Моя Франция. Ницца

Букет цветов из Ниццы прислал ты мне,
и вновь горят зарницы минувших дней.
Фиалки шепчут мне, что вновь цветут луга
и что кому -то я немного дорога.

Букет цветов из Ниццы навеял сны,
напомнил мне страницы былой весны...
И хоть письма в букете нет, нет желанных слов,
но спрятана в фиалках твоя любовь!

Ницца

        "Столица Лазурного берега Ницца расположена на берегу красивого залива Бэ-дез-Анж. Залив был издавна заселен финикийцами, лигурами, греками (они и дали название городу - Никея), римлянами. В IV веке сюда пришло христианство, а в Средние века и Новое время город был провансальским, арагонским, анжуйским, савойским, французским, итальянским, пока с 1860 г. не стал, на сей раз окончательно, французской территорией. Теперь это один из известных городов Франции, куда зимой и летом стекаются туристы из всех стан, отдающие дань зеленому, комфортабельному и современному курорту с активной культурной жизнью. Ницце, тем не менее, удалось сохранить многие исторические традиции (например, известный карнавал) а также кварталы старго города и порта".
      
        К моему великому сожалению сам залив и знаменитый Променад-дез-Англе - прогулочный бульвар, идущий вдоль морского берега, я видела только из окна машины, когда меня повезли на что-то вроде обзорной экскурсии. На дороге, ведущей вдоль променада, мы попали в настоящую пробку (пробка по французски звучит - бушон). Если бы такое понятие, как автомобильная пробка появилось в прошлом веке (как впрочем и автомобиль), когда Франция оказывала сильное влияние на Россию, то к великому множеству слов, заимствованных из французского языка (консьерж, бульон, бульвар, абажур, бутик, променад, портье и т.д.) добавилось бы и слово бушон. Во всяком случае, оно мне очень понравилось, но не понравилась сама пробка. Мы медленно двигались вдоль прекрасных отелей таких, как отель Негреско, отель Рояль, казино Руль и т.д. Из всех объяснений моего зятя на английском языке, я поняла, что это знаменитые отели, но чем они знамениты я узнала позже, когда вернулась домой и открыв путеводитель, я увидела бело-розовое здание с голубыми вставками - Отель Негреско
Отель Негреско
        "Это одно из самых знаменитых зданий на Променад-дез-Англе. Он был построен в 1912 году румынским предпринимателем, цыганом-скрипачем Негреско. Голландский архитектор Эдуард Нирмане , строитель таких известных заведений, как Мулен-Руж и Фоли-Бержер, взялся создать фешенебельную гостиницу для избранной публики. К строительству были привлечены многие художники и ремесленники, стремящиеся добиться впечатления роскоши и шика. Номера - каждый из 160 своеобразен - украшены предметами антиквариата, толстыми коврами, бархатом, лепниной. Присутствуют работы современных художников - Пикассо, Дюфи, Кокто, Фудзиты. В 1974 г. гостиница была объявлена национальным памятником".
   
Русская Ницца

     Еще до поездки во Францию меня очень интересовали места, связанные с пребыванием русских во Франции. Известно, что русская знать любила Ниццу, имела там роскошные особняки или просто выезжала туда на отдых. Царская фамилия тоже оставила свой след в этом интересном городе.
В утверждении, что Ницца во многом обязана своим процветанием русским, трудно заподозрить квасной патриотизм... со второй половины прошлого века сюда начали регулярно заезжать знатные "туристы" из России. Вслед за русскими в Ниццу потянулась аристократия со всей Европы, открывшая для себя идеальный зимний курорт.

     "Началом "русского нашествия" в Ниццу стал 1856 год, когда сюда впервые приехала вдова Николая I Александра Федоровна в сопровождении великих князей. За ними потянулась европейская аристократия, и захолустный городок с 40 тысячами жителей вскоре превратился в "зимний салон Европы". Императрице, с приезда которой пошла мода на Ниццу, недавно поставили памятник в Вильфранше
Русская Ницца -это "старая" церковь на Рио Лоншан, Св. Николаевский собор и мемориальная часовня у бульвара Николая II, русское кладбище "Кокад" с часовней, особняк княгини Кочубей (музей Шере) и барона П. Фон Дервиза (Шато Вальроз) с настоящей избой, вилла Жорж, где закончила свои дни Светлейшая Княгиня Екатерина Юрьевская морганатическая супруга Александра II, и т. д. Великолепная православная церковь на бульваре Николая II, одна из главных достопримечательностей Ниццы, возведена в 1903-12 г.г. по проекту М.Т. Преображенского. Ее появление было вызвано как потребностями многочисленной русской колонии, так и желанием увековечить память о скончавшемся в Ницце царевиче Николае Александровиче (В его память и назван бульвар Царевича)".

