C возвращением!

               



   Еще никому не удавалось прожить жизнь без неудач и разочарований но на Степана обрушилось одновременно столько неприятностей, если не сказать бед, что он просто согнулся от непомерной тяжести. Во  первых он получил потрясшее его письмо от любимой девушки, на которой собирался жениться. Она сообщала ему, что ошиблась, приняв симпатию и расположение за любовь, и что она совсем не та женщина, за которую он ее принимает, а петому им лучше расстаться. Это известие было для него большим ударом. Но он даже не попытался встретиться с ней чтобы переубедить ее и вновь добиться ее расположения. Она значила для него так много, что он просто не представлял себе жизни без нее.
   
    Вторым непонятным известием было то, что они с материю не смогут, в ближайшее время, получить обещанную квартиру в новом доме. Третьим, самым тяжелым ударом, послужил неприятный инцидент на работе. Кто-то прислал в институт анонимное письмо, в котором он обвинялся в весьма неблаговидном поступке. И хотя письмо было анонимное, все складывалось так, что ему нельзя было не поверить. А самым страшным было то, что Степан не мог показать своей невиновности, а из-за всей этой истории, в свою очередь, не мог уехать заграницу в длительную командировку, о которой давно мечтал.
   
    Возможно, что его отчаянию способствовала еще и скверная дождливая погода и съеденный накануне, в столовой, несвежий антрекот, от которого еще и сейчас подташнивало, но Степан вдруг ощутил такую безысходность и тоску, что не было сил их вынести. Наверное, если бы в эту минуту рядом оказалась его мать, ничего бы не случилось, но она ушла на день рождения своей приятельницы и помешать ему, свершить свое черное дело, не могла. И тогда ему пришло в голову – кончить свою жизнь самоубийством.
               

       Его мать не принимала наркотиков, но у нее должно было быть снотворное, а он знал, что если выпить большое количество этих таблеток, то можно уснуть навечно.
 
       Порывшись в ее аптечке, он обнаружил какой-то пузырек и, даже не прочитав названия, высыпал в рот все содержимое. Запив это водой, он лег на диван в ожидании смерти, и подумал - Скорей бы уж!- Степан был уверен, что за все свои несчастья и беды, он достоин рая, если конечно он существовал. Удобно устроившись на мягкой материнской подушке, он стал мечтать о райских кущах.
      
       В его представлении это были цветущие сады и луга, на которых паслись кони невиданной красы. В райском небе парили огромные, похожие на чаек, белые птицы, а в озерах плавала, блестевшая чешуей на солнце чудесная рыба. Уже засыпая, он увидел золотой пляж, с цветными зонтиками и загорелыми девичьими телами в ярких купальниках. Даже если это не было раем, а только берегом Лазурного моря, ему несмотря на свое отчаянные, очень хотелось попасть туда. И вдруг стало темно, только где-то далеко вверху, над его головой брезжил свет. - Ага, - подумал он, -вот и туннель! Сейчас я понесусь навстречу божественному свету, и окажусь в раю!


    Но, Несмотря на ожидание, Степан никуда не понесся, так как оказался на лестнице из скоб, по которой должен был сам карабкаться вверх. - Ну вот, начинаются трудности! - с досадой вздохнул он, глядя на бесконечно далекое отверстие, источающее заманчивый свет.
   
   Все время,  пока он поднимался, он слышал, за своей спиной чье-то тяжелое дыхание и сопение. И хотя Степан никого не видел, по его спине пробегал холодок. Труба была страшно длинная и он порядком устал, но выбора не было -не прыгать же вниз! И кто знал, куда он мог упасть. Когда до выхода оставалось всего несколько метров, он услышал чей-то зловещий шепот:
   -Вернись! Вернись, пока не поздно!
 
    Подумав о том, что вернувшись, он вновь окажется во власти неразрешимых проблем, Степан, в отчаянии сделал рывок и, оторвавшись от невидимых преследователей, выскочил из люка.
   
