Белые или красные кто оказался прав

Белые или красные: кто оказался прав.
 
В той войне, которая известна нам как Гражданская война в России 1917 — 1922 гг., между так называемыми белыми и красными, кто в этой войне оказался прав?
Белые выступали за разгром большевизма.
Красные боролись с контрреволюцией в лице белого движения.
Белые желали разгрома большевиков. Но кто стоял за большевиками? За большевиками стояли:
1) рабочие заводов и фабрик
2) беднейшее крестьянство
3) часть интеллигенции, которая встала на позиции трудовых классов и позиции социализма.

Красные боролись с контрреволюцией, которую представляли белые . Эти белые представляли из себя:
1) Офицерство и так называемый буржуазный класс общества
2) Либеральную интеллигенцию, служащих (в большинстве)
3) Мелкобуржуазное население, от зажиточного крестьянства до городских домовладельцев, торговцев (купечества), промышленников (заводчиков и фабрикантов)
4) Часть казачества
5) Духовенство и дворянство
6) Бюрократию, т. е чиновничество старой России, монархической России.
7) Всех сторонников прежней России — сторонников самодержавия и царя.
Классовое противостояние и классовая борьба в России были фактом.  Но была и борьба сословий между собой, борьба идейная и идеологическая борьба. Борьба нового и старого.
Борьба разных миропониманий была тоже налицо. Разных мировоззрений.
Кроме того, в гражданскую войну вплеталась и борьба разных национальностей, которые были охвачены той же борьбой между бедными и богатыми, как в Великороссии.
Могла ли России тогда в 1917 — 1922 гг. не испытать этой борьбы не партий, а разных слоёв и классов населения? В условиях того времени Россия не могла избежать этой борьбы. По следующим причинам:

1) Необходимость скорейших социальных перемен для беднейших слоёв населения (основной массы населения страны)
2) Отказ наиболее привилегированных и обеспеченных пойти на радикальные перемены в пользу трудовых классов (рабочих, крестьян, батраков)
3) Классовая борьба, исходя из веры масс в социализм: стремление беднейших построить новое общество, общество равенства и социальной справедливости
4) Борьба офицерства и солдатской массы, проникнутая и сословной и классовой причинами
5) Стремление российской буржуазии вернуть себе политическую власть, утраченную фактически в течение 1917 года.
Все названные факторы действовали в условиях царящего в стране полуголода, огромного дефицита промышленных товаров, разрухи на транспорте и огромной социальной смуты (митинги, полемика, разность и противоположность взглядов относительно выхода из ГЛУБОЧАЙШЕГО политического и хозяйственного кризиса).
Надо при этом учитывать, что, например, такое явление как социализм в России развивалось ещё с 1880-х гг и не могло бесследно исчезнуть, как нам могло бы показаться ныне. Социализмом была охвачена ВСЯ ЕВРОПА и США. Социализм был гигантской силой, притягательной и массовой, на фоне глубокого падения консервативных идей и ценностей, на фоне острейшей социальной борьбы. Капитализм того времени был очень и очень не похож, отличен от того, какой мы имеем сегодня. Слово капитализм тогда в 1910 — 1920-е гг. содержало в себе не какую-то теоретическую окраску, капитализм и был экономическым, социальным и культурным понятием. Понимать капитализм, как некую выдумку социалистического учения, как теоретический фантом, значит не понимать ПРАКТИЧЕСКИ ничего. Нам сегодня настолько не хватает этого понимания, что мы совершенно беспомощно взираем на годы Революции в России, не понимая ни её глубинных причин, ни колоссального напряжения борьбы того времени, ни сути этой борьбы.
Мы всё в этой борьбе СВОДИМ к таким простым вещам как:
1) Ленин и большевики
2) Борьба партий в России
3) Социалистический «эксперимент» как отвлечённое совершенно или почти совершенно от реальной жизни политическое явление
4) Диктатура Ленина и его партии, «красный террор» и тирания Сталина после смерти Ленина.

Но такие объяснения нам ничего не могут действительно объяснить. Они не могут объяснить самого главного и самого важного: ПОЧЕМУ за Лениным шли миллионы людей по убеждению, а большевики располагали народной социальной опорой, а были сильны далеко не одной пропагандой своих идей и призывов в листовках к «трудовому народу». Ровно отсюда возникает и крах СССР в 1991 году, когда многие советские граждане уверовали в то, что социализм был обманом, обманом, который изжил себя и был исторической ошибкой, ЗАБЛУЖДЕНИЕМ и не более того.
 
Тогда, в 1917 году в массах рабочих, крестьян и солдат прочно жило такое понятие как «завоевания революции» или завоевания народа. Это понятие мотивировалось следующим образом: «не для того мы свергали царя и помещиков, капиталистов и всех врагов народа, чтобы вернуть им власть», чтобы допустить реставрации в тех или иных формах СТАРОЙ России, России эксплуататорской, России, где эксплуатация одних (подавляющего большинства, неимущих) другими (меньшинством имущих) была вековечным законом и узаконена.

В первую очередь мы не понимаем, ЧТО такое революция, что такое время и УСЛОВИЯ революции. Но есть такие понятия, которые рождает сама революция, например: революционная законность, революционная сознательность, революционная борьба, даже революционная совесть, а также революционное право, революционная власть, революционная мораль. Если мы считаем эти понятия лишь демагогическими и партийно-идеологическими или совершенно исключающими их совместимость с законом и правом в привычном понимании этого слова, то мы СОВЕРШЕННО теряем возможность понимать и оценивать значение тех или иных мотиваций и последствий, в поступках масс, которые имеют название революционных и совершаются ИМЕНЕМ революции. Мы не в состоянии понять практически ничего, потому что исходим из мерок обычного эволюционного, а не революционного времени. В этом и кроется самая большая ошибка и множество ошибок с нею связанных при суждениях о времени революции и революционной (гражданской) войны в России.


Рецензии
Спасибо, Алексей!
Поиски справедливости, к счастью, в России не пропали!

Михаил Стерин   06.08.2017 15:16     Заявить о нарушении
Добрый день, Михаил!

Это и мне очень важно понять, хочется понимать
Спасибо за отзыв

Алексей Орлов Спб   08.08.2017 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.