        Поэтому всех русских, или как теперь принято говорить русскоговорящих, прежде всего везут к красивому Свято-Николаевскому собору. Собор действительно красив на фоне голубого неба в необычном для православных соборов окружении пальм.
        Что еще оказалось весьма необычным - это плата за вход внутрь собора, чего я не видела ни в католических храмах, ни в православных соборах. Католичество повлияло на интерьер собора. В православных храмах отсутствуют скамьи для прихожан, здесь же стояли обычные стулья в несколько рядов, почти как в театре, только на некотором расстоянии от иконостаса. Женщины, продающие при входе билеты и красочные издания, посвященные храму (в том числе и на русском языке), совершенно не говорили по-русски, о чем и сообщали туристам: "Я не гаварю па русски". И это не удивительно. Во Франции предпочитают предоставлять работу коренным французам, а не приезжим в изобилии наводнившим эти благодатные края. При выходе я увидела толпу туристов с благоговением слушающих экскурсовода. Говорил он на чистом русском языке. Как позже выяснилось,  это были туристы из Германии, видимо выходцы из России. Каким-то непостижимым образом, распознав в нас русских (может мы и перекинулись парой фраз на родном языке), экскурсовод поинтересовался с какой группой мы прибыли. Узнав, что мы путешествуем самостоятельно, видимо принял нас за новых русских, и быстренько подкинул нам рекламу своего турагенства, как оказалось из Израиля.

Старый город
       
        Визит в старый город подобен путешествию на машине времени. Его посетитель оказывается на узких улочках ХII-XVIII вв. Он скорее напоминает Венецию. Те же цветочные горшки на окнах и сохнущее белье на балконах, такие же столики кафе, стоящие прямо на улице, так как здесь нет места для тротуаров. Солнцу не удается проникнуть вглубь этих кварталов и оно освещает лишь перекрестки.
        Старый город действительно интересен и сильно отличается от праздничного великолепия гостиниц на Променад-дез Англе. Меня прежде всего удивило, что узкая улица (от этого дома кажутся выше, так как приходится сильно задирать голову) вдалеке переходит в лестницу, а дальше в узком просвете домов уже видны горы. Очень хотелось пойти и посмотреть место, где улица превращается в гору, но времени было мало и мы просто бродили по улочкам старого города, несколько грязноватого по сравнению с набережной. С помощью фотоаппарата я попыталась запечатлеть и столики уличного кафе в один ряд, так как больше не помещается, и дворняжку с интересом нюхающую следы собратьев у столбика, и машину, каким то чудом проехавшую через толпу пешеходов и не раздавившую ни одного из них. Но узкая улица не позволяла выбрать точку съемки так, чтобы в объективе оказалось сразу все интересное. Так что получились вот такие кадры.

Цветочный рынок.
       
        Внутри старого города расположен цветочный рынок, где кроме цветов, рыбы, зелени и других продуктов, продавались местные грибы - белые и рыжики. По настоянию Франса мы купили рыжики. Никакие доводы, что тепло их погубит, и они быстро зачервивеют, не возымели действия. Вечером он уезжал в очередную командировку, а я с опаской перебирала рыжики, потемневшие и сильно побитые червями ( я всегда опасалась отравлений грибами в незнакомых местах). Оставшаяся горсть оказалась довольно вкусной, правда мы туда положили довольно много лука, чего как правило не делают в европейской кухне. Грибы съел мой зять по возвращении из командировки и, слава богу, не отравился. Наверное, "родными" грибами отравиться трудно, особенно, если верить, что они хорошие.

Площадь Массена
       
        Площадь расположена в самом центре города и поэтому стала главным "перекрестком" Ниццы. На одной стороне площади разбит приятный сквер Альберта I с галереями, увитыми кустами роз, дающими тень и прохладу дорожкам. С другой стороны площади находятся здания цвета охры с арками, неуловимо напоминающими Геную.
        До площади Массена мы добрались на автобусе. В автобусе для входа и выхода пассажиров предусмотрена низкая площадка, наклоняющаяся в сторону тротуара. Площадь скорее напоминает прогулочный бульвар с фонтанами, аллеями, цветниками и, конечно, пальмами. Здесь я увидела еще одну разновидность пальм: низкие, грушеобразной формы у основания они заканчивались пучком пальмовых листьев. Вся вместе пальма напоминает большой ананас. Чудесные розовые кусты цвели остатками былой красоты. А ведь был конец октября - время осенне-зимних цветов, но никак не роз, которые пышно цветут в летнюю жару. Рабочие приводили в порядок (просто красили черной краской) современную скульптуру - эдакую гигантскую закорючку черного цвета, но как видно что-то символизирующую. В красочном издании по Лазурному берегу рядом с фотографией этой скульптуры никаких пояснений не было.

