Сон в руку!
Сон так и остаётся одной из величайших тайн природы. Вполне вероятно, что назначение сна дать нам увидеть сновидение. Вы спросите, зачем? Давайте вместе попытаемся дать оценку тому, что преподносят нам сны.
Каждый из нас во сне переживает массу приключений в цвете или чёрно-белом изображении. Как-то бытовало мнение, что нам снится то, о чём мы думаем. Я склонна отрицать подобное утверждение.
Порой сны до такой степени наполнены содержанием совершенно не свойственным нашему мироощущению и поведению в обществе, что после пробуждения они ставят нас в тупик и заставляют задуматься, поразмыслить над тем, что бы это могло означать.
Путём наблюдений мы запоминаем содержание снов, влекущих за собой определённые совпадения с последующей реальностью. Так рождаются бытовые расшифровки сновидений, которые становятся впоследствии приметами, предрекающими определённые случаи жизни.
Причём, зачастую в каждой семье есть приметы, свойственные только данному семейству, но есть и та группа сновидений, которая во многом совпадает с наблюдениями других людей.
Кто из нас не приметил, что кровь во сне часто видим к приезду родственников или ожиданию вестей от них? Удалённый коренной зуб может предостеречь о возможной потере близкого человека. Каждой женщине известно, что видеть или ловить во сне рыбу – это к беременности.
Если оставить подобные рассуждения, то интересным во всём этом является тот факт, что мы так или иначе получаем предварительную информацию о событиях, которые пока что не произошли или произошли, но нам о них ничего не было известно.
Кто или что посылают нам подобные импульсы тревоги или радости? Где может обитать поле, имеющее программу нашей жизни? Каким образом наш дремлющий мозг сканирует пространство и находит в хаосе единственно важное звено?
Известно, что с момента засыпания наш мозг проходит четыре стадии медленного и быстрого сна. Загадочным остаётся время именно быстрого сна. В этот момент мозг внезапно начинает работать с таким же напряжением, как во время бодрствования. Зачем успокоенному мозгу потребовались такие усилия? Что стоит за этим? Ведь тело именно сейчас находится в состоянии обездвиженности, похожей на паралич.
Не приходит ли вам на ум простой ответ? Пространству, окружающему нас и сопутствующему нам по жизни необходим момент общения, а быть может проще – кому-то нужно внедрить в наш мозг программу дальнейших действий.
Не случайно именно во сне учёными были совершены ценнейшие научные открытия. Поэты писали оды и стихи. Художники видели будущие картины, пассажирам являлась информация о возможной катастрофе. Даже предстоящее землетрясение предсказывали обычные люди.
А как насчёт ясновидения? Здесь уже человек во время вхождения в транс способен по просьбе или необходимости давать ответ на поставленный вопрос, используя тот же канал связи, который иным людям отворяется во время сна.
Не потому ли с помощью гипнотического сна или транса наш мозг считывает чужую информацию и принимает её, как приказ к действию. Чужое распоряжение мы воспринимаем собственным желанием. Это ли не парадокс?
Значит, и сон мы используем с той же целью. Стоит нам отойти от дневных забот, как включается иной механизм жизненных сил и возможностей.
Так уж повелось, что больной человек набирается сил для восстановления организма во сне. Не поэтому ли заболевшие люди часто впадают в дремоту?
Не будем вдаваться в подробности того, какую несуразицу и путаницу видят алкоголики и наркоманы в моменты искажения работы мозга. Это отдельная тема, хотя и приближена к состоянию нарушенного сна.
В заключение хочется всё-таки заметить: ничто в природе человека не является случайным. Как знать, быть может мы и есть те самые биологические роботы, которые живут и действуют с посыла более мощного разума?
Свидетельство о публикации №215022402135
Да сон действительно, одно из самых непонятных таинств человеческого организма и сознания. И издревле сны наделялись мистическими свойствами...
Да, изменения в организме происходящие во сне, и в самом деле, вызывают порой немало вопросов. Равно, как и те моменты, когда нам кажется, что в моменты сновидений мы словно получаем подсказку откуда-то извне, решенья тех проблем, что не решались наяву.
И все же, я не был бы склонен к какому-либо мистицизму.
Мне больше кажется, что сон, одновременно и защитная реакция, когда запускаются неизученные до настоящего момента механизмы восстановления.
Да, во время фазы быстрого сна, определенные участки мозга работают, если так можно выразиться, аккордным методом. Но, может, именно это и является спусковым крючком для запуска некоторых процессов.
Да, мы знаем, многое из того, что происходит в нашем организме, регулируется гормонами, но... Что является регулятором выработки самих гормонов, имеется в виду первичных, гипофиза и гипоталамуса?
Как ни странно, энзимы, вещества, вырабатываемые... Головным мозгом...
Так может, в этом и разгадка, во время сна мозг не отвлекается на бесконечный анализ окружающей обстановки, а может спокойно заняться этаким ремонтом организма.
Да и открытия во сне, наверное, не так и сложно объяснить - тот же мозг становится свободен от пут предрассудков и стереотипов, и то, что лежало ранее на дне, всплывает на поверхность?!
Кстати, в этой связи вспоминается Дмитрий Иванович Менделеев, коему приписывают создание знаменитой Таблицы во сне... Увы, но сам Менделеев был уверен, что сон лишь очистил зерна от плевел, а сам он перед этим очень долго взрыхлял почву и поливал её... Образно, конечно...
Да, сон, конечно, важный элемент нашей жизни, но, думаю, что механизмы эти предусмотрела Природа, отлично понимающая, что работа Разума - дело очень непростое.
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 10.11.2025 20:56 Заявить о нарушении
Вы, как всегда, просто и доступно решили для себя проблему сна.
Есть люди, страдающие бессонницей. Это болезнь, которая мешает людям прийти в состояние комфорта и покоя. Но есть те, которых вполне устраивает сон, скажем, в продолжительности всего в четыре часа.
Но есть и те, кто по непонятным им причинам вообще утратили способность спать, но при этом чувствуют себя вполне здоровыми.
Помнится, когда я впервые ехала по Ж.Д. в Германию да ещё и с маленькой дочкой, не зная немецкого языка - я отказала себе во сне на двое суток.
Что я чувствовала? Временами при кажущемся бодрствовании мозг будто простреливало кратковременной вспышкой. Я осознавала, что это были мгновения короткого сна.
Вообще я склонна думать, что сон нам нужен, как компьютеру перезагрузка.
Пока спим, наш мозг сортирует накопленную за день информацию. Что-то выносит на первое место, а что-то не значимое - в дальний ящик. Спасибо Вам за положительный отклик.
Я рада, что Вы не пытаетесь говорить заумные вещи на языке науки и техники, а если и прибегаете к такого рода объяснениям по теме своих рассказов, то делаете из читателя соучастника событий на нужном уровне.
И правильно. Не все одинаково подкованы и перегружать восприятие широкого круга людей было бы просто не красиво.
Вот по всему этому я написала этот (даже не сказать) рассказ словами не замысловатой речи.
Иногда читатели берутся поучать. Это их природное желание возвыситься над кем-то.
Бог сними. Их право.
А с Вами всегда приятно беседовать.
От того я всегда смотрю на Вас с восхищением.
Ещё раз благодарю за рецензию.
С уважением, Т.П.
Калинина Татьяна Петровна 10.11.2025 21:54 Заявить о нарушении