Император Николай второй Александрович
(1868-1918)
Годы правления: 1894-1917
Последний российский император Николай Александрович Романов родился 6мая 1868года в Царском Селе. Имя новорождённому дали в честь умершего цесаревича, сына Александра2. Брак родителей Николая был счастливым.
Супруги прожили вместе 28лет и имели шестерых детей. Рождение первого ребёнка будущие родители ждали с волнением и нетерпением. Мальчик родился крепким и здоровым.
Рождение нового великого князя было отмечено в Петербурге 101орудийным залпом. При крестинах, которые состоялись 20мая. Николаю были пожалованы высшие награды России. Александр Александрович в это время ещё был цесаревичем, но было ясно, что этот же титул будет иметь в недалёком будущем и новорождённый.
Николая воспитывали с традициями, сложившимися в царской семье. Наставником цесаревича был назначен генерал Данилович. Для обучения и воспитания Николая, была составлена специальная программа, включавшая в себя 8-летний общеобразовательный курс и 5лет высшего образования.
Цесаревич изучал зоологию, ботанику, анатомию, химию и минералогию.
Обязательное обучение русского языка, литературы, истории и иностранных языков велось по расширенной программе, а также изучение военного дела, права, политэкономию.
Цесаревичу приходилось много заниматься, а преподаватели у него были известные люди России: Победоносцев, Бунге, Николай Обручев, Драгомиров и другие.
Все они отмечали аккуратность, усидчивость и хорошую память воспитанника. Больше всего наследнику нравилось заниматься историей и литературой. Самым любимым чтением для него оставалась русская литература: Гоголь, Достоевский, Пушкин, Лермонтов и Чехов.
У Николая была любовь к военному делу, любил присутствовать на парадах, участвовать в лагерных сборах и маневрах, соблюдать воинский устав.
Его военная карьера началась в 5-летнем возрасте, со звания шефа лейб-гвардии резервного пехотного полка, а к 1880году Николай Александрович получил уже звание подпоручика. 2марта 1881года он был назначен атаманом казачьих войск.
В 1884году 16-летний цесаревич присягнул «на верность Престолу и Отечеству». К регулярной военной службе он приступил в июле 1887года в Преображенском полку в звании штабс-капитана, а в мае 1891года он получил звание полковника. Этот чин стал последним в его военной карьере, так как Николай, став императором, считал, что не имеет права присваивать себе высшие воинские звания.
Нравственные устои Николая Александровича формировались в атмосфере жизни царской семьи. Мария Фёдоровна прививала детям с раннего возраста религиозность и хорошие манеры, учтивость и скромность. Родственники любили Николая и ласково называли «милый Ники».
В 1877году семья с тревогой ждала возвращения с Русско-турецкой войны Александра Александровича. Осенью 1880года всё семейство поехало на отдых в Крым, потому что царствующий император Александр2 решил в непринуждённой обстановке сблизить семью со своей новой женой, княгиней Юрьевской, и незаконнорожденными детьми. Для 13-летнего Николая было настоящим потрясением узнать, что дедушка тайно женился на другой женщине.
Ещё большим потрясением для цесаревича стало покушение на деда и его смерть. Вечером 1марта 1881года его отец стал императором, а Николай Александрович- наследником престола. Повседневная жизнь мальчика мало изменилась. Процесс обучения и воспитания шёл своим чередом. Редкими стали семейные поездки, да и те, что случались, были весьма короткими.
В 1890-1891годах Николай вместе с братом Георгием совершил поездку вокруг Азии. При посещении Японии в городе Оцу произошёл неприятный инцидент: фанатик- террорист подобрался к Цесаревичу и набросился на него с саблей в руках. Цесаревич ловко увернулся, и сабля только слегка задела голову. Японцы принесли многочисленные извинения сыну русского царя , а из России пришёл приказ немедленно возвращаться.
Ступив на родную землю, Николай продолжил путешествие по Дальнему Востоку. Он принял участие в закладке Уссурийского участка Сибирской железной дороги. Через всю Сибирь продолжался путь домой. Встречи с людьми, красота природы этого края произвели на наследника не меньшее впечатление, чем всё увиденное за границей.