   То, что он увидел, разочаровало его. Вокруг ничего не напоминало о рае. Какая-то унылая, каменистая местность с чахлыми неизвестными ему деревьями и кустами, таявшая в туманней дали. На свое удивление он не увидел никого из ранее умерших которые, по установленному порядку должны были его встречать. Не было и других встречающих, о которых он ранее слышал. То- ли святых, то- ли апостолов. Остановившись, он не знал в какую сторону ему податься. Вдруг он услышал возле самого уха усталый голос:
   -Ну что, пошли?
   Оглянувшись, он увидел, неизвестно откуда взявшихся двух пожилых ангелов. На них были, когда- то великолепные, но теперь изрядно поношенные одежды, с остатками блесков, а за спиной уныло висящие потертые крылья. Их лица не излучали ни света, ни радости, они были усталыми и равнодушными. Не дожидаясь, его ответа, божие посланники подхватили Степана под пуки и куда-то поволокли. Он был уверен, что ангелы понесут его по воздуху, но не тут-то было! Они бежали рысцой по каменистой дороге, о которую он то и дело спотыкался.
 
   -Ну и дорога, рай называется! - возмущенно воскликнул Степан. -Хоть бы к какому- ни будь празднику починили!
   -Мы, что- ли, чинить будем?! -возмутился ангел что вел его под левую руку. -Нам и так дел хватает! Только и знай таскай тут вас! -Это какой уже сегодня, сороковой что -ли?- обратился он к своему напарнику.
   -Да нет, поди уже сорок первый! - уточнил второй и добавил с обидой - таскаешь, таскаешь, надрываешься, а его, перед самыми вpaтами,
Глядишь, и умыкнут эти, снизу...
   -И далеко нам еще так тащиться ? - спросил окончательно запыхавшийся Степан.
   -А ты не торопись, у тебя вся вечность впереди! -утешил его ангел, бежавший  от него по правую руку.
   -Слышал, горячую воду отключили? - обратился к собрату ангел по левую сторону Степана. На трассе авария, опять в купель не залезешь!..
   -Сходи к Петруше, у него всегда горячая вода есть, - посоветовал ему второй.
   -Это вы что, апостола Петра так называете? -догадался Степан.
   -Его, его родненького! - мимоходом бросил ангел справа. Повернувшись в сторону своего собрата, он продолжал начатый разговор: -а я в гейзере купаюсь, благодать!
   -Скажешь тоже! Туда черти из преисподней какую- то мерзкую жидкость спускают! Я на прошлой неделе искупался, сам на черта стал похож! - с возмущением ответил второй.
   
   Наконец из тумана, появились шлагбаум и полосатая будка, возле которой стояла группа людей в одеждах эстрадных групп: кожаные куртки в железных заклепках и молниях, черные в обтяжку штаны, и ботинки на высоком каблуке. Длинные волосы, заросшие щетиной лица.
   
   -Это что, застава перед раем? - поинтересовался Степан.
   -Нет, это застава твоих мытарств, - ответил ангел.
   -Как это понимать?
   -Так и понимай! ТУТ будут тебе вопросы задавать, то есть мытарить.
   -Зачем же меня еще мытарить, если я, уже в рай попал? -возмутился Степан.
   -Ха, ха. До рая-то еще, ох как далеко! - усмехнулся ангел слева. -И вообще неизвестно, попадешь ты туда или нет...
   -Ну, это уж совсем не справедливо! -снова возмутился Степан,- я, понимаете ли, жил, мучился, страдал, а меня тут опять мытарить собираются! -И кто же, этим заниматься будет? -поинтересовался он
   -Да вот, они,- указал правый ангел на людей в черном.
   -Это рок группа что - ли? - с удивлением воскликнул Степан.
   -Мы не рок группа, а мытари, - дружно ответили люди в чёрном. -Будем тебе обвинения в грехах бросать, а ты, если хочешь попасть в рай, должен свои грехи крыть добрыми делами, если, конечно, они v тебя были, -заметил кто-то с издевкой.
   -А что, я человек добрый! - приободрился Степан. -Я всегда к людям с добром!
   -А вот это мы сейчас посмотрим! - крикнул кто-то угрожающе.
   
