Путь Дао

            
-Человек стоял в отрытом поле, ветер дул ему в спину, а он смотрел как на небе кучевые облака двигались к горизонту, растворяясь в сплошной дымке, их причудливая форма будила воображение, хотелось узнать знакомые образы, пока ассоциативное облако не скрылось за горизонтом.

Появилось желание  вернуться к тому месту, где формируются облака и наблюдать за их рождением, кто же их отец и мать, наверное все же мать - океан, а отец - ветер, или наоборот, может отец -Солнце, порождающий ветер, или они оба производители ?.
 
Интересно  как меняется цвет облаков, пока они над тобой, их периметр освещен солнцем , а средняя часть имеет холодную тень, чем дальше от тебя уходит облако, тем холоднее оно становится, при этом увеличивается освещенная часть и уменьшаются тени, пропорционально растет полутень и именно в полутени можно определить собственный цвет облака, зависящий от времени суток, солнцестояния, что находится на земле, под пролетаемым облаком,  и конечно само облако, или это легкое кучевое облачко, или грозовое, тяжелое, которое вот, вот прольется дождем.

 Вдруг пролетел реактивный самолет, оставив после себя белый след ,через всю эту часть неба. Лайнер улетел, а белая полоса начала расширяться и расслаиваться, с виду напоминая широкую дорогу, или чумацкий шлях, дорогу по которой предстоит пройти каждому из нас. Путь Дао, или жизненный путь, не важно где и когда он закончится, важно как мы по нему идем, кем себя ощущаем и с каким багажом двигаемся, этот путь и есть наша жизнь, будешь по нему бежать или идти медленно, тащить тяжелый груз, или двигаться налегке, будешь грустить или смеяться, но тебе предстоит пройти этот путь, который начнется вместе с твоим рождением и закончится печально, как у всех, но если верить в реинкарнацию, то таких путей множество, только возможно, в следующий раз, про бежишь его собакой, или деревом, или цветком, но лучше заглянуть в энциклопедию животного мира, может выберешь для себя , что то стоящее.

 А пока бесконечное пространство к горизонту, поглотило мысли,  очередное облако решило разродиться на голову человека проливным дождем, философский настрой, уступил желанию укрыться, чтобы не промокнуть, хорошо это был летний, теплый дождь.


Рецензии
Валерий! Всё верно, только чуть затянуто.
Путь мы должны пройти тот, который нам в этой жизни суждено.
Хорош он или плох - как заслужили.
С теплом,

Филун Джарин   09.09.2016 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемая Филун за отзыв .
Действительно у каждого человека свой путь, один мы получаем с рождения, за
грехи отцов наших, а второй , как продолжение , по результатам наших действий.

Всех благ и удачи !

Валерий Олейник   10.09.2016 12:56   Заявить о нарушении