После возвращения из путешествия расширился круг обязанностей Николая Александровича. Он стал флигель-адьютантом, и в его функции теперь входили присутствия и дежурства. Кроме того, указом императора Николай был введён в Государственный совет и в Комитет министров.
С ранней юности Николай любил бывать в театре. Сначала он был увлечён комедиями и опереттами, а после 15лет его уже интересуют серьёзные оперы на исторические сюжеты, балеты и драматические спектакли. Любимый его композитор был П.И. Чайковский. Николай был влюблён в молодую балерину Кшесинскую. Этот роман продолжался три года и закончился, только когда наследник престола занялся приготовлениями к свадьбе с немецкой принцессой.
Перед смертью отец успел благословить Николая на престол и на брак,
Александра Фёдоровна, урождённая немецкая принцесса Алиса Гессенская, стала единственной любовью Николая Александровича. 14ноября 1894года в Зимнем дворце состоялась свадебная церемония, соединившая узами брака
Николая Александровича и Александру Фёдоровну.
Они прожили вместе почти 25-ть лет и все годы пронесли своё чувство.
Судьба наградила их прощальным подарком- они остались неразлучны и в смерти, покинув земную жизнь в один и тот же миг.
Никто не знал, когда Николаю Александровичу придётся вступить на престол. Это случилось на 27-м году его жизни. Вместе с российской короной он принял огромную страну, раздираемую противоречиями и конфликтами. Он полностью принимал постулат о незыблемости основ самодержавия и обещал подданным служить Родине так же преданно, как служил его покойный отец.
26мая 1896года в Москве, в Успенском соборе, состоялась коронация Николая Александровича. При следовании императора к алтарю с его плеча соскользнула и упала на пол массивная цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Присутствующие в церкви восприняли это как дурной знак.
Спустя 4 дня, когда ещё продолжались торжества по случаю коронации, тысячи москвичей собрались на Ходынском поле, чтобы получить на память эмалированные кружки с изображением императорского герба. Внезапно возникла страшная давка, а вслед за ней паника. Трагедия унесла жизни 1389человек, тысячи были ранены. Каждой семье пострадавших царская чета выплатила значительную сумму денег. Праздничный бал вечером после трагических событий всё же состоялся. Люди называли царя жестоким и бессердечным.
Первые годы после восшествия на престол Николай второй ничего не менял в отлаженном его отцом государственном механизме. Но он понимал, что государству необходимы изменения. Требования введения конституции звучали всё громче. Общество ждало от государя кардинальных реформ.
В1904году Николай принял решение объявить войну Японии, считая, что это может на время отвлечь народ от выражений недовольства властью. Кроме того он рассчитывал одержать над самураями победу и этим всколыхнуть чувство патриотизма россиян.
Но всё оказалось совсем не так, как предполагал император. В декабре русские войска были вынуждены оставить Порт- Артур, а через полгода в Цусимском проливе русский флот понёс тяжелейшие потери. Россия потерпела позорное поражение в Русско- японской войне. Согласно мирному договору, подписанному в Портсмуте, к Японии отошёл Южный Сахалин. Россия уступила японцам свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно- Маньчжурскую железную дорогу.
Единственным светлым и радостным событием во время ведения Русско- японской войны стало рождение в царской семье наследника престола. До этого у Александры Фёдоровны рождались девочки. Их было уже четверо, когда появился на свет Алексей (12августа 1904года). Салютом в 300 орудийных залпов император известил страну о замечательном событии. Но скоро счастливые родители были сражены беспощадным приговором врачей: мальчик неизлечимо болен гемофилией (несвёртываемость крови).
Волны протеста, вызванные поражением в войне, прокатились по России. На стачках стали звучать требования о свержении монархии. Недовольство народа нарастало с каждым днём. Николай2 пытался «сверху» изменить жизнь к лучшему. Он дал согласие на постепенное проведение некоторых реформ, но при условии сохранения всех элементов единодержавной власти.
Пока же все нововведения императора заключались в его активной поддержке развития промышленности в России, так как он видел в этом будущее страны. К концу 19века Российская империя из аграрной страны превратилась в аграрно-индустриальную державу.
А Россия уже была готова к революционным событиям. 9января 1905года тысячи людей пришли к Зимнему дворцу, чтобы передать царю свои жалобы на тяжёлую жизнь. Народ ещё верил в справедливого государя. Люди несли его портреты, держали в руках государственные флаги, иконы, кресты и хоругви. Впереди процессии шёл священник Георгий Гапон.