        После площади и старого города мы решили пройти по современной Ницце и, конечно, зайти в магазины. Огромные, красивые универмаги с обилием товаров, как и везде, оказались нам не по карману. Да и, честно говоря, я не очень люблю бродить между рядами, зная, что покупать все равно ничего не буду, ведь это не музей, где каждая вещь имеет еще и свою нематериальную ценность. Другое дело сувенирные лавочки с обилием ненужных, но радующих глаз мелочей. И даже, если ничего в них не купишь, все равно в душе остается радость от созерцания, обоняния и осязания этого пестрого изобилия. Выйдя из универмага, мы увидели машину с выбитым боковым стеклом. Видимо неосторожный водитель оставил там что-то ценное и соблазнил тем самым местных воришек. Всё как и во всех больших городах - те же проблемы. Бродя по улицам Ниццы, и больше не желая заходить в крупные магазины, мы наконец-то наткнулись на маленький арабский магазинчик, где и купили кое-что из подарков. Таких доступных цен я больше нигде не видела.

Аэропорт

         Аэропорт в Ницце - это место, откуда началась моя поездка по Лазурному берегу. При подъезде вместо симпатичной, улыбающейся стюардессы вас встречает каменное чудовище - эдакий милый, дружелюбный воздушный символ местных авиалиний, который как бы говорит вам о тяжелой жизни работников воздушных сообщений (моя версия).
         Мы оставили машину на стоянке возле аэропорта. Стоянок вокруг много и, чем ближе к зданию аэропорта, тем дороже стоянка. Перекусив легким бутербродом из небольшого батона, разрезанного вдоль, мы поехали на площадь Массена.
Недалеко от аэропорта расположен бизнесс-центр. Это комплекс зданий современной архитектуры с зеркальными окнами. Во дворике на невидимых нитях подвешены огромные разноцветные шары, которые отражаются в зеркальных стеклах, как и синее небо и все это вместе - весьма впечатляющее зрелище. Еще во дворике расположен фонтан с современной скульптурой, как мне показалось напоминающей курицу. Дочка мне объяснила, что это стилизованный всадник на стилизованной лошади. Пусть они вместе останутся на совести скульптора.

Человек-статуя

        Весь в белом и с белым лицом, он стоял на каком-то помосте и долго выбирал позу для того, чтобы потом замереть в этой позе в ожидании монетки. Брошенная монетка приводит его в движение, а полное отсутствие внимания заставляет его слегка шлепать зазевавшихся прохожих и, если ты после этого не умер от страха, то уж точно обратишь внимание на это чудо в белом.
Покупка каштанов.

       Я очень хотела попробовать жареные каштаны. Почему-то Франция и особенно Париж ассоциировались у меня (повлияли книги, прочитанные когда-то) с продавцами горячих каштанов на осеннем ветру. Честно говоря, от обилия других впечатлений я совсем забыла о каштанах. Их не было нигде и вдруг в Ницце мы случайно набрели на горячую жаровню, где торговала каштанами не бедная французская девушка в теплом платке, а совсем даже наоборот - арабского вида молодой парень в легком свитере. Я не могла пройти мимо символа Франции и мы купили кулечек каштанов. По вкусу они мне напомнили сладкую картошку. Любопытство было удовлетворено двумя-тремя штуками, а оставшиеся каштаны я привезла домой и скармливала их всем, кто хотел ощутить Францию на вкус. А запах Франции (вернее даже запах Прованса) я привезти не догадалась, хотя мы и побывали во множестве лавочек и маленьких магазинчиков, торгующих запахами - сухими цветочными лепестками и различными травами.


Рецензии
Зашли с женой в Негреско. В огромном холле играла приятная музыка. На потолке выделялась красотой шикарная люстра. Уникальные ковры на полу. И удивительная кукла в человеческий рост неизвестной дамы со странными формами. Она еще и медленно поворачивалась. Музейная обстановка. Провели незабываемые полчаса. Утром искупался в море. Было 2 мая и очень тепло! Спасибо, напомнили о замечательной прогулке в Ниццу! Удачи!

Виктор Кутуркин   01.03.2018 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо и вам, что зашли и совершили со мной прогулку по Ницце.
Особенно меня впечатлили "незабываемые полчаса в отеле Негреско.

Всего доброго.
Успехов в творчестве и новых, интересных поездок.

Ольга Жуковская   02.03.2018 21:12   Заявить о нарушении
На следующий день в Негреско отправились на экскурсию приехавшие с нами на автобусе соотечественники. Всю группу, а их было два десятка не пустили. Вывод: -Пускают, но не толпою! Следует просачиваться поодиночке! Или парами!

Виктор Кутуркин   02.03.2018 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.