Россия будет возвращать космос своему имени

Россия делает новые, пока ещё шаги в НАМЕРЕНИИ, в направлении всё большей независимости от других стран в космосе.
В планах Роскокосмоса оказывается и создание собственной космической станции, и полёт к Луне для начала её экономического освоения.
Россия хочет делать это теперь опираясь на свои силы и возможности более, чем в расчётах на совместные проекты с США или Европой.
Иного пути в настоящее время для России и не оставляют ни западные санкции, ни общая политика Запада, который вполне открыто хочет вынудить Россию следовать чужим курсом, а не своим собственным интересам и целям.

Роскосмос заявил, что продолжит финансирование МКС до 2024 года, а затем отсоединит российские модули и использует их для строительства собственной космической станции, сообщает Guardian. Новый проект России станет базой для полетов на Луну. Как отмечает издание, западные эксперты выразили беспокойство за судьбу международного сотрудничества в сфере освоения космоса.
 
Как пишет Guardian, этот проект позволит реализовать «более амбициозные» космические планы Москвы – орбитальные полеты вокруг Луны, а также высадку космонавтов на ее поверхность к 2030 году.
Guardian напоминает, что, после того как в NASA свернули программу космических шаттлов, Россия осталась единственной страной, способной перевозить людей на МКС на борту своих «Союзов».
Тем не менее дальнейшие планы Москвы ясно дают понять, что она собирается отделиться от своих партнеров по освоению космоса, комментирует Guardian. «Совместная часть этого проекта может завершиться, и это плохо. Чтобы избежать ссор, нужно вместе работать над крупными международными проектами. В ближайшие десять лет все может сильно измениться», - полагает президент Королевского астрономического общества Великобритании Мартин Барстоу.
Но пока сотрудничество еще живо – к примеру, Россия работает вместе с Европейским космическим агентством над программой «Экзомарс», чтобы к 2018 году отправить роботов на Красную планету. Как отмечает Guardian, «лунные» амбиции Москвы перекликаются с планами Китая, который уже отправил на спутник Земли свой луноход «Нефритовый заяц», за которым могут последовать и космонавты.

 


Рецензии