   В это время, из толпы вышла женщина, тоже вся в черной коже, а вместо ступней, блестящие копытца. Ехидно улыбаясь, она сказала:
   -Была я на балу, и слыхала про тебя такую молву, буд- то, расплачиваясь с соседом за электроэнергию, ты недодал ему десятку! Так это или нет?
   -Я? Десятку - смутился Степан, -в общем-то да, просто у меня не было сдачи,
но я ему непременно отдам! - пообещал он, удивившись такому мелочному обвинению.
   -Не знаю, не знаю...- проговорила чертовка, - может быть отдашь, а, может быть, и нет...А это грех!
   -Скажи о себе что - ни будь доброе, - прошептал ему на ухо ангел.
   -Доброе? Ну...я...я соседке донес сумку до пятого этажа, с про дуктами...- добавил он смущенно.
   -Ну ладно, сойдет! - согласилась черная женщина. - А еще слышала я, что ты соседскую кошку в чужой двор отнес...
   -Братцы, да вы что, это же не серьезно! -взмолился Степан. -Какой же это грех, если кошка гадила по всей квартире, я ее и ликвидировал! Причем заметьте, не убил, а отнес в соседний двор!
   -Скажи еще что - ни будь в свою защиту, - шепотом напомнил ему другой ангел.
   -Я вчера старушке в трамвае место уступил! -обрадовался находке Степан.
   Черные люди засмеялись.
 
    Степан мучительно пытался вспомнить еше, хоть одно доброе дело, но никак не мог. Вдруг он выпалил:
   -Я в выходной суп варил!
   Мытари захохотали, заржали, за хрюкали.
   -За девушку в автобусе заплатил! - выкрикнул он почти с отча- яннием.
   Мытари вновь покатились со смеху.
   -Соседке свет починил, -уже без энтузиазма проговорил! он.
   -Ладно, иди! - милостиво разрешила чертовка, поднимая шлагбаум.
   
   Ангелы подхватив его под руки, и потащили дальше. Когда шлагбаум уже опустился, кто-то из черных людей опомнился:
   -Он стравился! Грешен! Вернуть его, вернуть!
    Но было уже поздно, это мытарство он проскочил.
   
   Как только они оказались на другой стороне шлагбаума, один из ангелов сказал: другому:
   -Помнишь, мы с тобой третьего дня, в рай какого-то иеромонаха приволокли? Так он, на следующий день потребовал, чтобы ему подали ананас. Ему Серафим отвечает что, мол ананасы, у нас только у  апостола Павла растут, а так мы их не выращиваем и что, может быть, он согласится на бананы. А он, ни в какую! Я, говорит, сорок лет богу служил, так неужели, не вымолил себе ананаса?! Ну, что тут поделаешь надо уважить, тем - более, что в наше время, иеромонахов днем с огнем не сыщешь! Пошел Сирафим к Павлу, а ананасы его тю - тю, проезжие цыгане слопали! Во смеху-то было!
   -А цыгане-то как сюда попали? -удивился второй ангел.
   -Да их просто по ошибке на тот свет отправили. По торопились!  -объяснил рассказчик.
   -Ну а что этот иеромонах? - поинтересовался второй.
   
   Его собеседник безнадежно махнул рукой:
   -Да кто его знает...
   Степан заметил, что дорога резко пошла в гору. Далеко впереди, за огромными валунами, он увидел вторую заставу и почувствовал беспокойство.
   -А сколько всего застав? -поинтересовался он.
   -Двадцать, - небрежно бросил ангел справа.
   -Двадцать?! - ужаснулся Степан, остановившись И чуть не сбив с ног своих провожатых. - Я, пожалуй, лучше назад вернусь!- воскликнул он пытаясь вырваться из рук стражи, но они держали его крепко.
    -Э нет, теперь ты в своей судьбе не волен! Это ты мог на земле делать что хотел, а теперь частный суд будет решать твою судьбу!
   
   Поднимаясь в гору, Степан с волнением перебирал в памяти свои поступки, но никаких грехов вспомнить не мог. По всей вероятности, он просто не считал их грехами! - В чем они еще обвинят меня? -тревожно билась мысль в его мозгу.
   
   Вторая застава, почти ничем не отличалась от первой, только будка была еще более скосившаяся, а у шлагбаума совсем слиняли полосы. Мытари же были такими же неряшливыми, волосатыми и грязными. Желая отвлечь своих мучителей, Степан затеял разговор:
   -А что это у вас все такое кривое и ветхое, никакого вида.
   Мытари промолчали. Ответил ангел:
   -Потому что веры у людей мало. Когда молились горячо и Бога прославляли, тут все новое было. Молитвы его крепили. А теперь даже деревья засыхать стали, а камни крошиться...
   -Как же оно засыхать и крошиться может, если все это не материальное, а одна видимость!
   -Ну, ну, не богохульствуй! -рассердился один из его провожатых и, обратившись к мытарям, сказал:
   -Начинайте!
   
