Пополам

Оказались однажды два брата на необитаемом острове и решили  поделить всё вокруг между собой поровну. Поделили всю землю, границу провели, черту такую длинную. Поделили всё море: от той черты – в обе стороны. Добрались до неба: провели и по нему черту – из легких звёздных облаков. . Млечным путём назвали. Стали солнце и луну делить. А как? Пополам! Начали с луны. Один себе её каждую ночь отгребает, пока луна не кончится. Потом другой дожидается, пока она вырастет, и тоже себе отгребает до донышка. А она кончается и тут же заново растет – для другого. И оба довольны. Добрались до солнца. А оно горячее, руки жжёт, никак не ухватиться. Приспособили луну: начал один брат себе солнце луной загребать, как скребком. Потемнело вокруг. Испугался другой брат, что ему ничего не достанется, начал от жадности у брата луну из рук вырывать, выскользнула луна из рук у обоих братьев и скрылась за морем. Огорчилось солнце и тоже за море ушло: луну искать. Сидят братья под звёздным небом. Горюют. Ни луны, ни солнца не видать. До утра не спали. Вернулось солнце с другой стороны моря, и луна появилась, но с противоположной стороны, бледная: видать, всю ночь плакала. Поняли братья, что не надо ничего делить, потому что на самом деле ни земля, ни море, ни небо, ни луна, ни солнце не делятся пополам. Они – для всех.


Рецензии