Со временем было доказано, что мирное шествие к царю-батюшке было самой настоящей провокацией. Экстремисты ожидали кровавого ответа властей и даже надеялись на это. Им нужна была смута в стране, и они этого добились. Как оказалось Гапон постоянно вёл двойную игру, угождая властям, уверял их, что шествие отменили. А людям он бессовестно лгал, что царь просто не знает об их несчастьях, и уговаривал идти к дворцу.
Царя в это время в Петербурге не было, семья отдыхала в Царском Селе.
Мирную демонстрацию расстреляли. Пули безжалостно косили стариков, женщин и детей, убивая вместе с ними веру в единство царя и народа. В кровавое воскресенье сотни человек были ранены и 130убиты.
Николай был потрясён случившимся, что следует из его дневниковой записи:
«Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых, Господи, как больно и тяжело!»
После событий Кровавого воскресенья уже ничто не могло успокоить общественное недовольство властью. На страницах газет и журналов появились статьи, наполненные откровенной критикой в адрес правительства. Нарастали волнения в высших учебных заведениях, на заводах и фабриках. Главным требованием революционно настроенных масс было незамедлительное проведение реформ.
В 1904году на пост министра внутренних дел был назначен князь Святополк-Мирский, известный своими либеральными взглядами. Это означало, что Николай второй несколько изменил свои убеждения и стал склонен к конструктивному диалогу с представителями оппозиции.
Основными пунктами политической программы нового министра можно назвать следующие: изменение политики в отношении провинции, разрешение обсуждения на сходках экономических вопросов, веротерпимость, предоставление более широких прав местному самоуправлению и печати. Святополк-Мирский дал интервью центральным газетам и проводил встречи в либеральных кругах. Всё происходящее вызывало сенсацию. Но страну продолжало лихорадить. Участились беспорядки в деревнях, где грабили и жгли помещичьи усадьбы. Начинались волнения и в армии. В июне 1905года произошёл стихийный бунт на броненосце «Потёмкин», продолжавшийся в течение 12дней. Оказалось, что и армия теперь не была надёжной опорой монаршей власти.
Первая встреча императора с либералами произошла в Петергофе, 6 июня 1905года. Делегация вручила Николаю второму требования немедленного конституционного преобразования России. Он согласился с необходимостью создания выборного органа, участвующего в управлении государством.
6августа того же года был издан манифест, объявлявший о создании на выборной основе законосовещательного органа. Этот проект назвали
Булыгинской думой.
Осенью 1905года Россию потрясла единая политическая стачка, ставившая перед правительством экономические и политические требования. В это время из Америки после заключения Портсмутского мира приехал С.Ю.Витте. Он убеждал государя пойти на уступки и вступить на конституционный путь развития страны. Николай в конце концов одобрил предложения Витте и 17октября 1905года издал манифест
«Об усовершенствовании государственного порядка».
Манифест содержал обещания дать народу основы гражданских свобод и разрешить всем слоям населения участвовать в выборах в Государственную думу. Дума, согласно положениям манифеста, признавалась законодательным органом. Все законы могли вступить в силу только после утверждения их в Думе. Таким образом, манифест стал важнейшим шагом на пути к созданию правового государства.
Витте получил широкие полномочия и приступил к работе. Первой задачей для него было наведение порядка и возвращение жизни страны в мирное русло. В народе не было всеобщего ликования по поводу манифеста, и беспорядки продолжались.
Витте был удивлён, что никто не оценил сделанные властью уступки. Пришлось применять силу для подавления волнений. В середине декабря в
Москве столкновения бунтовщиков с властями походили на настоящие уличные бои, где стреляли с обеих сторон. В самый разгар московских сражений был издан закон о выборах в Государственную думу с численностью 524депутата.
С избранием Думы государственный уклад жизни в России, конечно, ещё мало был похож на настоящий парламентский строй, так как весьма были ограничены избирательные права народа, а возможности влияния на власть предусматривались более чем скромные. Но в тех условиях большего предложить было просто нельзя. Иначе сразу же начался бы полный развал государства.