   Из черной толпы выделился мерзкого вида старикашка с зеленой
 Бородой. Глаза его горели словно уголья, а большой слюнявый рот, насмешливо кривился, обнажая длинные желтые зубы.
   -Слышал я, что ты девицу обесчестил, так ли это? - произнес он сверля Степана, горящими глазами и похохатывая.
   -Я обесчестил? - с недоумением вскричат Степан.
   -Да, да, Ты! Наталью!
   "-И это им известно!" -ужаснулся Степан.
   -Почему же « обесчестил»? У нас с ней была взаимная любовь!
   -А жениться-то ты на ней не женился! А-а-а? - взвыл старый бес.         
   -Так у нас все по обоюдному согласию было! Разлюбили и разошлись! -стал оправдываться Степан.
   -А грех-то свой не покрыл? Не покрыл! -злорадствовал Мытарь и вдруг взвизгнул – виновен! Грешен!
   -Грешен! Грешен! - подхватили остальные мытари. -Он наш! Наш! - визжали они, и вдруг кинулись к Степану, собираясь схватить его своими костлявыми пальцами, но всё еще не решаясь сделать это.  Неожиданно взволновавшиеся ангелы, стали кричать ему в оба уха:
   -Вспомни скорее, что ты сделал доброго!
   -Не знаю...- растерянно проговорил Степан, со страхом глядя на хищных дьяволов.
   -Ну же, ну! - подбадривали его святые.
   -Я дал денег на свадьбу племяннице!
   -Не пойдет! - зашумели мытари. -Деньги это не доброе дело, деньги это зло! Хватайте его!
   
   Неожиданно ангелы заслонили Степана.
   -Считается, считается! Это благое дело! Отстаньте!
   Нечисть взвыла:
   -А-а-а!
   Открылся шлагбаум и Степан, вместе с ангелами, во второй раз миновал мытарства.
   "-Все, - подумал он, -в третий раз, мне не увернуться, а уж о двадцати и говорить нечего!"
   И вдруг, вдогонку им, как и в первый раз, понеслось с опозданием:
   -Он на себя руки наложил! Со – гре -шил!
   
   Втянув голову в плечи, Степан ускорил шаги.
   -А где же ваш рай, что-то я не вижу его? -обратился он к своим спутникам.
   -Да вот же он! - ответил один из них, махнув рукой куда-то в сторону.
 
    Проследив за направлением его руки, Степан открыл от удивления рот. На небольшом пригорке, на высоких сваях стоял высотный дом, верхние этажи которого терялись в заоблачной дали. Все окна были ОТКРЫТЫ и в них, то влетал кто - то, то вылетал. Дом окружали чахлые тонкие сосны, а по дну долины протекала грязно - бурая речка.
   -Нет уж, не нужен мне такой рай! - возмущенно воскликнул Степан,
вырываясь от ангелов. Повернувшись, он со всех ног, пустился бежать в обратную сторону.
   -Держите его, держите! -закричали ангелы, бросаясь ему вдогонку.
   
   Сперва, он слышал топот только их ног, потом к ним присоединились еще чьи-то шаги и вот, за ним гналась уже целая толпа. Внезапно Степан ощутил едкий запах, от которого защипало в носу и в глотке. Оглянувшись, он увидел, что кроме ангелов его преследуют мытари. Один из черных людей, держал большей красный противопожарный баллон, направляя на него струю какого-то едкого газа. Степан инстинктивно зажмурил глаза, а когда открыл их, увидел возле себя мать, державшую перед его носом флакон с нашатырным спиртом. Рядом с ней стояла его
любимая девушка и вытирала слезы.
   
   -Ну, наконец-то проснулся! - с облегчением и радостью воскликнула мать, -без малого трое суток проспал!
   -Степушка, миленький, прости меня!.. - девушка наклонилась над ним. -Я как узнала, что ты таблеток наглотался, чуть с ума не сошла!

   -И на работе все выяснилось и никто больше тебя не подозревает, -успокоил а его мать.
    -Хорошо, что пузырек был не полный, а то бы ты и не проснулся, так ДОКТОР сказал, -проговорила девушка. - А тебе снилось что- ни- будь? - поинтересовалась она.
   -Я уж и не знаю, снилось ли мне это или нет, только я на том свете побывал. Рай видел.
   -Ну и какой он, красивый? – спросила она.
   -Да нет, на нашем Щучьем озере, куда как красивее! Вот, пойдем с тобой в отпуск и поедем туда!
   Поедем! - согласилась любимая девушка.
                ---оо0оо---
I


Рецензии