скорее всего, никогда ничего не получишь.  Вернее, никогда и ничего. Да тебе и не надо”.
      Впрочем, обыватель готов признать за князем Мышкиным ум. “Да, дескать, ты умён где-то там… в своих философиях, в науке,  - в общем, в книжках. Но в жизни-то ты  дурак  дураком. Не умеешь ты жить для себя, жить хорошо.  А дураки  для того и есть, чтобы ими пользоваться”.
            Иногда случается следующее. Когда обывателю совсем плохо, он  может  начать смотреть  на князя Мышкина как на икону и даже перекрестится на него. Действительно, когда тебе плохо, становится легче, если  ощущаешь неподдельное сочувствие, видишь перед собой доброе, искреннее лицо. Сердце оттаивает на время, появляется надежда на лучшее, и ты по-детски  тянешься к личности, от общения с которой в тебя вливаются силы.
            Но вот обывателю стало получше, и он снова жёстко, цинично  смотрит на князя Мышкина: “Нет, таким грех не воспользоваться. Ну, на худой конец можно использовать даже то, что он - идиот. Боже мой, какая реклама! Как же я сразу не догадался. Посадить его в клетку, повесить табличку и возить по городу – всё- таки: тебе же прибыль».


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Жёстко, но правдиво. И ешё, по-моему, обыватель очень самоуверенный и решительный тип, в отличие от князя.
С уважением,

Валентина Петряева   13.10.2017 11:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина!
Правда вообще бывает очень жёсткой. Думаю, что сегодняшний обыватель
уже привык быть таким самоуверенным на фоне князя Мышкина. Очень рада Вашему визиту на мою страничку.
Со взаимным уважением, Татьяна Харькова


Татьяна Харькова   15.10.2017 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.