На первом же заседании Думы депутаты потребовали амнистии для всех политических заключённых, проведения земельной реформы и демократических свобод в обществе. Николай 2 испугался угрозы монаршей власти и 9июля 1905года принял решение о роспуске Думы. Вторая Дума начала работу 20февраля 1907года и эта Дума была распущена, а правительство без её участия приняла новый закон, изменивший порядок выборов в Государственную думу. Этот день и явился окончанием первой русской революции.
В третьей Думе преимущества получили люди из высших сословий. Дума начала работать 3 ноября1907года и поддерживала правительство. Тем не менее и эта Дума вызывала раздражение императора тем, что вмешивалась в его решения.
В 1905году происходит знакомство царской четы с проповедником из Сибири, Григорием Распутиным. О нём шла слава, как о человеке, обладавшем удивительными провидческими способностями и природной интуицией. Распутин хорошо знал Священное Писание и на первых встречах с царской семьёй говорил с ними о смирении, покаянии, о любви и грехе.
Самым поразительным для Николая и его жены, было умение Распутина останавливать кровь у цесаревича Алексея, страдающего гемофилией. Не один раз Григорий спасал мальчика, когда врачи уже оказались бессильны.
Императрица считала, что Распутина им послал Бог.
Он сумел внушить несчастным родителям веру, что пока жив он сам,
Григорий Распутин, с наследником ничего не случится.
В правительстве и в высших кругах общества поползли слухи, что Распутин околдовал царицу и имеет на государя большое влияние. Именно Распутину приписывались военные неудачи и неспособность административной власти управлять державой. Но вмешательство Распутина в государственные дела было мнимым, так как Николай никогда не следовал его советам и все решения принимал сам.
Наконец правительство приступило к переустройству землепользования и землевладения, основа на принципах частной собственности. Программа реформ отвечала законам рыночной экономики и вводилась в жизнь премьер-министром П.А. Столыпиным, возглавившим правительство в 1906году.
Страна была охвачена революционным террором, поэтому первым, что предпринял Столыпин, были меры по избавлению России от террористов. Он учредил военно-полевые суды, которые в течение трёх суток выносили приговор. По всей стране стояли виселицы с казнёнными убийцами. Петля виселицы получила в народе название «столыпинский галстук». Всего за пять лет своего пребывания в должности премьер-министра Столыпин сумел значительно поднять экономику России. После проведения земельной реформы большинство населения страны получило возможность заработать средства к существованию трудом на земле. Расширение сети железных дорог, развитие промышленных предприятий, изобилие продуктов стали весомыми результатами проведённых реформ.
Этот сильный, умный, по настоящему талантливый человек нанёс сокрушительный удар по всему российскому революционному движению.
Именно поэтому на Столыпина несколько раз совершались покушения.
В сентябре 1911года очередное покушение оказалось успешным.
Похоронили Столыпина, истинного патриота России, в Киево- Печерской лавре. Через год реформатору воздвигли памятники, в Самаре, Гродно и Киеве.
Невозможно предсказать, как развивались бы события в России, если бы не Первая мировая война. В Сараево сербским террористом был убит последний принц австро-венгерского престола. 15июля 1914года Австро-Венгрия обьявила войну Сербии. Россия встала на защиту маленького славянского государства, а 19июля войну России объявила Германия. Этот день вошёл в историю, как начало Первой мировой войны.
За короткий срок в военные действия были втянуты 38стран. У этой войны не было конкретных целей. Русские солдаты не могли понять, за что они воюют. Последний русский император не хотел участвовать в войне, понимая, что с ней усиливается угроза революционного взрыва в государстве. Русская армия была хуже вооружена и технически оснащена, чем немецкая. Однако Николай считал, что не защитить Сербию он не имеет права.
Война изменила весь уклад жизни России. Государственной думой и Государственным советом были одобрены все кредиты и приняты законопроекты, касавшиеся ведения войны. Вначале правительственные круги были объединены чувством патриотизма. Тем более, что началась компания с прорыва русских войск на территории Восточной Пруссии, но спустя две недели последовало тяжёлое поражение.
К концу 1914года стало ясно, что встретить Рождество в Берлине уже не удастся, и скорого конца войны не предвиделось. С конца апреля 1915года военная удача отвернулась от России. Русская армия оставила Галицию, Польшу. У солдат не было боеприпасов , не хватало артиллерийской поддержки. Российская общественность была в шоке от этой военной катастрофы.
Война обнажила все старые и новые проблемы государства. Николай не чувствовал поддержки в высших кругах общества. Император принял решение самому возглавить действующую армию, чтобы попробовать таким образом переломить ход событий. Он ещё верил, что народная любовь к монарху жива в солдатских сердцах и может воодушевить их на подвиг.
Это было мужественным решением Николая второго. В изданном по этому поводу приказе от 23августа 1915года есть такие слова: «С твёрдой верою в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш священный долг защиты Родины до конца и не посрамим земли Русской».
Ставка русского командования находилась в Могилёве. Этот маленький городок стал центром страны. К концу 1915года положение на фронте стабилизировалось. В это время уже не раздавались патриотические лозунги.
Общество пронизывали слухи о множестве германских шпионов, действующих в России. Главными предателями называли супругу императора Александру Фёдоровну и приближённого к царской семье Григория Распутина. В государстве давно не велась законодательная работа, и отсутствовал контроль за деятельностью министров.
8февраля 1916года перед депутатами Государственной думы выступил Николай второй. Он призвал их к плодотворной совместной работе на благо России. Но сессия Думы ничего не изменила. Разговоры о предательстве в высших кругах общества проникла и в солдатские окопы.
В конце 1916года численность действующей армии достигла 13миллионов человек. Они мёрзли, голодали, умирали неизвестно за что. И разговоры о предателях и шпионах вызывали гнев и возмущение среди солдат. Внутри страны тоже зрело недовольство царским режимом. В ночь 17 декабря в Петрограде, в Юсуповском дворце, был убит Распутин. Эта новость стала радостной для многих россиян, веривших, что от него исходили все беды и несчастья.
27 февраля 1917года в Могилёв приходит весть о беспорядках в Петрограде.
Толпы вооружённых солдат грабили и громили всё подряд. Положение было критическим. Власти в столице пребывали в состоянии шока и ничего не предпринимали. Никто не решался дать отпор разгулу толпы, принимавшему силу стихии.
Пока император добирался до Петрограда, его власть там уже закончилась. Было в спешном порядке сформировано Временное правительство, куда вошли давние противники недоброжелатели государя: Керенский, Гучков и Милюков.
1марта улицы города были заполнены народом. Возле Таврического дворца, где заседала Дума, шёл митинг, где ораторы клеймили позором старую власть и превозносили наступившую эру благоденствия. Неожиданно из депутатов Думы выделился Петроградский совет рабочих и крестьянских депутатов, принявший решение вечером 1марта поехать к императору и уговорить его отречься от престола.
Царский поезд вечером 1 марта подъехал к Пскову. Там императора встретил генерал Рузский. Он подробно рассказал императору обо всём, что произошло за последние дни в столице. После долгих раздумий, телефонных переговоров , обмена телеграммами со своими генералами, к 3часам утра 2марта 1917года император принял решение об отречении от престола.
Не желая расставаться с больным цесаревичем Алексеем, Николай написал отречение в пользу своего брата Михаила Александровича : «Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед Ним повиновением Царю в тяжёлую минуту всенародных испытаний и помочь Ему вместе с представителями народа, вывести государство Российское на путь победы, благоденствия и славы.
Да поможет господь Бог России».
Но Михаилу Александровичу не пришлось царствовать. Революционный Совет принял решение отказаться от монархии в России. Великий князь тоже был вынужден отречься от престола. 8марта 1917годабывший российский император , теперь полковник Романов, снова отправился в Могилёв. Он ещё не знал, что вся его семья была арестована в ночь отречения.
Это был конец 300-летней истории династии Романовых.
Вехи правления
1896год-коронация Николая второго; трагедия на Ходынском поле.
1904год-Русско-японская война; рождение цесаревича Алексея.
1905год-Кровавое воскресенье; бунт на Броненосце «Потёмкин».
1907год-вторая и третья Государственные думы.
1906-1911годы-реформы Столыпина.
1914год-начало 1-ой мировой войны.
1915год-становление императора во главе действующей армии.
1916год-выступление Николая второго перед депутатами Государственной думы.
1917год- Февральская революция; отречение императора от престола.
Материал использован по книге : «Энциклопедия царей и императоров».
Свидетельство о публикации №215022701319